На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение показателей социально-экономического развития республики Ангола - государства в юго-западной Африке. Характеристика государственного устройства, темпов развития промышленности, внешней торговли, туризма. Обзор национальных традиций и культуры.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 09.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Социально-экономическое развитие Анголы

План реферата

1. Общие сведения
2. Экономическое развитие
3. Социально-культурное развитие

Заключение

Список использованных источников

Введение

Республика Ангола -- государство в юго-западной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном.

Бывшая португальская колония, располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть и алмазы, а также железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран.

Атлантическое побережье Анголы занято прибрежной низменностью, которая крутым уступом поднимается на плоскогорье, занимающее более 90 % территории страны. Центральную часть плоскогорья занимает массив Бие с высшей точкой страны -- горой Мокко (2620 м). Из полезных ископаемых Ангола богата нефтью, алмазами, железными рудами, бокситами, фосфоритами, гипсом, золотом, рудами урана, меди, титана, марганца.

Реки, стекающие с западных склонов плоскогорья, впадают в Атлантический океан, с северных склонов -- впадают в Конго, с юго-восточных -- в Замбези, с южных -- теряются в песках Калахари. Во время длительного сезона дождей реки сильно разливаются, в сухой сезон мелеют, а на юге пересыхают. Леса и редколесья занимают около 40 % территории Анголы. Влажные тропические леса сосредоточены на северо-востоке страны, остальную часть плоскогорья занимают сухие листопадные тропические редколесья и злаковые саванны. Растительность приморской низменности сменяется от травянистых и кустарниковых саванн с баобабом на севере до вельвичиевых пустынь на юге.

1. Общие сведения

Столица Анголы - город Луанда. Население - 10,98 млн. чел. (2004). Плотность населения - 11,7 чел. на 1 кв. км (2000). Городское население - ок. 30%, сельское - ок. 70% (2003). Площадь - 1,247 млн. кв. км. Самая высокая точка - гора Моко (2620 м). Основные языки: португальский (официальный), киконго, кимбунду и умбунду. Основные религии: христианство и традиционные африканские верования. Рост населения в стране составляет порядка 2 % ежегодно. Средний уровень фертильности -- 6,12 рождений на женщину. В Анголе довольно велика младенческая смертность -- в среднем 180 из 1000 умирают в первый год жизни (1-е место в мире). Средняя продолжительность жизни ангольцев составляет для мужчин -- 37 лет, для женщин -- 39 лет.
Административно-территориальное деление - 18 провинций. Денежная единица: кванза = 100 лвей. Национальный праздник: День провозглашения незаисимости.
Ангола является президентской республикой. Главой государства является Президент. С 10 сентября 1979 этот пост занимает Эдуарду Душ Сантуш.
Правительство возглавляется вице-президентом, который назначается Президентом. С 5 февраля 2010 вице-президентом является Фернанду да Пьедаде Диаш душ Сантуш.
Законодательная власть -- однопалатный парламент (Народное Собрание) в составе 220 депутатов, избираемых на 4 года. Спикером парламента с 10 февраля 2010 является Антониу Паулу Кассома.
Политические партии, представленные в парламенте (по результатам выборов в сентябре 2008):
МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) -- 191 место;
УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) -- 16 мест;
ПРС (партия Социального Обновления) -- 8 мест;
ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы) -- 3 места
НД (Новая Демократия) -- 2 места
2. Экономическое развитие

