На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ: ВРЕМЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2008. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


К теме 8. Рождение империи: время Петра Великого

1. Внешняя политика Петра I. Рождение империи
Во второй половине 1690-х гг. Россия вступила в новый период своей истории, который длился до 1725 года. Это была эпоха непрерывных войн и реформ. Волею Петра, благодаря его фантастической энергии и работоспособности Россия значительно расширила свои границы. Изменялись все составляющие российской жизни, начиная от основ государственного устройства и внешней политики и заканчивая внешним обликом россиян. Целью этих преобразований было превращение полуазиатской Руси в передовую европейскую державу. Главное же, в чем Россия должна была догнать западноевропейские державы, - это военная мощь. По сути дела, это была грандиозная попытка изменить цивилизационный тип России, сделать ее составной частью западной цивилизации.
Таким образом, основными задачами внешней политики Петра I стали:
· улучшение стратегического положения России;
· получение выхода к незамерзающим морям и приобретение новых земель, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а следовательно, и преодолеть общую отсталость страны;
· укрепление безопасности границ.
Для реализации указанных задач Россия вела активную внешнюю политику по трем основным направлениям: 1) южному, 2) северо-западному, 3) восточному.
I. Южное направление. Первой крупной самостоятельной акцией Петра I стала попытка завоевать выход к Азовскому морю. Но первый Азовский поход (1695г.) закончился неудачей, но из него был извлечен важный урок о том, что Азов нужно окружить не только с суши, но и с моря, а для этого требуется военный флот. Местом рождения российского военного флота стал Воронеж и близлежащие села. В 1696 г. во время второго похода Азов пал, и так был обеспечен выход в Азовское море. Но больших успехов на южном направлении против сильной Османской империи тогда добиться не удалось. Захват Азова стал лишь первым шагом на пути к Европе, требовались огромные усилия для того, чтобы пробиться в Черное море, а из него - в Средиземное.
Царь понимал, что взятием Азова война еще не закончилась. С целью лучше узнать расстановку сил и укрепить положение России и союз европейских держав против Турции в Европу было организовано так называемое «великое посольство». Кроме того, Петр I стремился наладить торговые, технические и культурные связи с развитыми европейскими державами, получить представление об их образе жизни.
Но в ходе «великого посольства» (1697-1698 гг.) заключить союз для продолжения борьбы с Турцией не удалось, но нашлись союзники для войны со Швецией - Саксония и Дания. Была мгновенно переориентирована российская внешняя политика, главным направлением которой стало северо-западное направление.
Таким образом, в конце 1690-х гг. наметилась переориентация внешнеполитического курса, вызванная, помимо трудности выхода к южным морям, следующими факторами:
· распад антитурецкой лиги и пренебрежение союзниками интересами России на юге, что подтолкнуло ее к поиску новых союзников и привело к конечном счете к складыванию антишведской коалиции - Северного союза (1699 г.);
· более близкое знакомство Петра I с жизнью европейских стран привело его к мысли, что выход в Балтийское море наикратчайшим путем свяжет Россию с передовыми морскими странами - Голландией и Англией;
· участники Северного союза (Речь Посполитая, Саксония и Дания) несколько занизили оценку военной мощи Швеции и переоценили свою, к тому же Петру I представлялось, что победа над армией европейской страны принесет его стране больше лавров, чем успех в борьбе хотя и с мощной, но восточной державой.
II. Северо-западное направление. В 1700 г. началась тяжелая и долгая Северная война (1700-1721 гг.). Предварительно в 1700 г. был заключен Стамбульский мир с Турцией (в Константинополь на русском 46-пушечном фрегате было направлено посольство дьяка Е.И. Украинцева, который заключил перемирие с султаном на 30 лет, причем отстоял для России устье Дона с крепостью Азов и добился отмены выплаты унизительной дани Крымскому хану).
Война стала тем фактором, который определял все основные моменты внутренней политики Пе........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.