Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 1Дайте классификацию рынка ценных бумаг по способам торговли

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 9.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное образовательное учреждение
Южно-Уральский профессиональный институт
Кафедра «Финансов и бухгалтерского учёта»


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Инвестиции»
Вариант №2

Студентка гр.
факультет Финансово-экономический __________
« _____» _________2013 г.
Преподаватель: ___________
«_____» __________2013 г.


2013

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………3
1 Классификация рынка ценных бумаг по способам торговли……………………4
2 Отличие стратегических инвесторов от портфельных…………………………..6
3 Прямых инвестиций……………………………………………………………....7
4 Депозитный сертификат………………………………………………………….10
5 Задача………………………………………………………………………………42
Список используемых источников………………………………………………...43


Введение

В России представлены все типы рынка. Наиболее развитым является биржевой рынок. Он характеризуется большими оборотами, которые позволяют создать высокоэффективную инфраструктуру, способную принять на себя большую часть рисков и существенно ускорить сделки и уменьшить удельные накладные расходы. Платой за это является строгая стандартизация сделки, жесткие ограничения на деятельность участников рынка, повышенные обязательства в отношении поддержания ликвидности и надежности.
Электронные рынки ценных бумаг возникли позже бирж - с появлением современных средств связи и информатики. В настоящее время обороты на них сравнимы с биржевыми. В России существовало несколько такого рода систем, но сегодня реально работает только Российская Торговая Система (РТС).
Каждый из участников финансового рынка в зависимости от поставленной цели определяет свой эффективный вид деятельности - осуществлять ли эмиссионную, инвестиционную, брокерскую деятельность, покупать, продавать и хранить ценные бумаги (или иные активы), или проводить иные операции с ними.


1 Классификация рынков ценных бумаг по способам торговли

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизиторов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
Таким образом, ценные бумаги выступают разновидностью денежного капитала, движение которого опосредует последующее распределение материальных ценностей.
В зависимости от уровня развития инфраструктуры рынка ценных бумаг и соответствующей ей способов торговли ценными бумагами в каждом из видов рынков ценных бумаг можно выделить типы рынков:
Первичный рынок - рынок размещаемых в процессе эмиссии ценных бумаг, которые приобретаются их первыми владельцами.
Вторичный рынок - сфера обращения выпущенных ранее ценных бумаг, объединяющая всю совокупность сделок купли-продажи и иных форм перехода прав собственности на ценные бумаги между их владельцами.
Организованный рынок - это сфера обращения ценных бумаг, где операции участников с ценными бумагами регулируется правилами и мероприятиями организатора торгов.
Неорганизованный рынок - это сфера обращения ценных бумаг, где операции участников с ценными бумагами осуществляются без соблюдения условий, определенных организатором торгов относительно объекта данного соглашения и его участников.
Биржевой рынок - торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Фондовая биржа является специальным учреждением, обеспечивающим условия проведения торгов в фондовой бирже ценными бумагами, где торги проводятся профессиональными участниками на основе специальных правил. Фондовая биржа является рынков самых лучших ценных бумаг. На торги в фондовой бирже допускаются только акции эмитентов, имеющих в течение определенного времени стабильную финансово-хозяйственную репутацию, весомый уставный фонд и объем активов, а так же удовлетворяющие другие условия, определенные биржей.
Внебиржевой рынок функционирует вне фондовых бирж. Он может быть как организованным, так и неорганизованным (уличным). В первом случае уровень его организации обусловливается технологическими возможностями и требованиями телекоммуникационных систем связи, объединяющих участников рынка по поводу регламентированного в этой системе набора операций с ценными бумагами.
В странах, имеющих относительно большую территорию, возникают региональные, или так называемые локальные рынки ценных бумаг. Под понятием национального рынка ценных бумаг подразумевается сфера торговли фондовыми имуществами внутри государства. Данные рынки охватывают торговлю резидентами ценных бумаг, выпущенных резидентами и нерезидентами.
Международный рынок ценных бумаг - это сфера торговли ценными бумагами на мировом масштабе (проведение торговых операций ценными бумагами между нерезидентами).
Возможность такой торговли определена, во-первых, наличием межгосударственных (двух- или многосторонних) соглашений, и, во-вторых, существованием единых правил торговли ценными бумагами.
Большая часть освоенных инвестиций на международном рынке ценных бумаг приходиться на облигации. По структуре валют более 50% операций на рынке международных облигаций приходиться на доллар США и японской иены. Торговля евроакциями и еврооблигациями является примером международного рынка ценных бумаг.
Международный рынок ценных бумаг тоже подразделяется на первичный и вторичные рынки. На первичном рынке эмитент одного государства размещает свои ценные бумаги на другом государстве. На сегодняшний день крупными международными держателями облигаций являются Япония, Англия и США.
На вторичном рынке ценные бумаги перепродаются специальными финансовыми учреждениями. Крупные страховые компании, коммерческие и центральные банки разных стран являются участниками вторичных международных рынков облигаций.


