На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Цветная металлургия Западной Сибири. Руды легких цветных металлов: алюминий, титан. Руды тяжелых цветных металлов: медь, никель и кобальт. Руды малых металлов: олово, вольфрам, молибден. Руды редких металлов: ниобий, тантал. Редкоземельные металлы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 27.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирская академия государственной службы»
Институт переподготовки специалистов
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика Сибири»
Тема: Цветные металлы
(минерально-сырьевой потенциал и его освоение в Сибири)



Студент: Позднякова Л.И.
Преподаватель :,
Новосибирск 2007г
Содержание:
Введение
Руды легких цветных металлов
Руды тяжелых цветных металлов
Руды малых металлов
Руды редких металлов
Заключение
Введение
Цветная металлургия Западной Сибири по удельному весу с черной металлургией составляет лишь 5%. А ее доля в России по производству продукции составляет 4,9%. В последние десятилетие развитие цветной металлургии, а в частности Западносибирской алюминиевой промышленности было связано со строительством мощных гидроэлектростанций на реках Сибири.
В основном вся цветная металлургия базируется на привозном сырье аппатитов и оловянного концентрата из горно-обогатительных комбинатов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Разработка местных руд осложнена серьезными проблемами. Во-первых, здешняя руда имеет сложный состав. Разработать технологию для ее использования не просто. Во-вторых, экологическая уязвимость района очень высока.
Алюминиевую промышленность можно назвать единственной индустриальной отраслью, которая выстояла в годы разрушительной и крутой экономической ломки, практически не снизила объемы производства и не только живет, дышит, но и развивается. Это кажется тем более удивительным, что оборонка, потреблявшая львиную долю крылатого металла, резко снизила заказы в связи с крупномасштабными сокращениями производства военной техники, да и многие другие партнеры, не имея денег, не получая поставки с алюминиевых заводов. Казалось, что крах отрасли был неизбежен. Но в жизни все оказалось иначе сегодня по выпуску алюминия Россия по-прежнему прочно удерживает лидирующие позиции в мире, занимая второе место после США.
На предприятиях цветной металлургии Новосибирской области увеличили производство в июне на 66,2%, с начала года на 23,6% по сравнению с соответствующим периодом 1995 года. За полугодие выпуск металлического молибдена увеличился в 1,3 раза, олова в 1,5 раза, добыча золота 1,7 раза. В основном вся цветная металлургия базируется на привозном сырье аппатитов и оловянного концентрата из горно-обогатительных комбинатов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Разработка местных руд осложнена серьезными проблемами. Во-первых, здешняя руда имеет сложный состав. Разработать технологию для ее использования не просто. Во-вторых, экологическая уязвимость района очень высока.
РУДЫ ЛЕГКИХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Цветные металлы делятся на две основные группы: легкие (алюминий, магний, титан) и тяжелые (медь, цинк, свинец, никель, кобальт). Среди легких цветных металлов по объемам производства и потребления резко преобладает алюминий.
Алюминий. Исходным сырьем для производства металлического алюминия служит глинозем, который получают путем переработки таких полезных ископаемых, как бокситы и нефелиновые руды.
Прогнозные ресурсы бокситов России составляют 290 млн.т (1.5% мировых). Сосредоточены они преимущественно на территории Белгородской (40 %) и Свердловской (34 %) областей, а также Республики Коми (16 %).
По запасам бокситов Россия, значительно уступая лидирующим в этом отношении странам -- Гвинее, Бразилии и Австралии занимает сейчас 9-е место в мире. Размеще-ны отечественные запасы бокситов преимущественно на территории Республики Коми (29 %), Свердловской (27%) и Архангельской (23 %) областей.
Качество российских бокситов в основном невысокое. Их кремневый модуль, не превышает 20, поэтому они требуют значительно больших затрат энергии для переработки в глинозем. Только 48 % запасов бокситов в России могут эксплуатироваться рентабельно.
Балансовые запасы бокситов в России учитываются по месторождениям. В семи наиболее важных из них заключено около 70 % запасов, а шесть из этих месторождений обеспечивают свыше 90 % всей отечественной добычи бокситов.
Наиболее качественные из российских бокситов (кремневый модуль 10-20) находятся в Северо-Уральском районе (СУБР) в Свердловской области (месторождение Кальинское, Новокальинское, Красная Шапочка и Черемуховское).
Бокситы Вежаю-Ворыквинского месторождения на Среднем Тимане (Республика Коми) имеют гораздо более низкий модуль (около 6). Однако данное месторождение эксплуатируется открытым способом, обладает значительными запасами, и потому рентабельность добычи бокситов здесь является самой высокой в России.
