На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оставление в опасности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………...5
1. Общая характеристика преступления предусмотренного статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности»…………………………………………….……7
1.1. Объект и объективная сторона преступления - оставление в опасности……………………………………………………………………………..7
1.2. Субъект и субъективная сторона преступления - оставление в опасности……………………………………………………………………………..9
2. Дискуссионные вопросы теории и практики преступления - оставление в опасности…………………………………………………………….13
2.1. Отграничение оставления в опасности от неоказания помощи больному………………………………………………………………………….....13
2.2. Отграничение убийства и умышленного причинения вреда здоровью, совершенных путем бездействия, от оставления в опасности……...19
Заключение…………………………………………………………………25
Список использованных источников……………………………………..27


Введение

Актуальность темы исследования. Анализ состояния преступности последних лет свидетельствует о значительном росте числа преступлений, связанных с оставлением в опасности. В средствах массовой информации и других источниках появляются многочисленные данные о фактах оставления матерями своих новорожденных или малолетних детей без присмотра и т. д. Потерпевшим от данного преступления признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и к тому же лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.
Следуя принципу гуманизма, признаваемому сегодня одним из основополагающих принципов построения развитого общества, каждое цивилизованное государство стремится проявлять максимальное внимание к тем гражданам, которые в силу различных причин лишены возможности заботиться о себе самостоятельно.
Обеспечение жизненно важных потребностей и интересов лиц, относящихся к категории беспомощных, традиционно выступает одной из первоочередных задач социальной политики любой страны. Тем не менее, оно невозможно без активного участия в этом всех членов общества. Не случайно принцип взаимопомощи, являющийся основой существования человечества, был закреплен в правилах человеческого общежития в качестве неотъемлемой нормы поведения людей уже с момента появления самых первых общественных образований.
На данный момент эта задача реализуется через систему отношений, в которых как на государство, так и на граждан вполне справедливо возлагаются определенные обязанности по оказанию помощи людям, оказавшимся в опасном для жизни и здоровья состоянии и не способным принимать меры к самосохранению, и устанавливается ответственность за их невыполнение.
Степень научной разработанности темы работы. В настоящее время существует довольно небольшое количество работ, посвященных отдельным аспектам преступления оставление в опасности, - это научные и научно-практические статьи, монографии, диссертационные исследования.
Объектом исследования является преступление - оставление в опасности.
Целями исследования являются:
1) формулирование и обоснование преступления - оставление в опасности;
2) поиск, обоснование и решение наиболее важных и острых проблем преступления - оставление в опасности.
Руководствуясь основными целями исследования, были поставлены следующие задачи:
1) дать понятие преступлению «оставление в опасности»;
2) назвать субъект и объект, обозначить субъективные и объективные признаки данного преступления;
3) отграничить данное преступление от неоказания помощи больному, убийства и умышленного вреда здоровью, совершенных путем бездействия.


1. Общая характеристика преступления предусмотренного статьей 125 УК РФ - оставление в опасности.
1.1. Объект и объективная сторона преступления - оставление в опасности

