На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 2118 Исправительная (пенитенциарная) психология

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 08.10.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Задание 1. Написать ответы по темам 3
1.1. Исправительная (пенитенциарная) психологии 3
1.2. Связь юридической психологии с уголовным процессом (показать на примере психолого-правового анализа отдельных норм права) 11
Задание 2. Решить задачи 18
Задание 3. Ответить на вопросы 20
Задание 4. Проверочный тест. Выбрать правильный вариант ответов 26
Литература 27

Задание 1. Написать ответы по темам

1.1. Исправительная (пенитенциарная) психологии

Пенитенциарная психология – раздел юридической психологии, где изучаются психологические аспекты эффективности различных видов наказания, психология осужденных и их общностей, а также обосновываются меры по ресоциализации и реабилитации лиц, отбывающих наказания [5].
Объектом пенитенциарной психологии являются люди определенной группы: правонарушители, отбывающие уголовные наказания всех видов и психологический анализ эффективности применения к ним средств и методов исправительного и превентивного воздействия, а также лица и коллективы, осуществляющие исполнение уголовных наказаний и перевоспитание осужденных.
Пенитенциарная психология не может ограничиться лишь индивидуально-психологическим изучением личности осужденного или личности воспитателя. Личность как открытая система должна изучаться и в социально-психологическом аспекте, т. е. во всех ее связях и отношениях с окружающими людьми. Изучение фактов, закономерностей и механизмов психической деятельности этих специфических групп людей (осужденных и общностей осужденных, а также воспитателей и коллективов сотрудников ИТУ) составляет предмет исследования пенитенциарной психологии [8].
В силу многоплановости и сложности проблем, решаемых исправительными учреждениями, предмет пенитенциарной психологии многократно расширялся за более чем столетний период ее развития. В настоящее время в него включают вопросы, которые связаны с изучением фактов, закономерностей и механизмов проявлений психики у конкретных типов осужденных и их общностей на различных этапах отбывания наказания, а также с разработкой научно обоснованных психологических рекомендаций по оптимальному использованию условий и средств в ресоциализации осужденных и в постпенитенциарной реабилитации лиц, отбывших наказание [8].
Цель пенитенциарной психологии перевоспитание, исправление и возвращение в социум путем адаптации осужденного.
Задачи пенитенциарной психологии [25]:
1. Важнейшей задачей пенитенциарной психологии является исследование индивидуально-психологических особенностей личности осужденного, подлежащего исправлению. Специфика данной задачи исправительно-трудовой психологии определяется тем, что осужденный, и особенно лицо, лишенное свободы, имеет свои особенности, отличающие его от других людей.
2. В задачу исправительно-трудовой психологии входит также исследование с психологических позиций самого процесса исправления и перевоспитания осужденного, т. е. изучение закономерностей и механизмов изменения психики осужденного, развития его личностных качеств и мотивов поведения на основе психологического анализа влияния уголовного наказания и жизненных условий в процессе отбывания наказания.
3. Задача изучения особенностей поведения осужденного в связи с различными его перемещениями. Психологическое изучение поведения человека в условиях лишения свободы, его способности адаптироваться к новым условиям жизни и быта помогает правильно организовать предварительную психологическую подготовку осужденных, направляемых из следственных изоляторов после вступления приговора в законную силу для отбывания наказания в исправительно-трудовые учреждения различных видов.
4. Задача разработки психологических основ применения средств исправления и перевоспитания осужденных: режима, общественно полезного труда, воспитательной рабаты, общеобразовательного и профессионально-технического обучения.
5. Задача исследования психологических основ закрепления результатов исправительно-трудового воздействия на осужденных после освобождения их из ИТУ.
6. Задача изучения особенностей осужденных, обусловленных их возрастом, жизненным опытом, профессией, национальной принадлежностью, а главное – видом преступной деятельности и тяжестью совершенного преступления, и определение психологической тактики в работе с ними.
7. Задача учета таких явлений как самоисправление, самовоспитание правонарушителей, сложную психологическую природу которых необходимо глубоко исследовать, и обосновывать пути и способы руководства самовоспитанием осужденных.
