На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Цели, задачи и социально-экономические последствия реформ Петра

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 12.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1.Введение
2. Россия в конце ???? в. Предпосылки петровских преобразований.
3. Внешняя политика Петра ?.
4. Экономические преобразования.
5. Изменения в области науки, культуры и быта.
6. Реформа государственного управления.
7. Последствие и эффективность его реформ.
8. Заключение
9.Литература





1.Введение
Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 30 мая [9 июня] 1672 года - 28 января [8 февраля] 1725 года) - последний царь всея Руси из династии Романовых и первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697-1698 годы). По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.
В исторической науке и в общественном мнении с конца XVII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский и другие, высказывали резко критические оценки.
В данной работе будут рассмотрены вопросы развития отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, торговли; протекционизм и меркантилизм в эпоху Петра I, система налогообложения и ее реформа, централизация финансового управления.


1.Россия в конце ???? в. Предпосылки петровских преобразований.
Россия до прихода к власти реформатора Петра ? довольно мрачной. Города строились из дерева, каменные постройки не были в ходу. Знатные люди не говоря уже о простых людях, не были обучены грамоте.
Правительство состояло из бояр, которые все время боролись за власть.
Постоянно велись преследования, то одних представителей знати, то других. Постоянно осуществлялись казни изменников, а неугодных постригали в монахи. Простые люди жили в нищете из-за собирающих налогов. Свободное время люди проводили в церквях на молитвах и все, что не делалось, делалось с благословения.
Полки делились на пять частей, и у каждой был свой воевода. Постоянными военными людьми были только стрельцы, казаки, пушкари и иностранцы.
При царском дворе было большое хозяйство, и часто устраивались пиры, на которых много ели и пили.
Знать и простолюдины не отличались по внешнему краю. Мужчины носили длинные бороды, рубахи, штаны. Верхняя одежда у царей и бояр была богато украшено мехом, бархатом и золотили шитьем, но одевались они по торжественным случаем.
Богатство выказывалось в богатой сбруе коней.
Зодчество было преимущественно деревянным и при пожарах дома сгорали дотла, но были прочны и красиво отделаны. Простолюдины жили в «черных» или «куриных» избах. Окна затягивались овечьим или бычьим пузырем, избы освещались лучинами.
После своего путешествия в Европу Петр начал вводить новые порядки и законы. Ему приходилась начинать переобустройство страны почти с нуля.
Многие не хотели менять свой неторопливый образ жизни.
За время своего царствования Петр создал сильную армию и флот, поднял экономику и притом на простых людях это не отразилось, так как налоги не увеличились. Настала эпоха модернизации.
XVIII в. вошел в историю как эпоха Нового времени. Она означала цивилизационный сдвиг: разрушение устоев традиционной европейской цивилизации и утверждение новой. Россия, как и другие страны Европы, тоже встала на путь модернизации правда значительно позже. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охватившие многие сферы жизни общества. Предпосылки проведения петровских реформ:
- активизация внешней политики и дипломатической деятельности российского государства;
- интенсивное развитие внутренней и внешней торговли, связанное с дальнейшим осуществлением реформы "посадского строения", принятием "Уставной таможенной грамоты" (1653), "Новоторгового устава" (1667);
- реформирование и совершенствование финансовой и налоговой систем;
- тенденция к абсолютизации верховной власти (ликвидация деятельности Земских соборов как сословно-представительных органов), включение в царский титул слова "самодержец";
- оформление общегосударственного законодательства (Соборное Уложение 1649) с учетом европейских законодательств, в частности Литовского статута. Дальнейшее совершенствование свода законов, связанное с принятием "новоуказных" статей;
- реорганизация и совершенствование вооруженных сил (создание полков иноземного строя, изменения в порядке комплектования полков, распределение полков по округам),
- размежевание общества под влиянием западноевропейской культуры и церковной реформы Никона, появление национально-консервативного и западнического течений.
Несмотря на обозначившуюся тенденцию европеизации России в XVII в., в целом она значительно отставало от уровня развития западноевропейских государств. Стране нужна была сильная личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и решительностью, умом, энергией и талантом преобразователя. Такой деятель появился на исторической арене в лице Петра I.
Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: с 1695 по 1715, и с 1715 по 1725 гг.
Важной особенностью преобразовательной деятельности первого периода является ее обусловленность, прежде всего задачами внутреннего переустройства, вызванными нуждами ведения Северной войны. Реформы проводились в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством государства в экономику (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности). Многие реформы носили непродуманный, поспешный характер, что было вызвано как неудачами в войне, так и отсутствием кадров, опыта, давлением старого консервативного аппарата власти.
Во второй период, когда военные действия уже были перенесены на территорию противника, преобразования стали более планомерными. Шло дальнейшее совершенствование аппарата власти, мануфактуры уже не только обслуживали военные нужды, но и производили потребительские товары для населения, государственной регулирование экономики несколько ослабло, торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода действий.
Что же касается темпов преобразований, то они завесили от срочности решения той или иной задачи, стоящей перед государством. Реформы нередко носили случайный, незапланированный характер и проводились под воздействием обстоятельств. При этом одни преобразования часто вызывали необходимость других, ибо коренная ломка в одной области, как правило, требовала немедленного переустройства в другой ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.