На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик государственная поддержка и защита отечественного товаропроизводителя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА НАЦИОНАЛЬНЫХ РЫНКАХ 6
1.1. Сущность конкурентоспособности компаний на национальных рынках 6
1.2. Методы и меры по повышению конкурентоспособности предприятий на национальных рынках 8
1.3. Разновидности государственной поддержки и защиты отечественных производителей в условиях членства страны в ВТО 12
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКИХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ЦЕЛЕВОМ РЫНКЕ МЯСА 17
2.1. Описание целевого рынка мяса 17
2.2. Анализ целевого рынка мяса 23
2.3. Трансформации целевого рынка мяса и мясопродуктов вследствие воздействия государственной политики по его поддержке 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

ВВЕДЕНИЕ

Россия относится к числу стран с высоким ресурсным потенциалом и развитой индустриальной базой. На сегодня во многом уже исчерпаны возможности инерционного роста, что подтверждается сужением внешнего спроса и чрезмерным насыщением внутреннего рынка импортными товарами. Национальная экономика требует глубоких преобразований, в частности в промышленности, сельском хозяйстве, системе государственного и корпоративного управления, что позволит повысить экономическую устойчивость страны.
После вступления РФ в ВТО отношения с торговыми партнерами корне изменились. Более прагматичными стали отношения даже между странами СНГ. Серьезные задачи стоят перед отечественным производством в связи с активизацией процессов создания торговых союзов. Задачи по обеспечению дальнейшего экономического роста осложняются необходимостью производства отечественных товаров по мировым стандартам для их реализации на внутреннем и внешнем рынке. Поэтому актуальным представляется поиск решений текущих задач по развитию внутреннего рынка с одновременным созданием почвы для масштабных прогрессивных преобразований внутреннего производства и всей национальной экономики в долгосрочной перспективе.
Проблемы формирования и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и их защиты со стороны местной власти исследовали известные российские (С. Глазьев, Н. Евченко, Т. Исаченко, И. Кулишер, Р. Фатхутдинов, В. Фомичев, Л. Якобсон, Е. Ясин и др.) и зарубежные (Г. Бродман, П. Друкер, П. Кругман, У. Обстфельд, Н. Пастей, М. Портер и др.) ученые-экономисты. В их работах всесторонне рассмотрены проблемы формирования конкурентной среды и конкурентных отношений, господдержки товаропроизводителей, стратегии развития предприятий в том или ином конкурентной среде. Однако часто вопрос использования производственных ресурсов, инвестиционно-инновационного обеспечения, факторов специализации, инноваций в повышении конкурентоспособности с учетом региональных особенностей функционирования аграрных предприятий освещены недостаточно. Это обусловило выбор темы, формулирование цели и задач курсовой работы.
Цель курсовой работы - оценить эффективность государственной поддержки отечественных товаропроизводителей на целевом отраслевом рынке.
Задачи курсовой работы:
- обобщить основы теории конкурентоспособности товаропроизводителей на национальных рынках и методы ее повышения;
- рассмотреть основные инструменты государственной поддержки и защиты отечественных товаропроизводителей в условиях членства страны в ВТО;
- рассмотреть основные виды государственной поддержки отечественных товаропроизводителей на целевом отраслевом рынке;
- выделить границы целевого отраслевого рынка;
- провести анализ целевого отраслевого рынка с акцентом на оценку уровня конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей,
- оценить необходимость мер государственной поддержки и защиты, выявление наиболее эффективных форм поддержки и защиты
- провести анализ изменений, происходящих на целевом рынке (в поведении компаний, в его структуре и результативности), вследствие воздействия государственной политики по их поддержке.
Объект исследования - государственная промышленная политика.
Предмет исследования - теоретические и оценочные аспекты государственной поддержки и защиты российского товаропроизводителя.
Информационной базой послужили законодательные акты РФ, научные труды ученых, статистические данные, рейтинги международных организаций.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА НАЦИОНАЛЬНЫХ РЫНКАХ

