На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблемы эвтаназии

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1. Понятие, сущность и виды эвтаназии 4
Глава 2. Правовые проблемы эвтаназии 7
Глава 3. Медицинские проблемы эвтаназии 13
Глава 4. Этические проблемы эвтаназии 18
Заключение 21
Список использованных источников 22

Введение
В последнее время широкое распространение получили дискуссии, связанные с проблемой Эвтаназии и права на смерть, предпринимаются попытки сформулировать дефиницию смерти и т.д. Определяя смерть, медики, биологи, биоэтики, юристы нацелены, прежде всего, на выяснение критериев, позволяющих фиксировать факт телесной смерти. Несмотря на это, современная медицина ставит перед юриспруденцией качественно иные вопросы о порядке определения смерти человека. Научные достижения, вне всякого сомнения, должны учитываться при совершенствовании действующих правовых актов, а медицина и юриспруденция не должны противопоставляться друг другу.
Проблема Эвтаназии актуальна и ее изучение необходимо для общества на всех этапах его существования, поэтому ее исследованием занимались и занимаются ученые, произведения которых прямо или косвенно затрагивают проблемы эвтаназии.
Эвтаназия это вопрос не о сущности смерти, а о сущности и способе умирания, перед которым оказывается человек при подходе к последней черте земного существования. И потому абстрактная идея Эвтаназии глубоко погружена в контекст философских, моральных, правовых и психологических проблем, от разрешения которых зависит судьба Эвтаназии как института - ее моральная легитимность и ее легализация.
Глава 1. Понятие, сущность и виды эвтаназии
Эвтаназией - от греческих слов «eu» (хорошо) и «thanatos» (смерть) - принято называть приближение смерти больного по его просьбе какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
Этический кодекс российского врача, определяет эвтаназию как “акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких”, осуществляемый, в частности, путем “прекращения лечебных действий у постели умирающего больного” (“Пассивная Эвтаназия”).
Эвтаназия - умышленное причинение смерти неизлечимо больному, осуществленное по его просьбе медицинским работником, а также иным лицом по мотиву сострадания к больному и с целью избавления его от невыносимых физических страданий.
Приведенные определения позволяют выделить следующие правовые признаки эвтаназии:
Эвтаназия это “акт“, деяние медицинского персонала (далее - врача), которое может выражаться в действии (например, введение врачом летальной дозы лекарственного препарата), либо в бездействии (например, отказ от проведения реанимационных мероприятий).
Эвтаназия представляет собой преднамеренный акт, в основе которого лежит намерение (цель) врача ускорить смерть и, в конечном итоге, лишить жизни пациента по тем или иным мотивам (из жалости к пациенту или его ближним, ради получения платы за эвтаназию или последующую трансплантацию органов умершего пациента и т. д.).
В основе эвтаназии лежит волеизъявление пациента, выраженное в просьбе о лишении жизни. Совет по этике и судебным делам Американской Медицинской Ассоциации (АМА) допускает при этом, что эти решения могут быть не обоснованными". "Люди имеют право принимать решения, которые другие считают не разумными, поскольку их выбор проходит через компетентно обоснованный процесс и совместим с личными ценностями".
Следует подчеркнуть, что в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Основы) и Этического кодекса российского врача не рассматривается в качестве эвтаназии акт, совершенный не на основании просьбы, а в силу согласия пациента на предложение врача. Согласно ст. 14 Этического кодекса российского врача эвтаназией признается также лишение жизни пациента по просьбе его “ближних” (например, эвтаназия новорожденного по просьбе его матери, эвтаназия невменяемого пациента по просьбе его близких родственников и т. п.).
В специальной литературе выделяются дополнительные признаки эвтаназии, некоторые из которых закреплены в зарубежных источниках медицинского права:
1 Эвтаназия осуществляется “безболезненно” для пациента, то есть предполагает использование таких препаратов и средств, которые не вызывают у пациента физической боли либо даже устраняют болевые ощущения, связанные с болезнью. Опираясь на указанный признак, Словарь О. Рота определяет эвтаназию как “легкую смерть”, наступающую с помощью специальных мер.
2 Пациент, подвергшийся эвтаназии, является “инкурабельным”, безнадежно больным человеком, претерпевающим, как правило, значительные физические и душевные страдания. Это обстоятельство подчеркивается, в частности, в Американской и Британской Энциклопедиях. Так, в Британской энциклопедии эвтаназия, ввиду особого состояния больного, названа “милосердным убийством”.
В специальной литературе эвтаназия подразделяется на виды:
По характеру совершенного врачом деяния принято выделять Активную и Пассивную Эвтаназию. Активная эвтаназия осуществляется путем активных медико-социальных действий врача (например, создание неблагоприятных условий для выживания, в том числе перемещение кровати пациента поближе к сквозняку и т. п.). Пассивная эвтаназия предполагает отказ от проведения или прекращение медико-социальных мероприятий, направленных на спасение жизни пациента (например, отключение жизнеобеспечивающей аппаратуры, прекращение питания, влекущее голодную смерть пациента и т. п.).
С точки зрения роли волеизъявления пациента в акте эвтаназии последняя может быть добровольной и принудительной. Добровольная эвтаназия основана на “доброй воле”, свободном желании дееспособного, вменяемого пациента. Осознание пациентом последствий осуществляемого на основании его просьбы акта является обязательным признаком добровольной эвтаназии. Принудительная эвтаназия имеет место, во-первых, в случае воздействия на волю пациента со стороны врача, ближних пациента или третьих лиц (например, путем уговоров, угрозы, шантажа, воздействия на родственные чувства и т. д.); во-вторых, о принудительной эвтаназии можно говорить в тех случаях, когда врач руководствуется исключительно просьбой ближних или доверенных лиц пациента (например, когда пациент, ввиду крайне тяжелого состояния, находится без сознания либо не способен выразить свою волю с помощью известных средств - устно, письменно, с помощью знаков и т. п.).
Глава 2. Правовые проблемы эвтаназии
В России эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. При назначении меры наказания лицу, виновному в эвтаназии (естественно, если не будут доказаны иные причины лишения жизни) будет учитываться смягчающее обстоятельство в соответствии с пунктом «д» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса РФ, а именно: совершение преступления по мотиву сострадания.
В нормах действу........


Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Информационно-справочная система Консультант Плюс.
2. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (ред. от 23.07.2013) // Информационно-справочная система Консультант Плюс.
3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Информационно-справочная система Консультант Плюс.
4. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 07.12.2011) // Информационно-справочная система Консультант Плюс.
5. Уголовный кодекс РФ. - М: Проспект, КноРус, 2010. С. 21.
6. Гражданский кодекс РФ, часть первая, от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Информационно-справочная система Консультант-Плюс.
7. Акопов В.И., А.А. Бова - Сборник докладов первой международной конференции "Общество, медицина, закон". Кисловодск. - 1999. - С.5-6.
8. Врачебные ассоциации. - Сборник официальных документов под ред. В.Н. Уранова. М. - 1995.
9. Долецкий С.Я. - Комсомольская правда. - 27.03.92.
10. Кузе Х. - Международный медицинский журнал. - 1998. - С. 357-360.
11. Кунен Р.К. - Medpress, v. 6. - № 2. - 1990. - С. 8.
12. Малеина М.Н. - Человек и медицина в современном праве. - М. -1995. - С. 69-75.
13. Малеина М. Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М, 2000 - С. 68.
14. Рекомендации Совета по этике АМА, Jама. - № 3. - 1992. - С. 47-52.
15. Иванюшкин А.Я. Профессиональная этика в медицине.- М.- 1990.
16. Капинус О.С. Эвтаназия как социально-правовое явление. Монография. М.: Издательский дом «Буквовед», 2006. С. 56.
17. Присяга сотрудников органов внутренних дел РФ, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.92. (в ред. Постановления от 24.10.93.)
18. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Кудрявцева Ю. В. М, 1996.
19. Заявление Церковно-общественного совета Русской Православной Церкви по биомедицинской этике “О современных тенденциях легализации Эвтаназии в России”. - 1999 г.
20. Ивченко О. Завещание жизни // Домашний адвокат. 2001. № 7.
21. Акопов В.И., Маслов Е.Н.. Право в медицине. - М.: Книга-сервис.2002 - 352 с.
22. Харакас С. Православие и биоэтика. - "Человек", № 2, 1994, с. 96.
23. Бородин С., Глушков В. Уголовно-правовые проблемы Эвтаназия / Советская юстиция №9-10 1992 С. 34.
24. Красавчикова Л. О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан в гражданском праве РФ Екатеринбург, 1994 С. 86.
25. Ю.А. Чернышева. Причинение смерти лицу по его просьбе (эвтаназия): уголовно-правовое, уголовно-политическое, криминологическое и социально-правовое исследование. С.71-72.
26. М. Ж. Судо. Эвтаназия / Семья и биоэтика. Спб, 1998, С. 195.
27. Акопов В. И. Этические, правовые и медицинские проблемы Эвтаназии / Медицинская этика и право № 1 2000 С. 51-52.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.