На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Учет материально-производственных запасов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Понятие и классификация материально-производственных запасов 4
Оценка материально-производственных запасов 7
Синтетический учет материально-производственных запасов 11
Аналитический учет движения материалов 14
Учет материалов на складе 14
Учет материалов в бухгалтерии. 15
Учет формирования резервов под снижение стоимости материальных ценностей 18
Инвентаризация материально-производственных запасов 20
Заключение 21
Практическая часть 22
Список использованной литературы 31

Введение

Сырье и материалы относятся к материально-производственным запасам (МПЗ). При этом сам состав этой группы МПЗ может быть очень разнообразным: собственно сырье и материалы, непосредственно используемые в производственном процессе предприятий; инструменты (предметы труда); топливо; запасные части; прочие материалы (канцелярские товары, инвентарь и т.п.); товары, в том числе на предприятиях оптовой торговли.
Основными задачами учета материально-производственных запасов является контроль за сохранностью материальных ресурсов, их рациональная оценка и выбор способа учета.
Стоимость приобретенных товаров составляют основу формирования цены товара и услуг по его реализации, что однозначно влияет на формирование финансового результата организации в целом.
Материально-производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества организации, имеют достаточно высокую долю в себестоимости продукции, поэтому своевременный правильный учет МПЗ позволит своевременно осуществлять контроль над их использованием.
Цель данной работы - изучить процесс организации основного учета материально производственных запасов на предприятии.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1. ознакомиться с классификацией и оценкой материально-производственных запасов;
2. изучить синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов;
3. рассмотреть инвентаризацию материально-производственных запасов.

Понятие и классификация материально-производственных запасов
Нормативное регулирование учета материально-производственных запасов осуществляется на базе Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Утверждено Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 года № 4н.
В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
1. используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнении работ, оказании услуг);
2. предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
3. используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).
Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные виды производственных запасов в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:
1. Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых из­готовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственно­го хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промыш­ленности (мука, ткань, сахар и др.).
2. Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных по­требительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудия­ми труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).
3. Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие оп­ределенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой про­дукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.
4. Возвратные отходы производства - остатки сырья и материа­лов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продук­цию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в свя­зи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материа­лы, запасные части.
5. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
6. Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упа­ковки, транспортировки, хранения различных материалов и продук­ции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ре­монта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
7. Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть МПЗ организации, используемая в качестве средств труда в течение не бо­лее 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превы­шает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).
Указанную классификацию производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета с целью получения информации об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.
Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета:
· 10 «Материалы»;
· 11 «Животные на выращивании и откорме»;
· 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
· 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
· 41 «Товары»;
· 43 «Готовая продукция»;
· забалансовые счета: 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»; 003 «Материалы, принятые в переработку»; 004 «Товары, принятые на комиссию».
К счету 10 «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета:
· 1 «Сырье и материалы»;
· 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
· 3 «Топливо»;
· 4 «Тара и тарные материалы»;
· 5 «Запасные части»;
· 6 «Прочие материалы»;
· 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
· 8 «Строительные материалы»;
· 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.
На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 «Материалы» без открытия субсчетов.
Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный документ, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также учетную цену и единицу измерения материалов.
Оценка материально-производственных запасов
Товарно-материальные ценности принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью товарно-материальных ценностей, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение товарно-материальных ценностей могут быть:
· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
· таможенные пошлины и иные платежи;
· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы товарно-материальных ценностей;
· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
· затраты по заготовке и доставке материальных ценностей до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материальных ценностей, затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, затраты за услуги транспорта по доставке материальных ценностей до места их использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (........

Список использованной литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-Ф3.
2. Бухгалтерский учет: Учебник / А. С. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врублевский и др.; Под ред. П. С. Безруких.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2004.- 736 с.
3. Волков Н.Г. Учет неотфактурованных поставок и материалов, находящихся в пути // Бухгалтерский учет № 9, 2006. с. 35-41.
4. Волошин Д.А. Учет материально-производственных запасов. Комментарий к Методическим указаниям по применению ПБУ 5/01 // Главбух № 4, 2007. с.25-37.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 592 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.