На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовно-исполнительная политика и ее роль в борьбе с преступностью

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………1
1. Криминологическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ………………………………………….6
2. Профилактика незаконного оборота наркотиков. Реализация стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации……………13
3. Характеристика наркоситуации в Российской Федерации………………………………..18
Заключение………………………………………………………………………..24
Литература……………………………………………………………………….. 30


Введение
Преступность - сложное и многогранное явление, которое трудно проверить и оценить, используя какую-либо одну теорию динамики ее развития. Так как преступность массовое явление и социальная проблема, вызывающая тревогу общества, этот вопрос требует все большего к себе внимания. Проблемы предупреждения преступности всегда находятся в центре внимания общества и государства (Приложение А).
Предупреждение (профилактика) преступлений - задача всего общества и всех органов государства, решаемая разнообразными политическими, экономическими, правовыми и иными методами, специально направленными на устранение причин преступлений и условий, способствующих их совершению.
Криминологическая профилактика преступлений представляет собой систему разработанных криминологией методов и средств, предназначенных для выявления причин преступлений и способствующих им условий, объектов профилактического воздействия, а также профилактических мер, затрудняющих совершение новых преступлений и пресекающих преступную деятельность лиц или преступных организаций.
Профилактика преступности в основном включает в себя меры, непосредственно направленные на предупреждение готовящихся и пресечение начавшихся преступлений, осуществляемые, как правило, сотрудниками полиции и наркоконтроля. Такой путь решения вопроса профилактики является наиболее эффективным.
Взаимосвязь наркомании и преступности проявляется в совершении противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ.
Явления наркомании и наркотизма, обусловленные и многогранно связанные с преступностью, относятся к одним из наиболее сложных и трудноразрешимых проблем общественной жизни. Современный наркобизнес во многих странах мира приобрел такой размах и размеры, что он действует в настоящее время как хорошо отлаженная отрасль экономики. Бесперебойно функционирует стремительно развивающийся международный наркорынок, который находится под контролем криминальных структур. В Российской Федерации стабильно расширяется база потребителей наркотиков и практически не уменьшается количество лиц, участвующих в их незаконном обороте. Незаконный оборот наркотиков является мощным криминальным фактором, оказывающим существенное влияние на криминальную обстановку в стране.
Особую тревогу вызывает тот факт, что в сферу потребления наркотиков и психотропных веществ, втягивается в основном молодое население страны (лица от 14 до 20 лет), представляющее будущее нации.
Масштабы и темпы распространения наркомании, широкий размах незаконного оборота наркотических средств, свидетельствуют о том, что результативность принимаемых правоохранительными органами мер продолжает оставаться низкой.
Это касается не только раскрытия и расследования преступлений, но и профилактики правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ,
Предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ является одной из основных задач деятельности правоохранительных органов.
Динамизм данного вида преступности, несмотря на принимаемые меры противодействия, трудности, возникающие в сфере предупредительной деятельности, обусловливают актуальность дальнейших научных исследований данной проблемы.
Этим и объясняется особая актуальность и важность темы курсовой работы.
Результаты криминологических, социологических исследований свидетельствуют о высокой степени проникновения наркотизма в сферу общественно - экономических отношений. Он все более приобретает системные характеристики, способность реального влияния на общественные отношения в стране.
Социальные проявления наркотизма, среди которых на первый план выдвинулись ВИЧ - инфекция, СПИД, гепатит С, ведут к сокращению численности населения.
Согласно данным ВОЗ ООН, в России на каждых четырех больных ВИЧ/СПИДом приходится три наркомана в возрасте 17--30 лет.
Наиболее интенсивно число ВИЧ - инфицированных людей стало расти с 1996 г., по прошествии пяти лет общее количество носителей вируса увеличилось в 25 раз, что составило свыше 1 млн. человек.
По данным экспертов, 75% из них -- дети и молодежь. Особенностью развития эпидемии ВИЧ - инфекции в России является то, что в качестве первой группы зараженных выступили наркоманы.
Особой формой социального проявления наркотизма является наркопреступность.
Оказание противодействия наркотизму в России требует разрешения ряда организационно - правовых проблем, решением которых сегодня занимаются прежде всего правоохранительные органы.
