На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистика населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 9.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Статистика населения 4
1.1. Источники информации о населении 4
1.3. Статистика естественного движения населения 9
1.4. Стандартизованные коэффициенты естественного движения населения 13
1.5 Анализ демографических процессов и их прогноз 15
1.6. Статистика миграции населения 17
1.7. Расчеты перспективной численности населения 19
2. Статистика трудовых ресурсов 21
3. Анализ населения города Кунгура 28
Заключение 39
Список использованной литературы 40



Введение

Статистика населения - демографическая статистика, или просто демография, - одна из древнейших ветвей статистической науки. Демография зарождалась вместе со статистикой, развивалась в ее недрах, служила импульсом формирования нового метода социального сознания.
Практическое значение демографии огромно. Демографическая статистика рассказывает о численности и составе населения, о рождаемости и смертности, брачности и разводимости, миграции и т. д.
Данные о населении востребованы на всех уровнях управления экономикой. Для разработки макроэкономических программ социального и экономического развития и принятия решений на национальном уровне, необходима информация о фактической и перспективной численности населения, его составе, размещении по территории стране и т. д. Для выработки эффективной политики занятости необходимо знать численность трудоспособного населения, для формирования систем пенсионного обеспечения - численность пенсионеров, для планирования развития дошкольного образования - численность детей соответствующих возрастов.
Потребность в демографической информации на региональном уровне еще более высока. Без достоверной демографической статистики не ответить на вопросы: сколько нужно построить нового жилья, школ, детских садов, поликлиник, какова будет нагрузка на пассажирский транспорт; достаточно ли продовольственных ресурсов региона, чтобы удовлетворить потребности населения; насколько велики размеры миграционного прироста или оттока населения?
Спрос на демографическую информацию на микроуровне, т. е. на уровне отдельного предприятия или фирмы, не столь очевиден. Ведь статистические данные всегда агрегированы. И на первый взгляд непонятно: какое влияние может оказать, например, падение рождаемости или старение населения на бизнес? Однако это только на первый взгляд. Одно из условий успешного функционирования любого предприятия - это грамотная маркетинговая стратегия, разработать которую, не зная масштабы потребностей и спроса конкретных категорий и групп населения, невозможно.
Вы строите мебельную фабрику и собираетесь производить столы. А каких надо больше - ученических, компьютерных, обеденных? Вы владеете заводом по производству детского питания для грудничков. Нужно ли наращивать его производство или выгоднее освоить выпуск каш быстрого приготовления? Вы строите жилье. А владеете ли вы информацией о распределении семей по размеру, ведь без нее не определить, какие квартиры будут более востребованы: одно-, двух- или трехкомнатные.
Конечно, демографическая статистика не дает информации о потребностях отдельных категорий населения. Это - одно из направлений исследований социальной статистики. Изучение потребительского поведения, установок, условий и образа жизни отдельных групп населения требует проведения специальных целевых исследований (единовременных обследований, как правило, выборочных), совершенствования обследований семейных бюджетов. Однако каких бы вопросов ни касались специальные не сплошные обследования, для проектирования выборки, оценки репрезентативности полученных результатов, распространения выборочных данных на всю совокупность необходимы данные о генеральной совокупности в целом. Именно демографическая статистика, предоставляющая сведения об общей численности и характеристиках населения и его отдельных групп служит базой для всех социальных исследований.
Цель:
Изучить показатели, характеризующие численность населения и трудовые ресурсы.
Задачи:
1. Дать определения основным понятиям (население, безработица...)
2. Изучить статистику естественного движения населения.
3. Проанализировать демографические процессы.
1. Статистика населения
1.1. Источники информации о населении
Население представляет собой совокупность людей. Ее размер зависит от численности населения. Определив эту численность, мы получаем первое представление о стране.
Изучение населения заключается в исследовании его структуры. Однако трудность такого исследования состоит в том, что люди отличаются друг от друга множеством признаков, из которых следует выделять наиболее существенные. При этом отдельные значения этих признаков индивидуальны, что приводит к необходимости описывать каждого человека как единицу совокупности. Такое описание людей путем сбора характеристик каждой единицы совокупности и составляет особенность статистического наблюдения населения. Единицей наблюдения в статистике населения чаще всего является человек, но может быть семья или домохозяйство. Последнее в отличие от семьи может состоять из одного человека, обеспечивающего себя материально. Объектами статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом, трудоспособное население, безработные, пенсионеры, городское и сельское население, мужчины и женщины.
В задачи статистики населения входят определение его численности и распределения по территории страны, характеристика состава (по полу, возрасту, национальности, социальному положению, образованию, занятиям и т.д.), изучение его естественного и механического движения, социальная характеристика.
Для получения полных и достоверных сведений о численности и составе населения в России используют переписи, выборочные обследования (микропереписи) и текущий учет. Основным источником информации, дающим наиболее подробные сведения о населении, является перепись.
Перепись населения - научно организованный сбор информации с целью получения данных о численности, составе и размещении населения. Она обладает рядом особенностей:
1) перепись является всеобщей для всей территории и всего на селения государства, где она проводится, без исключения;
2) перепись осуществляется по единой программе;
3) информация собирается по каждому человеку в отдельности и в дальнейшем обобщается для получения сводных характеристик по всему населению;
4) в ходе переписи принят принцип самоопределения, т.е. все сведения собираются со слов опрашиваемых. Они могут указать свое фактическое состояние в браке или национальную принадлежность;
5) проведение переписи требует единства программы, единства толкования ее вопросов и ответов, единства сводки и обработки со бранного материала. При этом должны выполняться правила одновременности момента регистрации, единообразия сроков и методов провёдения переписи.
Программа переписи включает в себя демографические (пол, дату и место рождения, брачное состояние и т.д.), экономические (занятие, отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, источник средств существования и т.д.), образованность (характеристики общего или профессионального образования, число лет обучения или уровень образования, посещение учебного заведения и т.д.), а также этнические (национальность, родной язык, разговорный язык и др.) признаки. Учитывается также состав домохозяйств и семей.
Перепись проводят один раз в 10 лет в периоды наибольшей оседлости населения (осенью или зимой).
Все сведения, получаемые в ходе переписи, собирают на определенную дату и определенное время - момент регистрации. Последняя перепись, проводившаяся в 2002 г., фиксировала численность и состав населения на 00 часов 00 минут 10 октября 2002 г. Умерших до и родившихся после момента регистрации в итогах переписи не фиксировали.
В промежутках между переписями проводят так называемые микропереписи - выборочные обследования социально-демографических процессов в масштабе страны и отдельных регионов. В России микропереписи, охватывающие примерно 5% населения, осуществлялись дважды: на 2 января 1985 г. и 14 февраля 1994 г. Помимо получения обычных сведений о составе населения, обе микропереписи были ориентированы на изучение формирования семьи, изменения рождаемости, причин миграции, жилищных условий.
В ходе микропереписи 1994 г. впервые в качестве единицы наблюдения было определено домохозяйство, а не семья, как это было раньше. Кроме того, опрашивали только постоянных жителей (постоянное население, включая временно отсутствующих; до 1994 г. регистрировали две категории населения: наличное и постоянное.
Наличное население - это совокупность лиц, находящихся на момент переписи на данной территории. Определение его численности требовало проведения дополнительных обследований населения на транспорте и существенно осложняло организацию переписи. Помимо специально организуемых обследований, какими являются переписи и микропереписи, информацию о демографических процессах можно получить из данных текущего учета населения, основанного на регистрации фактов рождений, смертей и миграционных перемещений по мере их возникновения.


