Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Цветная металлургия Западной Сибири. Руды легких цветных металлов: алюминий, титан. Руды тяжелых цветных металлов: медь, никель и кобальт. Руды малых металлов: олово, вольфрам, молибден. Руды редких металлов: ниобий, тантал. Редкоземельные металлы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 27.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


19
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирская академия государственной службы»
Институт переподготовки специалистов
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика Сибири»
Тема: Цветные металлы
(минерально-сырьевой потенциал и его освоение в Сибири)



Студент: Позднякова Л.И.
Преподаватель :,
Новосибирск 2007г
Содержание:
Введение
Руды легких цветных металлов
Руды тяжелых цветных металлов
Руды малых металлов
Руды редких металлов
Заключение
Введение
Цветная металлургия Западной Сибири по удельному весу с черной металлургией составляет лишь 5%. А ее доля в России по производству продукции составляет 4,9%. В последние десятилетие развитие цветной металлургии, а в частности Западносибирской алюминиевой промышленности было связано со строительством мощных гидроэлектростанций на реках Сибири.
В основном вся цветная металлургия базируется на привозном сырье аппатитов и оловянного концентрата из горно-обогатительных комбинатов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Разработка местных руд осложнена серьезными проблемами. Во-первых, здешняя руда имеет сложный состав. Разработать технологию для ее использования не просто. Во-вторых, экологическая уязвимость района очень высока.
Алюминиевую промышленность можно назвать единственной индустриальной отраслью, которая выстояла в годы разрушительной и крутой экономической ломки, практически не снизила объемы производства и не только живет, дышит, но и развивается. Это кажется тем более удивительным, что оборонка, потреблявшая львиную долю крылатого металла, резко снизила заказы в связи с крупномасштабными сокращениями производства военной техники, да и многие другие партнеры, не имея денег, не получая поставки с алюминиевых заводов. Казалось, что крах отрасли был неизбежен. Но в жизни все оказалось иначе сегодня по выпуску алюминия Россия по-прежнему прочно удерживает лидирующие позиции в мире, занимая второе место после США.
На предприятиях цветной металлургии Новосибирской области увеличили производство в июне на 66,2%, с начала года на 23,6% по сравнению с соответствующим периодом 1995 года. За полугодие выпуск металлического молибдена увеличился в 1,3 раза, олова в 1,5 раза, добыча золота 1,7 раза. В основном вся цветная металлургия базируется на привозном сырье аппатитов и оловянного концентрата из горно-обогатительных комбинатов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Разработка местных руд осложнена серьезными проблемами. Во-первых, здешняя руда имеет сложный состав. Разработать технологию для ее использования не просто. Во-вторых, экологическая уязвимость района очень высока.
РУДЫ ЛЕГКИХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Цветные металлы делятся на две основные группы: легкие (алюминий, магний, титан) и тяжелые (медь, цинк, свинец, никель, кобальт). Среди легких цветных металлов по объемам производства и потребления резко преобладает алюминий.
Алюминий. Исходным сырьем для производства металлического алюминия служит глинозем, который получают путем переработки таких полезных ископаемых, как бокситы и нефелиновые руды.
Прогнозные ресурсы бокситов России составляют 290 млн.т (1.5% мировых). Сосредоточены они преимущественно на территории Белгородской (40 %) и Свердловской (34 %) областей, а также Республики Коми (16 %).
По запасам бокситов Россия, значительно уступая лидирующим в этом отношении странам -- Гвинее, Бразилии и Австралии занимает сейчас 9-е место в мире. Размеще-ны отечественные запасы бокситов преимущественно на территории Республики Коми (29 %), Свердловской (27%) и Архангельской (23 %) областей.
Качество российских бокситов в основном невысокое. Их кремневый модуль, не превышает 20, поэтому они требуют значительно больших затрат энергии для переработки в глинозем. Только 48 % запасов бокситов в России могут эксплуатироваться рентабельно.
Балансовые запасы бокситов в России учитываются по месторождениям. В семи наиболее важных из них заключено около 70 % запасов, а шесть из этих месторождений обеспечивают свыше 90 % всей отечественной добычи бокситов.
Наиболее качественные из российских бокситов (кремневый модуль 10-20) находятся в Северо-Уральском районе (СУБР) в Свердловской области (месторождение Кальинское, Новокальинское, Красная Шапочка и Черемуховское).
Бокситы Вежаю-Ворыквинского месторождения на Среднем Тимане (Республика Коми) имеют гораздо более низкий модуль (около 6). Однако данное месторождение эксплуатируется открытым способом, обладает значительными запасами, и потому рентабельность добычи бокситов здесь является самой высокой в России.
