На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Герои Советского Союза из Чувашии

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 6.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Герой в нашей стране - гражданин, совершивший подвиг во имя Родины. Высокое звание учреждено в СССР 75 лет назад - 16 апреля 1934 г. в целях достойной оценки мужества и храбрости, самопожертвования человека в деле защиты интересов страны. Присужденному звания вручались орден Ленина и медаль «Золотая звезда».
Особенно массовым героизм стал в период Великой Отечественной войны. В жесточайших сражениях с врагом. Он стал нормой поведения тысяч солдат и офицеров.
В священной войне вместе со всем народом нашей Родины героически сражались и уроженцы Чувашии. Мужественно обороняли Брестскую крепость, Москву, Ленинград, Сталинград, бились на Курской дуге, освобождали страны Восточной Европы, громили врага в его логове - Берлине.
Их подвиги храбрости отмечены орденами и медалями. Более 80 наших земляков стали Героями Советского Союза.


Винокуров Вячеслав Петрович
Родился в 1913 г. в селе Репиновка Новосибирской области в семье сельского учителя. По национальности русский. Член КПСС с 1941 г. После смерти отца в 1920 г. семья переехала на постоянное жительство в Чебоксары. Здесь Вячеслав окончил фабзавуч металлистов и работал слесарем-механиком автобазы. В 30-х г.х окончил бронетанковую школу, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японскими захватчиками у озера Хасан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В Великую Отечественную войну В. П. Винокуров служил в штабе Западного фронта, командовал 200-й танковой бригадой. Участвовал в боях под Москвой и на Смоленщине. 30 ноября 1942 г. погиб под городом Сычевка Смоленской области. Там отважному танкисту сооружен памятник.



Бутяков Сергей Николаевич
Родился в 1916 г. в деревне Нижнее Анчиково Козловского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Член ВЛКСМ. После окончания шестого класса Звениговской средней школы поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Работал на заводе «Красный Волгарь» в кузнечном цехе. В 1937 г. призван в Советскую Армию и зачислен в танковую школу. В 1939-1940 г.х воевал с белофиннами. Своим экипажем уничтожил несколько вражеских укреплений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1940 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С июля 1940 г. завод «Красный Волгарь» (теперь судостроительно-судоремонтный завод) носит имя Героя Советского Союза С. Н. Бутякова.



Васильев Борис Михайлович
Родился в 1913 г. в деревне Лебедкино Ядринского района в бедной крестьянской семье. По национальности чуваш. Член КПСС с 1939 г. В 1935 г. поступил в Казанский авиационный институт. С 1937 г. - в рядах Советской Армии. На фронтах Великой Отечественной войны воевал комиссаром авиаэскадрильи и полка, а также был командиром полка и заместителем командира авиадивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Жизнь полковника Б. М. Васильева трагически оборвалась в 1955 г.



Габайдулин Геннадий Габайдулович
Родился в 1915 г. в деревне Токаево Комсомольского района Чувашской АССР. По национальности татарин. Член КПСС с 1944 г. В 1932 г. выехал в Нижний Новгород, где работал турбинщиком Балахнинской электростанции, затем рабочим Горьковского автозавода. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. После увольнения в запас работал командиром взвода охраны Горьковского автомобильного завода. В августе 1941 г. добровольно ушел на фронт. В феврале 1942 г. в районе Ржева совершил мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. После продолжительного госпитального лечения Г. Г. Габайдулин вновь вернулся на фронт.
После войны Г. Г. Габайдулин несколько лет работал на Горьковском автозаводе председателем заводского комитета ДОСААФ, затем - на одной из шахт Дальнего Востока машинистом электропоезда.
Ефимов Мирон Ефимови



чЕфимов Мирон Ефимович
Родился в 1905 г. в деревне Самушкино Аликовского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Член КПСС с 1942 г. После окончания сельской школы учился в пединституте, работал учителем. По путевке комсомола был направлен в военную авиацию. С начала Великой Отечественной войны на фронте. В мае 1942 г. старший лейтенант М. Е. Ефимов командует звеном штурмовиков 3-й авиаэскадрильи 18-го авиаполка ВВС Черноморского флота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Командиром штурмового авиаполка воевал до победы над фашистской Германией.
После окончания войны М. Е. Ефимов продолжал служить в рядах Советской Армии, командовал авиационными частями и соединениями.



Орлов Федот Никитич
Родился в 1913 г. в деревне Малые Ямаши Ядринского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Член КПСС с 1942 г. В Советской Армии с 1932 г. В J934 г. окончил курсы военных летчиков. Служил в отряде летчика Николая Гастелло. Накануне войны Гастелло повысили в должности и командиром отряда назначили Ф. Н. Орлова. Только за полтора г. войны со своим отрядом уничтожил 93 вражеских самолета, более 50 танков, десятки вражеских эшелонов с боеприпасами и горючим. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1942 г. Ф. П. Орлову присвоено звание Героя Советского Союза.
Участвовал в войне с Японией. После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1958 г. уволился в запас. Живет и работает в Чебоксарах.
Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Вер­ховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. Ф. Н. Орлов занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.



