На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономика в АПК

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание.


1. Экономика мелиорации……………………………………………….2
2. Организация оплаты труда……………………………………………5
3. Экономическая оценка земли……………………………………..….10
4. Экономическая сущность производства и потребления……….…...12
5. Виды себестоимости, методика её определения…………….....……13
6. Список использованной литературы……………………………....…18
1. Экономика мелиорации.

Мелиорация способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечивает стабильность производства. Предприятия, осо­бенно в условиях осушения (орошения), избавлены от риска естественного снижения урожайности в неблагоприятные по погодным условиям годы. Кроме того, мелиорация дает возможность предприятиям осваивать новые отрасли сельскохозяйственного производства, которые невозможно было бы развивать без осушения или в условиях богарного земледелия. Это значи­тельно увеличивает возможность производства предприятиями производс­твенных альтернатив, а также полного и эффективного использования имею­щихся ресурсов и освоения новых, повышения интенсивности производства, в том числе и увеличения поголовья животных, в результате - получение больших прибылей. Между тем осуществление мелиорации ставит перед предприятиями и новые условия: требуется дополнительный собственный или заемный капитал, новые технологии, дополнительная рабочая сила но­вой квалификации для эксплуатации мелиоративных систем и мелиоратив­ной техники, новые походы к организации производственных процессов. Важно помнить, что в условиях насыщенного рынка нередко возникает про­блема полученной дополнительной продукции, эффект которой зависит от колебаний цен и рационально используемых ресурсов. Как видно, в условиях мелиорации предприятию доводится решать значительно больше проблем, чем обычно. Среди мелиоративных направлений ведущее место принадлежит осушению и орошению. Наиболее продуктивными явля­ются орошаемые земли. На них в стране выращивается значительная часть овощей и зеленой массы пастбищ.

Экономическая эффективность орошения возможна, когда будут опреде­лены периодичность полива и затраты оросительной воды на один полив. Что касается последней проблемы, то она сводится к определению потреб­ности в воде для увлажнения почвы до полной полевой влажности на необхо­димую для растений глубину, учитывая при этом свойства данного грунта и особенности выращивания культуры (глубину залегания ее корневой систе­мы). Решение вопроса частоты полива зависит от того, какой вариант ороше­ния выбрало предприятие, т. е. какой процент снижения полевой влажности почвы появляется возможным. Если выбран более влажный вариант ороше­ния с меньшим снижением полевой влажности, то необходимо поливать чаще. Это дает наивысший прирост урожайности, но и требует больших про­изводственных затрат, большего расхода воды. При менее влажном варианте с большим снижением полевой влажности - наоборот.

Мелиорация, особенно орошаемая, требует значительных затрат - капи­тальных и текущих. Капитальные затраты возникают в связи с сооружением, внутрихозяйственной мелиоративной сети, приобретением необходимой тех­ники и оборудования. Если используются частные каналы орошаемой воды, следует еще приобрести технику и оборудование, необходимые для ее добычи и доставки на поля. Текущие затраты возникают в связи с транспортировкой воды до территории предприятия, ее доставкой на полив по внутрихозяй­ственной оросительной системе и в связи с непосредственным орошением полей. Когда предприятию доставляют воды какие-то водохозяйственные ор­ганизации, то стоимость 1 м3 воды для него является постоянной величиной, а затраты на всю поставленную воду рассматриваются как переменные. Это обусловлено тем, что предприятие не несет затрат до тех пор, пока вода ему не поставляется. С началом поставки затраты возрастают пропорционально объему потребления данного ресурса. Если предприятие имеет собственный источник орошаемой воды, то оно несет как постоянные затраты (амортиза­ция колодцев, насосов, другого оборудования, оплата постоянно занятых ра­ботников, обслуживающих это оборудование), так и изменения, связанные с затратами энергии на добычу воды, техническим обслуживанием за техни­кой и оборудованием, ремонтом.