2 Отличие стратегических инвесторов от портфельных.
Портфельный инвестор - инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами, например акциями компаний, облигациями и пр., и не предусматривает со стороны инвестора участия в оперативном управлении предприятием, выпустившим ценные бумаги
Стратегический инвестор - это физическое или юридическое лицо, целью которого является приобретение крупного пакета акций сторонней организации, чтобы иметь возможность участвовать в управлении этой компанией.
Стратегическими инвесторами чаще всего выступают «лидеры рынка», то есть компании, имеющие опыт в определенной сфере деятельности, и являющиеся ведущими игроками на конкретном рынке.
Объектом инвестиций для стратегических инвесторов выступают компании, осуществляющие свою деятельность в той же отрасли экономики, что и сам инвестор.
Целью таких инвестиций для стратегического инвестора является расширение и развитие собственного бизнеса путем покупки новых производственных мощностей, что ведет к увеличению объемов производства. Также покупку сторонней компании в целом ряде случаев можно характеризировать как устранение потенциального конкурента.
При стратегическом инвестировании, компания - объект инвестиций, получает капитал от инвестора, но фактически теряет контроль над управлением.
Привлечение стратегического инвестора
Конечно, в случае продажи контрольного пакета акций, объект инвестиций теряет контроль над принятием собственных управленческих решений, но, с другой стороны, получает целый ряд преимуществ.
Преимущества, полученные от стратегического инвестора:
· первое, это конечно дополнительный источник финансирования для компании
· новые технологии, передовые технологические разработки, современные способы организации труда и т.п.
· возможность получить и перенять ценный опыт от стратегического инвестора
· также присутствует возможность расширения ассортимента выпускаемой продукции и возможность расширения рынка её сбыта, при условии, что это интересует и стратегического инвестора.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что привлечение стратегического инвестора приносит огромную пользу в том случае, когда цели компании (объекта инвестиций) и самого инвестора совпадают.
Знакомство со стратегическим инвестором
Для того чтобы наиболее удачно привлечь стратегического инвестора необходимо максимально подробно изучить всю имеющуюся информацию о нем.
Необходимо изучить его стратегию инвестирования, план инвестирования, постараться узнать о целях и задачах, которые он перед собой ставит, познакомиться с его поведением на рынке.
Чаще всего для выбора стратегического инвестора организации прибегают к услугам профессиональных финансовых консультантов.


Отличие портфельного инвестора от стратегического инвестора состоит в том, что портфельный инвестор заинтересован, прежде всего, в получении максимальной прибыли от ценных бумаг компании, но не стремится при этом контролировать ее работу.



