На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик семья как объект уголовно - правовой охраны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Стр.
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика семьи в уголовном праве 6
1.1. Понятие и сущность преступлений против семьи 6
1.2 Преступлений против семьи и несовершеннолетних детей: понятие и виды 9
Глава 2. Актуальные проблемы уголовно-правовой охраны семьи 14
Заключение 24
Список литературы 28


Введение

Уголовно-правовая охрана интересов семьи всегда была основным направлением деятельности государства. Статья 38 Конституции РФ гарантирует, что «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Согласно ст. 1 Семейного кодекса РФ, принятого Государственной Думой 8 декабря 1995 года, «Семья, материнство, отцовство и детство в Российской федерации находятся под защитой государства».
Охрана семьи становится весьма актуальной в пореформенной России. Становление Российского государства, внедрение и развитие рыночных отношений, стремление к построению демократического правового государства предполагают признание охраны семьи, этой важной социальной ячейки общества, приоритетным направлением государственной политики. Вместе с тем масса трудностей в реализации, прежде всего экономических реформ, демографический спад привели к ослаблению охраны семьи.
Тема данной работы «Семья как объект уголовно-правовой охраны».
Сложности переходного периода привели к серьезному обострению проблем семьи. Расслоение по уровню доходов, обнищание значительной части населения, безработица, серьезное обострение демографической ситуации, потеря социального контроля над молодежью, рост пьянства, наркомания, кризис духовного развития подрастающего поколения и другие факторы резко отрицательно сказались, прежде всего, на семье. Растет процент распадающихся браков. Во многих семьях дети имеют лишь одного родителя. Появилось много сирот при живых родителях, так называемых «социальных сирот».
Серьезную тревогу вызывает тот факт, что неблагополучные семьи тиражируют, пополняют ряды преступников молодыми кадрами3. Растет число подростков из неблагополучных семей, совершающих тяжкие, корыстные и насильственные посягательства. Молодежь пополняет организованные преступные группы. Фактор неблагополучной семьи, непосредственно формирующей личность подростка, остается серьезной криминогенной составляющей причин и условий молодежной преступности. Нужно отметить, что ситуация в данной сфере в последние десятилетия ухудшается.
Несовершеннолетние вовлекаются в занятие проституцией и совершение « иных антиобщественных действий. Встречаются факты подмены детей, незаконного усыновления и удочерения, продажи. К тому же преступления против несовершеннолетних в семье отличаются латентностью. Типичным является неисполнение обязанностей по воспитанию детей родителями и лицами, их заменяющими, злоупотребление своими обязанностями, а также злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
Катастрофическая ситуация с рождаемостью детей и охраной их здоровья требует немедленной реакции со стороны государства по усилению охраны семьи, в том числе и уголовно-правовыми средствами.
Актуальность темы исследования определяется:
- слабой защищенностью интересов семьи и несовершеннолетних в современных условиях;
- несовершенством уголовно-правовых норм, направленных на защиту интересов семьи;
- несоответствием между реальными общественно опасными посягательствами на интересы семьи и комплексом уголовно-правовых средств, используемых для охраны этих общественных отношений;
- высокой общественной опасностью посягательств в сфере семейных отношений и их распространенностью;
- латентностью преступных проявлений в семье;
После принятия УК РФ 1996 года комплексного исследования проблем охраны семьи еще не проводилось. До последнего времени исследователи анализировали лишь отдельные статьи главы 20 УК РФ, и то не все и не в полном объеме. Это создает известные сложности при практическом применении уголовного закона.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере уголовно-правовой охраны интересов семьи.
Структура данной работы включает в себя введение, общую часть, заключение и список литературы.
При написании работы были использованы книги, учебники и нормативно-правовые акты по данной теме.


