На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Международные правонарушения

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 6.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение…. ……………………………………………………………………. 3
1. Понятие и основания международно-правовой ответственности………………………………………………………………. 4
2. Понятие международного правонарушения и его виды ……………. .15
2.1 Понятие международного правонарушения………………………………15
2.2 Виды международного правонарушения………………………………….19
Заключение …..………………………………………………………………….27
Библиографический список……………………………………………………..30

ВВЕДЕНИЕ

Исторический опыт свидетельствует, что преступность неизменно сопутствует человеческому обществу. Несмотря на социальный прогресс, количество преступлений не уменьшается, более того, растут число жертв и причиняемый ущерб. Известно немало случаев, когда преступность приводила к всестороннему кризису государства, его экономики, политической и социальной структуры.
Актуальность проблемы исследования состоит в то, что привлечение к ответственности за международные преступления всегда является сложным и неоднозначным вопросом. Международное уголовное право является новой отраслью международного публичного права, а институт ответственности за международные деликты еще формируется, поэтому вопросы ответственности в международном праве требуют постоянного изучения, обновления и доработки. Новизна исследования данной работы состоит в исследовании видов международных правонарушений и международной ответственности за международные правонарушения.
Теоретической основой работы являются труды ученых в области международного права А.Н. Трайнина П.С. Ромашкина, А.И. Полторак, М.Б. Кудайбергенова, В. Я.Панова, И.И. Лукашук, Н.А.Ушакова и других авторов. В работе также были использованы научные основы международного публичного права, уголовного права, уголовно-процессуального права, социологии, уголовной статистики и других наук.
Целью работы является изучение видов международных правонарушений и ответственности в международном праве.
Задачи данного исследования - это изучение понятия и основания международно-правовой ответственности и определение понятия международного правонарушения и его видов.
1 ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ
ОТВЕСТВЕННОСТИ

