На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Использование трудовых ресурсов и производительность труда в отрасли растениеводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. . Природно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Природные условия производства
1.2 Экономические условия производства
1.3 Оценка использования ресурсного потенциала предприятия
2. Использование трудовых ресурсов и производительность труда в отрасли растениеводства

2.1 Трудовые ресурсы отрасли, их состав и использование
2.2 Производительность труда в отрасли, трудоемкость производства
2.3 Производительность труда при производстве отдельных видов продукции
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Тема данной курсовой работы: «Трудовые ресурсы и производительность труда при производстве продукции растениеводства» сельскохозяйственного предприятия СПК «Целинский».
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально - вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Ключевым вопросом развития любого предприятия является повышение производительности труда, потому что: во-первых, рост производительности труда позволяет производить больше продукции при том же или даже меньшем количестве работников; во-вторых, повышение производительности труда обеспечивает удешевление производимой продукции. Так же только на основе роста производительности труда можно повышать оплату труда работников предприятия. Рост производительности труда - обязательное условие сокращения рабочего времени и увеличения свободного времени работников.
Именно поэтому данная тема наиболее актуальна и достойна рассмотрения. В связи с этим целью курсовой работы является попытка рассмотреть трудовые ресурсы и производительность труда при производстве продукции растениеводства, на основе оценочных показателей на примере конкретного предприятия СПК «Целинский». Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Использование трудовых ресурсов предприятия;
2. Рассчитать показатели производительности труда и трудоемкости производства;
3. Рассмотреть производительность труда при производстве отдельных видов продукции;
4. Определить пути повышения производительности труда.
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Целинский» соз­дан в соответствии с Федеральным законом РФ «О сельскохозяйственной коопе­рации» от 08.12.95 № 193-ФЗ, последними изменениями от 26.06.2007 г. ФЗ № 118 и Гражданским Кодексом РФ, действует на основании законодательства Рос­сийской Федерации и Устава предприятия. Кооператив является коммерческой организацией, созданной гражданами для совместной деятельности по производ­ству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выпол­нения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном тру­довом участии членов кооператива.
Основными видами деятельности кооператива являются:
1. производство семян зерновых, технических, однолетних и многолетних трав, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции;
2. услуги общественного питания;
3. производство и реализация товаров народного потребления и народных промыслов;
4. автотранспортные услуги юридическим и физическим лицам;
5. коммерческая деятельность;
6. оказание услуг юридическим и физическим лицам по обработке почвы, посеву сельскохозяйственных культур, уборке урожая, переработке сельхозпро­дукции.
Кроме того, кооператив вправе осуществлять следующие виды деятельно­сти:
1. строительные, пусконаладочные и отделочные работы;
2. производство продукции производственно-технического назначения;
3. торговую, торгово-закупочную, сбытовую, в том числе с правом реализа­ции за валюту;
4. оказание услуг складского характера;
5. производство строительных материалов;
6. в установленном порядке осуществлять брокерские и посреднические операции, включая экспорт и импорт товаров любой номенклатуры.
Для руководства процессом производства учредителем назначен директор предприятия. Управление кооперативом осуществляют собрание уполномочен­ных, правление кооператива и наблюдательный совет кооператива. Собрание уполномоченных является высшим органом управления кооперативом и полно­мочно решать любые вопросы, в том числе отменять или подтверждать решения правления кооператива и наблюдательного совета.
Кооператив создается для производства сельскохозяйственной продукции, повышения доходности производства, эффективного использования земли и дру­гих ресурсов кооператива.
Совхоз хорошо снабжен транспортной сетью, которая имеет твердое покрытие, что способствует беспрепятственному проезду на территорию совхоза и к ее фермам.
В СПК «Целинский» организовано 6 отделений и центральная усадьба. Центральная усадьба находится у железнодорожной станции Целина Севе­ро-Кавказской железной дороги, которая находится на удалении 45 км от г. Сальска ив 140 км от г. Ростова-на-Дону.
Основная часть продукции, производимой в совхозе, реализуется и перерабатывается на месте. Хозяйство так же ведет тесное сотрудничество с Сальским молокоперерабатывающим заводом и «Солохинским» мясокомбинатом.

