На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовное и уголовно-процессуальное право Франции в 19 веке.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………………………….…3
Глава 1. Развитие Уголовного права и процесса в XIX в. во Франции……………………...6
1.1. Виды и характеристика преступлений и наказаний по Уголовному кодексу 1791 г….12
1.2. Виды и характеристика преступлений и наказаний по Уголовному кодексу 1810 г…18
Глава 2. Уголовно-процессуальное законодательство Франции в XIX в.
Заключение……………………………………………………………………………………...28
Список используемой литературы………………………………………………………….....30


Введение
Актуальность темы исследования.
Революционная эпоха не благоприятствовала созданию цельной и законченной правовой системы. Она привела к созданию достаточно разрозненного и часто не согласованного права.
Французская революция XVIII в. способствовала тому, что в дальнейшем во Франции происходит рост авторитета закона и превращение его в основной источник права. В глазах французов именно закон представлялся наиболее эффективным средством упразднения старых феодальных институтов и выработки нового доступного и справедливого права.
В законе, прежде всего, находили свое отражение постулаты естественного права и "требования природы". Правовой порядок, при котором закон рассматривался как акт верховной власти, наделенной полномочием устанавливать нормы, имеющие высшую юридическую силу, отражал ту степень развития общества, когда закон действительно был наиболее удобной правовой формой выражения, как общей воли, так и интересов отдельных групп и прослоек общества, прежде всего его правящих кругов. Отсюда во французской правовой системе любое решение суда должно было основываться на писаном праве - законе, а не на предшествующей практике - прецеденте.
Новая правовая система создавалась во Франции в соответствии с принципами и целями, выдвинутыми еще в период революции. Именно революция XVIII в. подготовила необходимую почву для того, чтобы с установлением "сильной" правительственной власти (Наполеона Бонапарта) в интересах общества, а прежде всего новых предпринимательских кругов и крестьян-собственников, была проведена широкомасштабная кодификация всего французского права.
За короткий отрезок времени (с 1804 по 1810 г.), в частности благодаря энергии и самого Наполеона, было издано 5 кодексов, охвативших все основные для того времени отрасли права и вошедших в историю под названием кодификации Наполеона (гражданский, торговый, уголовный, гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный кодексы).
Конкретно, в нашей курсовой работе, мы охарактеризуем уголовные и уголовно-процессуальный кодексы XIX века, посредством изучения темы через труды ученых историко-правовой школы, и того материала, который нам доступен.
Актуальность данной темы заключается в том, что в рамках дисциплины истории государства и права зарубежных стран нам предоставляется возможность оценить в целом развитие буржуазного уголовного права периода нового времени.
Целью данной работы является изучение структуры, основных понятий, институтов, норм, закрепленных в кодексе, непосредственно через те источники, которые сохранились по сей день, а так же труды тех ученых, которые дали качественный анализ законодательству того времени.
Для достижения указанной цели в работе были поставлены следующие задачи:
· Исследование историко-правовых предпосылок создания кодексов;
· Определение структуры кодексов;
· Характеристика и анализ их основных положений.
Созданная уже в конце XVIII - начале XIX в. под не­посредственным воздействием французской революции пра­вовая система Франции в основных своих чертах, несмотря на усложнение ее структуры, модернизацию основных правовых институтов, развитие ее источников, сохранилась и к началу XX в.
На протяжении почти всей первой половины XX в. во Франции формально продолжала действовать классическая наполеоновская кодификация права. Но после второй миро­вой войны усложнившийся характер общественной жизни, новые экономические процессы, рост правовой культуры и другие факторы повлекли за собой постепенное обновление традиционных наполеоновских кодексов.
Реформированию и демократизации подверглись прежде всего кодексы судопроизводства. В 1958 году наполеоновский УПК был заменен новым Уголовно-процессуальным кодексом. О нем, и об уголовных кодексах 1791 и 1810 годах, будет идти речь далее в нашей курсовой работе.

.


Развитие уголовного права и процесса в XIX-XX вв.