1.2. Изучение численности и состава населения
Численность и состав населения постоянно изменяются. Люди - рождаются, умирают, переезжают с места на место. В результате , данные переписи через некоторое время устаревают и требуют корректировки. Такую корректировку проводят на основе данных текущего учета демографических событий.
В межпереписные периоды численность населения определяют на основе следующего равенства:
Sк=Sн+(N-M)+(П-В) (1)
где: Sк, Sн - численность населения соответственно на конец и начало года, чел.;
N - число родившихся в течение года, чел;
М - число умерших в течение года, чел;
N - М- естественный прирост (убыль) населения, чел;
П - число прибывших на данную территорию в течение года, чел;
В - число выбывших с данной территории в течение года, чел;
П - В - механический прирост (убыль) населения, чел.
Величину общего изменения за год называют общим приростом населения. Если население сокращается, говорят об общей убыли населения.
Расчет экономических показателей, например, таких, как производительность труда, среднедушевые доходы населения, средняя заработная плата и т.п., требует перехода от показателя численности населения на определенную дату (моментного показателя) к его характеристике в среднем за период (интервальному показателю). Среднюю за период численность рассчитывают по формуле средней хронологической.
(2)
Помимо общей оценки, проводят анализ состава населения с точки зрения различных признаков, таких как возраст, пол, национальность, состояние в браке, уровень образования, место проживания, источники доходов, форма и вид занятости, жилищные условия.
Состав населения изучается с помощью различных группировок:
по месту жительства (городское и сельское население), по полу, национальности, семейному положению, источнику средств существования и др. Особое практическое значение имеет информация о возрастном составе населения. По итогам переписи получают распределения населения по одногодичным возрастным группам, на основе которых строят возрастные группировки с любыми интервалами, позволяющие определить численность различных возрастных контингентов. Например, чтобы определить потребность в букварях, надо знать численность первоклассников; для организации и подведения итогов избирательной кампании необходимо иметь сведения о численности лиц избирательного возраста; чтобы запланировать в б........


Список использованной литературы

1. А.И. Гинзбург. Статистика.- СПб : Питер, 2005 г.
2. В.М. Гусаров. Статистика. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 г
3. В.С. Мхитарян. Статистика. - М.: Мастерств
4. Г.Л. Громыко. Теория статистики. - Практикум. - М.: ИНФРА-М, 2004 г.
5. Г.Л. Громыко. Теория статистики. - Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005 г.
6. О.Э. Башина. Общая теория статистики. - М.: Финансы и статистика, 2003 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.