На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблемы залога ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Понятие и сущность ценной бумаги 4
2. Залог: способ обеспечения исполнения обазательств 6
3. Проблемы залога ценных бумаг 8
3.1. Документарные и бездокументарные ценные бумаги 8
3.2. Предмет залога ценных бумаг 11
Заключение 15
Список использованных источников 16

Введение
В настоящее время Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены ряд способов обеспечения исполнения обязательств, в числе которых залог занимает наиболее важное место. Это обусловлено наличием таких явлений в деловой практике, как невыплата неустоек, невозврат банковских ссуд, неуплата штрафных санкций и др. Предпочтительность залога перед другими способами обеспечения заключается в том, что залог как способ защиты интересов кредитора, стимулирующий должника к исполнению основного обязательства, не зависит от внешних, изменяющихся условий. Так, согласно п. 3 ст. 334 ГК РФ залог возникает в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
Среди залога различных видов имущества залог ценных бумаг, возможно, является наиболее сложным как с практической, так и с теоретической точки зрения, прежде всего, из-за сложности правовой природы ценных бумаг как объекта гражданских правоотношений.
1. Понятие и сущность ценной бумаги
По сущностному содержанию ценные бумаги - это документы, содержащие какое-либо имущественное право, реализация которого возможна только при условии их предъявления.
По ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143).
Примерами ценных бумаг, которые, не будучи названы в ст. 143 ГК РФ, являются таковыми в силу прямого указания закона, могут служить складское свидетельство, простое или двойное (п. 3 ст. 912 ГК РФ), и закладная, которая является именной ценной бумагой в соответствии с Федеральным законом РФ от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке".
Напротив, не является ценной бумагой упоминаемый в ГК РФ страховой полис (п. 2 ст. 940), даже если это страховой полис на предъявителя (п. 3 ст. 930), так как ни ГК РФ, ни Закон РФ "О страховании", ни какой-либо иной закон прямо не относит его к ценным бумагам.
Документы, выпущенные иностранным эмитентом (то есть субъектом, выпустившим в обращение ценные бумаги) и признаваемые ценными бумагами по закону иностранного государства, по российскому законодательству таковыми могут не являться.
Следует отметить, что хотя правило ст. 143 ГК РФ и предусматривает возможность, в соответствии с которой законами о ценных бумагах может быть установлен порядок отнесения тех или иных документов к числу ценных бумаг, однако в настоящее время в российском законодательстве нет закона, который бы прямо устанавливал подобный порядок.
Отнесение того или иного вида документов к ценным бумагам является весьма существенной проблемой, так как от этого зависит оформление залога согласно нормам имущественного или неимущественного права.
2. Залог: способ обеспечения исполнения обазательств
Залог - один из основных способов обеспечения исполнения обязательств, в силу которого кредитор-залогодержатель имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество за изъятиями, установленными законодательными актами.
Основным источником залогового права в Российской Федерации является Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ). В нем залог определяется так: "Залог, наравне с неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком и иными способами, предусмотренными законодательством или договорами, может использоваться для обеспечения любого обязательств........


Список использованных источников
1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О рынке ценных бумаг" // Информационно-справочная система Консультант-Плюс.
2. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" // Информационно-справочная система Консультант-Плюс.
3. Гражданский кодекс РФ, часть первая, от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Информационно-справочная система Консультант-Плюс.
4. Гражданский кодекс РФ, часть вторая, от 26.01.1996 года № 14-ФЗ (ред от 23.07.2013) // Информационно-справочная система Консультант-Плюс.
5. О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации: Указ Президента РФ 18.07.2008 г. № 1108: Собр. законодательства РФ. 2008. № 29. Ст. 3482.
6. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2002 г. № 67 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре, о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами» // Информационно-справочная система Консультант-Плюс.
7. Белов В.А. Бездокументарные ценные бумаги. Научно-практический очерк. М.: ЮрИнфор, 2001. 106 с.
8. Большой юридический словарь. М., 1997. С. 216.
9. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник для вузов / отв. ред. Суханов Е.А. М.: Волтерс Клувер, 2007. 720 с.
10. Маковская А.А. Залог денег и ценных бумаг. М.: Статут, 2000. 287 с.
11. Мельникова А.В. Ценные бумаги как предмет залога // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». 2001. Доступ из справочно-правовой системы «Гарант».
12. Саркисов А.К. Проблемы залога ценных бумаг в современном российском законодательстве // Право и политика. 2005. № 4. С. 93-100.
13. Степанов Д.И. Вопросы теории и практики эмиссионных ценных бумаг // Хозяйство и право. 2002. № 3. С. 64-68.
14. Харин А.Н. Некоторые проблемы залога ценных бумаг // Юрист. 2004. № 9. С. 35-37.
15. Шалина О.В. Залог ценных бумаг // ЭЖ-ЮРИСТ. 2003. № 45.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.