На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основы конституционных обязанностей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………………3
Глава 1. Основы конституционных обязанностей………………………………7
1.1. Юридическая природа конституционных обязанностей……………………..7
1.2. Общая характеристика понятия конституционных обязанностей ………..14
Глава 2. Характер закрепления основных обязанностей человека и гражданина в соответствии Конституцией РФ…………………………………………………18
2.1. Классификация основных обязанностей ………………………………….18
2.2. Особенности конституционных обязаностей человека и гражданина РФ ………………………………………………….25
Заключение …………………………………………………………………………33
Список использованных источников ……………………………………………35
Введение

Современная Конституция РФ устанавливает значительно меньше обязанностей, нежели Конституция РСФСР. В ней сознательно сделан акцент на права и свободы граждан. И вместе с тем обойтись без закрепления основных обязанностей индивидов не представляется возможным, поскольку их реализация обеспечивает нормальное функционирование самого государства. В них обобщены те наиболее концентрированно выраженные требования, в исполнении которых проявляется ответственность личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащее отношение его к государственным и общественным интересам.
Конституционные обязанности - это предписанные и закрепленные в Конституции определенные вид и мера необходимого (должного) поведения (обязанность платить налоги, сохранять окружающую среду, защищать Отечество). Обязанность в принципе не предлагает возможность выбора, но, однако, границы выбора, хотя и узкие, все же есть. Так, если гражданин не хочет платить большие налоги (20 или 30% от заработной платы), он может выбрать работу с меньшим заработком, отчисления от которого, согласно закону, всего 13%. Он вообще может не работать. Если мужчина не хочет служить в армии и его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, то он может быть занят на альтернативной гражданской службе.
Отличие конституционных прав, свобод от обязанностей носит принципиальный характер, за неисполнение обязанностей могут быть применены санкции, нежелание же использовать принадлежащие индивиду права и свободы не преследуется по закону.
Особенностью конституционных обязанностей является то, что ответственность за их неисполнение предусмотрена не Конституцией, а целой системой норм, относящихся к различным отраслям законодательства (налогового, уголовного и т. п.).
Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, местом и ролью института конституционных обязанностей человека и гражданина в системе фундаментальных ценностей современного демократического правового государства как основополагающего начала правового положения личности, коренного принципа правовой системы в целом. Представления о обязанностях человека и гражданина изменялись вместе с изменением исторических эпох, в том числе, и в России. На современное представление повлияли объективные предпосылки: распад СССР, процесс интеграции России в мировое сообщество, современная теоретическая и практическая актуальность вопросов, связанных с особенностями конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации. Статья 2 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, определяет, что высшей ценностью государства является человек, его права и свободы, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -обязанность, возлагаемая на государство. Из этого следует, что «священной» обязанностью Российской Федерации является создание всех условий, предпосылок, чтобы человек и гражданин мог пользоваться в полном объеме своими конституционными правами и свободами, а также исполнять конституционные обязанности.
Обосновывая актуальность темы исследования, обратим внимание на следующие существенные ее стороны:
Во-первых, одна из важнейших задач - добиться неуклонного соблюдения Конституции РФ и законов в повседневной жизни всего общества и государственных структур. Ведущим направлением в деятельности государственных, муниципальных органов, должностных лиц, общественных объединений и каждой личности должно быть соблюдение принципа конституционной законности. Важнейшим показателем конституционной законности в их жизнедеятельности, является исполнение своих конституционных обязанностей.
В-вторых, в связи с вышеизложенным, возникает необходимость разрабатывать научно-теоретические, концептуально новые подходы, которые содержали бы научно обоснованные рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства, укреплению правопорядка и формированию эффективной защиты прав человека. Отсюда следует, что необходимо глубоко и комплексно исследовать основные особенности конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
Все вышесказанное и определило выбор темы диссертационного исследования, охватывающего многоаспектные актуальные проблемы конституционных обязанностей человека и гражданина, имеющие научно-теоретическое и прикладное значение.
Цель работы - рассмотреть конституционные обязанности граждан, их виды и ответственность за неисполнение.
Задачи:
1. Раскрыть юридическую природу конституционных обязанностей.
2. Охарактеризовать закрепление основных обязанностей человека и гражданина в соответствии Конституцией РФ.
3. Определить ответственность за неисполнение конституционных обязанностей.
В работе использованы законодательные акты, такие как Конституция РФ и Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 № 1300 (в ред. от 10.01.2000) «Об утверждении концепции национальной безопасности Российской Федерации». Из литературных источников использовались труды таких авторов как А.Л. Абрамова, А.И. Денисов, Ю.Г. Ткаченко, Ю.А. Тихомиров, Б.С. Эбзеев, И.О.Тиунов, В.С. Основин, С.В. Дорохин. Как отмечает Н.И. Матузов: «Эта проблематика не может «устареть» или «исчерпать» себя, так как каждый новый этап развития нашего общества по-новому ставит многие проблемы, в том числе и проблему взаимоотношений личности и общества. Кроме того, всегда остается международный ее аспект».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе «Основы конституционных обязанностей» приведено понятие конституционных обязанностей, их общая характеристика. Во второй главе «Характер закрепления основных обязанностей человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ» дана классификация основных обязанностей, а также особенности конституционных обязанностей человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ.
Основы конституционных обязанностей
1.1. Юридическая природа конституционных обязанностей