Обеспеченность добывающих предприятий разведанными запасами в целом по России превышает 140 лет. Вместе с тем для конкретных рудников она заметно ниже. Так, например обеспеченность Северо-Уральского рудника -- 55 лет. Средне - Тиманского --50.
Россия является единственной страной в мире, где для производства глинозема используется такое низкокачественное сырье, как нефелиновые руды и концентраты.
Разведанные запасы нефелиновых руд составляют 4,6 млрд т. Активная часть этих запасов, учтенная в семи эксплуатируемых месторождениях Мурманской и Кемеровской областях, равна 2,4 млрд т.
Более 80 % запасов нефелиновых руд находятся в месторождениях Хибинской группы в Мурманской области. Нефелин получается здесь как попутный компонент при обогащении аппатитовых руд.
Объем добычи нефелиновых руд на Кия-Шалтырском месторождении составил в 2001 году около 3,7 млн т, на месторождениях Хибинской группы -- 1,0 млн т.
По выпуску глинозема (в 2001 году -- 3,0 млн т) Россия за-нимает шестое место в мире. Весь он производится из отечест-венного сырья: 60 % -- из бокситов на трех заводах в Свердлов-ской и Ленинградской областях, 40 % -- из нефелинового кон-центрата на двух заводах в Красноярском крае и в Ленинград-ской области.
Потребности российских алюминиевых заводов в глиноземе за счет отечественного сырья покрываются лишь на 45 %. Ос-тальное его количество импортируется из Украины, Казахстана и стран дальнего зарубежья.
Несмотря на острый дефицит сырья, обусловленный отсутст-вием в России крупных месторождений высококачественных бокситов, отечественная алюминиевая промышленность успеш-но вышла из кризиса и стала на мировом рынке одним из лиде-ров. По производству первичного алюминия (в 2001 году -- 3,3 млн т) Россия занимает второе место в мире. Выпускается он на 11 заводах, причем большая его часть (83 %) -- в Сибирском федеральном округе, где расположены 5 заводов и где имеются дешевые источники электроэнергии (главной составляющей за-трат при производстве металлического алюминия).
Титан. Россия обладает крупными запасами титано-вых руд. Они сосредоточены на 19 месторождениях, из них 7 россыпных. Рентабельными в современных условиях оказы-ваются лишь 68 % разведанных запасов. Основная масса актив-ных запасов титана заключена в Медведевеком коренном место-рождении (Челябинская область) и нескольких россыпных место-рождениях: Центральном (Тамбовская область), Лукояновском (Нижегородская область), Яреском (Республика Коми), Тарском (Омская область) и Ордынском (Новосибирская область). Все россыпные месторождения являются комплексными и помимо титана содержат промышленное количество циркония.
Ордынское и Тарское месторождения в Сибирском регионе, представленные горизонтальным пластом рудных песков, имею-щим мощность около 4 м и залегающим на глубине 60 м (Тарское) и 140 м (Ордынское), обладают огромными запасами и еще большими перспективами по их приросту. Например, лишь на небольшом (5,9 км ) разведанном участке Ордынской россыпи прирост запасов двуокиси титана на 1 января 2000 года составил 412,8 тыс. т, двуокиси циркония -- 102,6 тыс. т. Главная труд-ность их освоения заключается в отсутствии проверенной техно-логии добычи рудных песков с глубины 60-140 м. Использован-ный здесь в опытном порядке гидроскважинный метод добычи пока не встретил единодушного одобрения специалистов.
РУДЫ ТЯЖЕЛЫХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Медь. Прогнозные ресурсы меди России оценива-ются в 66,5 млн т. Большая их часть находится в Уральском (32,5 %), Сибирском (21,1 %), Приволжском (17 %) и Дальнево-сточном (16,4 %) федеральных округах.
По запасам меди (около 9 % мировых) Россия занимает третье место в мире после Чили и США. Примерно 65 % разве-данных и 85 % предварительно оцененных запасов сосредоточе-ны в Сибирском федеральном округе. По структуре запасов ме-ди Россия отличается от ведущих стран. Если там основным ти-пом месторождений служит медно-порфировый, то в России -- сульфидный медно-никелевый, медно-колчеданный и тип меди-стых песчаников.
Запасы меди учитываются в России по 124 месторождениям, но более 80 % этих запасов сконцентрированы всего лишь на 12 из них. Важнейшими являются сульфидные медно-никелевые ме-сторождения Октябрьское, Талнах и Норильск-1 в Таймырском АО. На их долю приходится свыше 40 % отечественных запасов меди категорий А + В + d и свыше 60 % -- категории С2.