1.1. Сущность конкурентоспособности компаний на национальных рынках

Конкурентоспособность предприятий следует трактовать как возможность обеспечивать производство и реализацию продукции, которая по своим ценовым и неценовыми факторами более привлекательна, чем продукция предприятий-конкурентов. Ее формируют две экономические категории: потенциальная конкурентоспособность, которая характеризует обеспеченность предприятия необходимыми ресурсами, и текущая конкурентоспособность, которая проявляется в конкурентоспособной продукции и характеризует степень реализации потенциала предприятием. Конкурентная среда в аграрной сфере требует дальнейшего регулирования для приведения его в оптимальное состояние с целью стимулирования развития сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В условиях глобализации современной мировой экономики конкурентоспособность аграрных товаропроизводителей страны является одним из важнейших ее параметров в экономической среде [10]. Методы достижения конкурентоспособности изменяются в зависимости от состояния, результатов, темпов экономического роста. В данный исторический момент, после вступления в ВТО экономика РФ требует как усиления господдержки конкурентоспособности некоторых ее отраслей, так и новых подходов к оценке ее эффективности [2, С. 15; 4, С. 9-10].
Важным фактором высокой конкурентоспособности предприятий является, во-первых, уровень концентрации производства, характеризующий мощность предпринимательских возможностей отдельных участников международного рынка, во-вторых, интенсивность взаимодействия субъектов и макроэкономических группировок, демонстрирующий возможности объединения усилий на основе развития разделения труда и углубления специализации и кооперирования производственно-коммерческих процессов, и, в-третьих, активизация межотраслевого сотрудничества путем формирования кластеров поддерживающих производств и основания стратегических альянсов [2, С. 19].
Формирование согласованных действий субъектов предпринимательства предусматривает создание объединений с целью повышения конкурентоспособности, путем совершенствования производства, согласованного технологического и экономического развития, привлечения малых и средних предприятий, оптимизация экспортно-импортных операций, рационализации производства и т.п.
Опыт показывает, что управленческий и производственный потенциал отдельных субъектов согласованной конкуренции активизируется благодаря тому, что предприятия родственных отраслей могут обмениваться опытом, помогать оборудованием, совершенствовать менеджмент и, главное, повышать взаимные социально-экономические требования.
В обществе широко распространены спекуляции различного рода на тему защиты отечественного продовольственного рынка на фоне отсутствия объективного научного анализа того, какими мерами и в чьих интересах проводится протекционистская политика, насколько она соответствует заявленным целям аграрной политики, и в какой мере и форме сочетаются формальные и неформальные институциональные ограничения, де-факто играющие роль протекционистских мер. Интенсивность подобных спекуляций связана с фазами политического цикла и не связана с естественным экономическим циклом бизнеса, что приводит к асинхронности тенденций развития отраслей и мер государственного воздействия.
Предварительные выводы: неразвитость внутреннего товарного рынка, низкий уровень конкурентоспособности отечественного производства, ослабление государственного управления национальной экономикой, в частности ее промышленным комплексом, в течение последних двух десятилетий ухудшали стратегические перспективы производства в РФ. Такое положение дел вызвано глубокими структурными диспропорциями: значительная доля производства является материало-, энерго- и трудоемкой.

1.2. Методы и меры по повышению конкурентоспособности предприятий на национальных рынках

