На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Способы начисления амортизации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 6.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1.Способы начисления амортизации основных средств и ее учета 4
1.1. Аналитические аспекты амортизации 4
1.2.Способы начисления амортизации и ее учет. 10
Глава 2. Практическая часть. 23
Тема 1.Учет денежных средств и расчетов..................................................23
Тема 2. Учет основных средств.....................................................................26
Тема 3. Учет процесса заготовления и приобретения материалов............30
Тема 4. Учет расчетов по оплате труда.........................................................33
Тема 5. Учет процесса производства............................................................36
Тема 6. Учет выпуска готовой продукции, ее отгрузки и продажи...........41
Сальдооборотная ведомость................................................................................56
Заключение......................................................................................................59
Список использованной литературы.............................................................61


Введение

Темой данной курсовой работы является учет амортизации основных средств и методы ее начисления. Тема курсовой работы выбрана неслучайно. Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные темы и являются этим источником. В настоящее время производство растет быстрыми темпами и для того чтобы сохранить основные производственные фонды и обеспечить процесс обновления оборудования нужна амортизация.
Сумма амортизационных отчислений начисляется по различным методикам. Любое предприятие заинтересовано в ведении такой учетной политики, при которой за первые годы работы основных средств списывается в качестве амортизационных отчислений ее большая стоимость. Ведение такой политики позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль и ускорить обновление основных средств, что особенно важно сейчас, при быстром развитии научно-технического прогресса. Но увеличивая норму амортизации предприятие увеличивает и цену продукции, что может также привести к негативным последствиям для предприятия. Лишь полный анализ основных средств предприятия и его положение на рынке может дать ответ на то какой способ для расчета суммы амортизационных отчислений использовать. Таким образом, правильное ведение учетной политики в области амортизации позволяет предприятию обеспечить экономический рост.
Главной целью курсовой работы является изучение и рассмотрение способов начисления амортизации основных и ее учет.


Глава 1.Способы начисления амортизации основных средств и ее учет.

1.1 Аналитические аспекты амортизации
Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течении длительного периода. Это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный операционный цикл, если он более 12 месяцев.
К производственным основным средствам относят, здания, сооружения, оборудование, машины, транспортные средства и другие объекты, функционирующие в сфере материального производства. Сохраняя первоначальную натуральную форму, они переносят свою стоимость на изготовляемую или добываемую с их участием продукцию частями в сумме амортизационного износа. Непроизводственные основные средства функционируют в отраслях непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, учреждение науки, культуры, здравоохранения и т.п.). Они предназначены для непроизводственного потребления, их амортизация включается в расходы на содержание соответствующих подразделений организации или самостоятельных учреждений.
Бухгалтерский учет должен обеспечить получение документально обоснованных данных о наличии и движении основных средств по местам их нахождения, а в необходимых случаях и в разрезе ответственных лиц, правильное начисление амортизации средств, результатов от продажи и прочего выбытия объектов из эксплуатации. Важной задачей бухгалтерии является выявление излишних, неиспользуемых объектов основных средств и производственных площадей, полное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, контроль за сохранностью объектов, принятых к бухгалтерскому учету, правильностью их оценки, расчетов амортизации и износа.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект, то есть законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми принадлежностями и приспособлениями. Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Признаком обособления одного вида инвентарных объектов от другого служит выполнение ими самостоятельных функций.
Все основные средства группируются по отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское- хозяйство, транспорт, связь, строительство и т.д.), а в каждой отрасли по видам объектов, исходя из их назначения и выполняемых функций. Главным критерием группировки основных средств по отраслям является вид деятельности данной организации (объединения) или ее подразделения. При этом классификационной единицей выступает вся совокупность основных средств, числящихся на балансе.
Основные средства - это средства, участвующие в хозяйственной деятельности продолжительное время и изнашивающиеся постепенно. К ним относятся :
Здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, скот (рабочий, продуктивный и племенной),многолетние насаждения и другие основные средства (фонды библиотек, архивов, музеев, киноматериалы, произведения изобразительных искусств и т.п.)
Основные средства переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции частями. В бухгалтерском учете это отражается начислением амортизации. Время , в течение которого основные средства приносят доход предприятию или служат целям его создания, называется сроком их полезного использования . Правила бухгалтерского учета основных средств установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001г.№ 26н.
Активы, в отношении которых выполняются условия :
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
И стоимость в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
С позиции современного бухгалтерского учета основные средства определяются еще и как часть имущества организации, используемая в качестве средств труда для производственных целей или целей управления в течение срока свыше 12 месяцев. Оба определения близки и взаимно дополняют друг друга, но не идентичны. В первом случае упор делается на технические характеристики основных средств и проблему их физического и морального износа; во втором - на финансовые характеристики, главная из которых заключается в сроке окупаемости основных средств. С финансовой точки зрения, основные средства не изнашиваются, а амортизируются.
На практике второй подход, когда финансовые свойства основных средств являются превалирующими, подчас негативно отражается на проблеме обеспечения безопасной работы персонала предприятия. Ведь основное средство, исчерпавшие свою финансовую полезность, мало интересует собственников предприятия. Поэтому на его поддержание почти не выделяются ресурсы, а дальнейшая его выгодная эксплуатация продолжается.
Важнейшими характеристиками конкретного основного средства, необходимыми для бухгалтерского учета, в том числе установления размера амортизационных отчислений, являются два следующие показателя: первоначальная стоимость и срок полезного использования.
Первоначальная стоимость основных средств формируется на основе первичных бухгалтерских документов и включает в себя суммы расходов, связанных с их приобретением и (или) созданием, исключая суммы возмещаемых налогов (например, НДС и налога с продаж).
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные подобные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Изменение первоначальной стоимости объекта основных средств допускается в случаях его модернизации, реконструкции, достройки, частичной ликвидации или переоценки.
Срок полезного использования предмета, устанавливаемый руководством предприятия самостоятельно, это период, в течение которого применение основного средства приносит экономические выгоды (доход) организации. Для некоторых видов основных средств срок полезного использования исчисляется исходя из определенного количества выпущенной продукции (выполненного объема работ) в натуральном выражении.
При постановке на учет в качестве срока его полезного использования может быть принято время, указанное в технических условиях на его эксплуатацию. Если в техническом паспорте период применения основного средства не указан или если приобретается объект, бывший в употреблении, то срок его полезного использования может быть установлен исходя из:
- ожидаемого срока эксплуатации объекта в соответствии режимами применения;
- предполагаемого физического износа с учетом неблагоприятных технологических факторов и сменности работы;
- нормативно- правовых ограничений на его использование, например срока аренды.
Для целого ряда объектов основных средств срок полезного использования может быть выбран как величина, обратная научно обоснованным нормам равномерного износа, приведенным в «Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов ».
Кроме того, при определении сроков полезного использования основных средств можно воспользоваться «Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. № 1. Она разработана для вычисления сумм амортизационных отчислений, которые включаются в состав расходов, учитываемых в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль (т.е. для ведения налогового учета).
Основные средства относятся к главному производственному капиталу предприятия. Их учет требует пристального внимания со стороны бухгалтерии. Подробный перечень основных средств и их группировка по классам отражены в Общероссийском Классификаторе Основных Фондов (ОКОФ). В этом документе дается понятие основных фондов, к которым отнесены два вида долгосрочных активов предприятия, называемых материальными и нематериальными основными фондами.
Покупая основное средство, организация тратит деньги на его приобретение. После этого начинает его использовать: выпускать продукцию или оказывать услуги, зарабатывая при этом прибыль. Получается, что основное средство - главный источник прибыли предприятия.
Часть стоимости основного средства ежемесячно включается в стоимость произведенной продукции. Это происходит до тех пор, пока вся стоимость основного средства не вернется на предприятие в виде денег, полученных от продажи продукции. Такой процесс возмещения затрат на приобретение основного средства, который продолжается на протяжении нескольких лет, в бухучете принято называть амортизацией, а суммы, которые ежемесячно возмещаются, принято называть амортизационными отчислениями.
При отражении операции начисления амортизации основные средства будут переносить свою стоимость (в бухучете) на 20-й счет по проводке: Кт 02 - Дт 20 или Кт 01 - Дт 20.
Во всех случаях первичным документом будет являться расчет бухгалтерии, составленный в произвольной форме.

