Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 2734 Тезисы по экономике. Классическая политическая экономия одно из крупнейших направлений экономической мысли

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 08.10.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Классическая политическая экономия — одно из крупнейших направлений экономической мысли.
В его рамках был разработан ряд экономических теорий и выведен ряд экономических законов. Сформулирована важнейшая парадигма экономической науки — трудовая теория стоимости. Вслед за физиократами, классики пропагандировали экономический либерализм. Школа активно развивалась в конце XVIII века — 30-х гг. XIX века. Основателем направления является А. Смит, его ближайшими последователями («смитианцами») — доктор Дж. Андерсон, граф Лодердейл (1759—1838), Т. Мальтус, Т. Тук, полковник Роберт Торренс (1780—1864), сэр Э. Уэст и Дж. Х. Марсет. Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления.
2. Современные школы экономической мысли
К числу современных направлений экономической мысли принято относить экономические школы, сформировавшиеся в конце XIX — начале XX в. Экономическая наука этого периода получает все более прикладной характер.
Новое течение экономической мысли — маржинализм — сформировалось в 30-х гг. XIX в. В научной литературе переоценку устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю ценностей классической политэкономии нередко характеризуют как «маржинальную революцию». Новое направление экономической теории — кейнсианство — было положено выдающимся ученым-экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом (1883—1946). Кейнс проанализировал современную ему капиталистическую экономику и пришел к выводу, что эпоха свободной конкуренции ушла в прошлое, ка­питалистическая экономика не полностью использует возможности производительных и трудовых ресурсов и сотрясается периодическими кризисами.
3. Средний класс в России.
Сре?дний класс — совокупность социальных слоев населения, занимающих в стратификационной системе общества промежуточное положение между низшим классом (бедными) и высшим классом (богатыми). В странах, считающихся развитыми, средний класс составляет наиболее многочисленную группу населения.
Функциями среднего класса считаются привнесение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе. В России средний класс составлял 10—12 % населения накануне экономического кризиса 2008—2009 годов. По некоторым оценкам в 2008 году к среднему классу можно было отнести 25 % россиян. Эти данные исходили из среднемесячной зарплаты на человека 500—3000 долларов США, однако по расчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов
4. Интеллектуальная собственность - система, законодательно оформленных отношений, складывающихся по поводу создания продуктов интеллектуального труда, владения, обмена и использования.
Юридическое определение интеллектуальной собственности - это система прав, относящихся к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениями, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям и др. Развитие интеллектуальной собственности в рыночных условиях под влиянием НТП и интеграционных процессов, происходящих в мире, связано, с одной стороны, с появлением новых видов интеллектуальных продуктов, для которых необходима правовая защита (программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и др.), с другой - с необходимостью повышения эффективности правовой защиты, как стимулирующего фактора. Особое место в настоящее время занимают объекты, представляющие коммерческую тайну. Здесь действует система законодательной охраны, распространяемая и на секреты производства (Ноу-хау).
5. Госуда?рственная со?бственность — форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежит государству полностью либо на основе долевой или совместной собственности.
Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций.
Государственная собственность была очень высоко развита в СССР , так как являлась важной частью командно-административной экономики. Право государственной собственности закреплено в ст. 214 ГК РФ.
6. Национальные модели экономики
Экономическая модель каждой страны - это результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая национальная экономическая система уникальна, и механическое заимствование ее достижений невозможно.
Эффективность той или иной экономической модели определяется ее жизнеспособностью, возможностью постоянно и адекватно реагировать на внешние и внутренние дисбалансы. В конечном счете наиболее полно эффективность модели оценивается в показателях роста экономического потенциала и благосостояния населения.
При всей своей устойчивости каждая национальная экономика имеет свой жизненный цикл. Достаточно длительные (обычно не менее 10 лет) периоды стабильного и динамического роста той или иной страны, сопровождающегося прогрессивными преобразованиями в структуре экономики и ростом благосостояния, иногда называют «экономическим чудом»
7 функции денег
Первобытные люди не обменивались продуктами своего труда. Все, что племени удавалось добыть, оно само же и потребляло. Но постепенно люди научились обмениваться продуктами. Продукт, предназначенный для обмена, становится товаром. Кочевые племена, разводившие скот, предлагали в качестве товаров мясо и кожи, а земледельцы - зерно и ткани. У первобытных людей обмен был натуральным, то есть без посредства денег.
По мере развития производства росли объемы предлагаемых для обмена товаров, а сами товары становились все сложнее и разнообразнее: камень для строительства, домашний скот, посуда, повозки, инструменты, оружие. Обменивать их напрямую друг на друга становилось все труднее.
Чтобы облегчить обмен, люди стали измерять ценность всех товаров в каком-то одном товаре, наиболее известном для данной местности. Там, где занимались охотой, таким особым товаром могла стать шкурка пушного зверя, в земледельческом районе - мешок зерна, у животноводов - овца. При этом легко подсчитать, что, если бронзовый топор на рынке отдают за 5 шкурок, а лошадь - за 10 шкурок, значит за мою лошадь, которую я хочу обменять, я смогу купить два топора. Так шкурка начала выполнять одну из функций денег: стала измерителем ценности, или, иначе говоря, стоимости товаров.
Но меховая шкурка и другие обычные товары не очень хорошо выполняют вторую функцию денег - средства обращения. Например, меховую шкурку нельзя разделить на десять равных частей, а таскать с собой на рынок каждый раз несколько мешков с зерном или десяток овец довольно утомительно. А деньги должны быть удобны в использовании, должны стоить дорого, а умещаться в небольшом кошельке, и должны размениваться, то есть подходит...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.