На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Объединенные Арабские Эмираты за очень короткий период сделали огромный отрыв из переходной к развитому и обеспеченному обществу. В ОАЭ благодаря нефтедобывающей отрасли произошли такие глобальные изменения, которые не могли не затронуть население страны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 03.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
Министерство образования и науки Российской Федерации
Камский Государственный Автомеханический Техникум
Кафедра гуманитарных дисциплин
Р Е Ф Е Р А Т
по дисциплине: География
на тему: «Социальная география Объединенных Арабских Эмиратов»
Выполнила: студентка гр. 1126
Газизуллина Р.Р.
Проверил: преподаватель
Фанахутдинова Н.В.
Набережные Челны
2006 г.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика Объединенных Арабских Эмиратов
2. Социальные показатели Объединенных Арабских Эмиратов
3. Современная жизнь населения Объединенных Арабских Эмиратов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Развитие современного общества характеризуется постоянным ускорением эволюционных процессов. Время как бы сжимается, и каждый новый этап развития характеризуется все большей и большей насыщенностью событиями, а смена этапов происходит все более быстрыми темпами. Эти процессы характерны для всех сфер деятельности человека, в том числе и социальной сферы.
Изучая социальное положение Объединенных Арабских Эмиратов ясно выстраивается картина - современного положения страны, которая за столь короткий период смогла сделать огромный отрыв из переходной к развитому и обеспеченному обществу. В ОАЭ благодаря нефтедобывающей отрасли произошли такие глобальные изменения, которые не могли не затронуть общество этой страны.
Целью самостоятельной работы является изучение социальной сферы ОАЭ, дать полную оценку - отчетность социального развития.
В процессе изучения ставятся следующие задачи: глубоко изучить уровень жизни населения, определить численность и плотность заселения населения, уметь анализировать современное состояние социальной жизни общества ОАЭ и приобрести знания для использования их в практике.
Реферат включает три главы, в которых дается подробная информация необходимая для размышления. Также в работе предоставлены количественные данные социального развития на 2004 год.
В написании работы использовались статьи следующих авторов: Булатов А.С., Родионова И.А., Песков А.; периодические издания - журналы: «Вояж и отдых», «Турбизнес», «Азия и Африка сегодня», «Туризм» и т.д.
1. Общая характеристика Объединенных Арабских Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты - федеративное государство, образованное 2 декабря 1971 году и расположенное на востоке Аравийского полуострова. В состав ОАЭ входят семь эмиратов (на русском это слово по традиции переводят как «княжество»): Абу-Даби - столица государства, Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра. Эмираты омываются с севера водами Персидского залива, с востока - Оманского.
Площадь государства, включая более сотни островов, составляет 83600 квадратных километров (пахотных земель - 0,04%). Дожди в ОАЭ - редкость, осадки выпадают с января по апрель, летом же и осенью дождей практически нет. Среднемесячные температуры днем составляют от 20 С до 30 С в декабре - апреле, от 38 С до 45 С с мая по октябрь. На побережье и в пустыне климат различается. Население составляет примерно 2,9 млн. человек (около 780 тыс.- коренные эмиратцы). [2,С. 146]
В эмирате Абу-Даби находится столица государства, город Абу-Даби. Население эмирата составляет примерно 1360000 человек. Крупные месторождения нефти здесь были обнаружены в 1958 году, а уже в 1962 году начались экспортные поставки. Дубай - второй по величине эмират с одноименной столицей, раскинулся вдоль берега Персидского залива. Несмотря на небольшие размеры (около 3880 кв. км), на сегодняшний день Дубай - главный центр Ближнего Востока, один из самых крупных международных торговых и туристических центров.
Шарджа считается культурным центром Арабских Эмиратов. Эмират (третий по размеру) занимает почти 3 тыс. кв. км и лежит на побережье Персидского и Оманского заливов. Самый молодой эмират Фуджейра лежит на востоке страны на побережье Индийского океана. Его площадь - 1500кв. км, население - 66000 человек. В городе Аджман, столице одноименного эмирата, находится порт, расположенный на берегу природного залива. Два основных региона Аджмана: сельскохозяйственный Масфут и Манама. Рас-эль-Хайма знаменит своими горячими родниками, которые лежат в южной части эмирата. На северо-востоке он граничит с султаном Оман. Рас-эль-Хайма занимает территорию в 1680 кв км и удален от Персидского залива на 64 километра. Умм-эль-Кайвайн граничит с Шарджей на западе и Рас-эль-Хаймой на востоке. Это один из самых маленьких эмиратов: его площадь всего 777 кв. км, что составляет 1% от общей территории страны.
Абу-Даби, Дубай и главные города всех остальных эмиратов расположившихся на побережье Персидского залива, превратились в крупные торговые, финансовые и туристические центры. Впрочем, это у нас залив Персидский, а в Эмиратах он - Арабский. ОАЭ являются одним из ведущих производителей и экспортеров нефти и газа в мире. Сегодня по разведанным запасам нефти составляет около 98 миллиардов баррелей и занимает 5 место, а по запасам газа - 4 место в мире. Большая часть запасов сконцентрирована в эмирате Абу-Даби. Ежедневная добыча нефти в ОАЭ 2,5 миллиона баррелей. В день экспортируется около 2,3 миллиона баррелей нефти. Основные импортеры нефти ОАЭ - Япония (свыше 60%) идругие страны Юго-Восточной Азии (не менее 20%). По уровню среднегодового дохода на душу населения - более 22000$ - эта страна занимает одно из ведущих мест в мире.
