На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Род наперстянка источник ценных лекарственных средств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 9.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА1.Исторические сведения об использовании наперстянки пурпуровой………………………………………………………………………...5
Фармакогностическое изучение наперстянки пурпуровой……………………5
Применение наперстянки пурпуровой в народной медицине………………..11
Лекарственные формы из сырья наперстянки пурпуровой…………………...12
ГЛАВА2.Исторические сведения об использовании наперстянки шерстистой……………………………………………………………………….15
Фармакогностическое изучение наперстянки шерстистой…………………...15
Применение наперстянки шерстистой в народной медицине………………..18
Лекарственные формы из сырья наперстянки шерстистой…………………...19
ГЛАВА3.Исторические сведения об использовании наперстянки крупноцветковой………………………………………………………………...21
Фармакогностическое изучение наперстянки крупноцветковой………………………………………………………………...21
Применение наперстянки крупноцветковой в народной медицине………….23
Лекарственные формы из сырья наперстянки крупноцветковой…………….23
ГЛАВА4.Фармакогностическое изучение наперстянки ржавой……………………………………………………………………………26
Применение наперстянки ржавой в народной медицине.................................30
Лекарственные формы из сырья наперстянки ржавой……………………….30
ГЛАВА5.Фармакогностическое изучение наперстянки реснитчатой……………………………………………………………………...31
Применение наперстянки реснитчатой в народной медицине........................34
Лекарственные формы из сырья наперстянки реснитчатой…………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………37

Введение

Сердечные гликозиды - обширная и весьма важная в медицинском отношении группы природных гликозидов. На протяжении 100летий препараты растений, содержащие сердечные гликозиды, используются в европейской научной медицине.
Растения, содержащие сердечные гликозиды, известны давно. У народов разных стран они в течении многих веков применялись при лечении сердечных и других заболеваний.
Более подробно я решила рассмотреть род наперстянка. Род наперстянка относиться к семейству норичниковых - Scrophulariaceae. Многие виды этого рода содержат кардиотонические гликозиды, и сырье от них применяется для получения тех или иных препаратов, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Из сырья наперстянки получают кардиотонические препараты: порошок листьев, сухой экстракт, настой, дигитоксин, кордигит. Препараты напестянки обладают выраженным кумулятивным свойством.
Помимо наиболее распространенных видов наперстянки, разрешены к использованию и наперстянка реснитчатая - D. ciliata Trautv., от которой заготавливалась трава, и наперстянка ржавая - D. Ferruginea L. (включая наперстянку Шишкина - D. Schischkini). От последнего вида заготавливали листья.
В медицину наперстянка введена английскими врачами. В 1650 году наперстянка пурпуровая была включена в Лондонскую, а затем и Парижскую Фармакопею. При Петре I в России начали возделывание наперстянки пурпуровой на Полтавщине. Однако до первой Мировой войны наперстянка пурпуровая оставалась импортным сырьем. В 1916 году было обращено внимание на отечественные виды наперстянки. Первыми исследователями отечественной крупноцветковой наперстянки были профессора Д.М. Шербачев и М.Х. Бергольц. После изучения растение включено в фармакопею (ГФ VII, 1925 год) как аналог пурпуровой наперстянки. В настоящее время широко возделываются наперстянки пурпуровая и шерстистая; наперстянки крупноцветковая и ржавая заготавливаются в зонах естественного произрастания.
Глава 1
Исторические сведения об использовании наперстянки пурпуровой

Родовое латинское наименование происходит от латинского digitus - палец, digitabulum - наперсток (названо по наперстковидной форме цветка). Первое описание наперстянки и ее изображение появились в травнике врача-ботаника Фукса (1543 год), давшего ей название Digitalis, сохранившееся до настоящего времени.
Видовое определение purpurea (пурпуровый) указывает на окраску венчика: снаружи он пурпуровый, внутри - белый с пурпуровыми пятнами. Видовой эпитет grandiflorae образован от латинского grandis (большой, крупный) и flos (цветок), так как у данного растения цветки крупнее, чем у других видов.
Есть сведения о том, что в качестве лекарственного растения наперстянка применялась уже 4 000 лет назад. Врачи XVI - XVII вв. считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто бы «очищает тело сверху и донизу».
Назначали наперстянку пурпуровую при самых разных заболеваниях - эпилепсии, туберкулезе. Больные принимали ее в громадных дозах (до 10 гр в сутки), что не могло не вызывать отравления, причем иногда со смертельным исходом. Это привело к тому, что популярность растения стала падать, а к середине XVIII века наперстянка оказалась забытой.
Заслуга возвращения наперстянки в научную медицину в 1785 году принадлежит английскому врачу Уайтерингу. Проанализировав состав одного знахарского средства, которым успешно лечили водянку, врач пришел к выводу о том, что основным действующим компонентом этого средства является наперстянка. В течение 10 лет он испытывал ее действие на больных в госпитале и пришел к выводу о том, что основной эффект наперстянки - мочегонный, причем для достижения положительной реакции необходимо применять ее в гораздо меньших дозах, чем было принято ранее.
Однако механизм действия растения был изучен только во второй половине XIX века. Основные работы были проведены великими русскими учеными С.П.Боткиным и И.П.Павловым. Это о наперстянке С.П.Боткин говорил как «об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия». В 1875 году из листьев наперстянки был выделен индивидуальный гликозид - дигитоксин. В разное время изучением действия наперстянки занимались и другие отечественные ученые - Е.В. Пеликан, В.А. Дыбковский, Н.Н. Клопотовский, В.В Закусов и др., после чего наперстянка считается незаменимым средством при лечении сердечных заболеваний.
Известно немало сказаний, связанных с цветками наперстянки. В одном из них рассказывается о маленьких человечках - лесных эльфах, которые очень любят цветки этого растения; они спят в колокольчиках наперстянки, надевают их на свои шапочки. В другом говорится о девочке-сироте, любовно хранившей два наперстка, подаренные ей матерью. Злая мачеха отняла их и закопала в саду. Девочка очень горевала, а весной на том месте, где были зарыты наперстки, выросло необычайное растение. [1]
Фармакогностическое изучение наперстянки пурпуровой
Ботаническая характеристика листьев наперстянки пурпуровой
(folia Digitalis purpureae)