Объектом рассматриваемого преступления являются безопасность жизни и здоровья человека, находящегося в серьезной опасности, который не в состоянии проявить заботу о себе и принять меры к самосохранению.
Объективная сторона данного преступления заключается в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Данное преступление совершается путем бездействия - виновный не оказывает помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Такое состояние потерпевшего, как следует из ст. 125 УК РФ, вызвано его малолетством, старостью, болезнью или иной беспомощностью (например, опьянением, когда лицо не может принять меры к самосохранению).
Для ответственности необходимы указанные в законе условия:
а) лицо находится в беспомощном состоянии, угрожающем его жизни или здоровью;
б) само лицо в силу малолетства, болезни, старости, иного состояния не может оказать себе помощь или обратиться за помощью к другим лицам;
в) виновный имел реальную возможность оказать помощь попавшему в такое состояние;
г) виновный был обязан проявлять заботу о лице, находящемся в опасном состоянии, либо сам поставил его в такое состояние.
Обязанность лица иметь заботу о потерпевшем вытекает из закона (обязанность родителей заботиться о несовершеннолетних детях, а совершеннолетних детей - о нетрудоспособных родителях), из трудовых отношений (обязанность педагога, воспитателя, спортивного тренера), из договора (обязанности няни, сиделки, телохранителя, проводника экспедиции), и т. д.
Поставление потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние имеет место, например, в случае неоказания помощи пострадавшему и оставления места происшествия водителем, виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия.
Ст. 125 УК РФ называет потерпевшим «лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принимать меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности». Закон, таким образом, устанавливает ряд условий, касающихся его личности, имеющих значение для уголовной ответственности за бездействие виновного.
На момент оставления без помощи лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии (причины попадания в такую ситуацию могут быть различными). Опасность для жизни или здоровья является не абстрактной, а реальной.
В этой ситуации потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности. Причины, лишающие его такой возможности, указаны в законе: малолетство, старость, болезнь или беспомощное состояние. Малолетство, старость и болезнь, по сути, также предполагают состояние физической или интеллектуальной беспомощности, составляют ее разновидность. В тех случаях, когда болезнь, старость или малолетство такого состояния не вызывают, у лица есть возможность принять меры к самосохранению, следовательно, исключается уголовная ответственность за бездействие виновного.
Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента оставления без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Таким образом, преступным типом оставления в опасности считается не всякое неоказание помощи нуждающимся в ней, а лишь ее непредоставление потерпевшему, не способному предпринимать меры к самосохранению, лицом, обязанным заботиться о последнем в соответствии с нормативными предписаниями или в силу родственных или семейных отношений, если это не связанно с риском для жизни и здоровья самого бездействующего.

1.2. Субъект и субъективная сторона преступления - оставление в опасности

С субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется умышленной формой вины. Об этом свидетельствует признак заведомости, включенный в ст. 125 УК РФ в число обязательных. Заведомость предполагает точное представление о чем-либо, свидетельствует о полном осознании человеком фактической стороны своего поступка. Указание на заведомое оставление без помощи лица означает, что виновный понимает ситуацию, которая угрожает жизни или здоровью потерпевшего, и, ........


Список использованных источников

I. Нормативно-правовые акты

1.1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. 1993. № 237.
1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012)//Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25.

II. Научная литература и материалы периодической печати

2.1. Александрова Н.Г Ответственность за оставление в опасности по уголовному праву. М., Юнити. 2007. - 186 с.
2.2. Андреева Л.А. Оставление в опасном для жизни состоянии (вопросы применения ст. 127 УК РСФСР) // Правоведение. 1991. № 2.
2.3. Андреева Л.А., Волженкин Б.В. Рецензия на книгу «Квалификация преступлений против жизни» // Правоведение. 1978. № 2. С. 122.
2.4. Бердичевский Ф.Ю. Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение профессиональных обязанностей. М., Юрайт. 2006. - 368 с.
2.5. Бернер А.Ф. Учебник уголовного права. Части Общая и Особенная. Том 1. Часть Общая / Перевод, издание Н. Неклюдова. 1998. № 25. С. 3.
2.6. Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 2005. С. 322 - 323.
2.7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Наумова. М., 2011. С. 330 - 331.
2.8. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий (постатейный) / Под ред. Дмитриева Ю.А. М., Юстицинформ. 2007. - 476 с.
2.9. Кругликова Л.Л. Учебник «Уголовное право России. Часть общая». Волтерс Клувер, 2011.
2.10. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении: Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2011. С. 312.
2.11. Курс уголовного права. Особенная часть. Т. 4: Учебник для вузов / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. М., 2011. С. 212.
2.12. Огарков И.Ф. Врачебные правонарушения и ответственность за них. М., Статут. 2006. - 436 с.
2.13. Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2011. С. 57.
2.14. Портнов И. Квалификация деяний, связанных с оставлением в опасности // Советская юстиция. 1975. № 16.
2.15. Строкова К.К. Уголовно-правовое регулирование безопасности судоходства в России и на Украине // Журнал российского права. 2003. № 9. С. 73.
2.16. Уголовное право России. Особенная часть / Отв. ред. Здравомыслов Б.В. М., Юристъ. 2007. - 684 с.
2.17. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / Под ред. Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И. М., Инфра-М. 2008. - 704 с.
III. Материалы судебной практики
3.1. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 ноября 2006 г. № 521-П06 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 9. С. 13 - 14.
3.2. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2002 г. (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 4.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.