На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик диагностика вероятности банкротства предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В современном мире определение вероятности банкротства предприятия играет большую роль как для банков, кредиторов, партнёров, так и для руководства самого предприятия. Умение вовремя распознать и заметить неблагоприятное состояние предприятия, а главное правильно распознать их масштаб, чтобы не допустить его банкротства, сегодня такие знания жизненно необходимы для каждого руководителя действующей компании. Именно поэтому тема актуальна.
Одной из актуальных проблем, требующих решения, является наиболее ранняя диагностика риска банкротства предприятия. Требования к максимально ранней диагностике вызвано двумя основными причинами: необходимостью иметь достаточный лаг времени для принятия управленческого решения и погашения инерции достижения прежней стратегической или тактической цели у анализируемого предприятия.
Предсказание банкротства как самостоятельная проблема возникла в передовых капиталистических странах (и в первую очередь, в США) сразу после окончания второй мировой войны. Этому способствовал рост числа банкротств, в связи с резким сокращением военных заказов, неравномерность развития фирм, процветание одних и разорение других. Естественно, возникла проблема возможности априорного определения условий, ведущих фирму к банкротству.
Вначале этот вопрос решался на эмпирическом, чисто качественном уровне и, естественно, приводил к существенным ошибкам. Первые серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства относятся к 60-м гг. и связаны с развитием компьютерной техники.
Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента).
Цель данной курсовой работы - проанализировать вероятность банкротства на конкретном предприятии и предложить методы его финансового оздоровления.
Исходя из цели, можно выделить следующие задачи курсовой работы:
- рассмотреть организационно-правовой механизм оценки состояния банкротства хозяйствующих субъектов;
- представить обзор методик диагностики вероятности банкротства, применяемых в России и за рубежом;
- проанализировать вероятность банкротства на конкретном предприятии;
- выявить и обосновать причины возникновения банкротства;
- предложить методы финансового оздоровления предприятия.
Объектом исследования является ПО «ВЭС».
Предмет исследования - методы диагностики вероятности банкротства.


1 Методические основы диагностики вероятности банкротства предприятия

1.1 Организационно-правовой механизм оценки состояния банкротства хозяйствующих субъектов

Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий, являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха, или систему банкротства. Достаточная универсальность этой системы делает ее приемлемой для разработки с учетом особенностей национальной экономической политики, механизма защиты предприятий и предотвращения их от банкротства в Российской Федерации (РФ).
Система банкротства включает целый ряд логических причинно-следственных, организационных и методических средств, обеспечиваемых государственными органами власти.
В России начинает действовать система банкротств, что сопровождается разной (негативной и позитивной) реакцией различных общественных институтов, партий и движений, которые дают соответствующую оценку, пытаясь ускорить или приостановить проведение банкротства предприятий, ссылаясь, как правило, на моральные и социальные последствия для населения, экономики, судьбы России и т.д. Приведенные цели и принципы действия системы банкротства позволяют судить о нем с более объективных позиций.
Следует констатировать, что большая часть российских государственных предприятий многие годы находится в состоянии глубокого, но скрытого банкротства, следствием чего являются падение производства, низкая заработная плата, сокращенный рабочий день или рабочая неделя. Многие частные предприятия, не принимая статуса банкрота, по сути таковыми являются, прекращая либо не продолжая своей деятельности.
В этих условиях приведение в действие системы банкротства не только неотвратимо, но и необходимо, поскольку банкротство предприятия может стать оздоровительной процедурой, от которой могут выиграть если не все, то большинство ее участников.
Несостоятельность (банкротство) определяется, как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Признание должника несостоятельным (банкротом), как считают специалисты, является мерой, организующей и обеспечивающей конкуренцию субъектов предпринимательской деятельности. Вынужденное принудительное прекращение деятельности предпринимателя есть, с одной стороны, реализация максимально возможного риска, а с другой - наступление наивысшей степени ответственности, так как он отвечает самим своим существованием на рынке.
В условиях рыночной экономики субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, зачастую не исполняют принятые на себя обязательства. Возникает необходимость охраны рыночных отношений от последствий неэффективной деятельности отдельных участников.
Таким образом, правовая регламентация процедуры признания должника банкротом определяется следующими обстоятельствами:
1) Необходимо защитить интересы всех кредиторов. Иначе для удовлетворения требований крупного кредитора пришлось бы реализовать все или почти все имущество должника, который фактически прекратил бы существование и, следовательно, не удовлетворил требования других кредиторов.
2) Необходимо защитить интересы самого должника, находящегося в тяжелом финансовом положении, в частности, принять меры к восстановлению его платежеспособности, погашению задолженности перед ним его должников и др. Цель таких мероприятий - сохранить должника как производителя ценностей (товаров, работ, услуг), а также как работодателя и налогоплательщика.
В ноябре 1992 г. был принят Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», по которому несостоятельностью (банкротством) предприятия считалась неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия признавалось приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Несостоятельность (банкротство) предприятия имела место после признания этого факта арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации. При этом к должнику применялись следующие процедуры:
- реорганизационные, включавшие внешнее управление имуществом должника и санацию;
- ликвидационные - принудительную ликвидацию предприятия-должника по решению арбитражного суда или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия под контролем кредиторов;
- мировое соглашение.
Дело о банкротстве могло быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляло не менее 500 МРОТ, а к должнику-гражданину - не менее 100 МРОТ.
В процессе применения этого закона обнаружились его негативные стороны. Так, нередко дела о банкротстве возбуждались исключительно с целью завладения чужой собственностью, принадлежащей, как правило, прибыльным предприятиям, имеющим хорошее оборудование и кадры, пользующуюся спросом продукцию. Таким «должникам» достаточно было иметь непогашенный долг в размере 500 МРОТ. Крупная компания могла просто не заметить такую незначительную задолженность. Арбитражный суд был обязан возбуждать дела в течение трех дней по формальным основаниям, хотя и несовершенным. Размер долга не ставился в зависимость от размера капитала фирмы.
Новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ частично изменил критерии и процедуры банкротства. Этот закон распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций, а также на отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с новым законом признаками банкротства являются:
1) неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
2) соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;
3) превышение суммы обязательств должника-гражданина над стоимостью принадлежащего ему имущества.
Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
- размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов.
При определении раз........


Список используемой литературы

1) Антикризисное управление: Учебник/ под ред. Э.М.Короткова. - М.6 ИНФРА-М, 2008. - 432 с.
2) Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению/Под ред. Г.П. Иванова. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2005 № 44.
3) Баринов В.А. Антикризисное управление: Учеб. пособие. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2008. - 520 с.;
4) Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.. - М.: Финансы и статистика, 2008 - 288 с.
5) Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2007 - 302 с.
6) Власова В.М. Финансы и статистика: Учебное пособие - М.: ЮНИТИ-ДАНА 2009 г. - 240 с.
7) Волкова О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник М.: ИНФРА-М 2008. - 600 с.
8) Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки- М. .: ИКЦ «Дис», 2008 - 224с.
9) Ковалев В.В. Финансовый анализ: Учебник для вузов - М.: Финансы и статистика, 2005 - 314 с.
10) Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: Проспект, 2004. - 320с.
11) Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА 2005.-301с.
12) Нормативно-методические материалы о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. М., 2004.
13) Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 281 с.
14) Федеральный закон от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.