На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 2119 УПП Процессуальное положение прокурора в суде первой инстанции

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 08.10.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общая характеристика процессуального положения прокурора в уголовном процессе 5
1.1. Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве 5
1.2. Роль и задачи прокурора в судебном разбирательстве по уголовному делу 8
2. Проблемные вопросы участия прокурора в суде первой инстанции 16
2.1. Отказ прокурора от обвинения 16
2.2. Специфика участия государственного обвинителя в делах частного обвинения 21
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31


Введение

Актуальность настоящей работы заключается в том, что размышляя о современных проблемах нашего общества, ясно приходит осознание того, что реальная угроза российскому обществу и государству исходит от преступности как явления, противостоящего устоям жизнедеятельности человека, разрушающего их.
Сегодня в российском государстве принимается целый комплекс мер по борьбе с преступностью. Среди правовых средств, направленных на борьбу с преступностью, в отечественном уголовном судопроизводстве восстановлен институт уголовного преследования лиц, совершивших преступления или причастных к их совершению.
В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовное преследование представляет собой сложную правовую конструкцию, отражающую механизм реализации основного назначения уголовного судопроизводства и пронизывающую практически все стадии уголовного процесса. Уголовное преследование является формой проявления уголовно-процессуальной функции обвинения, осуществление которой в уголовном процессе возложено на сторону обвинения. Среди участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения особое место принадлежит прокурору и в целом прокуратуре Российской Федерации как специальному органу государства, реализующему одну из его основополагающих функций - функцию обеспечения законности и правопорядка в обществе.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство регулирующие правовой статус прокурора.
Объект исследования составляют правоотношения в области процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве.
Целью настоящей работы является рассмотрение процессуального положения прокурора в суде первой инстанции.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве;
- Раскрыть роль и задачи прокурора в судебном разбирательстве;
- Исследовать отказ прокурора от обвинения, последствия для потерпевшего;
- Проанализировать дела частного обвинения, специфику участия государственного и частного обвинителя.
Методологической базой исследования является общий диалектический метод познания и связанные с ним частные методы: исторический, системный, формально-логический, этимологический, лингвистический, сравнительно-правовой.
При написании работы использовалась общая и специальная литература таких авторов как Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой, Л.А. Демидовой, М.О. Баева, О.Я. Баева, Ю.П. Гармаева, В.Н. Новикова, И.Л. Петрухина, А.П. Рыжакова, А.В. Гриненко, А.В. Смирнова, А.И. Долговой, А.С. Кобликова, В.И. Радченко, В.М. Лебедева, И.Я. Дюрягина, П.М. Давыдова, К.Ф. Гуценко, Н.С. Алексеева, П.А. Лупинской и многих других.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.


1. Общая характеристика процессуального положения прокурора в уголовном процессе
1.1. Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве

