На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 2068к Формирование телосложения - увеличение мышечной массы и объемов мышц

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 08.10.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Типичные черты методики и особенности упражнений, стимулирующих рост мышечной массы 4
1.1. Основные средства и методы для стимулирования мышечной гипертрофии 4
1.2. Факторы, повышающие эффективность увеличения мышечной массы 11
1.3. Основные критерии и способы оценки эффективности процесса силовой тренировки 17
Глава 2. Программа совершенствования рельефа и массы мышц 19
2.1. Задачи и методы развития силовых способностей (гребля на байдарках и каноэ) 19
2.2. Конспект учебно-тренировочного занятия на совершенствование рельефа и массы мышц спортсменов (гребля на байдарках и каноэ) 24
Заключение 26
Список литературы 27


Введение

Регулирование мышечной массы имеет важное значение для здоровья, обыденной жизни и спортивной деятельности человека. Избыточная масса тела или наоборот дистрофия имеют негативные последствия для здоровья человека, так как являются причинами различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. В обыденной жизни нормальный вес имеет эстетическое значение для человека.
В спорте регулирование веса играет важную роль, особенно в тех видах спорта, где требуются определенные весовые категории (борьба, бокс, тяжелая атлетика). Также увеличение мышечной массы необходимо для развития силовых способностей спорстменов. Известно, что абсолютная сила спортсменов одинаковой тренированности тем больше, чем больше собственный вес атлетов. В циклических видах спорта, к которым относится гребля на байдарках и каноэ, также необходима специальная силовая подготовка.
Цель исследования – изучить методику формирования телосложения спортсменов, увеличения мышечной массы и развития силовых способностей (на примере гребли на байдарках и каноэ).
Задачи исследования:
1. Обосновать эффективность применения средств и методов для стимулирования гипертрофии мышц у спорстменов.
2. Определить по данным научно-методической литературы информативные показатели для оценки эффективности процесса силовой тренировки и формирования объема и рельефа мышц.
3. Разработать практические занятия для спортсменов (гребля на байдарках и каноэ) по увеличению и совершенствованию рельефа мышц.
4. Разработать конспект учебно-тренировочного занятия для спортсменов (гребля на байдарках и каноэ) по увеличению и совершенствованию рельефа мышц.

Глава 1. Типичные черты методики и особенности упражнений, стимулирующих рост мышечной массы