ОАЭ заняли одно из ведущих мест в мировой экономике благодаря продуманной и эффективной торговой и финансовой политике. Это открытая экономика, свободная торговля и инвестирование доходов от экспорта нефти в другие не нефтяные отрасли. [2, С.148]
ВВП составил в 2004 году 80 миллиарда долларов, что на 10% выше, чем годом раньше. Примечательно, что доля нефти составила лишь 30% ВВП, тогда как четыре года назад этот показатель превышал 35% . В результате крупных капиталовложений в последние годы в структуре ВВП растет доля торговли и туризма, строительства, обрабатывающей промышленности, транспорта, электроэнергетики и водоснабжения, сельского хозяйства и рыболовства.
Проект свободная экономическая зона Саадият, строительство которой началось 10 июня 1996 года у побережья Абу-Даби и Дубай завершена 2001 году. Построена биржа площадью 50 тысяч квадратных метров и складов, рассчитанных на 9,3 миллиона тонн различных грузов. Многие заинтересованные лица вложили свои инвестиции в этот проект стоимостью 3,2 миллиарда долларов. Это первый такого рода проект на Ближнем Востоке. С его помощью активизируется региональная торговля.
Национальная (местная) валюта в ОАЭ - дирхам - раз и навсегда жестко привязана к доллару. На сегодняшний день 1$ равен 3650 дирхамам. И вся экономика находится в тесном взаимодействии с экономикой Штатов.
Важную роль в экономике эмиратов играет электроэнергетика. Установленные мощности по производству электроэнергии в ОАЭ составляет 8 тысяч мегаватт. Ведется строительство ряда новых ТЭЦ, что позволит довести мощности до 10 тысяч мегаватт.
2. Социальные показатели Объединенных Арабских Эмиратов

Государство стремится гарантировать социальную стабильность и достойную жизнь всем жителям страны. Приняты специальные законы о пенсиях и социальном обеспечении. С развитием высоких технологий совершенствуется и медицина. Уровень смертности среди грудных детей в ОАЭ составляет 12 человек на тысячу родившихся. Средняя продолжительность жизни у мужчин - 73,9 года, у женщин - 76,5года.
В прошлогоднем отчете ООН по гуманитарному развитию подчеркивается, что ОАЭ является единственным арабским государством среди передовых стран по уровню жизни населения. Объединенные Арабские Эмираты занимают 14-е место в мире по уровню развития здравоохранения, образования, социальной сферы и экономики. [9, С. 6]
Однако еще до обнаружения нефти в 1958 году по пустыне под палящим солнцем кочевали бедуины со стадами верблюдов. На безводных склонах гор пастухи искали растительность для овец и коз. Там, где было немного воды, земледельцы заботливо растили финиковые пальмы.
Традиционными занятиями прибрежных жителей были строительство мини-портов, рыболовство и ловля жемчуга. Именно благодаря экспорту изумительного жемчуга Дубай приобрел известность как центр торговли. К концу 70-х годов ЧІЧ века Дубай уже был крупным портом на побережье Залива. Благодаря торговле, он привлекал купцов из Ирана, Индии и других стран. К началу ЧЧ века Дубай стал одним из наиболее преуспевающих рынков региона. Жемчуг оставался основой процветания города до 40-х годов ЧЧ века, когда китайцы изобрели искусственный жемчуг, что привело к падению спроса на натуральный. Однако тогда уже получила развитие торговля другими товарами, включая золото, и Дубай, заслуживший репутацию «города купцов», смог преодолеть кризис. [9, С. 6]
Еще в 1962 году в самом начале нефтяного бума в будущей федеративной столице Абу-Даби не было ни электричества, ни телевизоров. Все необходимое для жизни сюда доставляли морские баркасы и верблюжьи караваны. С ростом цены на нефть на бывшие княжества полился дождь из дирхамов (местная валюта), постоянно изменявший пустынный ландшафт. Быстро выросли нефтяные вышки, нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы и склады. Плюс заводы по выработке пресной воды: Эмираты занимают 2 место в мире после США по потреблению воды на душу населения. И это при полном отсутствии рек и озер
3. Современная жизнь населения Объединенных Арабских Эмиратов

С началом нефтяной эры, населяющие территорию Арабских Эмиратов гостеприимные, но суровые бедуины столкнулись с невиданной доселе проблемой - иммиграцией. А сейчас в их небольшой стране сложилась и вовсе необычная ситуация: 81% от всего трехмиллионного населения страны - иностранцы. Это и простые рабочие, и «белые воротнички» из США, Европы, Азии - эксперты, чьи услуги щедро оплачиваются. Все зарегистрированные в ОАЭ компании освобождены от налогов, и в эмираты рекой течет иностранный капитал. Иранцы традиционно вкладывают деньги в производство продуктов, ливанцы - в недвижимость, палестинцы - в стройматериалы, индусы - в рынок золота.
Рабочую силу эмиратцы черпают на всем Востоке - как на Ближнем, так и на Дальнем. Здесь тоже имеется своя «специализация». Приезжие из Афганистана, как правило, нанимаются чернорабочими, бенгальцы и пакистанцы водят грузовики и работают докерами, египтяне - повара и учителя, филиппинцы - убирают квартиры и гостиничные номера (сами арабы заняты на более престижных работах). Всего в Эмиратах работают люди 60 национальностей.
Получить в Эмиратах местный паспорт и вид на жительство эмигрантам из Европы и Азии практически невозможно. А для резидентов из других арабских стран иногда делают исключение за выдающиеся заслуги перед президентом страны или его семьей. [8, С. 129]
Времена, когда составляющие почти треть населения индийские пакистанские рабочие ютились в вагончиках, остались в прошлом. Теперь они снимают койку за 200$ в месяц, а через два года получают двухмесячный отпуск с билетом на самол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.