3 Прямые инвестиции

Прямые инвестиции - инвестиции, которые предусматривают вложения непосредственно в реальные активы (производство и сбыт) или обеспечивают получение контроля над предприятием (приобретение контрольного пакета акций). При этом инвестор заинтересован в том, чтобы его инвестиции обеспечили повышение эффективности работы предприятия и улучшили его финансовое состояние. Это наиболее рисковый вид бизнеса, требующий от инвестора серьезной подготовки каждой сделки и, соответственно, предъявляющий повышенные требования к качеству документов, подготовленных сторонами.
Прямые инвестиции не являются полной противоположностью портфельным. Все существующие в мире фонды прямых инвестиций приобретают пакеты акций предприятий, добиваются совместно с менеджментом купленной компании роста ее стоимости, а затем продают принадлежащую им часть бизнеса. И делают это для получения прибыли. Следовательно, фонды прямых инвестиций делают такие же спекулятивные операции, отличающиеся только более продолжительным сроком, чем при биржевой игре на акциях. (По оценкам экспертов в России действует около 50-70 фондов прямых инвестиций. Среди них доминируют крупные иностранные структуры, вкладывающие в российские компании не менее 10-15 млн. долларов. Наиболее успешными по числу удачных сделок и размеру прибыли можно назвать фонды Baring Vostok Capital Partners (проекты: телеканал СТС, сеть ресторанов "Росинтер"), Инвестиционный фонд США-Россия (проекты: компания по производству воды "Святой источник", Ломоносовский фарфоровый завод).
Есть позитивные примеры сотрудничества фондов прямых инвестиций с российскими компаниями из различных отраслей. В частности, торговая сеть «Пятерочка» активно расширяет свою долю на потребительском рынке. Новосибирская компания «Нидан» со своими соками решается вступить в конкуренцию с сильнейшими игроками этого рынка в Москве. Все эти примеры имеют одну важную характерную черту - указанные компании работают в тесном сотрудничестве с фондами прямых инвестиций.)
В соответствии с принятой международной классификацией иностранных инвестиций, к прямым инвестициям относятся инвестиции , в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия не менее 10%. Приобретение доли в капитале предприятия не менее этой величины даёт возможность непосредственно участвовать в управлении предприятием, в частности иметь своего представителя в совете директоров. Прямые инвестиции позволяют непосредственно влиять на проинвестированный бизнес. В современном мире прослеживается тенденция к увеличению объёма именно прямых инвестиций и сокращению портфельных.
Прямые инвестиции обычно осуществляются через фонды Private Equity (фонды прямых инвестиций) - специализированные компании, имеющие обязательства своих «подписчиков» перечислять заранее согласованные суммы денег в случае одобрения фондом тех или иных сделок. Интерес подписчика заключается в получении прибыли после закрытия фонда через 3-5 лет после создания за счёт продажи всех проинвестированных компаний стратегическим инвесторам или другим фондам.
Виды прямых инвестиций
Прямые иностранные инвестиции делятся на исходящие, т.е. прямые инвестиции, осуществлённые субъектами данной страны за рубежом, и входящие, т.е прямые инвестиции, осуществлённые иностранными инвесторами в данной стране. Соотношение входящих и исходящих инвестиций показывает международную инвестиционную позицию страны. Например, данные по США показывают, что эта страна является нетто-экспортёром прямых инвестиций, т.е. объём инвестиций, вложенных американскими компаниями за рубежом, превышает объём инвестиций иностранных компаний в США.
Прямые иностранные инвестиции в США:
Период Исходящие прямые иностранные инвестиции Входящие прямые иностранные инвестиции Баланс
1960-69 $ 42.18 млрд $ 5.13 млрд + $ 37.04 млрд
1970-79 $ 122.72 млрд $ 40.79 млрд + $ 81.93 млрд
1980-89 $ 206.27 млрд $ 329.23 млрд - $ 122.96 млрд
1990-99 $ 950.47 млрд $ 907.34 млрд + $ 43.13 млрд
2000-07 $ 1,629.05 млрд $ 1,421.31 млрд + $ 207.74 млрд
Итого $ 2,950.69 млрд $ 2,703.81 млрд + $ 246.88 млрд


4 Депозитный сертификат

Депозитный сертификат - это
a. простой непереводной вексель
b. письменное свидетельство эмитента о вкладе денежных средств, которое удостоверяет право инвестора на получение суммы вклада и процентов по сумме
c. документ, подтверждающий долю участия в инвестиционном фонде и дающий право на получение дохода от ценных бумаг
d. долговая ценная бумага, эмитентом которой выступает государство
Ответ: b
Отличие депозитного сертификата от сберегательного и от обычного депозита.
1. Сертификат в отличие от простого векселя Сбербанка, не может служить расчетным или платежным документом за проданные товары или оказанные услуги, не подлежит вывозу на территорию государства, не использующего рубль в качестве официальной денежной единицы;
2. Сберегательный (д........


Список используемых источников

Нормативно-правовая:

1. ФЗ «О банках и банковской деятельности».
2. ФЗ «О Центральном банке РФ»
3. ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 3615-1 от 09.10.1992.
4. Положение ЦБР от 05.12.2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
5. Положение ЦБ РФ № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организаций на территории РФ»
6. Инструкция ЦБРФ № 80-И от 06.07.1999 г. «О порядке обязательной продажи экспортной валютной выручки юридическими лицами - резидентами, осуществляющими возврат кредитов и своих обязательств по кредитным договорам».
7. Инструкция ЦБ РФ № 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ».
8. Официальное разъяснение Банка России от 19.02.2001 № 10-ОР «О применении Инструкции Банка России от 22 .05.1996 № 41 «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле, за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации»
9. Инструкция ЦБРФ № 93-И от 12.10.2000г. «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте РФ и проведения операций по ним».

Основная:
1. ?? Деньги, кредит, банки ?? Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КноРус, [2005. - 576 с.]
2. Титова Н.Е. ?? Деньги, кредит, банки ?? - М.: Владос, [2003. - 368 с.]
3. ??Деньги, кредит, банки ?? Под ред. Г.Н. Белоглазовой. - М.: Юрайт-Издат, [2004. - 620 с.]
Дополнительная:
1. ??Финансы, денежное обращение и кредит ?? Под ред. М.В. Романовского. - М.: Юрайт-Издат, [2006. - 543 с.]
2. ??Деньги. Кредит. Банки ?? Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 703 с.]
3. Леонтьев В.Е. ?? Финансы, деньги, кредит и банки.??- СПб.: ИВЭСЭП, [2003. - 384 с.]
4. ?? Финансы. Денежное обращение. Кредит ?? Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, [2003. - 512 с.]
5. ??Финансы, деньги, кредит ??Под ред. Е.Г. Черновой. - М.: Проспект, [2005. - 208 с.]



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.