Обеспеченность добывающих предприятий разведанными запасами в целом по России превышает 140 лет. Вместе с тем для конкретных рудников она заметно ниже. Так, например обеспеченность Северо-Уральского рудника -- 55 лет. Средне - Тиманского --50.
Россия является единственной страной в мире, где для производства глинозема используется такое низкокачественное сырье, как нефелиновые руды и концентраты.
Разведанные запасы нефелиновых руд составляют 4,6 млрд т. Активная часть этих запасов, учтенная в семи эксплуатируемых месторождениях Мурманской и Кемеровской областях, равна 2,4 млрд т.
Более 80 % запасов нефелиновых руд находятся в месторождениях Хибинской группы в Мурманской области. Нефелин получается здесь как попутный компонент при обогащении аппатитовых руд.
Объем добычи нефелиновых руд на Кия-Шалтырском месторождении составил в 2001 году около 3,7 млн т, на месторождениях Хибинской группы -- 1,0 млн т.
По выпуску глинозема (в 2001 году -- 3,0 млн т) Россия за-нимает шестое место в мире. Весь он производится из отечест-венного сырья: 60 % -- из бокситов на трех заводах в Свердлов-ской и Ленинградской областях, 40 % -- из нефелинового кон-центрата на двух заводах в Красноярском крае и в Ленинград-ской области.
Потребности российских алюминиевых заводов в глиноземе за счет отечественного сырья покрываются лишь на 45 %. Ос-тальное его количество импортируется из Украины, Казахстана и стран дальнего зарубежья.
Несмотря на острый дефицит сырья, обусловленный отсутст-вием в России крупных месторождений высококачественных бокситов, отечественная алюминиевая промышленность успеш-но вышла из кризиса и стала на мировом рынке одним из лиде-ров. По производству первичного алюминия (в 2001 году -- 3,3 млн т) Россия занимает второе место в мире. Выпускается он на 11 заводах, причем большая его часть (83 %) -- в Сибирском федеральном округе, где расположены 5 заводов и где имеются дешевые источники электроэнергии (главной составляющей за-трат при производстве металлического алюминия).
Титан. Россия обладает крупными запасами титано-вых руд. Они сосредоточены на 19 месторождениях, из них 7 россыпных. Рентабельными в современных условиях оказы-ваются лишь 68 % разведанных запасов. Основная масса актив-ных запасов титана заключена в Медведевеком коренном место-рождении (Челябинская область) и нескольких россыпных место-рождениях: Центральном (Тамбовская область), Лукояновском (Нижегородская область), Яреском (Республика Коми), Тарском (Омская область) и Ордынском (Новосибирская область). Все россыпные месторождения являются комплексными и помимо титана содержат промышленное количество циркония.
Ордынское и Тарское месторождения в Сибирском регионе, представленные горизонтальным пластом рудных песков, имею-щим мощность около 4 м и залегающим на глубине 60 м (Тарское) и 140 м (Ордынское), обладают огромными запасами и еще большими перспективами по их приросту. Например, лишь на небольшом (5,9 км ) разведанном участке Ордынской россыпи прирост запасов двуокиси титана на 1 января 2000 года составил 412,8 тыс. т, двуокиси циркония -- 102,6 тыс. т. Главная труд-ность их освоения заключается в отсутствии проверенной техно-логии добычи рудных песков с глубины 60-140 м. Использован-ный здесь в опытном порядке гидроскважинный метод добычи пока не встретил единодушного одобрения специалистов.
РУДЫ ТЯЖЕЛЫХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Медь. Прогнозные ресурсы меди России оценива-ются в 66,5 млн т. Большая их часть находится в Уральском (32,5 %), Сибирском (21,1 %), Приволжском (17 %) и Дальнево-сточном (16,4 %) федеральных округах.
По запасам меди (около 9 % мировых) Россия занимает третье место в мире после Чили и США. Примерно 65 % разве-данных и 85 % предварительно оцененных запасов сосредоточе-ны в Сибирском федеральном округе. По структуре запасов ме-ди Россия отличается от ведущих стран. Если там основным ти-пом месторождений служит медно-порфировый, то в России -- сульфидный медно-никелевый, медно-колчеданный и тип меди-стых песчаников.
Запасы меди учитываются в России по 124 месторождениям, но более 80 % этих запасов сконцентрированы всего лишь на 12 из них. Важнейшими являются сульфидные медно-никелевые ме-сторождения Октябрьское, Талнах и Норильск-1 в Таймырском АО. На их долю приходится свыше 40 % отечественных запасов меди категорий А + В + d и свыше 60 % -- категории С2.