Развитие уголовного права и процесса в XIX-XX вв. Во Франции законодательство периода революции внесло радикальные изменения в уголовное право и перестроило его в соответствии с новыми представлениями о преступлениях и наказаниях. Принятый в революционной обстановке Уголовный Кодекс Франции 1791 г. оказался недолговечным.
Стройное и законченное выражение уголовно-правовая программа нового времени (классическая школа уголовного права) получила во французском Уголовном кодексе 1810 г., разработанном при Наполеоне I. Хотя Кодекс в ряде моментов представлял собой шаг назад по сравнению с законодательством эпохи революции, в целом он был прогрессивным для своего времени документом. В нем проводилась идея равенства лиц перед уголовным законом, вводились ясные критерии преступления, четко очерчивался круг наказаний и т.д.
При помощи уголовного права буржуазия стремилась укрепить только те результаты революции, в которых была заинтересована. Здесь следует отметить, что во Франции с установлением Пятой Республики в области принятия нормативных актов, в том числе и уголовно - правовых, значительно возросла роль органов исполнительной власти. В связи с этим нельзя не согласится с мнением, что закон там утратил свое господствующее положение по отношению к другим актам. Это свидетельствует об усилении кризиса буржуазного парламентаризма вообще и во Франции в частности.
Близок по духу к УК 1810 г. и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятый в 1808 г. и подводивший итоги послереволюционных преобразований в области уголовного процесса. Уголовно-процессуальный Кодекс ввел во Франции так называемый смешанный процесс.
В течение всего XIX в. УК и УПК активно использовались сменяющими друг друга правительствами для поддержания необходимого публичного порядка. Правящие круги Франции неоднократно прибегали к использованию не только судебных, но и внесудебных методов расправы в случаях возникновения острых политических ситуаций.
В 1881 году специальным законом о печати устанавливалась уголовная ответственность за широкий круг преступлений и проступков, "совершаемых путем печати". В законе предусматривались наказания для лиц, использующих печать для "публичного оскорбления" должностных лиц, "оскорбления нравственности", подстрекательства к неисполнению воинских обязанностей и т.д.
Постепенное развитие и укрепление демократических начал во французском обществе привело и к определенной либерализации уголовно-правовых институтов. Так, в разное время во Франции были приняты законы, отменявшие явно антидемократические положения УК 1810 г. В 1832 г. были отменены клеймение и отсечение руки, в 1848 г. - смертная казнь за политические преступления, в 1854 г. - гражданская казнь.
В период Второй империи осуществлялась также либерализация в области уголовной политики, которая нашла свое выражение в ослаблении санкций в отношении целого ряда преступлений и лиц, не представлявших серьезной социальной опасности.
В 1885 году специальным законом было введено условное освобождение, которое применялось к лицам, отбывшим не менее половины срока заключения (для рецидивистов - две трети срока). Для условного освобождения требовалось, чтобы администрация места заключения засвидетельствовала "хорошее поведение" заключенного, а также возможность его "честного существования" после выхода из тюрьмы. Однако условное освобождение не применялось к лицам, присужденным к депортации, к каторге в колониях, к пожизненному заключению.
В первой половине XX в., особенно при неустойчивых правительствах Третьей республики, осуществление серьезных уголовно-правовых реформ наталкивалось на политические трудности. Изменения в Уголовном кодексе касались главным образом частных вопросов (обман во время проведения различных государственных экзаменов и конкурсов, злоупотребления в казино, проституция........


Список используемой литературы
1. Аннерс, Э. История европейского права: учеб.-метод. пособие/Э.Аннерс.- М.: Знание, 1970.- 214с.
2. Всеобщая история государства и права/ под ред. З.М. Черниловского.- М.: Норма, 2003.- 488с.
3. Галанза, П.Н. История государства и права зарубежных стран/П.Н. Галанза.- М.: Мысль, 1964.- 356с.
4. Графский, В.Г. Всеобщая история права и государства: учебник/ В.Г.Графский. -Изд. 2-е, перераб. и доп.-М.: Норма, 2007. - 738с.
5.Гришаев, П.И. Буржуазное уголовное право/П.И. Гришаев.- М.: Право, 1980.- 178с.
6.Жидков, О.А. История буржуазного права/О.А.Жидков.- М.: Мысль, 1975.- 238с.
7.История государства и права зарубежных стран/ под ред. П.Н.Галанзы и Б.С.Громакова.- М.: Закон, 1980.- 267с.
8.История государства и права зарубежных стран: учебник/ под ред. Н.А. Поповой.- М.: Проспект, 2005.- 412с.
9.История государства и права зарубежных стран: в 2 ч./под общ. ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинникова.- М.: Юрайт, 1999.Ч .2.- 634с.
10.Ливанцев, К.Е. История буржуазного государства и права (Новое и новейшее время)/ под ред. К. Е. Ливанцева.- М.: Знание, 1990.- 379с.
11. Омельченко, О.А. Всеобщая история государства и права/О.А. Омельченко.- 2-е изд., исправ. и доп.-М.: Эксмо, 2005.- Т.2. - 574 с.
12. Решетников, Ф.М. Уголовное право буржуазных стран/ Ф.М.Решетников.- М.,1985.-154 с.
13.Рождение французской буржуазной политико-правовой системы/ отв. ред. А.И. Королев.- Л.: Изд-во ЛГУ, 1990.- 188с.
14.Топорнин Б.Н. Европейское сообщество, право и институты/Б.Н. Топорнин.- М.: Право, 1992.- 221с.
15.Уголовное право буржуазных стран/ А.Н. Игнатова, И.Д. Козочкина.-М.: Университет дружбы народов ,1990.- 420с.
16.Уголовный Кодекс Франции 1810 года// Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: Новое и новейшее время.- М.: Юрайт, 1999.- 556с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.