Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Брак как институт особого рода

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 7.10.2013. Сдан: 2013 . Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ БРАКА……………………………………………………........... 5
1.1. Юридическая природа брака…………………………………………...…….5
1.2. Гражданско-правовой характер брака……………………………………… 9
1.3. Признаки брака………………………………………………………………12
2. ФОРМА БРАКА……………………………………………………………..16
2.1. Государственная регистрация брака…………………………………..........16
2.2. Фактический брак…………………………………………………………... 18
2.3. Церковный брак……………………………………………………….......... 22
3. УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА……………………………………… 27
4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА…………………………………........ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………......... 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………......... 35

ВВЕДЕНИЕ

Профессионализм юриста содержится в его знании, и уметь находить выход из положения в разнообразных областях права. Семейное право занимает одно из важнейших мест среди других областей права, таким образом, семья нужна любому человеку. Она выявляет воздействие на развитие общества, его нравственное самочувствие и является одним из факторов роста общей активности людей.
Именно в семье формируются основы характера человека, его отношение к работе, нравственным, идеологическим и культурным ценностям. Вот почему демократическое общество заинтересовано в крепкой, духовной и морально здоровой семье. Крепкая семья - это значит крепкое общество.
Брачным союзом является семейные отношения мужчины и женщины, порождающие их права и обязанности по отношению друг к другу и детям.
Родители должны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.
Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.
Принято множество законодательных акты, являющихся свидетельством заботы государства о семье.
Объектом предоставленной работы являются брачные отношения, порождающие в связи с вступлением в брак, предусмотренного разделом 2 СК РФ - «Заключение и расторжение брака».
Задачи изучения:
1. Дать характеристику понятия «Брак»;
2. Раскрыть объективные признаки брачного союза;
3. Определить формы брачного союза;
4. Раскрыть условия заключения брака;
5. Определить порядок заключения брака.
Выявление предоставленной темы предполагает исследование ряда нормативных актов, в том числе Конституции РФ, Семейного кодекса РФ, ФЗ РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Данная курсовая работа состоит из введения, четырех частей и заключения.
1. ПОНЯТИЕ БРАКА