1.2. Способы начисления амортизации и ее учет.

Амортизация - это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг). Амортизационные отчисления согласно нормативным документам бухгалтерского учета - это ежемесячные суммы, накапливаемые для последующей замены основных средств.
Накопление этих сумм начинается на следующий же месяц после приемки объекта основных средств в эксплуатацию.
Методические указания по учету основных средств содержат перечень основных средств, стоимость которых погашается посредством начисления амортизации: основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (включая объекты основных средств, переданные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление).
Согласно п.17 ПБУ 6/01 амортизация не начисляется, во-первых:
· по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.);
· по продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;
· по объектам основных средств некоммерческих организаций.
Во-вторых, амортизация не начисляется по объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природополь........


Список использованной литературы:
1. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01. (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н, от 12.12.2005 N 147н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации .Части первая и вторая : текст с изм. и доп. на 5.07 2012 г. - М.: Эксмо, 2012. - 768 с.
3. Анциферова Н.В./Бухгалтерский финансовый учет: Учеб./Н.В. Анциферова. - М.: Изд. - торг. Корпорация " Дашков и К" 2011 - 556 с.
4. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие. - 6-е изд., перераб. и доп. - Ростов н / Д: ИКЦ «МарТ», 2009. - 958 с.
5. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.А. Галанин, 2-е изд. доп.-М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Бухгалтерский учет: Учебник/ И. И. Бочкарева, В. А. Быков и др. ; Под ред. Я. В. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 768 с.
7. Бухгалтерский финансовый учет : учеб. пособие/под ред. Н.А. Лытневой.- М.: ИД" Форум" : ИНФРА - М, 2011.-656 с.-(Высшее образование).
8. Парасоцкая Н.Н./ Финансовый учет./Учеб.пособие/Н.Н. Парасоцкая,Н.Н., И.О. Юрасова.- М.: КНОРУС, 2012.-336 с.
9. Гельтман В.Г./ Бухгалтерский финансовый учет : Учебник для бакалавров/В.Г. Гельтман, В.А. Терехова. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М.: Изд.торг. корпорация "Дашков и К", 2011.-504с.
10. Бухгалтерский финансовый учет :Учебник/А.П. Красов, А.А.Вовк и др.; Под ред. проф. А.П. Красова. - М.: ГОУ, 2008.- 672 с.
11. Комментарии к положениям по бухгалтерскому учету / Глинистый В. Д. и др.; отв. ред. А. С. Бакаев. - 2-е изд., доп. - М.: Юрайт.,2006. - 419 с.
12. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб. - практ. пособие: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 532 с.
13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3- е изд. , перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 425 с.
14. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана.- 2- е изд. , перераб. и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2007.-784 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.