Еще одним весьма крупным месторождением меди в России яв-ляется Удоканское (Читинская область). Оно принадлежит к типу медистых песчаников и заключает в себе 22,3 % всех запасов меди категорий А + В + С\ и 33,2 % -- категории С2 при среднем содер-жании меди 1,56 %. Данное месторождение находится пока в не-распределенном фонде недр. Его освоение сдерживается отсутст-вием транспортных путей (строительство железнодорожной ветки к нему должно было быть завершено в 2003 году).
Среди месторождений медно-колчеданного типа, которые распространены главным образом на Южном и Среднем Урале, наиболее значительным является Гайское (Оренбургская об-ласть). Оно существенно меньше норильских, тем не менее на его долю приходится 8 % разведанных запасов меди России.
Прирост запасов меди в ходе геолого-разведочных работ по-следних лет компенсировал только 25 % запасов, погашенных при добыче. Вместе с тем отечественная медная промышлен-ность обеспечена разведанными запасами в целом более чем на 90 лет. При этом богатых медно-никелевых руд Норильского района хватит примерно на 20 лет. Медные рудники Урала обеспечены запасами для подземной отработки на 34 года, для открытой -- не более чем на 9 лет.
Добыча меди в товарной руде составила в России в 2001 году 693 тыс. т. Почти две трети этого объема дали пред-приятия Норильского района, более 30 % -- предприятия Уральского медно-рудного района.
Производство металлической (рафинированной) меди, в том числе из импортных (преимущественно монгольских) концен-тратов, достигло в России в 2001 году 871 тыс. т. В начале 90-х годов XX века внутреннее потребление рафинированной меди в России упало более чем в 4 раза. Поэтому отечественные произ-водители меди стали ориентироваться на внешний рынок, и с тех пор ее экспорт непрерывно рос, превысив к 1999 году 86 %.
Свинец и цинк. Прогнозные ресурсы свинца и цинка России оцениваются соответственно в 9 млн т (1 % ми-ровых) и 32,4 млн т (2,2 % мировых). Основная доля ресурсов свинца приходится на Сибирский (62 %) и Дальневосточный (27 %) федеральные округа, а ресурсов цинка -- на Сибирский (36 %), Уральский (28 %) и Приволжский (18 %).
Разведанные запасы свинца России составляют 14,0 млнт (11,5 % мировых), цинка -- 45,6 млн т (15,3 % ми-ровых). По разведанным запасам свинца Россия занимает третье место в мире, по запасам цинка -- первое. Подавляющая часть изведанных запасов свинца сосредоточена в Сибирском феде-ральном округе -- 88,5 %; запасов цинка -- в Сибирском (67,1 %) и Приволжском (20,4 %) округах.
Запасы свинца учтены в России в 96 месторождениях, запасы цинка -- в 126. Причем 3/4 всех разведанных запасов приходятся на долю лишь десяти наиболее крупных месторождений, таких как Горевское (Красноярский край), Озерное и Холоднинское (Республика Бурятия), Николаевское (Приморский край), Корба-лихинское (Алтайский край), Гайское, Узельгинское, Учалинское, Новоучалинское (Урал) и Кызыл-Таштыгское (Республика Тыва).
На Горсвском месторождении, эксплуатация которого уже началась, сконцентрировано 40,3 % всех отечественных запасов свинца и 2,3 % запасов цинка.
Холоднинское и Озерное месторождения, заключающие в себе 25 % российских запасов свинца и 46 % запасов цинка, пока не разрабатываются и находятся в нераспределенном фонде. Их ос-воению мешают как серьезные экологические проблемы (оба ме-сторождения расположены в охранной зоне озера Байкал), так и почти полное отсутствие необходимой инфраструктуры.
В Корбалихинском месторождении сосредоточено 3,3 % за-пасов свинца и 5 % запасов цинка России. Месторождение пере-дано в эксплуатацию ОАО «Сибирь -- Полиметалл».
Полученный в России в 2001 году прирост запасов свинца и цинка компенсировал соответственно лишь 32 и 7,6 % объема их погашения при добыче. Похожая динамика отмечается по-стоянно начиная с 1991 года по свинцу и с 1996 года по цинку.
Обеспеченность действующих предприятий России запасами свинца и цинка колеблется от 8 до 80 лет. Наиболее низка она у Салаирского, Нерчинского и Садонского комбинатов. Перспек-тивы продления срока их работы на собственном сырье весьма ограничены.