1.1. Юридическая природа брака

Брак - единобрачный добровольный и полноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенного законодательством порядка и зарождающий между супругами обоюдные собственные имущественные и неимущественные права и обязанности по воспитанию детей и обоюдной помощи друг друга.
Брак - юридическое понятие. Один из немаловажных принципов семейного права содержится в том, что в РФ признается брак, лишь только зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (загс).
В древнерусской лексике слово «брачити» обозначало отбирать что -либо (выбирать наилучшее, отвергать плохое). Отсюда двусмысленность слова «брак» и в семейном праве, и в бытовой речи («забракованный товар»). В других языках такая двусмысленность отсутствует. К примеру, в украинском, белорусском, польском, чешском и остальных языках славянских народов супружеский союз определяется одним словом «шлюб» (от древнеславянского «сълюбъ», «сълюбытись», что означает «договориться»).
Российский летописец, знакомясь с порядком заключения брачного союза у древних славян, подразумевает, вероятность может существовать, с неким увлечением, обычаи наиболее развитых полян грубым обычаям остальных племен. Последние жили как звери, и брачного союза между ними не было, а лишь только игрища между селами: видятся на игрища, плясаниях и здесь похищают себе жен, по предварительному, в общем, условию. По всей вероятности, этот обычай собирает отзвук прежнего настоящего похищения женщин, и летописец заблуждается, отрицая наличие брачного союза там, где на лицо все его симптомы: согласие, форма. Но у полян форма брака, по-видимому, наиболее освобожденная от воспоминаний о варварском союзе полов - по предварительному договору, родители сами приводят невесту с вечера, а с утра получают за нее оплату, вето. По вступления христианства и некоторое время после принятия его славяне дозволяли многоженство, как это мы знаем на примере Владимира Святого. Брачный союз не прекращался со смертью мужа, за которым обязана была последовать жена, что не противоречило совершенной воле расторжения брака.
Вступление христианства обязано было непременно сильно поменять семейное преимущество, - оно постаралось закрепить брачный союз, и дать ему загадочный значение. Под воздействием византийского права правоверная церковь определила пределы свободы расторжения брачных отношений, устранила многоженство, включила церковную форму брачного союза. Но действие христианства было медлительное, поэтому что доводилось иметь дело с таковой стороной всенародного быта, которая различается необыкновенной консервативностью. Ещё длительное время видятся указания свидетельства подтверждения доказательства на совершенное неуважение церковного венчания; вплоть по XVIII века видятся отпечатки вольного расторжения брачного союза сообразно взаимному договору. Римское действие выявилось и в том значении, какое церковь придала обручению. Получив религиозное освещение, последнее стало нерасторжимым и равным по силе венчанию. Между тем, сообразно публичному взгляду, обручение имело смысл контракта, определяющего в форме неустойки, т.е. имущественные последствия несостоявшегося брачного союза.
На создание брачного права оказал немаловажное воздействие Петр I, выдвинувший в брачном отношении на первое место элемент согласия. Так как боязнь безвыгодных последствий стесняло свободу, Петр I решил лишить обручение его религиозного имущественного смысла, а поэтому такие сделки (рядные записи) запрещается было писать у крепостных дел. В 1702 г. Было признано обручение, которое обязано было совершаться за 6 недель до венчания, и не имело канонической силы, и обрученные могли развестись. Таким образом сообразно правилу VI Вселенского собора церковное обручение обязано быть в такой же степени неразрушимо, как и брак, с целью согласования гражданского закона с церковными правилами, Екатерина II (1775г.) велела было соединить обручение и брак в один документ. Исходя из предоставленного взгляда, Петр I постановил, что, как и родители, так и господа обязаны отдать клятву о том, что не заставляли собственных детей и рабов к вступлению в брак. Судам было доверено преследовать насильственное похищение женщин для вступления с ними в брачный союз. В тоже время царствование, по поводу пленных шведов, разрешен был вопрос о допустимости смешанных брачных отношений - православных с иноверцами.
В Московскую эру выработалась очень непростая форма совершения брачного союза, что обязано было отразиться на соблюдении церковного венчания. Местный поп не мог свершить брачный союз без предъявления ему разрешения епархиального архиерея, которое носило название венечной памяти. В конце XVIII века синод признал бесполезным такое осложнение и дозволил приходскому священнику исполнять без помощи других браки под собственной ответственностью за соблюдение гражданских и канонических распоряжений. В XVIII веке государственная власть в особенности требует совершения брачного союза в церковной форме.
Царствование правителя Николая I оказало также существенное воздействие на гражданское законодательство по брачному вопросу, поэтому что в это время сформировалось большая часть определений об критериях вступления в брак.
В СК РФ отсутствует определение брака как юридического факта и 1-го из основных институтов семейного права. Тем не менее такое определение нужно, так как положение в браке является юридическим фактом, с которым как правило связывает происхождение ряда правоотношений. Есть некоторое количество подходов к определению брака: социологический, церковный, обыденный и т.д. Но юридический подход до этого только описывает характеристику брака, как юридического факта и отвлечение от таковых несущественных для правового регулирования сторон брачных отношений, как любовь, внимание между супругами и т.д.
Понятие брака как юридического факта в большей степени подходит французское определение брака как заключаемого в поставленной законодательством форме гражданского контракта, который объединяет мужчину и женщину для общей жизни, и обоюдного оказания помощи и поддержке.
С расширением в РФ диспозитивного регулирования брачных отношений делается наиболее известной точка зрения на брак как гражданско-правовой контракт, тем не менее сейчас русская наука семейного права стремится к другому определению брака.
Брак - свободный, полноправный союз мужчины и женщины, заключаемый с соблюдением порядка и критерий, поставленных законодательством, имеющий целью создания семьи и порождающий между супругами обоюдные собственные и имущественные права и обязанности.
Брак - общепризнанный государством, т.е. оформленный в установленном порядке, союз субъектов права, отвечающих установленным законодательством потребностям:
· Разнополость (п. 1 ст. 12 СК РФ);
· Достижение брачного возраста, или наличие оснований для его совершения (ст. 13 СК РФ);
· Отсутствие близкой родственной связи сообразно непосредственный восходящей и нисходящей линии (ст. 14 СК РФ);
· Отсутствие не расторгнутого брака (ст. 14 СК РФ);
· Отсутствие определенных болезней - психического расстройства, повлекшего недееспособность (ст. 14 СК РФ).
Содержание брачного союза составляют права и обязанности супругов. Незафиксированный в органах ЗАГСА брак не порождает правовых последствий, также, как и брак в церкви.
В РФ брак заключается без указания срока. В неких странах, например, мусульманских, распространены кратковременные браки. Их возникновение разъяснялось тем, что «многие мужчины участвовали в караванной торговле; они обзаводились мимолетными супругами в населенных пунктах, в которых караваны делали время от времени достаточно длительные привалы. Потом кратковременный брак был легализован».

1.2. Гражданско-правовой характер брака

Одним из первых передовых создателей, объявивших о гражданско-правовой договорной природе брака, считается М. В. Антокольская ко........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.
2. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2009.
3. Налоговый кодек РФ от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2009.
4. ФЗ РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ (ред. От 01.07.2011 г.) «Об актах гражданского состояния» / Консультант Плюс: Высшая школа - выпуск 16. Осень 2011.
5. Гражданское право: учебник в 3-х томах, Т-3 - 4-е изд. перераб. доп. / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005.
6. Семейное право: учебник/ М.В. Антокольская. - изд. 2-е перераб. и доп. - М.: Юристь, 2002.
7. Семейное право РФ: учеб. пособие/ Л.В. Воробъева - Тамбов: изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
8. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров/ А.М. Нечаева - 5-е перераб. и доп. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2012.
9. Семейное право (конспект лекций): В.А. Пятаков. - М.: Приор - изд-во, 2005.
10. Семейное право России: учебник/ Л.М. Пчелинцева. - 5-е изд., перераб. - М.: Норма, 2008.
11. Семейное право: учебник/ О.А. Рузакова - М.: Эксмо, 2010.
12. Семейное право/ Р.А. Щепанский, изд-во Аллель, 2009.
13. Учебник русского гражданского права/ Г.Ф. Шершеневич - М.: «СПАРК», 1995.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.