Наперстянка пурпуровая - Digitalis purpurea
Семейство норичниковые - Scrophulariaceae
Сырье листья наперстянки пурпуровой - Folia Digitalis purpureae

Наперстянка пурпуровая - в культуре двулетнее, на Родине многолетнее травянистое растение высотой 30 - 120 (200)см, относящееся как и наперстянка крупноцветковая, и наперстянка реснитчатая к секции Grandiflorae( растения с цветками, располагающимися в односторонней кисти и характеризующимися колокольчатым или наперстковидным по форме венчиком).
На первом году образуется розетка прикорневых листьев, на втором - развиваются стебли с очередными листьями и односторонней кистью крупных наперстковидных пурпурных цветков. Розеточные листья продолговато-яйцевидные с длинным крылатым черешком. Стеблевые нижние листья длинночерешковые, яйцевидные, средние - короткочерешковые, верхние - сидячие, яйцевидно -ланцетные. Край у всех листьев неравномерно-мелкогородчатый. Сверху пластинка листа морщинистая, темно-зеленая. На нижней поверхности листа всей жилки сильно выступают, образуя многоугольную сеть (сетчатое жилкование), цвет сероватый от обилия длинных волосков. Цветки однобокой кисти, поникшие, венчик в виде наперстка, крупный - длиной 3-4 см, снаружи пурпуровый, внутри белый с пурпуровыми пятнами в зеве. Цветет растение в июне - июле, семена созревают в июле - августе. Плод - яйцевидная коробочка, содержащая большое количество очень мелких семян.
Родина наперстянки пурпуровой - западная Европа. Естественно произрастает в лесах Западной, Центральной и Северной Европы, заходя на восток до юга Швеции и западных Карпат. В России это вид наперстянки не произрастает в районах естественного обитания растет на открытых, хорошо освещенных полянах, вырубках лесов, а иногда на лугах. Ее считают растением умеренного климата с относительно мягкой зимой и средним количеством осадков. В культуре светолюбива и засухоустойчива.
Наперстянка пурпуровая культивируется во многих странах мира, в том числе в России и СНГ. Промышленные плантации находятся в основном на северном Кавказе (Краснодарский край), на Украине и в Молдове.


Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем служат листья. В 1-й год жизни растения их собирают 1-3 раза за лето (длина листа при сборе должна быть не менее 20 см), на 2-й год - не более 1 раза сразу после цветения (розеточные листья срезают серпами, стеблевые - обрывают). Недопустима поздняя уборка листьев, потому что в это время они обладают пониженной физиологической активностью. Уборку нужно проводить в сухую солнечную погоду, так как в темноте гликозиды быстро расщепляются. Листья наперстянки, собранные до восхода солнца, содержат лишь незначительное количество гликозидов и физиологически почти неактивны. Затем их актив........


Список литературы

1. Куркин В.А. ФАРМАКОГНОЗИЯ: учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин - Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. - 1180 с.

2. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей / С.Я. Соколов - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - 976 с.

3. Носов А.М. Лекарственные растения / А.М. Носов - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. - 350 с.: ил. (Мой дом)

4. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев - М.: Медицина, 2002. - 656 с.: ил. - (Учеб. лит. Для студ. фарм. вузов). - ISBN 5-225-04714-9.

5. Лавренова Г.В. Энциклопедия лекарственных растений: Руководство для врачей / Г.В. Лавренова - Изд. АН СССР, 1995 - 1230 с.

6. Иванина Л. И. Род Digitalis L. (наперстянка) и его практическое значение /Л.И. Иванина - «Тр. ботан. ин-та АН СССР», 1997 - 138 с.

7. Смирнова Н.Д. Травник /Н.Д. Смирнова - Изд. мед. лит., 1999 - 230 с.

8.

9.

10. Михайлов И.В. Справочник по гомеопатии / И.В. Михайлов - М.: МСП, 2000. - 269 с


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.