Родионов Михаил Егорович
Родился в 1915 г. в деревне Милютино Алатырского района Чувашской АССР. По национальности русский. Беспартийный. Работал в колхозе. В 1936 г. М. Е. Родионов призван в Советскую Армию. После окончания службы работал трактористом в Холмогорском племсовхозе, затем - на лесозаготовках Архангельской области.
С началом Великой Отечественной войны - пулеметчик 188-й стрелковой дивизии, преобразованной впоследствии в 23-ю гвардейскую. В бой вступил на Карельском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1943 г. М. Е. Родионову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), Приказом Министра обороны СССР он навечно зачислен в списки личного состава Н-ской части.



Иванов Николай Петрович
Родился в 1904 г. в селе Малые Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР в семье кузнеца. По национальности русский. Член КПСС. В 1924-1925 г.х работал секретарем Камско-Устинского волкома комсомола и председателем исполкома волостного Совета. В 1926-1927 гг., отслужив срочную службу в армии, работал инструктором исполкома катонного Совета в г.Буинске. С 1931 г. находился на руководящей работе в Наркомземе Татарии. В 1934 г. вновь призван в армию. Окончил курсы усовершенствования комсостава. На фронте - с апреля 1943 г. до конца войны.Звание Героя Советского Союза командиру артиллерийского полка майору Н. П. Иванову присвоено 7 августа 1943 г. Умер 27 января 1959 г.



Сидорин Александр Иванович
Родился в 1924 г. в селе Междуречье Алатырского района Чувашской АССР. По национальности русский. В 1943 г. принят кандидатом в члены КПСС. В Великой Отечественной войне с августа 1942 г. Командовал отделением станковых пулеметов в 4-м гвардейском стрелковом полку 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. 18 января 1943 г. получил ранение, но не ушел с поля боя. За мужество и отвагу в боях награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
А. И. Сидорин особо отличился при форсировании Днепра и Припяти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в декабрьских боях 1943 г. на Правобережной Украине.



Ахаев Филипп Петрович
Родился в 1918 г. в селе Рындино Порецкого района. Чувашской АССР. По национальности мордвин. Член КПСС с 1943 г. Колхозник. В октябре 1938 г. призван в Советскую Армию. 22 июня 1941 г. в бою за село Брусно Львовской области ранен. После госпитального лечения он вновь на фронте. В должности командира орудия 200-го гвардейского легкоартиллерийского полка 3-й гвардейской Бахмачской легкоартиллерийской бригады 1-й гвардейской Краснознаменной Глуховской артдивизии участвует в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Цент­ральном фронтах. За мужество и отвагу в боях награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. Ф. П. Ахаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал в Иркутской области. Умер в 1978 г.



Безруков Николай Григорьевич
Родился в 1918 г. в деревне Дурасовка (ныне с. Октябрьское) Порецкого района Чувашской АССР. По национальности русский. Член КПСС с 1942 г.
В 1935 г. семья Безруковых переехала в г. Горький. Там он закончил среднюю школу, работал слесарем на сормовском заводе, без отрыва от производства учился в вечернем педагогическом институте.
В Советской Армии с 1939 г. Служил в танковых частях. Был командиром танка, командовал танковым взводом, ротой. В 1943 г. майор Н. Г. Безруков стал командиром 1-го танкового батальона 150-й отдельной танковой бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. Н. Г. Безрукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время наступательных боев на территории Польши Николай Григорьевич Безруков получил тяжелое ранение и умер в госпитале.



Марков Никифор Николаевич
Родился в 1916 г. в деревне Чувашские Отары Козловского района (теперь Марийская АССР) Чувашской АССР. По национальности чуваш. Член КПСС с 1943 г. После окончания сельской школы работал на заводе «Красный Волгарь» (теперь судостроительный завод имени Героя Советского Союза С. Н. Бутякова). В 1939 г. призван в Советскую Армию. Проходил службу в 496-й отдельной разведывательной роте 236-й стрелковой дивизии. В Действующей армии с первых дней Великой Отече­ственной войны. Особо отличился при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. Н. П. Маркову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны вернулся
к мирному труду.



Яшин Иван Васильевич
Родился в 1919 г. в деревне Бахмутово Порецкого района Чувашской АССР. По национальности русский. Член КПСС с 1940 г. В 1936 г. окончил Порецкий педтехникум. Работал учителем. В ноябре 1939 г. призван в Советскую Армию. Участвовал в боях с белофиннами. В ноябре 1941 г. окончил Смоленское военно-политическое училище и назначен военным комиссаром авиаэскадрильи 636-го авиаполка ночных бомбардировщиков, в составе Шатурой принимал участие в боях с гитлеровскими захватчиками. С марта 1942 г. политрук роты противотанковых ружей (ПТР) стре........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.