На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Термический крекинг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Термический крекинг…………….……………………………...…………….5-15
1.1 Сырье и продукты термического крекинга...………...………………...7
1.2 Типы промышленных установок термического крекинга...……...…12
2. Промышленные процессы термического крекинга...……………………...16-23
2.1 Термический крекинг под давлением…………………………………16
2.2Коксование……………………………………………………….……...17
2.3 Пиролиз…. …………………………………………………….…….…19
Заключение………………………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………………24
Приложения..………………………………………………………………………..25


Введение

Нефтеперерабатывающая промышленность является одной из экономически наиболее значимых составляющих топливно-энергетического комплекса любого государства. Ведущая тенденция развития нефтеперерабатывающей промышленности России и других промышленно развитых стран мира на современном этапе и в перспективе - углубление переработки нефти. Стратегическая задача углубления переработки нефти заключается в квалифицированной переработке высокомолекулярных нефтяных остаточных и дистиллятных продуктов (гудронов, асфальтов, тяжелых газойлей термических процессов и каталитического крекинга).
Термический крекинг долгое время был основным направлением переработки нефти и включал такие процессы, как крекинг тяжелых нефтей и нефтепродуктов для получения крекинг-бензина, термическое превращение низкооктановых бензинов и лигроинов с целью повышения их октановых чисел и другие. Однако с развитием каталитического крекинга и других процессов переработки нефтяного сырья, термический крекинг утратил свое значение как основного вторичного процесса производства бензина.
В настоящее время интерес к термическому крекингу, особенно к одной из его модификаций - висбрекингу (легкому крекингу), был вызван опережающим ростом потребности в светлых нефтепродуктах, усовершенствованием процесса и его простотой. При этом возросло значение висбрекинга гудрона как процесса, высвобождающего ресурсы вакуумного газойля для каталитической переработки. Современные достижения в аппаратурном оформлении делают процесс термического крекинга в сочетании с другими термическими процессами экономически и технологически конкурентоспособными и привлекательными.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что тема данной курсовой работы на сегодняшний день актуальна, т.к. за многолетний период эксплуатации технико-экономические показатели многих действующих установок термического крекинга улучшились, их первоначальная проектная мощность по сырью превышена более чем в 1,5 раза, суммарные энергетические затраты на 1 тонну перерабатываемого сырья снижены почти в 2 раза.
Цель курсовой работы - рассмотреть термический крекинг как процесс химической переработки нефтяного сырья.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1) рассмотреть основы термического крекинга;
2) рассмотреть промышленные процессы термического крекинга.