Цель работы - дать криминологическую характеристику преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, проанализировать наркоситуацию в Российской Федерации и результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков и проанализировать План мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Основная часть
1 Криминологическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ
Незаконный оборот в уголовно-правовом смысле слова - производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, сбыт наркотических средств, психотропных веществ, склонение к их приобретению, осуществляемые только физическими лицами, достигшими возраста уголовной ответственности, в нарушение законодательства Российской Федерации.
Преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков - умышленные деяния, предусмотренные уголовным законом, посягающие на установленный порядок оборота наркотиков, направленные на подрыв общественной безопасности и здоровья населения.
Безусловно, что государство и общество озабочены проблемами наркомании и связанной с ней преступностью и принимают немало мер для их предупреждения. Однако среди этих мер приоритет отдается в основном уголовному закону, тогда как меры криминологического характера, прежде всего общекриминологические меры, широкого распространения не получают. К тому же большая часть криминологических мер, применяющихся на практике, являются недостаточно эффективными и нуждаются в существенном совершенствовании.
Состояние и негативные тенденции преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, во многом определяются особенностями личности наркопреступника.
С одной стороны, это потребители наркотиков с присущей психологической и физической зависимостью от них. Удовлетворение потребности в наркотиках - определяющая черта их личности, влияющая на последующее противоправное и даже преступное поведение. Мотивы такого поведения связаны не столько с их образовательным, культурным, профессиональным уровнем, сколько с деформацией под влиянием наркотиков нравственно-психологических качеств.
С другой стороны, выделяется группа лиц, непосредственно участвующих в незаконном обороте наркотиков и не обязательно являющихся наркоманами. Характеристики личности этих лиц мало чем отличаются от характеристик корыстного, насильственного преступника.
В группе потребителей наркотиков можно выделить ряд относительно самостоятельных, хотя и тесно связанных подгрупп:
"относительного риска" (лица, проявляющие нездоровый интерес к наркотикам);
"повышенного риска" (лица, приступившие к употреблению наркотиков без осознания вредных для своего здоровья последствий);
употребляющих наркотики или злоупотребляющих ими (лица, эпизодически употребляющие наркотики, но еще не ставшие наркоманами);
больных наркоманией.
Потребители наркотиков составляют определенный резерв для пополнения числа наркопреступников, а зачастую и сами участвуют в незаконном приобретении, хранении, перевозке и даже в сбыте наркотических средств.
Чаще всего (около 80% всех наркоманов) это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет; неквалифицированные рабочие (23%) либо лица, не занятые общественно полезным трудом (около 62%); учащиеся (5,3%); лица, ранее совершавшие преступления (23%).
Более сложную систему образуют лица, непосредственно участвующие в незаконном обороте наркотиков. Среди них выделяются организаторы наркобизнеса - лица, обладающие крупными материальными ресурсами, связями в преступном мире, являющиеся, как правило, ранее судимыми. В эту группу входят также распространители (оптовики, перекупщики, розничные сбытчики); изготовители, перевозчики; расхитители наркотиков; содержатели наркопритонов; лица, склоняющие к потреблению наркотиков иных граждан.
Указанные криминологические характеристики наркопреступности подчер........


Список использованных источников
1 Управление ООН по наркотикам и преступности. "Всемирный доклад о наркотиках 2010 год".
2 Ажакина Т.А., Моднов И.С., Сергеев А.Н. Международно-правовое регулирование отношений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков М., 2003
3 Сайт rostoblsud.ru/
4 Федеральный закон от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"
5 сайт
6 Уголовный кодекс Российской Федерации. Редакция от 07.12.2011.
7 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации, 2-е издание, Под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. ЧУЧАЕВА
8 Гасанов Э.Г. Наркотизм: тенденции и меры преодоления. - М., 1997. - С.
9 Указ Президента Российской Федерации N 690 От 9 Июня 2010 года "Об утверждении Стратегии угосударственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года"
10 Сайт ria.ru/
11 Криминология. В.Д. Малкова. Учебник 2-е издание. 2006 год.
12 Сайт fskn.gov.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.