На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Создание юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………………....3
1. Понятие и правовое регулирование создания юридического лица………………………………………………………………………………..6
1.1 Понятие, признаки и виды юридических лиц………………………………6
1.2 Нормативно-правовая основа создания юридического лица……………...9
2. Создание юридического лица………………………………………………13
2.1 Основные этапы создания юридического лица……………………………13
2.2 Регистрация юридических лиц: проблемы и пути их разрешения……….19
Заключение…..………………………………………………………………….22
Список использованных источников и литературы ………..…………….26
юридический лицо экспертиза документ регистрация

ВВЕДЕНИЕ

Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке. Так актуальность данной темы заключается в том, что жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота. Причем как рыночное законодательство, так и реальный рынок в значительной мере уже сформировались. Определяются дальнейшие потребности их развития.
Условия светского, правового государства неотъемлемо требуют всесторонней полноценной реализации личности во всех сферах жизни. Как материальной, так и духовной. При этом в ряде случаев требуется разграничение деятельности людей, направленной непосредственно на удовлетворение их личных потребностей, и деятельности, которая имеет социальное значение.
Практически во всех случаях в гражданском праве активно применяется конструкция юридического лица. Вопросы функционирования этих субъектов права разрешаются с помощью многочисленных нормативных актов.
Между тем, юридические лица, на мой взгляд, представляют собой универсальную правовую форму опосредованного вступления в общественные отношения. Степень их насущности значительна. Ряд правовых целей, которые ставят перед собой те или иные лица в связи с осуществлением каких-либо видов деятельности, предпринимательского характера могут быть достигнуты зачастую лишь путем создания соответствующих юридических лиц. Например, это касается страховой деятельности, банковской деятельности. Не имея собственных значительных средств, предприниматель может осознать необходимость создания им юридического лица в организационно-правовой форме акционерного общества и т.д.
Объектом исследования курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и регистрации юридического лица.
Предметом курсовой работы являются нормы, регулирующие отношения создания и регистрации юридического лица.
В качестве цели выпускной выделяется анализ отношений создания и регистрации юридического лица, а также формулирование теоретических обобщений и предложений по совершенствованию законодательства.
Для выполнения поставленной цели необходимо последовательно решить задачи:
- дать определение общим положения о юридическом лице;
- дать понятие и выявить основные этапы процесса создания и регистрации юридического лица;
- выявить систему нормативно-правовых актов, регулирующих институт создания и регистрации юридического лица;
- охарактеризовать особенности элементов создания и регистрации юридического лица;
- исследовать правовые возможности юридического лица при защите своих интересов.
При написании курсовой работы были использованы такие методы как анализ, синтез, дидукция, индукция, формально-юридический.
Так же использованы Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ и Федеральные Законы РФ( ФЗ № 139-ФЗ; ФЗ № 129 ФЗ; ФЗ № 193-ФЗ)
Теоретическую основу курсовой работы составили: учебники, учебные пособия, статьи, монографии.
Структура работы отвечает поставленным задачам и состоит из введения, основной части (двух глав), заключения, списка литературы.
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

