На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Долгосрочные вложения капитала в различные отрасли мирового хозяйства. Взаимодействие российских банков с иностранными инвесторами. Динамика привлечения иностранных инвестиций по отраслям и регионам. Современное состояние портфельных инвестиций в России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России
1.1 Взаимодействие российских банков с иностранными инвесторами
1.2 Динамика привлечения иностранных инвестиций по отраслям и регионам
1.3 Способы проникновения иностранного капитала на российский рынок
2. Современное состояние портфельных инвестиций в России
2.1 Портфельное инвестирование
Задача

1. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику россии

1.1 Взаимодействие российских банков с иностранными инвесторами

Иностранные инвестиции, это долгосрочные вложения капитала в различные отрасли мирового хозяйства с целью получения прибыли. [21.37] Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как получателю, которому направляются инвестиции, так и корпорации - инвестору.

Привлечение российскими банками средств частных иностранных инвесторов осуществляется, в основном, с помощью размещения своих ценных бумаг на западном фондовом рынке, через индивидуальные кредитные соглашения, при обслуживании инвестиционных проектов с участием иностранного капитала и при выполнении заказов на покупку российских ценных бумаг.

Можно отметить, что привлечение средств обычно становится, возможно, при условии, что российский банк исполняет роль партнера, который занимается поиском выгодного вложения иностранных денег на фондовом рынке или в предприятия и берет на себя часть рисков. При этом иностранный инвестор часто стремится получить возможность влиять на деятельность банка или даже осуществлять полный контроль над ним.

Один из крупнейших банков Франции - Banque Nationale de Paris (BNP) подписал соглашение с российским “Внешэкономбанком” в 2006 году о кредите на сумму 94 млн. долларов. Кредит предназначен для финансирования проекта по строительству в Ставропольском крае (юг России) сахарного завода и поставкам для него оборудования. BNP возглавляет консорциум в составе ряда западных банков, созданный для реализации этого проекта.

Все более широкое распространение получает практика привлечения средств с помощью американских депозитных расписок (ADR), обмениваемые на акции. Выпуск этих ценных бумаг, распространяемых с помощью американских банков, стал возможен благодаря начавшейся работе этих банков на российском фондовом рынке и приобретению ими соответствующего опыта. Российские банки, выпускающие ADR, также имеют опыт тесного сотрудничества с зарубежными партнерами. Обычно в составе акционеров таких банков имеются иностранные финансовые институты.