Глава 1. Общая характеристика семьи в уголовном праве
1.1. Понятие и сущность преступлений против семьи

В данной главе мы рассмотрим основные понятия, касающиеся семьи как объекта охраны. Современное понятие «семья» по объективным причинам четче всего разъясняется через призму семейного права, в котором оно является базисным, но и здесь оно остается дискуссионным. Несмотря на то, законодатель не определяет понятие семьи, ее значение и первостепенная важность проводится через абсолютно все положения Семейного кодекса.
Понятие семьи имеет социологический, не правовой характер. Семья определяется как свободная, частная и неприкосновенная первичная ячейка общества. В правовых актах, и, прежде всего в СК РФ, понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав.
В российской правовой доктрине семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание.
По определению ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, семья является и остается естественной и основной ячейкой общества, имеющей право на защиту со стороны общества и государства.
Собственно, это закрепляет и Российский основной закон - в ч.2 ст.7 Конституции РФ Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 закреплено, что «в Российской Федерации …обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства...» Пункт 1 ст.38 Конституции РФ провозглашает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». «Детство» здесь можно смело отождествлять с понятием «несовершеннолетие», и чем мы скажем чуть ниже.
Данные принципы выступают базисом для принятия государством в лице его полномочных органов мер по охране интересов семьи, матери и ребенка, правовых механизмов такой охраны, направленные на создание здоровой семьи, общества, и государства в целом.
Нормы, направленные на реализацию данных принципов закреплены в абсолютном большинстве отраслей Российского законодательства: гражданском, семейном, трудовом, и, безусловно - уголовном.
Термин «ребенок» (читай - «несовершеннолетний») означает любого ребенка, независимо от того, состояли ли его родители в браке или нет (ст.2 Конвенции МОТ № 103). Согласно ст.1 Конвенции о правах ребенка Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Издание Организации Объединенных Наций - Нью-Йорк - 1991, «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше». Российское законодательство, прежде всего, семейное, определяет ребенка как лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) (п.1.ст.54 СК РФ). 18 лет - возраст гражданского совершеннолетия по российскому законодательству - с этой даты лицо считается полностью дееспособным, взрослым. Однако в случае, когда ребенок признан полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе в случае его эмансипации, это не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка. Период от рождения до достижения 18 лет можно смело назвать периодом «детства».
Как видно, гражданское, семейное и уголовное законодательство определяют единый возрастной критерий самостоятельности, дееспособности, возраста, с которого лицо несет ответственность за свои противоправные действия и бездействия. Так, статья 60 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 25 декабря 1993. закрепляет, что «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет». Гражданский кодекс РФ также связывают наступление дееспособности с достижением возраста 18 лет закрепляя: способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п.1 ст.21 ГК РФ).
В Федеральном законе от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетний определен как лицо, которое не достигло возрасти восемнадцати лет.
Уголовное право рассматривает несовершеннолетнего гражданина с двух позиций, а именно:
1) в вопросах совершения прес........

Список литературы

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // »Парламентская газета», N 4, 23-29.01.2009.
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.01.2012) // »Российская газета», N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // »Российская газета», N 238-239, 08.12.1994.
4. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // «Российская газета», N 17, 27.01.1996.
5. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 03.12.2011) »Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // »Российская газета», N 121, 30.06.1999.
6. Г. С. Фельдштейн . Главные течения в истории науки уголовного права в России
. Издательство: Зеркало , 2003 г.
7. Пишикина Н.И. Защита несовершеннолетних граждан по российскому законодательству. Преступность и дети // Сборник тезисов. Криминологическая Ассоциация. М., 2009.
8. Саутин Н. Рынок давит на семью // Человек и закон. 2008. № 5.
9. Соболев В.В. К вопросу о квалификации преступлений по признаку их совершения группой лиц // Проблемы применения нового уголовного законодательства. Краснодар, 2007.
10. Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Издательство: Юрайт. 2011.
11. Уголовное право в России. Особенная часть (в схемах и определениях): учебное пособие / А.П. Кузнецов, В.Ф. Щербаков, И.Н. Бокова, Ю.А. Гладышев; под ред. Проф. А.П. Кузнецова. - Н.Новгород: Нижегородская правовая академия, 2009.
12. Уголовное право России. Особенная часть. Под редакцией А. И. Чучаева, Н. А. Нырковой
. Издательство: Феникс , 2009 г.
13. Уголовное право. В 3 томах. Том 1. Общая часть. Под редакцией А. Э. Жалинского
. Издательство: Городец , 2011 г.
14. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2009.
15. Уголовное право. Актуальные проблемы теории и практики. Под редакцией В. В. Лунеева . Издательство: Юрайт , 2010 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.