На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие конвертируемости валюты

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Понятие конвертируемости валюты 5
Факторы и механизмы обратимости 9
Перспективы и последствия перехода к полной конвертируемости рубля 15
Заключение 22
Список литературы 24

Введение
Конвертируемость, или обратимость, национальной денежной единицы - это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Степень конвертируемости обратно пропорциональна объему и жесткости практикуемых в стране валютных ограничений. Под ограничениями понимаются любые действия официальных инстанций, непосредственно ведущие к сужению возможностей, повышению издержек и появлению неоправданных затяжек в осуществлении валютного обмена и платежей по валютным сделкам.
Обратимость валюты не есть чисто техническая категория возможности ее обмена. По сути, это особый характер связи между национальным и мировым хозяйствами, глубокое интегрирование первого во второе. Обратимость национальной денежной единицы обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и расчетов такие, как:
1) свободный выбор производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом;
2) расширение возможности привлекать иностранные инвестиции и осуществлять инвестиционную политику за рубежом;
3) стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на эффективность, гибкость и приспособляемость производства к меняющимся условиям;
4) подтягивание национального производства до международных стандартов по ценам, издержкам и качеству;
5) возможность осуществления расчетов в национальных деньгах;
6) возможность ограниченной денежной эмиссии национальной валюты в мировой финансовый оборот без каких-либо значительных последствий для данной страны;
7) на уровне народного хозяйства в целом - специализация с учетом относительных преимуществ, наиболее оптимальное и экономное расходование материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Конвертируемость национальной валюты требует рыночного типа экономики, так как она основана на свободном волеизъявлении всех владельцев денежных средств. Кроме того, рыночная экономика должна быть достаточно зрелой для противостояния иностранной конкуренции, полноправного участия в международном разделении труда.
Понятие конвертируемости валюты
Перед тем как приступить к непосредственному изложению темы, поставленной в данной работе, необходимо сказать несколько слов о терминологии, употребляемой в ней. Понятия «конвертируемость», «обратимость», - абсолютно синонимичны. Употребление любого из них подразумевает не резкую смысловую окраску и нагрузку, а зависит исключительно от вкуса и стиля автора или редактора. Лет 50 назад в научно-литературном обороте более привычным было использование термина «обратимость», в настоящее время в силу общей моды на заимствование иностранных слов и выражений почти повсеместно употребляется термин «конвертируемость». Необходимо отметить, что обеспечение конвертируемости любой валюты, в том числе и рубля, это длительный процесс перехода от одного этапа к другому этапу. Этот процесс не одноактный. Так, в России в течение уже 10 лет имеет место внутренняя конвертируемость рубля. Это свободный обмен рубля на иностранную валюту в обменных пунктах. Конвертируемость рубля - задача, которая поставлена и которая объявлена с 1 июля 2006 г., сегодня предполагает не только обмен национальной валюты (рубль) на внутреннем рынке, но и свободный обмен национальной валюты в зарубежных странах.
Для этого необходимо выполнить 2 условия:
первое условие - это либерализация (снятие всех ограничений), связанных с движением денег (рубль); все ограничения должны быть сняты.
второе условие связано с тем, чтобы зарубежные банки в структуре своих активов имели рубли, т.е. это заинтересованность зарубежных банков или банков-нерезидентов в накоплении рублёвой массы и банковских, финансовых операциях с этой массой.
Что же такое конвертируемость валют в ее нынешнем понимании? Конвертируемость валюты это способность валюты обмениваться на другие иностранные валюты. Режим обратимости валют может различаться для резидентов и нерезидентов, может распространяться на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью, и операции, отражающие движение капиталов.
К резидентам в сфере валютных отношений относятся: а) физические лица, постоянно проживающие в России, независимо от гражданства, и граждане России, временно находящиеся вне её территории в течение срока менее одного года; б) юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением в России (включая их филиалы и представительства); в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением в России (включая их филиалы и представительства); г) дипломатические и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за ее пределами.
Нерезидентами с точки зрения валютного законодательства являются: а) физические лица, постоянно проживающие за границей, независимо от гражданства, и иностранные граждане, находящиеся на территории России менее одного года; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России (включая их филиалы и представительства); в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России (включая их филиалы и представительства); г) находящиеся в России иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.
Одной из главных задач российской экономики является ее диверсификация и придание ей инновационного характера. Конвертируемость рубля станет реальной при условии, если Россия выйдет на международный рынок с конкурентоспособной продукцией, а не только сырьем. Обратимость национальной денежной единицы обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и расчетов такие как:
1) Свободный выбор производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом.
2) Расширение возможности привлекать иностранные инвестиции и осуществлять инвестиционную политику за рубежом.
3)Стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на эффективность, гибкость и приспособляемость производства к меняющимся условиям.
4) Подтягивание национального производства до международных стандартов по ценам, издержкам и качеству.
5) Возможность осуществления расчетов в национальных деньгах.
6) Возможность ограниченной денежной эмиссии национальной валюты в мировой финансовый оборот без каких-либ........


Список литературы
1. Ершов М.В. Об использовании рубля в международных расчетах и его конвертируемости// Деньги и кредит, №6, 2006
2. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. М.: "Финансы и статистика", 2005
3. Печникова А.В. Проблемы конвертируемости российского рубля//Банковские услуги, №8, 2006
4. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения под ред. Красавиной Л.Н., М.: «Финансы и статистика», 2005
5. Мировая валютная система и проблема конвертируемости рубля под ред. Шмелева Н.П., М.: «Международные отношения», 2006.
6. Федеральный Закон от 26 июля 2006 г. №131-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»
7. Навой А.Б., О проблемах введения полной конвертируемости рубля//РЦБ, №20, 2006
8. Фетисов Г. Полная конвертируемость рубля: зачем и как? // Экономика. Финансы. - 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.