На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность, виды, формы аренды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………3
1 Общие положения, регламентирующие арендные отношения…5
1.1 Сущность, виды, формы аренды………………………………5
1.2 Нормативное регулирование арендных отношений…………7
1.3 Общие требования к договорам аренды………………………8
1.4 Учёт доходов и расходов по договору аренды………………12
2 Бухгалтерский учёт аренды основных средств и арендных
Обязательств…………………………………………………………..14
2.1 Синтетический и аналитический учёт операций по
текущий (обычной) аренде…………………………………………...14
2.2 Синтетический и аналитический учёт операций по
долгосрочной аренде…………………………………………………18
Заключение……………………………………………………….…...22
Список литературы……………………………………………………23


Введение
Эффективное ведение предпринимательской деятельности предполагает широкое внедрение и использование арендных механизмов. Предприятия, испытывающие необходимость в расширении парка оборудования или его замене, имеют две возможности: приобрести оборудование в собственность или взять его в аренду.
В первом случаи необходимо изыскать значительные денежные ресурсы или изъять из оборота ликвидные средства, что может вызвать ухудшение структуры баланса, или использовать заёмные средства, что обусловит появление дополнительных расходов на оплату процентов по кредиту.
Аренда позволяет предприятиям вовлекать в хозяйственный оборот необходимое имущество без значительных единовременных вложений, связанных с его приобретением, и представляет возможность получать доход посредством сдачи в аренду временно неиспользуемых объектов, сохраняя право собственности на них.
В аренду может сдаваться как движимое, так и недвижимое имущество. Согласно законодательству в случае аренды недвижимости договор подлежит государственной регистрации.
Широкое распространение получила сдача в аренду действующими предприятиями временно свободных зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств. Предметом договора аренды могут быть и имущественные комплексы, например предприятия. Это создаёт условия для быстрого введения в действия производственных мощностей, использования готовой инфраструктуры, в первую очередь малыми и средними предприятиями. Могут заключаться договора на аренду земельных участков и иных природных объектов.
Использование аренды во всем многообразии ее форм и методов позволяет российским предприятиям подключиться к ценнейшему опыту, накопленному десятилетия практикой западных фирм. Развитие арендных отношений в российской экономике способно оживить экономическую конъюнктуру, дать инвестиционный толчок начинающемуся росту, расширить платежеспособный спрос, создать заинтересованность у хозяйствующих субъектов в подъеме деловой активности.
Актуальность темы курсового проекта будут обусловлены следующими положениями. Новый этап рыночных преобразований выдвигает повышенные требования к экономическому поведению непосредственных участников рынка - предприятиям. Овладение новыми экономическими взаимоотношениями, использование принципов маркетинга, менеджмента, логистики в хозяйственной повседневной практике становится велением времени, условием долгосрочного роста и развития, залогом превращения малосведущих в рыночных законах хозрасчетных производственных единиц в современные динамичные фирмы, способные противостоять конкуренции и осваивать новые формы бизнеса.
Цель данного курсового исследования изучить арендованные и сданные в аренду основные средства.

Задачи курсового проекта:
- общие положения, регламентирующие арендные отношения;
- бухгалтерский (финансовый) учёт арендных обязательств;


1. Общее положения, регламентирующие арендные отношения

1.1 Понятие, сущность, виды, формы аренды
Аренда (от лат. arrendare - отдавать внаем) - правоотношения субъектов, когда арендодатель предоставляет арендатору за плату во временное владение и пользование некоторое имущество (объект аренды). Продукция и доходы (за вычетом арендной платы), полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.
Согласно ст. 607 ГК РФ объектами аренды могут быть земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Применительно к объектам бухгалтерского учёта в аренду можно сдавать основные средства, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
В странах с развитой рыночной экономикой по продолжительности арендных отношений различают три формы аренды:
- краткосрочную (renting, charting) - на срок до 1 года;
- среднесрочную (hiring) - на срок от 1 до 3 лет;
- долгосрочную (leasing) - на срок свыше 3 лет.
В нашей стране по экономическим условиям различают три основные вида аренды:
- текущую аренду - по окончании срока действия договора аренды имущество подлежит возврату арендодателю. В течение всего срока аренды оно продолжает отражаться на балансе арендодателя, а арендатор лишь пользуется правом временного владения имуществом;
- долгосрочную аренду - по окончании срока действия договора имущество, как правило, переходит к арендатору, причем договор может быть предусмотрен как досрочный переход прав владения имуществом (по выплате всей обусловленной договором суммы), так и отказ арендатора от такого права;
- финансовую аренду, или лизинг, в данном случае арендодатель в соответствии с договором обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущества и предоставить его в аренду. Обязательным условием договора лизинга является использование арендуемого имущества в предпринимательских целях.
Таким образом, в настоящее время законодательно закреплены и в определенной степени отрегулированы два вида аренды: собственно аренда имущества (в первую очередь основных средств) и финансовая аренда (лизинг). Текущая (краткосрочная) и среднесрочная аренда являются разновидностями собственной аренды. Финансовая аренда по своей сути является видом долгосрочной аренды, которая в классическом варианте предполагает участие трёх сторон в договоре лизинга - стороны, выступающие в качестве продавца имущества, лизингополучателя (как правило, это организация, которая использует арендованные основные средства для производственной или иной предпринимательской деятельности) и лизингодателя или инвестора (здесь должно иметься ввиду кредитные учреждение, которое за счет собственных средств финансирует проект). Однако корреспонденция счетов, приведённая в приказе Минфина РФ от 17 февраля 1997 года № 15 «Об отражении в бухгалтерском учёте операций по договору лизинга», указывает на то, что для российских условий наиболее часто в качестве лизингодателя будет выступать какая-либо коммерческая организация.
Статья 625 ГК РФ выделяют ещё несколько видов аренды: прокат, аренду транспортных средств, аренду зданий и сооружений, аренду предприятий. Общие требования, предъявляемые к бухгалт........


Список использованной литературы:
1. Гражданский кодекс РФ Ч. 1 и 2 от 21.02.2002 (с изменениями и дополнениями)
2. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н)
3. Библиотека журнала «Главбух». Аренда имущества: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты. Под редакцией: Н.Е. Арбаева, Н.А. Балашов
4. Библиотека журнала «Главбух». Аренда: оформление, налогообложение, учёт. Под редакцией: Д.А. Волошина
5. Журнал «Главбух» № 12-2005; № 8-2006; № 15-2003
6. Журнал «Бухгалтерский учёт» № 22-2005; № 17-2003; № 13-2006
7. В.Л. Горфинкель «Экономика предприятия» Москва 2004
8. О.И. Волкова «Экономика предприятия» Москва 2003
9. Е.П. Козлова «Бухгалтерский учёт» Москва 2004
10. Н.П. Кондраков «Бухгалтерский учёт» Москва 2005
11. А.Е. Шевелёв, Е.В. Шевелёва «Бухгалтерский финансовый учёт» 2004
12. Ю.А. Бабаев Бухгалтерский учёт «Учебник для вузов» 2006
13. В.А. Попко Бухгалтерский (финансовый учёт) 2002
14. Н.А. Камарджакова Бухгалтерский учёт 2002
15. Интернет: www.klerk.ru - все о бухгалтерском учете, менеджменте, налоговом праве, банках, 1С и программах автоматизации.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.