На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Кодификация Юстиниана

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 9.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение …………………………………………………………………………….. 3
1. История создания …………………………………………………………… 5
2. Рукописи Кодекса ………………………………………………………….. 16
Заключение ………………………………………………………………………… 20
Список литературы ……………………………………………………………….. 21


Введение
С древнейших времен люди в процессе своей жизнедеятельности вступают между собой в определенные отношения, большинство из которых регулируется нормами права, и соответственно называются правовыми отношениями. Значительная часть правовых отношений возникают по поводу создания, приобретения, отчуждения, использования, передачи различного имущества и т.п. Это имущественные отношения, они неоднородны и регулируются в настоящее время различными отраслями права, в числе которых и гражданское право. Основным источником, из которого берет начало мировая правовая культура, является Римское право.
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.
Представляется, что анализ тематики Кодификация Юстиниана достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики, Кодификация Юстиниана, следует учесть, что данная тема редко анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях и периодических изданиях. И поэтому, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики Кодификация Юстиниана.
Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике - еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы Кодификация Юстиниана состоит в анализе проблем, как во временном, так и в пространственном разрезах.
С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны, как было показано, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы. Это значит, что данная работа помимо учебной, будет иметь теоретическую, так и практическую значимость.
Определенная значимость и недостаточная научная разработанность проблемы Кодификация Юстиниана определяют научную новизну данной работы.


1. История создания
КОДИФИКАЦИЯ - форма систематизации законодательства, результат которой - составление нового сводного акта (например, кодекса, устава).
ЮСТИНИАН I (482 или 483-565) , византийский император с 527. Завоевал Северную Африку, Сицилию, Италию, часть Испании. Провел кодификацию римского права, стимулировал большое строительство (храм Святой Софии в Константинополе, система крепостей по Дунайской границе).
Устремления Юстиниановского периода (первая половина VI в.) были направлены на осуществления грандиозной и непосильной задачи восстановления единства Римской империи. К этой цели сводилась политика и в области законодательства.
Законодательная политика ставила задачей из двух потоков памятников прошлого - императорских законов (leges) и работ классических юристов (ius) - создать свод законов пригодных для применения в новых политических и экономических условиях. Для того чтобы старые источники права превратить в живые источники нового права срочно нужно было создать из хаоса текстов, законов, конституций одно стройное и целое. Перед юристами была поставлена ещё задача использовать все, что дало развитие права за три столетия, прошедшие между классическим периодом и этой эпохой. То есть отразить изменения, которые претерпело римское право при пересадке его с Запада на Восток, под греческими восточными и христианскими влияниями, а также и тех изменений, которые происходили на востоке под влиянием западной послеклассической литературы, таким образом, свод законов Юстиниана источников, но многократно преобразованных и обобщенных.
Все другие опыты частных и официальных компиляций вызывались одною общей потребностью - иметь какой-либо единый сборник права, единый свод, в котором было бы суммировано как jus vetus, так и императорское законодательство и который мог бы служить твердым основанием при отправлении правосудия. И чем дальше, тем эта потребность ощущалась все сильнее и сильнее. По отношению к императорским конституциям, благодаря кодексам Gregorianus, Hermogenianus и Theodosianus, задача судей была значительно облегчена; но конституции продолжали издаваться, многие из находившихся в кодексах оказывались отмененными, вследствие чего по истечении известного периода пересмотр кодексов и дополнение их делалось необходимым. Гораздо труднее было положение и частных лиц и судей, когда дело касалось jus vetus. Непосредственное пользование сочинениями классических юристов затруднялось уже тем обстоятельством, что они делались в обороте все более и более редкими. С другой стороны, если даже ограничиться сочинениями пяти юристов, легализованных в lex Allegatoria, то все же разобраться во всей массе их и найти в них надлежащее решение для данного конкретного случая было работой нелегкой, особенно при общем упадке юридической образованности. Далее, мнения юристов нередко друг другу противоречили, а механический подсчет голосов, установленный законом о цитировании, представлял, конечно, известное удобство для судей, но отнюдь не убеждал в юридической верности голоса большинства. Наконец, условия жизни за 2-3 столетия успели во многом существенно измениться, и обычные решения классических юристов оказывались иногда устаревшими. Одним словом, чувствовалась общая потребность в полном и официальном пересмотре всей правовой системы, в подведении итогов всего многовекового развития.
Как было указано выше, уже император Феодосий II имел мысль сделать такой общий пересмотр, как конституций, так и юридической литературы, и переработать все в единый, цельный свод. Но мысль эта осталась при нем неосуществленной. Выполнение этог........


Список литературы:
1. Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана / Пер М. В. Левченко. М., 1996 г.
2. Дигесты Юстиниана / Перевод И. С. Перетерского. М., 1984 г.
3. Дигесты Юстиниана: Очерки по истории составления и общая характеристика. М., 1956 г.
4. Институции Юстиниана. / Перевод Д. Расснера. СПб., 1888 г.
5. Кофанов Л.Л., Покровский И.А. - "История римского права". М., 1999 г.
6. Медведев С.Н. Основные черты римского частного права - М., 1978 г.
7. Новицкий И.Б., Петерский И.С. Римское частное право. Учебник.- М., "Юристъ", 1999 г.
8. Памятники Римского Права: Законы XII таблиц; Институции Гая; Дигесты Юстиниана. М., изд. "Зерцало" 1997 г.
9. Покровский И.А. История римского права - 3-е издание - 1917 г.
10. Флейшнц Е.А., Краснокутский В.А. Римское частное право - М., 1999 г.
11. Черниловский З.М. Римское Частное Право - М., 2000 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.