Еще одним весьма крупным месторождением меди в России яв-ляется Удоканское (Читинская область). Оно принадлежит к типу медистых песчаников и заключает в себе 22,3 % всех запасов меди категорий А + В + С\ и 33,2 % -- категории С2 при среднем содер-жании меди 1,56 %. Данное месторождение находится пока в не-распределенном фонде недр. Его освоение сдерживается отсутст-вием транспортных путей (строительство железнодорожной ветки к нему должно было быть завершено в 2003 году).
Среди месторождений медно-колчеданного типа, которые распространены главным образом на Южном и Среднем Урале, наиболее значительным является Гайское (Оренбургская об-ласть). Оно существенно меньше норильских, тем не менее на его долю приходится 8 % разведанных запасов меди России.
Прирост запасов меди в ходе геолого-разведочных работ по-следних лет компенсировал только 25 % запасов, погашенных при добыче. Вместе с тем отечественная медная промышлен-ность обеспечена разведанными запасами в целом более чем на 90 лет. При этом богатых медно-никелевых руд Норильского района хватит примерно на 20 лет. Медные рудники Урала обеспечены запасами для подземной отработки на 34 года, для открытой -- не более чем на 9 лет.
Добыча меди в товарной руде составила в России в 2001 году 693 тыс. т. Почти две трети этого объема дали пред-приятия Норильского района, более 30 % -- предприятия Уральского медно-рудного района.
Производство металлической (рафинированной) меди, в том числе из импортных (преимущественно монгольских) концен-тратов, достигло в России в 2001 году 871 тыс. т. В начале 90-х годов XX века внутреннее потребление рафинированной меди в России упало более чем в 4 раза. Поэтому отечественные произ-водители меди стали ориентироваться на внешний рынок, и с тех пор ее экспорт непрерывно рос, превысив к 1999 году 86 %.
Свинец и цинк. Прогнозные ресурсы свинца и цинка России оцениваются соответственно в 9 млн т (1 % ми-ровых) и 32,4 млн т (2,2 % мировых). Основная доля ресурсов свинца приходится на Сибирский (62 %) и Дальневосточный (27 %) федеральные округа, а ресурсов цинка -- на Сибирский (36 %), Уральский (28 %) и Приволжский (18 %).
Разведанные запасы свинца России составляют 14,0 млнт (11,5 % мировых), цинка -- 45,6 млн т (15,3 % ми-ровых). По разведанным запасам свинца Россия занимает третье место в мире, по запасам цинка -- первое. Подавляющая часть изведанных запасов свинца сосредоточена в Сибирском феде-ральном округе -- 88,5 %; запасов цинка -- в Сибирском (67,1 %) и Приволжском (20,4 %) округах.
Запасы свинца учтены в России в 96 месторождениях, запасы цинка -- в 126. Причем 3/4 всех разведанных запасов приходятся на долю лишь десяти наиболее крупных месторождений, таких как Горевское (Красноярский край), Озерное и Холоднинское (Республика Бурятия), Николаевское (Приморский край), Корба-лихинское (Алтайский край), Гайское, Узельгинское, Учалинское, Новоучалинское (Урал) и Кызыл-Таштыгское (Республика Тыва).
На Горсвском месторождении, эксплуатация которого уже началась, сконцентрировано 40,3 % всех отечественных запасов свинца и 2,3 % запасов цинка.
Холоднинское и Озерное месторождения, заключающие в себе 25 % российских запасов свинца и 46 % запасов цинка, пока не разрабатываются и находятся в нераспределенном фонде. Их ос-воению мешают как серьезные экологические проблемы (оба ме-сторождения расположены в охранной зоне озера Байкал), так и почти полное отсутствие необходимой инфраструктуры.
В Корбалихинском месторождении сосредоточено 3,3 % за-пасов свинца и 5 % запасов цинка России. Месторождение пере-дано в эксплуатацию ОАО «Сибирь -- Полиметалл».
Полученный в России в 2001 году прирост запасов свинца и цинка компенсировал соответственно лишь 32 и 7,6 % объема их погашения при добыче. Похожая динамика отмечается по-стоянно начиная с 1991 года по свинцу и с 1996 года по цинку.
Обеспеченность действующих предприятий России запасами свинца и цинка колеблется от 8 до 80 лет. Наиболее низка она у Салаирского, Нерчинского и Садонского комбинатов. Перспек-тивы продления срока их работы на собственном сырье весьма ограничены.