1.1. Основные средства и методы для стимулирования мышечной гипертрофии
Регулирование веса тела имеет немаловажное значение для спортивной практики. Естественно, что в первую очередь эта проблема привлекает внимание спортсменов, участвующих в соревнованиях с регламентированным правилами весовым режимом (борьба, бокс, тяжелая атлетика).
Регулирование веса тела позволяет в известной степени влиять на конституциональные особенности спортсменов, что имеет определенное значение для гимнастов, акробатов, прыгунов в воду и т.п. Известно, что абсолютная сила спортсменов одинаковой тренированности тем больше, чем больше собственный вес атлетов. Увеличение абсолютной силы более характерно для борцов и штангистов тяжелого веса и метателей. Одним из факторов ее увеличения является прирост мышечной массы.
Каждый спортсмен должен регулярно контролировать свой вес, взвешиваясь обнаженным в утренние часы натощак (предварительно освободив кишечник). Взвешиваться следует также после каждой тренировки. В условиях учебно-тренировочного лагерного сбора обязательной является также запись веса после утренних физических упражнений (зарядки) и перед отходом ко сну. Показатели веса (наряду с другими данными самоконтроля) необходимо вносить в дневник спортсмена.
По способу выполнения традиционные и нетрадиционные методы развития силовых способностей и мышечной массы подразделяются на [16]:
- повторный метод;
- повторно-серийный метод;
- интервальный метод;
- круговой метод.
Повторный метод предусматривает выполнение упражнения с высоким уровнем той или иной качественной характеристики движения (скорости, величины усилия). Отдых между упражнениями произвольный: пауза отдыха между повторениями упражнения должна быть достаточной для повторного качественного выполнения упражнения. Общее количество повторений упражнения регламентируется моментом заметного снижения эффективности движения в связи с развившимся утомлением. Метод направлен на повышение текущего уровня функциональных возможностей организма. Применяется в упражнениях, вовлекающих в работу крупные мышечные группы: приседания со штангой, жимы штанги лёжа, отжиманиях и подтягиваниях с дополнительным отягощением, становых тягах и т. д.
При повторно-серийном методе несколько подходов упражнений одной направленности объединяются в серии, которые, в свою очередь выполняются 2 и более раза. Между сериями отдых более продолжительный. Количество подходов и серий упражнения определяются текущим уровнем подготовленности спортсмена, задачами тренировки, режимом выполнения упражнения. Метод преимущественно используется для активации морфологических перестроек в организме, увеличения запасов энергетических субстратов и развитием адаптационных реакций, стабилизирующих организм на новом функциональном уровне.
Интервальный метод - разновидность повторно серийного метода, при которой отдых между подходами и сериями, интенсивность упражнения, время выполнения упражнения жёстко регламентируются. Метод способствует повышению мощности и ёмкости механизмов энергообеспечения мышечной деятельности и применяется преимущественно для развития выносливости.
Круговой метод отличается более разносторонним воздействием на организм за счёт комбинирования в серии упражнений различной направленности при относительно более низкой интенсивности работы. В зависимости от подбора упражнений, пауз отдыха, интенсивности выполнения в подходах и сериях метод способствует: повышению ёмкости источников энергообеспечения, совершенствованию функциональных возможностей различных мышечных групп, совершенствованию работы сердечно-сосудистой системы, активизации морфологических перестроек в организме и т. д.
По силе тренирующего воздействия все методы развития силы и массы мышц можно разделить на две группы: интенсивные и экстенсивные. Интенсивные методы имеют задачей предельное напряжение функций организма с целью дальнейшего повышения уровня их рабочих возможностей. Экстенсивные методы содержат оптимальное по силе тренирующее воздействие и способствуют развитию и стабилизации соответствующих морфологических перестроек в организме, а также расширению ёмкости источников энергообеспечения специфической работы.
Эффективность системы специальной физической подготовки (СФП) определяется рациональным способом сочетания этих методов в тренировочном процессе.
Традиционные методы развития силы мышц в зависимости от величины напряжения при выполнении упражнения [15].
1. Метод кратковременных максимальных напряжений.
Используются околопредельные и предельные отягощения (90-100% РМ). Количество повторений 1-3. Способствует приросту силы (абсолютной и взрывной) практически без увеличения мышечной массы.
Определение предельного максимума в упражнении чаще одного раза в 4 недели может вызвать перетренированность и спровоцировать травму. В тренировке начинающих и/или людей с низким уровнем тренированности применять метод кратковременных максимальных напряжений категорически запрещается.
2. Метод многоразовых субмаксимальных напряжений.
Используются умеренно большие и средние отягощения (70-89% РМ). Количество повторений 4-6. Используется для увеличения взрывной силы (взрывной и абсолютной) и мышечной массы (80-90% РМ).
Когда в тренировочном занятии используется только нагрузка 100% РМ, ответ анаболических гормонов небольшой или несущественный. Подобный острый гормональный ответ даёт занятие с нагрузкой 40% РМ. Несмотря на то, что клеточный и молекулярный уровни не отслеживались в этих исследованиях, предоставлены свидетельства, что анаболический ответ маловероятен при использовании крайних (как высоких, так и низких) значений интенсивности.
Для тех, кому гипертрофия нежелательна, следует использовать нагрузки не превышающие 80% РМ. Адаптация к УО должна (у большинства спортсменов) согласовываться с другими компонентами общей тренировочной программы (например, аэробной тренировкой). Следовательно, включение тяжёлых упражнений с отягощениями может быть необходимым для противодействия катаболическим эффектам других упражнений.
Тренировочную работу необходимо прекращать, как только обнаружится выраженное снижение максимальной мощности, либо резкое изменение концентрации молочной кислоты и показателей кислотно-щелочного равновесия крови, свойственное выполнению упражнений более 6 раз подряд в одном подходе.
Целесообразно применять данный метод не ранее, чем через 6 месяцев регулярных тренировок.
3. Метод многоразовых лёгких и средних напряжений.
Используются малые и средние отягощения (40-69% РМ). Количество повторений от 6-10 до 25-30. Метод п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.