8. Важной задачей является социально-психологический анализ деятельности работников исправительно-трудового учреждения и психологическая подготовка их к работе с осужденными, профессиональная ориентация и формирование качеств воспитателя.
9. Задача научного анализа и критического использования передовых взглядов отечественной и зарубежной пенитенциарной психологии.
Междисциплинарные связи пенитенциарной психологии
Пенитенциарная психология имеет широкие междисциплинарные связи. Она взаимосвязана с общественными и естественными науками, составляющими ее методологическую, теоретическую и естественнонаучную основу. Также тесными являются взаимосвязи пенитенциарной психологии с правовыми науками (прежде всего с наукой исправительно-трудового права) и криминологией, с исправительно-трудовой педагогикой, организацией труда осужденных и экономикой исправительно-трудовых учреждений, наукой управления ИТУ. Кроме того, исправительно-трудовая психология связана и с другими, казалось бы, далекими от нее науками, например, с уголовной статистикой, кибернетикой, математикой, и особенно с математическими методами обработки материала.
Пенитенциарная психология тесно связана с девиантной психологией. Если пенитенциарная психология изучает отклонения от социальной нормы (нравственные и криминальные), не являющиеся патологическими в прямом смысле слова, при этом она использует педагогические меры и средства воздействия, то девиантная психология изучает психические отклонения, связанные с нарушениями деятельности головного мозга, при этом использует средства и меры преимущественно медицинского характера.
Пенитенциарная психология связана с другими отраслями психологической науки: общей, социальной психологией, психологией труда и т. п.
Пенитенциарная психология широко использует достижения и выводы других отраслей психологической науки. В частности, она пользуется учением о психологии личности, разработанным в общей и социальной психологии, данными об усвоении знаний, навыков и умений, накопленными в педагогической психологии.
Из социальной психологии пенитенциарная психология заимствует обобщения и выводы о взаимоотношениях в коллективе и группе, о механизмах формирования групповых настроений, структуре и общих путях формирования общественного мнения и т. п.
Данные психологии труда о закономерностях формирования двигательных навыков, динамике трудового процесса и психологических факторах повышения производительности труда способствуют научной организации труда осужденных и воспитанию у них трудолюбия. Этому же способствует и инженерная психология, дающая сведения о путях реконструкции производства исправительно-трудовых учреждений с учетом данных о психике человека.
Исправлению и перевоспитанию осужденных способствуют также и психология искусства, раскрывающая механизмы влияния эстетических ценностей на развитие личности человека, и медицинская психология, обосновывающая тактику взаимоотношений врача с душевнобольными осужденными, а также приемы воздействия на лиц с неполноценной психикой, и т. п.
История пенитенциарной психологии
В истории человечества возникали разные взгляды на проблему исправления осужденных в пенитенциарной системе. Можно выделить две точки зрения на этот вопрос. Первая точка зрения свойственна западной философии – классической (А. Фейербах, Грольман), антропологической (Ч. Ломброзо) и социологической школ (В. Джемс, А. Комбс, Г. Спенсер, Э. Торндайк, К. Холл). Сторонники этой точки зрения считают, что преступные наклонности заложены в человеке от рождения и отрицают возможности качественных изменений человеческой психики и личности преступника [8].
Сторонники другой точки зрения считают, что преступные наклонности приобретаются в результате неблагоприятных условий жизни, отрицательного влияния среды или неправильного воспитания и могут быть устранены. К ним относятся представители отечественной школы психологии – И.П. Павлов, А.С. Макаренко.
В истории развития отечественных пенитенциарных учреждений можно выделить несколько периодов. Первый период связан с 1917 г., когда В.И. Ленин подписал указ о ликвидации пенитенциарных учреждений царской России, доминирующим принципом функционирования которых было подавление и угнетение личности осужденного. Однако действительность вскоре потребовала создания пенитенциарных учреждений, так как советская власть намеревалась перевоспитывать и исправлять осужденных граждан.
Второй этап в развитии пенитенциарной системы связан с временем правления И.В. Сталина, когда пенитенциарные учреждения прирастали ГУЛАГОМ и являлись инструментом репрессий и подавления без вины виноватых.
Следующим периодом развития пенитенциарных учреждений стало время правления Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева, когда данные учреждения использовались для борьбы с поли...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.