В обеспечении исполнения норм международного права важную роль играет институт ответственности. Ответственность в международном праве представляет собой оценку международного правонарушения и субъекта, его совершившего, со стороны мирового сообщества и характеризуется применением определенных мер к правонарушителю. Содержание правоотношения международно-правовой ответственности заключается в осуждении правонарушителя и в обязанности правонарушителя понести неблагоприятные последствия правонарушения.
Нормы о международно-правовой ответственности государств регулируются различными отраслями международного права, таким, как право международной правосубъектности, право международных организаций, право международной безопасности, международное уголовное право и др. В настоящее время Комиссией международного права ООН ведется работа по кодификации института международно-правовой ответственности.
Международно-правовая ответственность - это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права в результате совершенного правонарушения.
Международные правонарушения с середины ХХ века подразделяются на международные деликты и международные преступления. К последним относятся особо опасные деликты, которые нарушают основополагающие принципы и нормы международного права, имеющие жизненно важное значение для всего международного сообщества. Международными преступлениями считаются акты агрессии, насильственное установление или сохранение колониального господства, геноцид, апартеид.
Ответственность - один из древнейших институтов международного права. «История международных отношений свидетельствует о его постоянном практическом применении и совершенствовании. Однако, как это ни парадоксально, правовые нормы этого института до сих пор не кодифицированы, и поэтому он основывается, как правило, на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений. Этим же объясняется изобилие теоретических исследований института международно-правовой ответственности. В международном праве сложился общий принцип, согласно которому международно-правовое деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность».[5].
Основаниями международной ответственности являются предусмотренные международно-правовыми нормами объективные и субъективные признаки. Различают юридические, фактические и процессуальные основания международно-правовой ответственности.
«Под юридическими основаниями понимают международно-правовые обязательства субъектов международного права, в соответствии с которыми то или иное деяние объявляется международным правонарушением». [1, стр.35]. Иными словами, при международном правонарушении нарушается не сама международно-правовая норма, а обязательства субъектов соблюдать международное правило поведения. Поэтому перечень источников юридических оснований ответственности шире, чем круг источников международного права.
Юридическими основаниями ответственности являются: договор, обычай, решения международных судов и арбитражей, резолюции международных организаций (например, ст. 24 и 25 Устава ООН устанавливают юридическую обязательность для всех членов ООН решений Совета Безопасности ООН), а также односторонние международно-правовые обязательства государств, устанавливающие юридически обязательные правила поведения для данного государства (в форме деклараций, заявлений, нот, выступлений должностных лиц и т.п.).
«Фактическим основанием ответственности является международное правонарушение, т.е. деяние субъекта международного права, выражающееся в действиях (бездействии) его органов или должностных лиц, нарушающее международно-правовые обязательства». [1, стр.35]
Процессуальные основания ответственности представляют собой процедуру рассмотрения дел о правонарушениях и привлечения к ответственности. В одних случаях эта процедура детально зафиксирована в международно-правовых актах, в других - ее выбор оставлен на усмотрение органов, применяющих меры ответственности.
Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в международных договорах, а также подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций.
Статьи 39, 41 и 42 Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение международных преступлений против международного мира и безопасности. [7].
Проблема ответственности в международном праве непосредственно связана с функционированием международного права, с укреплением международного мира и правопорядка. Такое понимание этой проблемы характерно для казахстанской науки международного права. Она неразрывно связана с борьбой против международных правонарушений, прежде всего с борьбой против агрессии, являясь при этом одной из важных проблем международного права.
Работа по кодификации норм международно-правовой ответственности осуществлялась в разные периоды не только отдельными учеными и научными учреждениями, но и неправительственными и межправительственными организациями, включая Лигу Наций. Однако до сих пор ни одна из этих попыток не привела к появлению универсальной международной концепции.
Сначала кодификаторы уделяли основное внимание материальной ответственности за ущерб, причиненный личности и имуществу иностранных граждан и иностранному капиталу, но со второй половины XX века центр тяжести переносится на проблемы ответственности за правонарушения, наносящие вред общим устоям международного правопорядка.
С 1956 года кодификация данных норм проводится по поручению Генеральной Ассамблеи ООН Комиссией международного права. Работа до настоящего времени еще не завершена, но уже рассмотрены и приняты в предварительном порядке ряд статей, в которых решаются ряд вопросов относительно возникновения международной ответственности, ее содержания, форм и объема реализации международной ответственности и урегулирования споров.
На данном этапе Комиссия ограничила свою задачу лишь ответственностью государства, не касаясь ответственности других субъектов международного публичного права. Она решила также рассматривать ответственность только за международно-противоправные деяния. Что касается ответственности за вредные последствия действий, не составляющих международного правонарушения, то с 1980 года Комиссия работает над проектом специальной конвенции по этому вопросу.
Нормы, касающиеся ответственности государств в международном праве, составляют особый международно-правовой институт. Этот институт, как и институт юридической ответственности в целом, существенно менялся в процессе своего развития.
«В настоящее время международные правонарушения подразделяются на международные деликты и международные преступления. К международным преступлениям относятся особо опасные деликты, нарушающие основополагающие принципы и нормы международного права, имеющие жизненно важное значение для международного сообщества, и потому негативно воздействующие на всю систему международных отношений. Международными преступлениями считаются акты агрессии, колониальное господство, геноцид, апартеид, систематические и массовые нарушения прав человека, исключительно серьезные военные преступления и т.п.». [8]. Также в последнее время наметилась тенденция к признанию в качестве международного преступления преднамеренного и серьезного ущерба окружающей среды, незаконного оборота наркотиков.
Неоднозначны взгляды ученых на само определение международной ответственности. Одними она понимается как «специфическая обязанность нарушителя возместить причиненный им ущерб» [9], другими - «как реализация санкций в отношении субъекта, нарушившего свои международные обязательства» [10], третьими - «как комплексное образование, включающее одновременно обязанность нарушителя и реализуемые в отношении его санкции» [5, стр. 63]. Все эти взгляды в равной степени пользуютс........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Лукашук И.И., Наумова А.В., Международное уголовное право, Москва, 1999.
2. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью: Сб. документов / Сост. П.Н. Бирюков, В.А. Панюшкин. Воронеж, 1997.
3. Кудайбергенов М.Б. Международная уголовное право., Алматы, 1997г.
4. Ушаков Н.А. Основания международной ответственности государств. М. 2001г.
5. Иногамова-Хегай Л.В. Международное уголовное право. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс».2003.
6. Устав Организации Объединенных наций и Статут Международного суда: Официальное издание ООН. - Нью-Йорк, 1968.
7. Международное уголовное право / Отв. ред. В. Н. Кудрявцев. М., 1995.
8. Кибальник А.Г. Введение в международное уголовное право. - Ставрополь, 2001.
9. Решетов Ю.А. Борьба с международными преступлениями против мира и безопасности. - М., 1983.
10. Венская декларация о преступности и правосудии: ответы на вызовы XXI века (от 20 апреля 2000 года). Сборник международно-правовых актов, Москва, 2001.
11. Попов М., Международное уголовное право, Москва, 1998.
12. Международное право: Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В. Броунли Я.
13. Принципы международного права, признанные уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 2 . - М., 1996.
14. Трайнин А.Н. Защита мира и борьба с преступлениями против человечества // Избранные труды. СПб., 2004.
15. Василенко В. А. Ответственность государства за международные правонарушения. Киев, 1976.
16. Панов В. П. Международное уголовное право: Учеб. пособие. М., 1997.
17. Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Шибков О.Н. Принципы и нормы международного права как источники уголовного права. - Ставрополь, 2000.
18. Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное право, М., Международные отношения, 1996.
19. Кибальник А.Г. Преступление и ответственность в международном уголовном праве. Ставрополь, 2002.
20. Международное право, под ред. Г.В. Игнатенко, Москва, 1999.
21. Василенко В.А. Международно-правовые санкции. Киев, 1982.
22. 2Левин Д. Б. Ответственность государств в международном праве. Москва. Международные отношения. 1966.
23. Мазов В. А. Ответственность в международном праве. Москва, Юрид. лит.,1979.
24. Нюрнбергский процесс: право против войны и фашизма / Отв. ред. И.А. Ледях, И.И. Лукашук. Москва, 1995.
25. Нешатаева Т.Н. Санкции системы ООН (международно-правовой аспект) Иркутск, 1992.
26. Кибальник А.Г. Современное международное уголовное право: понятие, задачи, принципы. СПб., 2003.
27. Международное уголовное право. 2-е изд. / Под ред. В.Н. Кудрявцева. Москва, 1999.
28. Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. СПб., 1896.
29. Раскалей С.Б. Объективная ответственность государств в международном праве. Киев, 1985.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.