На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик нормы Общей и Особенной частей УК РФ, разъяснения Верховного суда РФ, отечественное уголовное законодательство предшествующих исторических периодов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.10.2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1.Общие положения субъективной стороны преступления 5
1.1. Понятие и значение субъективной стороны преступления 5
1.2. Понятие вины 12
1.3. Формы вины 19
2. Факультативные признаки субъективной стороны 26
2.1. Мотив и цель преступления 26
2.2. Эмоциональное состояние лица 35
Заключение 40
Библиографический список 42


Введение

Под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Если объективная сторона преступления составляет его фактическое содержание, то субъективная сторона образует его психологическое содержание, т.е. характеризует процессы, протекающие в психике виновного. Она не поддается непосредственному чувственному восприятию, а познается только путем анализа и оценки всех объективных обстоятельств содеянного. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель. Эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы, однако представляют психологические явления с самостоятельным содержанием, и ни одно из них не включает другое в качестве составной части.
Юридическое значение каждого из признаков субъективной стороны различно. Вина как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина - обязательный признак любого преступления. Но она не дает ответа на вопросы, почему и для чего виновный совершил преступление. На эти вопросы отвечают мотив и цель, которые являются не обязательными, а факультативными признаками субъективной стороны преступления.
Иногда в содержание субъективной стороны преступления включают эмоции, т.е. переживания лица в связи с совершаемым преступлением. Однако эмоции, выражающие отношение к уже совершенному преступлению (удовлетворение или, наоборот, раскаяние, страх перед наказанием и т.д.), вообще не могут служить признаком субъективной стороны. Эмоции же, сопровождающие подготовку преступления и процесс его совершения, могут играть роль мотивообразующего фактора; и в некоторых случаях, предусмотренных законом, им придается определенное юридическое значение (ст. ст. 107, 113 УК). Но и в этих случаях эмоции характеризуют не психическую деятельность виновного, а его психическое состояние, т.е. характеризуют не столько субъективную сторону, сколько субъекта преступления, следовательно, они не являются самостоятельным признаком субъективной стороны.
Следует отметить, что для следственной и судебной практики из всех элементов состава преступления наиболее сложной для установления и доказательства является именно субъективная сторона. И это вполне понятно, так как проникнуть в мысли, намерения, желания и чувства лица, совершившего преступление, гораздо труднее, чем установить объективные обстоятельства преступления. Поэтому не может и не должно быть какого-то общего подхода к установлению той или иной разновидности психического отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям, к установлению его мотивов, целей и эмоций. В этом, по нашему мнению, и состоит актуальность темы исследования.
Объектом исследования является субъективная сторона преступления как элемент состава преступления.
Предмет исследования - нормы Общей и Особенной частей УК РФ, разъяснения Верховного суда РФ, отечественное уголовное законодательство предшествующих исторических периодов.
Цель работы - проанализировать субъективную сторону преступления и ее элементы.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие состава преступления и значение субъективной стороны;
- Исследовать понятие вины;
- Раскрыть мотив, цель и эмоциональное состояние лица при совершении преступления.

1.Общие положения субъективной стороны преступления
1.1. Понятие и значение субъективной стороны преступления

В российском уголовном праве отсутствует термин "субъективная сторона". Однако законодатель использует этот термин путем раскрытия таких понятий, как вина, мотив, цель. Эти признаки: вина, мотив и цель - самостоятельные психологические явления с самостоятельным содержанием. Но некоторые правоведы отождествляют субъективную сторону преступления с виной, хотя правовое значение каждого из этих признаков различно.
Субъективная сторона преступления - это внутренняя сущность преступления, это психическая деятельность, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психологическое, т.е. субъективное содержание преступления, поэтому является его внутренней стороной.
Вина также является ядром субъективной стороны. Вина является обязательным признаком любого преступления. Но она не дает ответа на вопросы, почему и зачем вино.....

Библиографический список

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993. 62с.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

Литература
3. Баксова Т.Б. Мотив как обязательный признак субъективной стороны должностных преступлений // Российский судья. 2004. №11.
4. Векленко С.В. Сущность, содержание и формы вины в уголовном праве // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2002. № 6. С. 129-138.
5. Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность. Казань, 2009.
6. Волков Б.С. Личность преступника и мотивация преступлений // Актуальные проблемы государства и права на рубеже веков. Тезисы конференции. М., 2001.
7. Галиакбаров Р.Р. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Краснодар, 2009.
8. Дагель П.С. Субъективная сторона преступления и ее установление. Воронеж, 1974.
9. Дагель П.С. Проблемы вины в уголовном праве. Владивосток: Юрист, 2005. 241с.
10. Дубовиченко С., Якушин В. Соотношение цели преступления с интеллектуальными моментами умысла // Уголовное право. 2006. №6.
11. Емельянова Е.И. К вопросу о сущности мотива преступления в уголовном праве // Российский юридический журнал. 2003. №2.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева М.: Юрайт-М, 2010. 521с.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова М.: Волтерс Клувер, 2010. 612с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога М.: Проспект. 2010. 634с.
15. Кондрашова Т.А. Субъективная сторона преступления. // Уголовное право. Пределы и виды дифференциации уголовной ответственности. Екатеринбург: Закон, 1992. 227с.
16. Кригер Г.А. Понятие и содержание вины в уголовном праве. // Законность. 2003. N 5.
17. Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова М.: ИКД «Зерцало-М», 2010. 634с.
18. Михеев Р.И. Российское уголовное право. Курс лекций. Т. 1. М., 2010.
19. Наумов А.В. Российское уголовное право. М.: Юрист, 2010. 587с.
20. Нуркаева Т.Н. Субъективная сторона преступления: Лекция. Уфа, 200



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.