Предназначение прокуратуры закреплено в Конституции РФ: "В правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). Соответственно эту обязанность государство выполняет с помощью всех органов государственной власти, а значит, и таких, как прокуратура.
Одной из основных целей прокуратуры в Законе о прокуратуре (ст. 1) определено обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Общие цели деятельности современной прокуратуры Российской Федерации закреплены в п. 2 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", где определено, что органы прокуратуры осуществляют свою деятельность в целях обеспечения:
1) верховенства закона;
2) единства и укрепления законности;
3) защиты прав и свобод человека и гражданина;
4) охраняемых законом интересов общества и государства.
На достижение этих целей направлена вся деятельность органов и учреждений российской прокуратуры.
В Федеральном законе о прокуратуре приоритеты деятельности прокуратуры направлены прежде всего на защиту прав и свобод человека и гражданина. Это не означает противопоставления прав гражданина охраняемым законом интересам общества и государства, которое призвано служить человеку и обществу. Эти интересы выражены прежде всего в законах . И наоборот, без обеспечения государственных и общественных интересов невозможно обеспечить права и свободы.
Важной гарантией точного соблюдения законности в уголовном судопроизводстве является участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Это важная составная часть деятельности органов прокуратуры. Прокурор участвует во всех судебных инстанциях, начиная с производства у мирового судьи и районного (городского) суда и кончая Верховным Судом Российской Федерации. Прокурор осуществляет свои полномочия во всех стадиях судебного разбирательства уголовных дел, начиная со стадии подготовки уголовного дела к слушанию и кончая производством по уголовным делам в порядке надзора.
Участвуя в судебном рассмотрении уголовных дел, прокурор решает следующие задачи:
- обеспечение верховенства закона при осуществлении уголовного судопроизводства;
- вынесение законного и обоснованного приговора, постановления, определения по каждому уголовному делу;
- гарантирование прав и законных интересов участников судебного разбирательства.
Роль и значение прокурорского надзора в осуществлении правосудия существенно возросли в связи с принятием Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Участие прокуроров в судах направлено на неукоснительное выполнение требований закона о всестороннем, полном и объективном разбирательстве судом уголовного дела, обеспечение прав и законных интересов граждан, соблюдение равенства граждан перед законом и судом, на постановление судом по каждому уголовному делу законного, обоснованного и справедливого приговора, определения или постановления. Осуществляя уголовное преследование, прокурор поддерживает в судах государственное обвинение по уголовным делам, выступая от имени государства, представляет его интересы и является государственным гарантом прав и законных интересов граждан, вовлеченных в сферу правосудия по уголовным делам.
Статья 1 Закона о прокуратуре Российской Федерации формулируя задачи этого органа, в качестве главной функции, определяющей предназначение прокуратуры в государстве, называет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов действующих на территории России.
Вместе с тем, следует заметить, что исходя из требований этого же закона прокуратура выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. В частности, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления суда.
В приказе Генерального прокурора РФ № 185 от 20 ноября 2007 года «Об участии прокуроров в стадиях уголовного судопроизводства» отмечается, что государственные обвинители и прокуроры должны принимать меры к тому, чтобы в апелляционном и кассационном порядке были своевременно обжалованы все незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения по уголовным делам. Пропуск по неуважительной причине установленного законом срока для принесения представления расценивать как дисциплинарный проступок. То есть прокурор, исходя из этих требований, должен тщательно следить за тем, чтобы ни одно неправосудное решение по уголовному делу не осталось без соответствующего прокурорского реагирования направленного на обеспечение законности. Это не что иное, как надзор за законностью судебных постановлений.
Несмотря на это, в Законе «О прокуратуре РФ» (п. 3 ст. 1 и ст. 35) и после внесения изменений говорится только об участии прокурора в рассмотрении дел судами и ничего не сказано о надзоре. Хотя в п. 1 ст. 1 Закона, где речь идет о надзоре за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, нет оговорок об изъятии судебных постановлений из-под надзора прокурора.
Исходя из этого представляется, что в Конституции РФ и в законодательстве, регламентирующем деятельность судов и органов прокуратуры, должно быть подчеркнуто, что прокурор, участвуя в рассмотрении дел как равноправная сторона, осуществляет надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений.
В этом нет никакого посягательства на престиж или независимость суда, стремления поставить суд под прокурорский контроль. Речь идет о конституционном статусе прокуратуры как органе, осуществляющем надзор за тем, чтобы любой правовой акт, любое действие, любое судебное постановление соответствовало Конституции РФ и законам.

1.2. Роль и задачи прокурора в судебном разбирательстве по уголовному делу

Принципиальная позиция прокурора в суде обуславливается необходимостью обеспечить верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод личности, а также интересов общества и государства. Только такая позиция прокурора может способствовать повышению в общественном сознании авторитета прокуратуры как государственной правоохранительной структуры.
Важнейшей частью возложенной на прокуратуру функции уголовного преследования является поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции. Квалифицированное участие государственного обвинителя в суде, является необходимым условием реализации конституционного принципа состязательности судебного разбирательства.
Там где должным образом реализуется принцип состязательности, там каждое доказательство исследуется под углом зрения обвинения и защиты. Именно там суд имеет возможность услышать и взвесить все доводы, как в п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.