1. Термический крекинг
Под влиянием высоких температур связи между атомами и молекулами углеводородов нефти ослабевают, они могут разрываться, и тогда образуются новые соединения. В каждом гомологическом ряду более легкие, низкокипящие углеводороды расщепляются труднее, чем высококипящие. Наряду с расщеплением и образованием более легких углеводородов происходят и другие превращения, в том числе уплотнение с получением более крупных молекул. Процессы, в которых более тяжелые фракции первичной перегонки нефти подвергаются разложению под влиянием повышенных температур, называются термическими.
Применение термических процессов намного расширило возможности использования нефти как химического сырья.
Термический крекинг, обычно осуществляемый под давлением до 5МПа(50кгс/см2) и при температурах от 420 до 550°C, является процессом качественного изменения сырья с образованием новых соединений, отличающихся от исходных своими физико-химическими свойствами. В зависимости от состава сырья и условий процесса выход бензиновых фракций при крекинге составляет 7-30% от исходного сырья. Наряду с бензиновыми фракциями образуются другие продукты - газообразные, жидкие и твердые (кокс).
Технологическая схема процесса зависит от состава сырья. Общие условия для всех установок: нагрев сырья в печи; протекание реакций крекинга в реакционной камере; разделение продуктов крекинга - парожидкостной смеси - в испарителе высокого давления; удаление легких фракций из крекинг-остатка в испарители низкого давления. Температура процесса зависит от содержания в сырье сернокислотных смол, воды, его коксуемости и плотности. При более смолистом сырье температура крекинга снижается, что необходимо для уменьшения доли сложных реакций превращения углеводородов с образованием кокса.
При термическом крекинге получают газ, бензин, газойль и крекинг-остаток.
В газе термического крекинга содержатся предельные (от метана до бутана) и непредельные (от этилена до бутиленов) углеводороды, водород и сероводород. Соотношение компонентов газа зависит от температуры и давления процесса. Газ термического крекинга направляется для дальнейшей переработки на газофракционирующую установку.
Бензины термического крекинга по углеводородному составу отличаются от прямогонных. Если в прямогонных бензинах в основном содержатся парафиновые и нафтеновые углеводороды, то в крекинг-бензине много непредельных и ароматических углеводородов. Октановое число крекинг-бензинов составляет 66-68 пунктов по моторному методу в чистом виде. По своей антидетонационной стойкости крекинг-бензин не соответствует требованиям, предъявляемым современными автомобильными двигателями.
Кроме того, крекинг-бензины обладают низкой химической стабильностью. Содержащиеся в крекинг-бензинах непредельные углеводороды, в особенности те, в молекуле которых имеются две двойных связи, под воздействием света, тепла и растворенного кислорода конденсируются, полимеризуются, окисляются и образуют смолы. Наличием смол и полимеров объясняется повышенная склонность крекинг-бензина к нагреванию в двигателях.
Крекинг-остаток представляет собой фракцию, перегоняющуюся выше 350 °C. Он, как и прямогонный мазут, используется в качестве котельного топлива для теплоэлектростанций, морских судов, печей промышленных предприятий. Качество крекинг-остатка как котельного топлива выше, чем прямогонного сырья, так как крекинг-остаток имеет несколько более высокое теплосодержание, более низкую температуру застывания и вязкость. Особенно важно то, что у крекинг-остатков пониженная вязкость. Это облегчает условия транспортировки котельных топлив по системе подводящих трубопроводов и распыл их в форсунках.
В настоящее время процесс термического крекинга потерял ........


Список литературы:
1. Баннов П.Г. Процессы переработки нефти. Часть 2. - М.:ЦНИИТЭнефтехим,2001. - 415с.
2. Смидович Е.В. Технология переработки нефти и газа. Часть 2. Крекинг нефтяного сырья и переработка углеводородных газов. 3-е изд., пер. и доп. - М.: Химия, 1980г. - 328 с.
3. Коррозионная стойкость оборудования химических производств. Нефтеперерабатывающая промышленность. Справочное руководство. / Под ред. А.М. Сухотина, Ю.И. Арчакова. - Л.: Химия, 1990. - 400 с.
4. Суханов В.П. Переработка нефти: Учебник для средних проф.-техн. учеб. заведений. - 2-е изд., пер. и доп. - М.: Высш. школа, 1979. - 335с.
5. Леффлер Уильям Л. Переработка нефти. - 2-е изд., пересмотренное / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнесс», 2004. - 224с.
6. Ахметов С.А. Физико-химическая технология глубокой переработки нефти и газа: Учебное пособие. Часть 2. - Уфа: Изд-во УГНТУ, 1997. - 304 с.
7. Капустин В. М., Гуреев А. А. Технология переработки нефти. В 2 ч. Часть вторая. Деструктивные процессы. - М.: КолосС, 2008. - 334 с.
8. Абубакарова З. Ш. Становление промышленных процессов термического крекинга на Кавказе: Автореф. дис. канд. тех. наук. - Уфа, 2006. - 198 с.
9. Эрих В.Н., Расина М.Г., Рудин М.Г. Химия и технология нефти и газа. Изд. 2-е, пер. Л., «Химия», 1977. - 424 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.