На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Комиссия по делам несовершеннолетних обратилась в суд с иском о лишении Харламовой родительских прав в отношении дочери Насти 17 лет, сославшись на то, что Харламова систематически пьянствует, является хроническим алкоголиком, поэтому ребенок не получает

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 14.10.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задача 1. 3
Задача 2. 7
Задание 1. 8
Задание 2. 14
Задание 3. 16
Задание 4. 18
Список источников и литературы 27


Задача 1.

Комиссия по делам несовершеннолетних обратилась в суд с иском о лишении Харламовой родительских прав в отношении дочери Насти 17 лет, сославшись на то, что Харламова систематически пьянствует, является хроническим алкоголиком, поэтому ребенок не получает надлежащего воспитания.
Харламова возражала против этого, утверждая, что ее дочь получает надлежащий уход, воспитание и по своему возрасту сама в состоянии о себе позаботиться, а один только факт хронического алкоголизма не может служить основанием для лишения ее родительских прав. В судебном заседании было установлено, что Харламова страдает психическим расстройством.
Какое решение должен вынести суд?
На примере данной задачи раскройте сущность и виды семейно-правовой ответственности, проанализируйте основания ее применения, а также сравните с другими мерами правового воздействия на участников семейных отношений.

Статья 69 СК РФ закрепляет, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" разъясняет, что:
П. 11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
П. 12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).
Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Следовательно, суд обязан лишить Харламову родительских прав, поскольку она является больна хроническим алкоголизмом.
Меры семейно-правовой ответственности - это установленные семейным законодательством меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективного права или в дополнительных неблагоприятных имущественных последствиях.
Характерные признаки семейно-правовой ответственности
1. Она применяется только к участникам семейных правоотношений.
2. В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от воли заинтересованного лица.
3. Семейно-правовая ответственность может быть как законной, так и договорной.
Обязательными основаниями семейно-правовой ответственности являются: противоправное поведение субъекта семейного правоотношения и его вина.
Противоправность - нарушение норм закона или иного правового акта. Противоправное поведение может проявлятьс......


Список источников и литературы

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Российская газета от 27 января 1996 г. N 17.
2. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник – М.: Юристъ, 2011. – 366 с.
3. Еремичев И. А. Семейное право - М.: ИНФРА-М, 2010. – 122с.
4. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2011.
5. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2010.
6. Муратова С.А. Семейное право - М.: Новый Юрист, 2010. - 272с.
7. Нечаева А.М. Семейное право - М.: Юристъ, 2011. - 320 с.
8. Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации. М., 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.