На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик трудовая пенсия по инвалидности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.

Потребность в социальном обеспечении появилась одновременно с возникновением человеческого общества. В любом обществе независимо от его экономического и политического устройства всегда есть люди, которые в силу естественных, не зависящих от них причин, не могут собственными усилиями приобретать источник средств к существованию. К числу таких людей относятся, прежде всего, дети и пожилые. Первые «еще», а вторые «уже» нетрудоспособны. Кроме того, ряды нетрудоспособных может пополнить каждый человек, потерявший способность трудиться временно либо постоянно в связи с расстройством здоровья.
Пенсионная система как правовое понятие - комплексное образование. Совокупность ее норм регулирует в основном три различные по характеру группы общественных отношений. Первая группа - это отношения по формированию соответствующих пенсионных фондов, за счет которых выплачиваются пенсии и осуществляются иные пенсионные выплаты. Вторая группа - отношения по материальному обеспечению членов общества пенсиями и иными пенсионными выплатами. Это, по существу, пенсионное право, т. е. совокупность правовых норм, регулирующих пенсионные и тесно связанные с ними отношения. Третья группа - отношения по управлению и организации пенсионного обеспечения. В праве социального обеспечения как отрасли российского права вторая группа норм - пенсионное право - занимает центральное место. Пенсионное право не без оснований рассматривается рядом специалистов-правоведов как подотрасль российского права социального обеспечения, имеющая относительно самостоятельный основной предмет правового регулирования - пенсионные отношения и наиболее обширный массив правовых предписаний.
В ее структуре выделяются основные институты или группы правовых норм, регулирующих неразрывно связанные между собой однотипные пенсионные отношения - пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии за выслугу лет, пенсии по случаю потери кормильца, социальные пенсии.
На основе анализа новейшего российского законодательства о социальном обеспечении в данной работе будет рассмотрено понятие и основные категории такой составляющей права и организации социального обеспечения, как трудовая пенсия по инвалидности.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что Конституция РФ провозглашает РФ социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека (ст. 7). Одним из приоритетных направлений любого государства, безусловно, является создание достойной жизни лицам пенсионного возраста. Особо важными субъектами пенсионного обеспечения являются инвалиды, поскольку у них существенно ограничена, а иногда и вовсе отсутствует, возможность обеспечить свое существование.
Объектом данного исследования являются правоотношения, возникающие в связи с назначением трудовых пенсий по инвалидности, ее выплаты и доставки. Предметом являются вопросы правового регулирования трудовой пенсии по инвалидности.
Целью работы является исследование особенностей правового регулирования трудовой пенсии по инвалидности.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- исследовать историю развития и значение понятия «инвалид» согласно нормам российского законодательства;
- изучить общие основания назначения пенсии по инвалидности;
- рассмотреть вопрос об определении размера трудовой пенсии по инвалидности;
- выявить особенности выплаты и доставки трудовой пенсии по инвалидности.
При написании данной работы были рассмотрены и проанализированы материалы различных российских авторов, занимающихся изучением правовых вопросов, связанных с правом социального обеспечения, среди них такие ученые, как: Белянинова Ю.В., Анбрехт Т.А., Кутепова К.О., О. В. Бочарова, Захаров М.Л., Ершов В.А.и Толмачев И.А., а так же использовались нормативно-правовые акты законодательства РФ в области регулирования права социального обеспечения.

Глава 1. Общая характеристика трудовой пенсии по инвалидности.

1.1 Понятие и сущность трудовой пенсии по инвалидности.

