На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль мирового валютного фонда в регулировании валютных отношений стран

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Государственное регулирование валютных отношений
1.1. Необходимость и цели государственного регулирования валютного курса………………………………………………………………………………..5
1.2. Меры государственного регулирования……………………………………9
1.3. Место МВФ в системе международных валютно-кредитных отношений и его роль в ихрегулировании…………………………………………………….14
Глава 2. МВФ: его история, сущность и структура
2.1.История возникновения МВФ………………………………………………16
2.2.Основные цели и функциональные характеристики МВФ……………….17
2.3.Организационная структура и основные подразделения организации…..19
2.4.Порядок вступления в МВФ и обязательства вступающих стран………..20
Глава 3. Разнообразие форм деятельности МВФ
3.1. Инспектирование, консультации, предоставление услуг и финансирование стран-членов………………………………………………….23
3.2. Проблемы в деятельности МВФ………………………………………….29
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………33


Введение В системе международных экономических отношений немаловажную роль играют валютно-финансовые организации. Они создают условия для накопления и перераспределения международного валютного капитала, что позволяет использовать его целенаправленно и эффективно. Международный валютный фонд играет значительную роль, как в развитии экономик стран-участников, так и в развитии мировой экономики в целом. Поэтому изучение его сущности, методов работы и роли в мировой экономике важно для создания полной ратины функционирования международных экономических отношений. В этом и состоит актуальность рассмотрения данной темы. Главной целью данной курсовой работы является изучение Международного валютного фонда и его роли в регулировании международных валютно-финансовых отношениях. Следовательно, можно определить следующие задачи данной курсовой работы: изучение истории, целей, задач и структуры МВФ; рассмотрение деятельности МВФ в валютно-кредитной сфере; определение роли и места МВФ в системе международных валютно-финансовых отношений. При этом, объектом исследования является деятельность Международного валютного фонда. Предмет исследования - роль этой международной организации в регулировании международных валютно-финансовых отношений. Степень изученности данной темы можно назвать сравнительно высокой. Из авторов литературы, в которой рассматривается деятельность МВФ и его роль в мировой экономике, следует отметить Герчикову И.Н., Цыганкову Т.М., Козака Г.О. и Ковалевского В.В. Кроме того, о роли МВФ в регулировании международных валютно-финансовых отношений можно судить из подробной статьи Мазуровой Е.К. “Роль международных организаций в регулировании глобальных экономических процессов” в Вестнике Московского Университета, посвящённой не только исключительно этой узкой теме, но и всей деятельности Фонда в целом. В таком же ракурсе данная тематика в той или иной степени освещалась в статьях, Климко Г.Н. и Блешмудт П.П., где рассматриваются взаимоотношения между Украиной и международными финансовыми организациями. Исследование в данной работе будет включать как анализ различных показателей деятельности Международного валютного фонда, так и общей информации о его деятельности, включающей формы и методы его работы с соответствующими структурами стран-членов и кандидатов. Результаты такого анализа будут синтезированы в определённые выводы, касающиеся деятельности и роль МВФ в международной валютно-финансовой системе. При проведении данного исследования будет использован так же исторический подход к становлению данной организации, а так же к значению её деятельности в сегодняшних исторических условиях.