Добыча свинца и цинка в России в 2001 году соста-вила соответственно 311 и 261 тыс. т. При этом около 85 % цин-ка получено на предприятиях Урала, а большая часть свинца -- на предприятиях Приморского и Красноярского краев (соответ-ственно 41 % и 34 %). Отечественное производство металлического (рафинирован-ного) свинца и цинка в 2001 году составило соответственно 60 тыс. т (1 % мирового) и 250 тыс. т (3 % мирового). Около по-ловины этого объема получено при переработке импортных (главным образом казахстанских) концентратов.
Россия за годы перестройки стала крупным экспортером ра-финированного цинка. В 2001 году его было вывезено 110 тыс. т (это 3,1 % мирового экспорта). Напротив, свинец являлся пред-метом импорта. В 2001 году в Россию было ввезено 40 тыс. т рафинированного свинца и 20 тыс. т свинца в концентратах.
Никель и кобальт. Прогнозные ресурсы никеля в России оцениваются в 22,3 млн т, из них 86 % приходятся на медно-никелевые руды сульфидного типа и 14 % -- на никеле-вые руды силикатного типа. Наибольшая часть ресурсов нахо-дится в Мурманской области (36 %) и Таймырском АО (24 %). Основная масса запасов и прогнозных ресурсов кобальта в России связана с никелевыми месторождениями, где кобальт является попутным компонентом (50 % ресурсов кобальта категории Рг сосредоточены в Таймырском АО).
По запасам никеля Россия занимает первое место в ми-ре, по запасам кобальта-- пятое. Основная часть разве-данных запасов никеля сосредоточена в Таймырском АО (69,3 %), Мурманской (19,4 %) и Оренбургской (8,0 %) областях. Причем около 90 % всех запасов приходятся на медно-никелевые руды сульфидного типа. К ним же приурочена и основная часть запа-сов кобальта.
Государственным балансом учтены 39 месторождений нике-ля и 59 -- кобальта. Однако более 70 % разведанных запасов сконцентрированы в небольшой группе норильских месторож-дений, являющихся основой минерально-сырьевой базы ко-бальт-никелевой промышленности России. Руды здесь характе-ризуются чрезвычайно высоким качеством (содержание никеля равняется 3,1-3,6%, кобальта -- до ОД %), что обеспечивает рентабельную их отработку даже в условиях Крайнего Севера.
К тому же типу, что и норильские, относятся руды Печенг-ского района Мурманской области. На их долю приходятся 19,4 % разведанных запасов никеля России. Правда, содержание никеля в них значительно ниже -- 0,5-0,6%.
Лицензиями на эксплуатацию месторождений Норильского и Печенгского районов владеет компания «ГМК "Норильский ни-кель"», производящая до 95 % отечественного металлического никеля и до 72 % кобальта.
Прирост отечественных запасов никеля и кобальта последние 10 лет значительно отставал от их погашения при добыче. Уро-вень компенсации погашенных запасов не превышает 30 %. На-чиная с 1995 года разведанные запасы этих металлов ежегодно сокращаются на 1,0-1,5 %.
Обеспеченность запасами предприятий Норильского района яв-ляется достаточно высокой (даже запасов богатых руд хватит на 20-25 лет). В Мурманской области она не превышает 21 года. Ми-нерально-сырьевая база никеля на предприятиях Урала сильно ис-тощена, обеспеченность их запасами находится на низком уровне.
По добыче никеля в рудах и по производству металличе-ского никеля (в 2001 году -- около 300 тыс. т) Россия вышла в ми-ровые лидеры. По выпуску первичного кобальта (12,5 тыс. т) в 2001 году она находилась на втором месте в мире. На долю Но-рильского района приходится 75-80 % отечественной добычи ни-келя и кобальта, на долю Печенгского района -- 11-17 %. Значи-тельная часть выпускаемого в России никеля и кобальта идет на экспорт. Наша страна ежегодно занимает первое-второе место по экспорту никеля и входит в первую десятку экспортеров кобальта.
Вместе с тем нарастает конкуренция со стороны Австралии стран Океании и Юго-Восточной Азии, которые осваивают новые кобальт-никелевые месторождения латеритного типа. Кроме того, на 2004--2005 годы намечается начало добычи открытым спосо-бом богатых руд на крупном сульфидном медно-никелевом ме-сторождении Войси-Бей в Канаде. Все это, если не принять эф-фективных мер по модернизации производства, может привести к снижению рентабельности добычи никеля и кобальта в России и ослабить ее позиции на мировом рынке этих металлов.
РУДЫ МАЛЫХ МЕТАЛЛОВ
К числу малых металлов можно отнести олово, вольфрам, молибден, сурьму, ртуть и висмут. Первые три из них заметно преобладают над остальными как по запасам, так и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.