Необходимость государственной поддержки российского товаропроизводителя продиктована временем. Применение разнообразного инструментария актуально, если учесть препятствующее промышленному экспорту действие фактора непараллельности валютного курса рубля. Однако разрозненность применения различных мер стимулирования экспортной деятельности, не объединенных единым стратегическим замыслом, не может дать большую отдачу. Поэтому государству необходимо проявлять комплексный подход в использовании многочисленных традиционных и нетрадиционных форм поддержки производства и экспорта.
С другой стороны, представляется целесообразным прибегнуть к принципиально новым направлениям опосредованной поддержки экспорта, в частности, стимулировать приток прямых иностранных инвестиций в экспортоориентированные высокотехнологичные отрасли российской экономики, сочетая данный подход с оказанием господдержки таким современным формам обновления основного капитала российских компаний, как лизинг высокотехнологичного оборудования в экспортоориентированные производства [12, С. 39].
В международной торговле для защиты экономических интересов национальных производителей применяются следующие виды мер:
- специальные защитные меры в связи с возросшим импортом на таможенную территорию государства;
- антидемпинговые меры в связи с демпинговым импортом на таможенную территорию государства;
- компенсационные меры в связи с субсидируемым импортом на таможенную территорию государства.
Меры защиты рынка можно применять, если:
- доказано наличие демпинга, субсидирования или значительного увеличения объемов импорта;
- нанесен ущерб или создана угроза нанесения ущерба национальной отрасли промышленности;
- выявлено наличие причинно-следственной связи между импортом (демпинговым, субсидируемым или возросшим) и ущербом или угрозой ущерба для национальной промышленности.
В то время как антидемпинговые и компенсационные меры применяются в отношении импорта из отдельных стран, специальная защитная мера применяется к импорту товара независимо от страны его происхождения.
Субсидия - это финансовая поддержка государственными органами или назначенным ими агентом, которая обеспечивает преимущество получателю. В качестве назначенного агента может выступать любое лицо, которому органами власти были делегированы соответствующие полномочия, например, распределение бюджетных средств между организациями-донорами. Финансовая поддержка может осуществляться в различных формах (например, гранты, ссуды, налоговые льготы или обеспеченные правительством товары или услуги). Субсидия является специфической, если ее предоставление сопровождается: ограничением числа конкретных организаций, которые допущены к пользованию субсидией (например, по региональному или отраслевому признаку); преимущественным пользованием субсидией конкретными организациями.
С целью нейтрализации негативного эффекта от применения экспортирующим государством специфической субсидии импортирующее государство может применить компенсационную меру. Компенсационная мера вводится только после расследования, проведенного уполномоченным органом, и чаще всего применяется в виде пошлины. Так же как и в случае с антидемпинговыми мерами, компенсационное расследование может быть закончено принятием ценовых обязательств экспортера.
Специальная защитная мера - это мера, применяемая к товару в случае, если по результатам расследования, проведенного органом, проводящим расследования, установлено, что импорт данного товара в ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балакшин В.В. Формирование конкурентоспособности современного предприятия / В.В. Балакшин. - М. : МАКС-Пресс, 2008 - 376 с.
2. Федеральный закон "Об основах государственной политики по защите и поддержке отечественного предпринимательства" от 19 июня 1996 г. N 78-ФЗ (с изменениями от 2 января 2000 г.) - Режим доступа: femida.info/11/fzoogrsrf001.htm
3. Барсукова С.Ю. Защита отечественного аграрного комплекса: формальные и неформальные механизмы регулирования импорта и экспорта (на примере мясного рынка, рынка зерна и рынка соков) / С.Ю. Барсукова. - Режим доступа : do.gendocs.ru/docs/index-65014.html
4. Васьковский А.С. Роль конкуренции в становлении рыночной экономики / А.С. Васьковский. - М. : РАГС, 2006. - 46 с.
5. Евсеев В. Русские боятся ВТО / В. Евсеев, М. Куткин. - Режим доступа : www.gazeta.ru/comments/2012/06/07_x_4616481.shtml
6. Киселев С. Вступление России в ВТО: влияние на сельскохозяйственную торговлю и производство / С. Киселев, Р. Ромашкин. - М., 2012. - Режим доступа : ictsd.org/downloads/2012/07/d0b2d181d182d183d0bfd0bbd0b5d0bdd0b8d0b5-d180d0bed181d181d0b8d0b8-d0b2-d0b2d182d0be.pdf
7. Мясной рынок в России после вступления в ВТО (2012 г). - Режим доступа: tks.ru/news/nearby/2012/08/21/0004 (с 06.12.2012 г.).
8. Портер М. Конкуренция : уч. пос. : пер. с англ. пер. : О. Пелявский, Е. Усенко, И. Шишкина / М.Портер. - М. : Издательский дом «Вильямс», 2010. - 592 с.: ил.
9. Программа "Покупайте российское": формирование правовой базы - Режим доступа: .
10. Рынок мяса - текущая ситуация на 09.07.2012г - Режим доступа : sdelanounas.ru/blogs/19468/
11. Пугачев С. Введение в действие технических регламентов на пищевую продукцию / Пугачев С., Костылева О. // Стандарты и качество. -2009. - № 3. - С.31.
12. Сусанян К.Г. Формы государственной поддержки российского экспорта / К.Г. Сусанян // Российский внешнеэкономический вестник. - 2010. - №8 (август). - С. 39.
13. Tarr D. Russian WTO Accession: Achievements, Impacts, Challenges. - Wien : Organization for Economic Cooperation and Development, 2008. - Режим доступа oecd.org/dataoecd/28/4/40747249.pdf
14. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации, 2010. / Федеральная таможенная служба РФ - М. Федеральная таможенная служба РФ, 2011.
15. The China Business Review, 2005, N5, pp.49-51.
16. Risk Management in Agriculture and the Future of the EU’s Common Agricultural Policy / S. Tangermann. - Issue Paper No. 34, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.