Глава 1. Государственное регулирование валютного курса.
1.1. Необходимость и цели государственного регулирования валютного курса.
Действия правительства, влияющие на валютный курс, принято делить на меры «косвенного» и «прямого» регулирования. Косвенное воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики Центрального банка (ЦБ) страны. Если, например, ЦБ осуществляет мероприятия, направленные на снижение инфляции в национальной экономике, то это непременно скажется на обменном курсе национальной валюты: при снижении инфляции (и прочих равных условиях) обменный курс стабилизируется. Таким образом, снижая инфляцию, ЦБ оказывает косвенное влияние на обменный курс.
Однако более быстрый и ощутимый эффект дают меры прямого регулирования валютного курса. К ним, прежде всего, относятся: политика учетной ставки ЦБ и валютные интервенции на внешних валютных рынках. Повышая учетную ставку, (т.е. процент, который ЦБ взимает с коммерческих банков за предоставление им кредита), ЦБ прямо воздействует на обменный курс национальной валюты в сторону его повышения. Ведь при высоком проценте коммерческие банки берут меньше кредитов и меньше покупают иностранной валюты на внешних валютных рынках. А снижение спроса на валюту ведет к повышению обменного курса национальной валюты.
Проводя валютную интервенцию, ЦБ продает (или покупает) валюту своей страны на внешних валютных рынках: продажа способствует снижению обменного курса, а покупка - повышению. Подобные меры прямого регулирования Федеральная резервная система (Центробанк США) активно применяла для преодоления падения курса доллара в конце70-х - начале 80-х годов. План поддержки доллара включал повышение банковской учетной ставки и широкомасштабную валютную интервенцию.
Реализация этого плана позволила сначала приостановить падение курса доллара, а в 80-х гг. курс стал даже расти, достигнув максимальной величины в 1985 г. Стоит отметить, что такое повышение курса доллара оказалось возможным только в условиях жесткой денежно-кредитной политики, которую последовательно проводило правительство. Главным направлением этой политики явилось всемерное сокращение государственных расходов.
Еще одним прямым методом регулирования валютного курса является «девальвация» (или ревальвация) национальной валюты. Девальвация направлена на снижение курса своей валюты, а ревальвация - на его повышение (до отмены золотого стандарта, девальвация означала официальное снижение золотого содержания валюты, ревальвация - повышение). В наше время девальвация осуществляется путем снижения курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, о котором объявляет законодательный орган страны. Ревальвация также осуществляется как законодательное повышение валютного курса. Влияние этих мер на разные сферы экономики весьма противоречиво. Например, девальвация по своим экономическим последствиям негативна, так как приводит к уменьшению выручки в национальной валюте, но позволяет получить дополнительные выгоды импортерам и кредиторам, предоставляющим капиталы иностранным заемщикам.
Как во всех сферах мировых экономических отношений, в сфере валютного регулирования, государство вынуждено маневрировать между либерализмом (полной экономической свободой) и разного рода ограничениями. Полной свободы в сфере валютных отношений нет нигде. Государство, например, может запретить национальным экспортерам продавать вырученную валюту на рынке и обязать сдавать в обмен на национальную по официальному курсу. Таким образом, государство формирует свои валютные резервы, которые затем использует для оплаты международных обязательств, для валютных интервенций, хранит в резерве, и т. д. Валютные ограничения определяют степень себестоимости (конвертируемости) валют.
Режим или порядок конвертируемости (обратимости) национальной валюты очень важен. Он определяет условия включения национальной экономики в мировую, возможности использования преимуществ международного разделения, труда, перемещения капиталов в страну и из страны. Режим обратимости определяет три разновидности валют: «свободно конвертируемую валюту» (СКВ), «частично конвертируемую» и «неконвертируемую» Частично конвертируемая валюта обладает признаком внутренней и внешней обратимости. Внутренняя обратимость означает, что граждане и юридические лица данной страны могут без ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с зарубежными партнерами. При внешней обратимости свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и юридических лиц.
Полная конвертируемость включает внутреннюю и внешнюю. Таким признаком обладают очень многие валюты в мире. Из них только пять-шесть считаются свободно используемыми в том смысле, что они в полном объеме выполняют функцию мировых денег. В этих валютах осуществляются все операции по международным расчетам и платежам. К свободно используемым валютам относятся: доллар США, немецкая марка, японская иена, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар. Причем основная доля международных платежей (около 70%) осуществляется с помощью доллара США. Таким образом, американская валюта сохраняет свои позиции, не смотря на крах «Бреттон- Вудской» системы. Неконвертируемыми являются валюты тех стран, где применяются жесткие запреты и ограничения по ввозу, обмену, продажи и покупки национальной или иностранной валюты. Большинство развивающихся стран, бывшие социалистические страны, Россия и почти все государства СНГ имеют неконвертируемую валюту. Однако коль скоро та или иная страна движется к рыночному типу хозяйствования и намерена включиться в мировую экономику,........


Список использованных источников 1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник.- М.: Экономистъ, 2006.- 366с. 2. 2 Валютный рынок и валютное регулирование / Под ред. И.Н. новой. - М.: БЕК, 2003. - 397с. 3.Киреев А. Международная экономика. Часть вторая. - М.: Международные отношения,200-411с. 4. История экономических учений - Учебное пособие для вузов, - Харьков.: НТУ«ХПИ»,2002.-200с. 5. А. Международная экономика. Часть первая. - М.: Международные отношения,2005.-414с. 6. Киреев А. Международная экономика. Часть вторая. - М.: Международные отношения,2005-411с 7. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ В.Е. Рыбалкин, Ю.А. Щербанин, Л.В. Балдин и др.; Под ред. проф. В.Е. Рыбалкина.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 605с. 8. Мировое хозяйство и международные экономические отношения: Учебное пособие/ Под ред. А.П. Голикова и др.- Симферополь: СОНАТ, 2003.- 432с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.