Предприятие несет также значительные текущие затраты на транспорти­ровку воды по внутрихозяйственной оросительной системе до полей незави­симо от того, какой способ увлажнения почвы оно выбрало - дождевание, оросительные борозды или капельное орошение. Размер этих затрат в значи­тельной мере зависит от вида водораспределительной системы, т. е. от того, как именно вода транспортируется по внутрихозяйственной оросительной системе - бетонными трубами, трубопроводами из синтетических материа­лов или металла, бороздами разного типа (облицованными и необлицованными). При выборе распределительной системы необходимо учесть потреб­ность в инвестициях, тип грунта, топографические особенности местности, потребность в рабочей силе для обслуживания системы и др. Строительство водораспределительной системы формирует постоянные затраты предприя­тия, связанные с амортизацией технических средств, их ремонтом и техни­ческим обслуживанием, энергетическими затратами, страхованием, а в усло­виях западного рынка - и с налогами на имущество. Заметим, что капиталь­ные затраты, которые связаны с перемещением земли и выравниванием полей (планировка местности), не создают дополнительных постоянных затрат на орошение, а капитализируются в стоимости земли.

Непосредственно орошение полей также требует значительных постоян­ных (амортизация орошаемой техники, страхование, проценты на имущест­во) и переменных (ремонт и техническое обслуживание мелиоративной тех­ники, затраты на энергию, оплату рабочей силы и т. д.) затрат. Сумма затрат по всем рассматриваемым направлениям их формирования (на транспорти­ровку воды до предприятия и на непосредственно полив полей) дает общую сумму затрат на орошение. В них значительный удельный вес занимают по­стоянные затраты, на размер которых работники предприятия практически влиять не могут. Поэтому высокая эффективность орошения достигается при рациональном формировании переменных затрат, обеспечивающих прирост продукции, достаточный для компенсации общих затрат, на величину, кото­рая обеспечивает соответствующую прибыльность.
Для анализа и оценки эффективности использования мелиоративных земель определяют показатели интенсивности и продуктивности такого использования. Показатели уровня интенсивности до определенной степени характеризуют те фактические условия использования мелиорированных земель, которые сложились на предприятии или в регионе. К ним относятся:

1. Степень хозяйственного использования мелиорированных земель (отношение фактического использования в сельскохозяйственном производ­стве земель с осушительной или оросительной мелиорацией к их общей площади).

2. Коэффициент повторного использования мелиоративных земель.

3. Удельный вес интенсивных культур в общей посевной мелиорированной площади.

4. Водоёмкость производства. Рассчитывается в натуральной форме как отношение затраченной оросительной воды на 1 га определенной культуры в кубических метрах к полученному урожаю с этой же площади в стоимост­ной форме.

5. Водоотдача - обратный показатель водоёмкости.

2. Организация оплаты труда.
Среди многообразия факторов повышения стимулирующей роли заработной........


Список использованной литературы.


1. Голченко М.Г. Михайлов Г.И., Камасин В.И., Ахтанина А.М. Сельскохозяйственные мелиорации. - Мн.: Ураджай, 1990.
2. Маслов Б.С., Минаев И.В., Губер К.В. Справочник по мелиорации. - М.: Росагропромиздат, 1989.
3. Лагун Т.Д., Ковалев М.Т. Практикум по мелиорации и рекультивации земель. - Горки, 2000.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.,Финансы и статистика, 2005.-107 с.
5. Волков О.И. Экономика предприятия - М., ИНФРА - М., 2007. - 326 с.
6. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий) - М., ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.
7. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия - М., ИНФРА-М., 2010. - 133 с.
8. Ильин А.И., Волков В.П. Экономика предприятия - М., Новое знание, 2007. - 677 с.
9. Щербинин Анатолий Васильевич. Обеспечение качества и конкурентоспособность продукции АПК (Теория, методология, практика, оценка) : Дис. ... д-ра экон. наук : 08.00.05 : СПб., 2001 296 c. РГБ ОД, 71:02-8/112-7




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.