1.1 Природные условия производства
По схеме агроклиматического районирования Ростовской области территория СПК расположена в зоне недостаточного увлажнения третьего жаркого агроклиматического района. Основными показателями, характери­зующими температурный режим района, является среднемесячная и средне­годовая температура воздуха. Среднегодовая температура воздуха 8,4°С. Самым холодным месяцем является январь - 6,0 °С. Самым теплым меся­цем июль + 22,7 °С. Сумма температур за вегетационный период равна 3140 °С. Продолжительность безморозного периода от 200 до 240 дней - вполне достаточна для нормального развития и созревания сельскохозяйст­венных культур. Распределение температур по месяцам, в общем, так же благоприятно, однако бывают значительные отклонения от средних данных и резкие колебания температуры. Особенно это наблюдается весной. Нередко плохо развившиеся с осени всходы озимых, в марте из-за частой смены отте­пелей и заморозков страдают вымиранием. В иные годы, при ранней весне, после сева яровых наступают морозы, и выпадает снег. Резкие колебания тем­пературы, сухость воздуха, потоки сильных восточных ветров и «чёрные» бу­ри временами приводят к почвенной засухе и выдуванию посевов. За год в районе, где расположен СПК « Целинский», осадков выпадает в среднем 411 миллиметров по месяцам. Среднегодовое количество осадков вполне доста­точно для нормального увлажнения почвы, однако распределение осадков по месяцам крайне неблагоприятно, а особенно в критические периоды развития сельскохозяйственных растений. Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы - июнь, июль, август. Наименьшее - на осенние месяцы, что отрицательно сказывается на возделывании основной зерновой культуры - озимой пшеницы. На слабые посевы озимых культур губительно действует и неуравновешенный температурный режим зимних погодных условий. Часто наблюдаются оттепели, чередующиеся иногда сильными морозами. Особенно часто неустойчивая погода бывает в конце февраля и первой половине марта. В это время можно наблюдать в течение суток резкие колебания температуры: ночью сильные заморозки, днём оттепели. Такая неустойчивая погода вызыва­ет повреждение и гибель озимых культур, поэтому почти ежегодно в СПК « Целинский» приходится большую или меньшую часть озимых весной подсе­вать или пересевать. Преобладающие почвы СПК - предкавказские чернозёмы разной мощности. Предкавказские чернозёмы представлены следующими раз­новидностями: предкавказские мощные, среднемощные и южные карбонат­ные. По механическому составу они сравнительно однородны: глинистые и тяжелосуглинистые. Преобладающее количество почвенных разновидностей представлено предкавказскими среднемощными чернозёмами, которые зани­мают 50% пашни, имеют гумусовый горизонт (А+В) до 95 см с сравнительно хорошо выраженной зернистой структурой и содержат в пахотном слое 4-5% гумуса. По содержанию усвояемого азота предкавказские среднемощные чер­нозёмы относятся к высоко обеспеченным почвам, в пахотном слое содержит­ся 66,3-112,0 мг на 1 кг почвы. Кроме выше указанных почв, на территории имеются предкавказские мощные чернозёмы, на долю которых приходится 17,2%), предкавказские маломощные карбонатные чернозёмы, которые зани­мают 22,4% пахотной земли и содержат 3-3,5% гумуса, распространённые главным образом на склонах балок.
Территория СПК расположена в северной части Кубано-Приазовской равнины, охватывающей бассейны степных рек - Егорлык и Среднего Егорлыка. Равнинная поверхность междуречных водоразделов нарушается системой балок и рядом терасс. В основном сравнительно равнинный рельеф местности СПК имеет вполне благоприятные условия для механизированной обработки почв.
Руководит процессом производства директор предприятия. Он назначает главных специалистов:
Заместитель директора по производству;
Главный бухгалтер;
Главный экономист;
Главный инженер;
Главный агроном;
Главный зоотехник.


1.2 Экономические условия производства
Для определения размеров данного предприятия рассмотрим таблицу 1.1.
Таблица 1.1 - Размеры производства сельскохозяйственного предприятия
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г.
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. 141961 172308 148878 104.8
Товарная продукция, тыс. руб. 145411 105434 122165 84.01
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 105696 110759 109499 103.6
Среднесписочная численность работников сельского хозяйства, чел. 356 344 330 92.7
Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел.- час., 319 327 287 89.9
в т.ч. в растениеводстве 202 206 175 86.6
Общая земельная площадь, га, 18811 14421 9315 49.5
в т.ч. сельхозугодий, га 18026 13636 8530 47.3
из них пашня, га 16779 12672 7927 47.2
Численность по........


Список использованной литературы
1. Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства: Учебник.-Алма-Ата: Кайнар, 1992 - 560 с.
2. Кулик Г.В., Окунь Н.А., Пехтерев Ю.М.. Справочник по планированию и экономике с/х производства. Часть 1. - М.:, Россельхозиздат, 1987
3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник /Г.В.Савицкая. - Мн.: Новое знание, .1998 (2001,2004) - 687 с.
4. Смирнов А.С. Курсовые работы по экономике, организации и планированию сельскохозяйственного производства. - М.:. Колос, 1978
5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций / Н. Я. Коваленко. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. - 448 с.
6. Кузнецов В. В. Экономика с/х: Учебное пособие/ Под ред. акад. Россельхозакадемии В.В. Кузнецова /РГЭУ «РИНХ», Ростов-на- Дону, 2004. - 496 с.
7. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолоС, 2004. - 528 с.
8. Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков идр.; Под ред. Г. С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2006. - 612 с.
9. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - 2-е изд./И. В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2001.
10. Цеддиес Ю. Экономика сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие /Ю. Цеддиес, Э. Райш, А. А. Угаров. - М.: МСХА, 1999. - 400 с.
11. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова. - М.: Колос, 2000. - 504 с.
12. Холодов П. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства.-2006.-№10.-С.33-34.
13. Акулич В.В. Анализ трудовых ресурсов // Справочник экономиста.-2004.-№5(май). С.54-58.- Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.