Пенсия по инвалидности - наиболее «ранний» вид пенсионного обеспечения, как в нашей стране, так и в других странах. Численность пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности в России, составляет около 2 654,6 тыс. человек. Она постепенно возрастает и за последние три года увеличилась примерно на 25%. Явно негативная тенденция роста численности пенсионеров-инвалидов отражает общую неблагополучную социально-экономическую ситуацию в стране, в частности резкое снижение уровня и качества жизни подавляющего большинства населения, включая деградацию системы охраны здоровья.
Право граждан на получение пенсии по инвалидности, так же как и право на получение пенсии по старости, определяется нормами международного и российского законодательства. В числе международных законодательных актов, предусматривающих права граждан на социальное обеспечение в связи с наступившей инвалидностью, стоят:
1) Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН;
2) Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств и др.
Вслед за нормами международного законодательства ст. 7 и 39 Конституции Российской Федерации установлено право граждан на социальное обеспечение, в том числе на социальное обеспечение в связи с наступлением инвалидности.
Трудовая пенсия по инвалидности - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы и иного дохода, который они получали и утратили в связи с установлением инвалидности. [4, с.239]
Впервые на уровне закона определение инвалидности и критерии разграничения трех ее групп даны в Законе РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20.11.1990 г. №340-1. В нем указано, что инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в жизни. Здесь выделяются два признака инвалидности: трудовой - полная или значительная потеря профессиональной трудоспособности и нетрудовой - существенные затруднения в жизни человека не только в связи с его профессиональной деятельностью. Современное понятие «инвалид» дано в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». [4,с.240]
В соответствии со ст.1 ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ» №181-ФЗ инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
Пенсия по инвалидности имеет своей целью компенсацию застрахованному лицу заработка, утраченного по причине невозможности по состоянию здоровья осуществлять полноценную трудовую деятельность. Т.е. пенсия компенсирует всего лишь одно из ограничений жизнедеятельности человека. Другие же ограничения компенсируются в иной форме, предусмотренной ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ» №181-ФЗ (медицинская, профессиональная и социальная реабилитация; бесплатное и льготное лекарственное обеспечение; скидки по квартплате и т.д.).
Именно в связи с тем, что в 1995 г. понятие инвалидности стало многофакторным (ранее оно было тождественно только утрате трудоспособности), потребовалось внести необходимые уточнения в пенсионное законодательство, соответствующие целевому назначению пенсии по инвалидности.
Из-за невозможности использования групп инвалидности для целей пенсионного обеспечения, поскольку они в настоящее время отражают не только уровень потери трудоспособности, но и другие ограничения жизнедеятельности, в юридический обиход были введены III, II и I степени ограничения способности к трудовой деятельности, по которым, начиная с 01.01.2004 г., дифференцируется размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности. [2, с.158]
Переходный период в два года (с 01.01.2002 по 01.01.2004) был необходим для того, чтобы сформировать нормативно-правовую базу для определения степеней ограничения способности к трудовой деятельности по медицинским показаниями. В течение этого периода вместо степеней инвалидности продолжают применяться группы. [6,с.98]
При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными пунктом 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.
В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III степень инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Однако при полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".


1.2. Право на назначение трудовой пенсии по инвалидности.

Пенсии по инвалидности присущи все общие черты, характерные для других видов пенсии. Она назначается на длительное время или бессрочно лицу, которое утратило трудоспособность, выплачивается ежемесячно в денежной форме, зависит от заработка и обусловлена трудовой деятельностью человека. В основе пенсии по инвалидности, в отличие от пенсии по возрасту, лежит четко выраженная нетрудоспособность гражданина. Это означает, что пенсия по инвалидности назначается только в результате проверки и оценки медицинским органом состояния здоровья и индивидуальной трудоспособности человека. С установлением инвалидности связано возникновение права на пенсию. [2, с.257]
В соответствии со ст.8 ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане РФ и постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, отвечающие трем условиям:
1.Гражданин должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования РФ в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» №167-ФЗ;
2. Лицо должно быть признано инвалидом в соответствии с ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ» №181-ФЗ;
3. Данному субъекту должна быть установлена одна из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности.
Наряду с инвалидностью устанавливается и ее причина. Это необходимо в связи с тем, что от причины инвалидности зависят основание назначения пенсии, зачастую ее размер, а также предоставление соответствующих льгот. В Законе выделены пять основных причин инвалидности: трудовое увечье, профессиональное заболевание, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, общее заболевание.
Рассмотрим эти причины инвалидности. Инвалидность считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай, вызвавший инвалидность, произошел (кроме случаев противоправного деяния):
а) при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия или организации, хотя бы и без специального поручения;
б) по пути на работу или с работы;
в) на территории предприятия, организации или в ином месте работы в течение рабочего времени (включая и установленные перерывы), необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы;
г) вблизи предприятия, организации или иного места работы в течение рабочего времени (включая и установленные перерывы), если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка;
д) при выпо........


Нормативно-правовые акты:

1. Конституция РФ 1993г.
2. Федеральный закон от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ.
3. Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181 - ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
5. Положение о признании лица инвалидом. Утверждено постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965.
6. Федеральный закон от 6 марта 2001 г. № 21 - ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации»
7. Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27 - ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»
8. Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Утверждена приказом Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. № 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. № 21
9. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.)
10. Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.92 г. г. Москва.


Учебно-методическая литература:
1. Анбрехт Т.А. учебное пособие «Право социального обеспечения» - Тюмень, Издательство Тюменского государственного университета, 2005 г.
2. Белянинова Ю.В. пособие «Пенсии: назначение и оформление. Пошаговая инструкция по назначению, оформлению и выплате всех видов пенсий» - Москва, «Эксмо», 2011г.
3. Бочарова О. В. учебное пособие «Право социального обеспечения» - Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2011г.
4. Ершов В.А., Толмачев И.А. учебное пособие «Право социального обеспечения» - Москва, «ГроссМедиа», 2009 г.
5. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. учебное пособие «Право социального обеспечения» - Москва, Издательство БЕК, 2002 г.
6. Кутепова К.О., Степанов А.Г. учебное пособие «Все о пенсиях: виды, условия назначения, размер» - "Омега-л", 2010 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.