1.1 Понятие, признаки и виды юридических лиц

По мнению многих ученых, институт юридического лица зародился в римском праве, но не получил там достаточного развития. Основной вехой в становлении юридических лиц обычно считается средневековье. Идея корпорации как особого, отличного от отдельного человека, субъекта права, выдвинутая римской правовой мыслью, принадлежит не частному, а публичному праву, и поэтому истоки понятия юридического лица как института частного права следует искать не в римском праве, а несколько позднее. В XV веке появляются крупные торговые предприятия, мануфактуры в которых вырабатывается техника коллективного ведения крупных дел. Здесь уже сама жизнь подсказывает необходимость детальной разработки статуса этих объединений и регламентации их правового положения.
Обратимся к анализу понятия юридического лица. Интересное определение дает Г. Ф. Шершеневич: "... под именем юридического лица понимается все то, что, не будучи физическим лицом, признается со стороны закона способным, ввиду определенной цели, быть субъектом права". Из этого определения автор делает два принципиальных вывода в которых можно обнаружить ряд признаков юридического лица. Во-первых, являясь самостоятельным субъектом, юридическое лицо существует независимо от других субъектов, в том числе от тех которые образовали юридическое лицо и входят в его состав. Поэтому такое юридическое лицо может вступать с ними в сделки на правах равного партнера. Во-вторых, так как юридическое лицо - субъект, лишенный личностного начала, ему должны быть чужды права связанные с физической природой человека. Так, юридическое лицо не может вступать в брачные отношения, вряд ли можно говорить о чести, достоинстве юридического лица, не входит юридическое лицо и в круг наследников по закону.
Термин "юридическое лицо" был впервые использован в гражданском праве. Развитие института юридического лица было тесно связано с бурным ростом капиталистической экономики, требовавшей капиталов. Огромную роль в формировании института юридического лица заняли труды юристов Германии, проведя детальное теоретическое осмысление данного феномена в рамках работы над германским гражданским уложением. Старое, феодальное германское право не пошло в этом вопросе дальше признания понятия физического лица, и по признанию самих разработчиков уложения формула, объявляющая, что имущество организованного социального союза есть личная собственность нового идеального субъекта, и на этом основании вводящая также социальное, общественное имущество в круг гражданского права и резко отделяющая его от имущества отдельных членов союза - формула юридического лица, найдена в области римского права и принята нами на почве рецепции римского права.
Критерий классификации юридических лиц: цель деятельности. Юридические лица, преследующее в своей деятельности цель извлечения прибыли, называются коммерческими. Они могут создаваться в форме хозяйственных товар........


Список использованных источников и литературы

I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М. : Приор, 2001. - 32 с.
2. Гражданский Кодекс РФ (части первая и вторая) : офиц. текст // Собр. законодательства РФ. - 1994. - №32. - 1996. - №5. - Ст. 410.
3. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 317-Ф3 "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"" // Российская газета. 2007. 5 декабря. N 272.
4. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 145; 2006. N 6. Ст. 636.
5. Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ "О банке развития" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 22. Ст. 2562;
6. Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 139-ФЗ "О Российской корпорации нанотехнологий" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 30. Ст. 3753;
7. Федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" // Собрание законодательства РФ 2007. 23 июля N 30. Ст. 3799;
8. Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 270-ФЗ "О Государственной корпорации "Ростехнологии"" // Российская газета. 2007. 26 ноября. N 264п;
9. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 1; 2006. N 31. Ч. 1. Ст. 3454.
10. Федеральный закон от 30 октября 2007 г. N 238-ФЗ "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" // Собрание законодательства РФ. 2007. 5 ноября. N 45. Ст. 5415;
11. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (ред. от 2 июля 2005 г.) // Российская газета. 2001. 10 августа. N 154, 155.
12. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 50. Ст. 4870.
II. Научная и специальная литература
13. Алисевич Е.С. Юридические лица как субъекты прав, закрепленных в Европейской Конвенции о защите прав человека // Гражданин и право. 2003. N 6, ноябрь-декабрь.
14. Бондаренко Д.В. Практические вопросы регистрации учредительных документов юридического лица // Право и экономика. 2006. № 45.
15. Витрук Н.В. Конституционное правосудие в России (1991-2001 гг.): Очерки теории и практики. М., 2001.
16. Гамбаров Ю.С. Курс гражданского права. Общая часть. Спб., 1911.
17. Гражданское и торговое право капиталистических государств М., 1993.
18. Гражданское право. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. Ч. 1. М.: ТЕИС, 1996.
19. Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т. 1.
20. Гражданское уложение. Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского уложения. С объяснениями, извлечениями из трудов Редакционной Комиссии и с приложением законопроекта об авторском праве, одобренного Государственной Думой / Под ред. И.М. Тютрюмова. Т. 2.
21. Грибанов В.П. Юридические лица. М., 1961.
22. Грось Л.А. К вопросу о соотношении понятий: юридические лица, коммерческие организации, субъекты предпринимательской деятельности, хозяйствующие субъекты // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. 2004. № 3.0


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.