Современный этап конституционного развития России характеризуется кардинальными изменениями, происходящими в жизни общества и государства. Расширение сферы конституционного регулирования способствовало наиболее полному и последовательному закреплению в рамках Конституции целого комплекса обязанностей человека и гражданина. Изучение конституционных обязанностей предполагает анализ их юридической природы.
Под юридической природой обычно понимается совокупность тех специфических признаков, которые позволяют отграничить, выделить из массы правовых явлений какое-либо одно. В данном случае речь идет о выделении важнейших специфических особенностей конституционных обязанностей российских граждан, которые позволили бы отличить их от других, близких им правовых явлений. Именно в таком смысле будет идти речь о юридической природе конституционных обязанностей. При этом не подлежит сомнению, что их юридическая природа может быть правильно раскрыта, понята и оценена лишь в связи с их сущностью.
В середине ХХ в. наша государственно-правовая литература, посвященная конституционным правам и обязанностям, сосредоточивала все свое внимание на анализе социально-классовой сущности и по общему правилу оставляла в стороне проблему их юридической природы. В специальных работах на данную тему отсутствовала даже сама постановка вопроса о юридической природе прав и обязанностей советских граждан . Не было ее и в учебных пособиях и учебниках по государственному праву. Причины этого следует искать в общем отрицательном отношении к тем юридическим конструкциям субъективных публичных прав, которые были разработаны либерально-демократической правовой теорией.
В период становления в России правового, демократического государства возрастает значение правового воспитания людей, всестороннего развития их личности, закрепления правового положения российских граждан, охраны их конституционных прав и свобод и обеспечения обязанностей. Все это потребовало дальнейшей теоретической разработки различных аспектов проблемы конституционных обязанностей и, в частности, их юридической природы.
В работах, опубликованных в 70-х - 80-х годах ХХ в., наблюдалось повышенное внимание к юридической стороне прав и обязанностей граждан. Более тщательному анализу подвергались особенности тех отношений и связей, которые опосредуются в правах и обязанностях, полнее выявляется их специфика. И все же, несмотря на проделанную работу, юридическая сторона конституционных обязанностей - по-прежнему мало разработанная проблема. Так, до сих пор остается дискуссионным вопрос о том, имеют ли конституционные обязанности субъективный характер. Хотя проблема юридической природы конституционных обязанностей не исчерпывается обсуждением их субъективного характера, тем не менее этот вопрос занимает одно из центральных мест и нуждается в первоочередном рассмотрении.
В юридической литературе о характере записанных в Конституции прав и обязанностей сложились две противоположные точки зрения. Сторонники одной из них отрицают субъективный характер конституционных прав и обязанностей, приверженцы другой, напротив, решительно высказываются за признание за ними такого качества. Если в прошлом первая точка зрения была господствующей, то теперь, видимо, большинство за теми, кто отстаивает субъективный характер конституционных прав и обязанностей.
Ученые, отрицающие за ними качество субъективности, для подтверждения своего мнения выдвигают ряд доводов. Но все они в конечном счете опираются на одно исходное положение - субъективное право может существовать только в рамках конкретного правового отношения, что оно, «взятое вне правоотношения, исключенное из него, превращается в ничто, в социальный нуль» Одно это положение само нуждается в доказательстве и не может рассматриваться в качестве некоей правовой аксиомы. Такое истолкование субъективного права всецело вытекает из его противопоставления так называемому объективному праву.
Если субъективными считать лишь права и обязанности, существующие в рамках конкретных правоотношений, то их особенности полнее всего могут предстать в сопоставлении с объективным правом. Но обязанности, приобретенные гражданином в конкретных правоотношениях, не являются его единственными обязанностями, ему принадлежат и все те обязанности, которые закреплены за ним законом.
Юридическую природу конституционных обязанностей, их особенности во всей полноте можно вы........

Список использованных источников

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с учетом поправок внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года №6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года №7-ФКЗ [электронный ресурс//доступ из СПС «КонсультантПлюс]
2. Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 № 1300 (в ред. от 10.01.2000) «Об утверждении концепции национальной безопасности Российской Федерации» // Собра­ние законодательства Российской Федерации. - 2000. - №2.
Учебная литература
1. Денисов А.И. Основные права и обязанности граждан СССР. - М., 2008. С 260
2. Основин B.C. Советские государственно-правовые отношения. - М., 2005. С 280
3. Габричидзе Б.Н. , Елисеев Б.Н. , Чернявский А.Г. Конституционное право современной России: Учебник для вузов. М., 2001. С 610
4. Абрамова А.Л., Белякова А.М. Основные права и обязанности граждан СССР. - М., 2000. С 110
5. Тихомиров, Ю.А. Публичное право / Ю.А.Тихомиров. - М., 2005. С 320
6. Дорохин, СВ. Деление права на публичное и частное: конституционно-право­вой аспект / СВ. Дорохин. - М.: Волтерс Клувер, 2006. С 480
7. Матузов, Н.И. Актуальные проблемы теории права / Н.И. Матузов. - Саратов: Изд-во Сарат. гос. академии права, 2003. С 320
8. Ткаченко, Ю.Г. Социалистические правоотношения / Ю.Г.Ткаченко. - М.,
2007. С 710
9. Матузов, Н.И. Правовой статус личности и развитом социалистическом обществе в свете Конституции СССР 1977 года / Н.И. Матузов. - Саратов, 2007. С 270
10. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Фе­дерации: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф. О.И. Тиунова. - М: НОРМА, 2005. С 540
11. Эбзеев, Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российс­кой Федерации / Б.С Эбзеев. - М.: Юрид. лит., 2005. С 630
12. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебно- методическое пособие. М., 2001. С 450
13. Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для вузов,3-е изд.М., 2000. С 480
14. Козлова О.Е. Конституционное право России : Учебник.-М.: Юрист, 2004. С 520




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.