Под государственными финансовыми институтами будем понимать не только учреждения, контролируемые правительством той или иной страны, но и международные институты, такие как ЕБРР. Средства международных финансовых институтов также будем называть государственными.
Российские финансовые институты привлекают средства иностранных государственных банков, в основном, под программы помощи и развития и при обслуживании инвестиционных проектов.
Однако списки банков, через которые осуществляется финансирование тех или иных программ и проектов, зачастую определяются не зарубежными инвесторами, а российскими властными структурами. Например, под давлением российского Правительства Всемирный банк был вынужден пересмотреть список банков, через которые будет осуществляться целевая инвестиционная программа. Список банков, претендующих на получение помощи в рамках программы развития финансовых учреждений (финансируется ВБ и ЕБРР) составлялся Правительством и ЦБ.
Программа развития финансовых учреждений в России финансируется за счет средств займов ВБ и ЕБРР. Проект предполагает, в частности, доведение стандартов деятельности российских банков до мирового уровня за счет модернизации банковских технологий, а также установление партнерских отношений с ведущими зарубежными банками. В настоящее время порядка сорока российских банков являются претендентами на получение аккредитации для участия в проекте ВБ и ЕБРР.
Ряду российских банков ЕБРР выделяет средства для микрокредитования и кредитования малого бизнеса.
Сотрудничество российских банков с иностранными государственными финансовыми институтами дает многие преимущества:
позволяет привлекать средства на выгодных условиях;
дает возможность интегрироваться в международную платежную систему и освоить международные стандарты;
служит катализатором развития отношений с частными зарубежными банками.
Однако с течением времени значение такого сотрудничества должно ослабевать.
1.2 Динамика привлечения иностранных инвестиций по отраслям и регионам
Благоприятное отношение к прямым иностранным инвестициям и портфельному капиталу определяется тем, что в отличие от кредитов эти вложения объединяют риски инвестора и производителя и осуществляются не на условиях платности, срочности и возвратности.
Фондовый рынок в современном мире служит источником притока капитала в реальный сектор. Иностранные агенты покупают акции компаний других стран с целью диверсификации рисков и получения большего дохода. Это означает, что при прочих равных условиях иностранные инвесторы будут вкладываться в бумаги тех стран, которые обладают большей доходностью. Риски вложения в Россию по-прежнему высоки, поэтому для их компенсации необходимо предложение более высоких ставок доходности. К сожалению, национальных предприятий, которые могут удовлетворять таким условиям, немного. Мировой опыт показывает, что большая часть портфельных инвесторов (по крайней мере, из главных стран) предпочитают держать ценные бумаги национальных эмитентов, которые легче контролировать. Положение помимо всего прочего осложняется в целом неразвитостью российского фондового рынка, что также препятствует притоку иностранных портфельных инвестиций.
Суммируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод: существенного притока портфельного капитала в экономику РФ в обозримой перспективе ждать не стоит. Тем не менее, привлечение средств в компании, не имеющие выхода на внешние рынки капитала, должно оставаться главным ориентиром в развитии российского фондового рынка.
Далее, для России по-прежнему актуальна проблема «бегства капитала». Происходящий рост иностранных инвестиций происходит на фоне прогрессирующего бегства капитала.
Отличительной особенностью инвестиций развитых стран является их секторальная направленность - большая доля инвестиций направляется в высокотехнологичные и финансовые сектора.
В России же в настоящий момент наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются, прежде всего те отрасли, которые связаны с эксплуатацией природных ресурсов и имеют хороший экспортный потенциал (металлургия, нефтегазовая отрасль, лесная промышленность, отчасти химическая отрасль), и те, которые имеют широкий немонополизированный внутренний рынок (пищевая промышленность, производство товаров народного потребления).
Традиционно в российскую нефтегазовую отрасль вкладывается больше иностранных инвестиций, чем в какую-либо другую. Предприятия нефтегазовой промышленности не только реализуют совместные проекты с иностранными партнерами, но и привлекают средства с помощью размещения своих ценных бумаг на западном финансовом рынке. Можно отметить, что привлечение средств таким способом удается лишь единичным российским предприятиям и финансовым институтам. В нефтегазовую промышленность привлекаются также государственные иностранные средства и деньги международных финансовых институтов в сравнительно большом объеме.
На протяжении последних трех лет в России сохраняется тенденция превышения поступивших иностранных вложений в российскую экономику над инвестициями, вывезенными из России за рубеж. За январь- сентябрь 2005 г. поступление иностранных инвестиций в российскую экономику на 4 млрд. долл. превысило вывоз, а в 2004 г. этот показатель составлял 6,74 млрд. долл.
Отличительной особенностью изменений в структуре иностранных инвестиций явилось сохранение тенденции к повышению доли прямых инвестиций, сформировавшихся в 2003 г. В 2005 г. прирост прямых иностранных инвестиции составил 38,9% и их доля в иностранных инвестициях повысилась до 24,4% против 23,3% в предшествующем году. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики России, составил 53,65 млрд. долл. и увеличился на 32,4%. В отличие от предыдущего года восстановилась положительная динамика роста портфельных инвестиций при ослаблении темпов роста прочих инвестиций. Разнонаправленная динамика изменения прямых и прочих инвестиций в промышленность привела к изменению структуры иностранных вложений в российскую промышленность.
В 2005 г. сохранилась тенденция к концентрации иностранных инвестиций в двух сферах российской экономики: в промышленности (45,3% от общего объема иностранных инвестиций) и сфере торговли -38,1%. Вместе с тем следует обратить внимание, что динамика и изменение доли инвестиций в промышленность находится под усиливающимся влиянием повышения инвестиционной привлекательности новых сегментов рынка услуг. В частности, повысилась с 3,4% в 2004 г. до 6,1% в 2005 г. доля инвестиций в связь как один из наиболее динамично развивающихся видов деятельности.
Снижение доли инвестиций в промышленность в общем объеме поступивших иностранных инвестиций сопровождалось кардинальными трансформационными сдвигами между добывающими и обрабатывающими производствами. При снижении объема инвестиций в добычу топливно-энергетических ископаемых с 8766 млн. долл. в 2004 г. до 5165 млн. долл. в 2005 г., инвестиции в обрабатывающие производства увеличились в 1,76 раза и составили 17987 млн. долл.