Экономика Анголы базируется на добыче и экспорте нефти -- 85 % ВВП. Благодаря нефтяной составляющей, экономика страны является самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары. Так, в 2008 году рост ВВП Анголы составлял 15 %, в то время как в целом страны Черной Африки показали лишь 5%-ный рост. На душу населения валовый внутренний продукт составляет 4940$ (в Нигерии -- 1260, в Зимбабве -- 110 $), что является очень высоким достижением для этого региона мира (7-е место в Чёрной Африке).
Кроме того, экономика Анголы опирается на взятый в 2005 году заём у Китая в размере 7 млрд долл., а также на крупные займы от Бразилии, Португалии, Германии, Испании и Евросоюза.
В сельском хозяйстве занято свыше 80 % работающих, однако примерно половина объёма потребляемого продовольствия импортируется.
Культивируются бананы, сахарный тростник, кофе, сизаль, кукуруза, хлопок, маниока, табак, овощи. Разводится скот.
Помимо нефти и нефтепродуктов, Ангола экспортирует алмазы, кофе, сизаль, рыбу, лес, хлопок.
Ангольские и намибийские алмазы считаются лучшими в мире, и выемка алмазонесущей породы на крупнейшем в мире, ангольском с участием России алмазном разрезе «Катока» испытывала рост в начале 2009 года, несмотря на мировой финансовый кризис.
Основные партнеры по экспорту (66,3 млрд долл. в 2008) -- Китай 33 %, США 28,7 %, Франция 6 %, ЮАР 4,6 %, Канада 4,1 %.
Импортируются промышленные товары, транспортные средства, медикаменты, продовольствие, текстиль, вооружения.
Основные партнеры по импорту (17,1 млрд долл. в 2008) -- Португалия 17,6 %, Китай 15,7 %, США 11,3 %, Бразилия 7,6 %, Южная Корея 6,8 %, ЮАР 4,8 %
Сельское хозяйство. Доля в ВВП - 8%, занято 85% населения. (2003). Обрабатывается 3% из обширных площадей плодородных земель (одна из причин - наличие большого числа мин на полях). Развито товарное производство пшеницы. Выращивают бананы, кофе, кукурузу, маниок (кассаву), овощи, сахарный тростник, сизаль, табак и хлопок. Развитию животноводства препятствует распространение в 14-ти (из 18-ти) провинциях мухи цеце. Крупный рогатый скот разводят только на юге. Развито рыболовство (вылов морского угря, тунца и др.). В экономической зоне Анголы российские суда ежегодно вылавливают ок. 25 тыс. т рыбы и морепродуктов. Лесное хозяйство: ведутся заготовки леса, для производства бумаги и целлюлозы выращивают кипарисы и эвкалипты.
Промышленность. Доля в ВВП - 67% (2001). В 2002 доля горнорудной промышленности в ВВП, главным компонентом которой является добыча нефти и алмазов, составила 54,7%. По добыче алмазов Ангола занимает 4-е место в мире (2003). Работают предприятия по очистке нефти, производству строительных материалов, фабрики по обработке сельскохозяйственного сырья (в т.ч. производство сахара и обработка рыбы), предприятия табачной, текстильной и химической промышленности. На совместном с КНР предприятии производится сборка мотоциклов.
Внешняя торговля. Экспорт значительно превышает импорт. В 2003 объем экспорта составил 9,67 млрд. долл. США, а импорта - 4,08 млрд. долл. США. Основные экспортные товары - алмазы, кофе, неочищенная нефть, нефтепродукты, природный газ, рыба и морепродукты, сизаль, строевой лес и лесоматериалы, а также хлопок. Основные партнеры по экспорту: США (41%), Китай (13,6%), Франция (7,9%), Тайвань (7,5%), Бельгия (6,2%), Япония (4,9%), Испания (4,3%) - 2002. Основные товары импорта: военное оснащение, лекарства, машинное и электрооборудование, продовольственные товары, текстиль, транспортные средства и запчасти к ним. Основные партнеры по импорту: Португалия (19,2%), ЮАР (14,7%), США (13,2%), Бразилия (7,1%), Франция (6,4%) и Бельгия (5%) - 2002.
Энергетика. 63,6% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, 36,4% - на ТЭС, использующих в качестве топлива нефтепродукты. В 2003 завершено строительство первой очереди гидрокомплекса Капанда, прерванное из-за военных действий в 1990. Идет восстановление поврежденных электростанций.
Транспорт. Транспортная система разрушена в результате длительной гражданской войны. Железнодорожная сеть (общая протяженность дорог - 2,76 тыс. км) и 76,63 тыс. км автодорог (2003) нуждаются в восстановлении и ремонте. Главные порты - Кабинда, Лобито, Луанда и Намиб. Торговый флот насчитывает 124 судна (2002). В 2003 в рамках программы НЕПАД («Новое партнерство для развития Африки») разработан план восстановления порта Лобито. Хорошо развита система авиатранспорта: в 2003 насчитывалось 244 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (32 - с твердым покрытием). В 2003 начато восстановление аэропортов в Бие, Луанде, Лобито, Намибе и Уамбо. Грузопассажирские перевозки осуществляются как внутри страны, так и в государства Африки, Европы, Карибского бассейна и Южной Америки.
Финансы и кредит. Денежная единица - новая кванза (AOA, введена в сентябре 1990), состоит из 100 лвей. В феврале 2004 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 80,1 AOA.
Туризм. Страна обладает хорошими условиями для развития туристической индустрии - разнообразие природных ландшафтов, богатые флора и фауна, красивые водопады (Дюке-де-Браганса на р.Лукала, а также Камбабве и Луандо на р.Кванза), условия для спортивной рыбалки и самобытная культура местных народов. Развитие туризма в значительной мере тормозится наличием большого количества необезвреженных мин, оставшихся после гражданской войны. В 1997 в Анголе побывали 45,14 тыс. иностранных туристов, в 2001 - 67,38 тыс.: из Португалии (12,60 тыс. чел.), Франции (9,13 тыс. чел.), Англии, Бразилии, Испании, Норвегии, США, Филиппин и ЮАР. В 2001 страну посетили 1726 российских туристов (в 1999 г. - 1365 чел.).
Достопримечательности: в г.Луанда - музей Анголы, музей рабства и центральный музей вооруженных сил, португальская крепость Сан-Мигель (17 в.), этнографический музей в г.Кабинда, музей Дунду в одноименном городке, а также археологический и антропологический музеи в г.Бенгела, национальные парки Иона, Камея, Кисама и Миландо.
Визовый режим. Безвизовый транзит не разрешается. Въезжающим необходимо предоставить медицинский сертификат о прививке против желтой лихорадки. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Обменивают ее в банках и обменных пунктах, существует черный рынок валюты. Вывоз национальной валюты запрещен. Запрещен также вывоз оружия, необработанных драгоценных камней и кустарных изделий из слоновой кости. В национальной кухне сочетаются африканские и португальские кулинарные традиции. Популярен острый соус пири-пири из жгучего перца (подается к курице, креветкам и рыбе). Планируя передвижения по стране, необходимо учитывать праздничные дни: 1 января, 4 февраля, 8 марта, 1 мая, 17 сентября, 3 и 11 ноября, 10 и 25 декабря.
3. Социально-культурное развитие

Образование. Официально обя и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.