Добыча свинца и цинка в России в 2001 году соста-вила соответственно 311 и 261 тыс. т. При этом около 85 % цин-ка получено на предприятиях Урала, а большая часть свинца -- на предприятиях Приморского и Красноярского краев (соответ-ственно 41 % и 34 %). Отечественное производство металлического (рафинирован-ного) свинца и цинка в 2001 году составило соответственно 60 тыс. т (1 % мирового) и 250 тыс. т (3 % мирового). Около по-ловины этого объема получено при переработке импортных (главным образом казахстанских) концентратов.
Россия за годы перестройки стала крупным экспортером ра-финированного цинка. В 2001 году его было вывезено 110 тыс. т (это 3,1 % мирового экспорта). Напротив, свинец являлся пред-метом импорта. В 2001 году в Россию было ввезено 40 тыс. т рафинированного свинца и 20 тыс. т свинца в концентратах.
Никель и кобальт. Прогнозные ресурсы никеля в России оцениваются в 22,3 млн т, из них 86 % приходятся на медно-никелевые руды сульфидного типа и 14 % -- на никеле-вые руды силикатного типа. Наибольшая часть ресурсов нахо-дится в Мурманской области (36 %) и Таймырском АО (24 %). Основная масса запасов и прогнозных ресурсов кобальта в России связана с никелевыми месторождениями, где кобальт является попутным компонентом (50 % ресурсов кобальта категории Рг сосредоточены в Таймырском АО).
По запасам никеля Россия занимает первое место в ми-ре, по запасам кобальта-- пятое. Основная часть разве-данных запасов никеля сосредоточена в Таймырском АО (69,3 %), Мурманской (19,4 %) и Оренбургской (8,0 %) областях. Причем около 90 % всех запасов приходятся на медно-никелевые руды сульфидного типа. К ним же приурочена и основная часть запа-сов кобальта.
Государственным балансом учтены 39 месторождений нике-ля и 59 -- кобальта. Однако более 70 % разведанных запасов сконцентрированы в небольшой группе норильских месторож-дений, являющихся основой минерально-сырьевой базы ко-бальт-никелевой промышленности России. Руды здесь характе-ризуются чрезвычайно высоким качеством (содержание никеля равняется 3,1-3,6%, кобальта -- до ОД %), что обеспечивает рентабельную их отработку даже в условиях Крайнего Севера.
К тому же типу, что и норильские, относятся руды Печенг-ского района Мурманской области. На их долю приходятся 19,4 % разведанных запасов никеля России. Правда, содержание никеля в них значительно ниже -- 0,5-0,6%.
Лицензиями на эксплуатацию месторождений Норильского и Печенгского районов владеет компания «ГМК "Норильский ни-кель"», производящая до 95 % отечественного металлического никеля и до 72 % кобальта.
Прирост отечественных запасов никеля и кобальта последние 10 лет значительно отставал от их погашения при добыче. Уро-вень компенсации погашенных запасов не превышает 30 %. На-чиная с 1995 года разведанные запасы этих металлов ежегодно сокращаются на 1,0-1,5 %.
Обеспеченность запасами предприятий Норильского района яв-ляется достаточно высокой (даже запасов богатых руд хватит на 20-25 лет). В Мурманской области она не превышает 21 года. Ми-нерально-сырьевая база никеля на предприятиях Урала сильно ис-тощена, обеспеченность их запасами находится на низком уровне.
По добыче никеля в рудах и по производству металличе-ского никеля (в 2001 году -- около 300 тыс. т) Россия вышла в ми-ровые лидеры. По выпуску первичного кобальта (12,5 тыс. т) в 2001 году она находилась на втором месте в мире. На долю Но-рильского района приходится 75-80 % отечественной добычи ни-келя и кобальта, на долю Печенгского района -- 11-17 %. Значи-тельная часть выпускаемого в России никеля и кобальта идет на экспорт. Наша страна ежегодно занимает первое-второе место по экспорту никеля и входит в первую десятку экспортеров кобальта.
Вместе с тем нарастает конкуренция со стороны Австралии стран Океании и Юго-Восточной Азии, которые осваивают новые кобальт-никелевые месторождения латеритного типа. Кроме того, на 2004--2005 годы намечается начало добычи открытым спосо-бом богатых руд на крупном сульфидном медно-никелевом ме-сторождении Войси-Бей в Канаде. Все это, если не принять эф-фективных мер по модернизации производства, может привести к снижению рентабельности добычи никеля и кобальта в России и ослабить ее позиции на мировом рынке этих металлов.
РУДЫ МАЛЫХ МЕТАЛЛОВ
К числу малых металлов можно отнести олово, вольфрам, молибден, сурьму, ртуть и висмут. Первые три из них заметно преобладают над остальными как по запасам, так и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.