В 2005 г. отмечено повышение активности иностранных инвесторов в производстве пищевых продуктов, химических товаров, транспортных средств и оборудования. На фоне стабилизации объемов прямых инвестиций в добывающих производствах наблюдалось почти трехкратное сокращение масштабов прочих инвестиций в эту сферу, что полностью объясняет изменение динамики инвестиций в добыче полезных ископаемых. В обрабатывающих производствах фиксировался одновременный рост и прямых (6028 млн. долл. в 2005 г. против 2911 млн. долл. в 2004 г.), и прочих инвестиции (11837 млн. долл. против 7196 млн. долл.). Наиболее высокая доля прочих инвестиций фиксируется в металлургическом, химическом производствах и производстве транспортных средств, что, по всей видимости, связано с возросшими объемами связанных товарных кредитов.(см. таблица 3)
В динамике иностранных инвестиций по регионам России по-прежнему лидирующие позиции занимают крупные финансовые и промышленные центры. Следует отметить, что в 2005 г. фиксируется смещение инвестиций из периферийных регионов в центральные. Доминирующая часть иностранных инвестиций традиционно приходится на Москву и Московскую область. В 2005 г. объем поступивших инвестиций в Москву увеличился в 1,64 раз и превысил 25,2 млрд. долл., в Московскую область, соответственно, в 1,5 раза и 2,7 млрд. долл. В 2005 г. на долю Москвы приходилось 47,0% от объема поступивших иностранных инвестиций против 37,9% в 2004 г. и в Московскую область - 5,1% против 4,5%. Повысилась привлекательность Северо-Западного федерального округа. Приток инвестиций в г. Санкт-Петербург достиг 1,4 млрд. долл. и увеличился в 1,44 раза, а в Ленинградскую область - 351,2 млн. долл., что в 2,2 раза превысило уровень предыдущего года. Сохранили высокую инвестиционную привлекательность нефтегазоносные регионы: Сахалинская (4861,6 млн. долл.), Тюменская (3433,3 млн. долл.), Архангельская (642,3 млн. долл.) области, а также территории с высокой концентрацией металлургических производств - Красноярский край (660,7 млн. долл.), Вологодская (450,9 млн. долл.). Увеличились масштабы инвестиций в традиционные центры машиностроения - Свердловская область (1093,8 млн. долл.), Самарская область (922,6 млн. долл.). Наиболее высокую динамику в текущем году иллюстрирует Омская область, объем инвестиций в которую по сравнению с 2004 г. вырос в 4,75 раза и достиг 5145,8 млн. долл. или 9,6% от общего объема иностранных инвестиций (2004 г. - 2,7%).
В целом, следует отметить, что структура иностранных инвестиций в экономику России по отраслям и регионам сложилась в силу значительного расхождения уровней рентабельности в разрезе отраслей - высокие прибыли главным образом генерируются нефтедобывающим сектором, в то время как другие либо не прибыльны, либо малоприбыльны. Проблема обостряется тем, что сырьевые сектора в целом сильно зависимы от внешней конъюнктуры, что наводит на мысль о необходимости диверсификации источников роста. Поэтому основной задачей государства, как регулятора экономического развития, должно стать перенаправление инвестиционных потоков в «нужные» отрасли. В частности, это возможно за счет изменения системы налогообложения нефтяного сектора, который в настоящее время не обладает «встроенным механизмом» адаптации к изменениям во внешней среде». Отрасль испытывает большие трудности при низких ценах на нефть и, наоборот, в периоды высоких цен генерирует сверхприбыли, тем самым, привлекая больший капитал. В данном контексте можно говорить о необходимости занижения доходности в нефтяном секторе при одновременном ее повышении в других, не способных априори достичь такого уровня.
1.3 Способы проникновения иностранного капитала на российский рынок
Один из важных мотивов вложения иностранных средств в акции российских предприятий - возможность купить потенциально прибыльное предприятие по низкой цене. Многие российские предприятия, которые производят или легко могли бы производить конкурентоспособную продукцию, находятся в кризисе из-за отсутствия системы сбыта, неэффективной структуры управления, незнания рынка (особенно западного), неумения находить и работать с западными партнерами. Такие предприятия имеют плохое финансовое положение, что приводит к невысокой стоимости их акций. После покупки контрольного пакета акций иностранная фирма может добиться улучшения положения предприятия с помощью ограниченных инвестиций в непроизводственную сферу, главным образом в создание системы сбыта и финансовое обеспечение. При этом иностранная фирма может использовать свой опыт работы на иностранных рынках, готовые каналы сбыта, свою финансовую систему (например, предоставлять гарантии и векселя при расчетах).
Одна из самых распространенных форм инвестирования в российскую экономику - создание производственных совместных предприятий (СП). Прямое инвестирование в российские предприятия, как правило, наиболее эффективно в рамках программы по их коренной реконструкции. Выполнение такой программы требует очень больших затрат. Инвестирование для реализации частных проектов или для решения отдельных проблем может привести к тому, что средства пойдут на “латание дыр”. Поэтому при реализации таких проектов есть смысл инвестировать не в само предприятие, а в специально созданную около него структуру.
Большинство российских промышленных предприятий имеют неустойчивое финансовое положение и устаревшую структуру. Иностранные инвесторы не привыкли работать с такими предприятиями, например, неустойчивость финансового положения не позволяет применять многие финансовые инструменты, с которыми работают иностранные фирмы. Российским предприятиям, в свою очередь, часто не выгодно иметь имидж финансово состоятельных, т.к. это позволяет не платить в бюджет и получать государственную поддержку. Инвестирование в российское предприятие предполагает установление (в той или иной степени) контроля над ним, т.к. в противном случае велик риск не возврата средств. Однако это может быть неприемлемо для руководства предприятия и часто приводит к конфликтам. Кроме того, владение акциями предприятия (даже контрольным пакетом) в российских условиях далеко не всегда означает возможность контроля за действиями его руководства. Этих проблем можно избежать, создав СП.
Совместное предприятие позволяет “отгородить” отдельным юридическим лицом выполнение какого-либо проекта (например, модернизация части оборудования или производство новых видов продукции) от проблем основного производства. Если российское предприятие находится в очень плохом положении, то в совместное предприятие может быть выделена наиболее жизнеспособная часть производства, которая в дальнейшем развивается с помощью иностранных инвестиций. Кроме того, совместное предприятие позволяет руководству российской стороны не бояться за сохранение своих мест в рамках старой структуры и одновременно внедр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.