На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теория инфляции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
I. Анализ сущности инфляции
1.1 История инфляционных процессов………………………..................5
1.2 Инфляция в разных экономических школах………………………...7
1.3 Сущность инфляции и причины её возникновения………………..12
1.4 Измерение инфляции ……………………………………………….20
1.5 Виды инфляции …………………………………………………...…22
1.6 Альтернативные концепции инфляции …………………………….33
II. Социально-экономические последствия инфляции
2.1 Социально-экономические последствия инфляции………………..36
Заключение……………………………………………………………………….40
Список используемой литературы……………………………………………..44


ВВЕДЕНИЕ

Последние сто лет ознаменовались серьезными изменениями в денежной сфере, динамике цен, экономическом развитии в целом. Освобождение денег от золотого содержания, превращение безналичных денег от золотого содержания, превращение безналичных денег в главный вид денег, а бумажных денег - фактически в единственный вид наличных денег - все это влияло на механизм ценообразования. Типичным состоянием цен стал их рост, иногда очень существенный. Этот процесс и в научной литературе и в повседневной практике получил наименование «инфляция».
Исследование различных теоретических концепций инфляции позволяет сделать вывод, что инфляция - одно из наиболее сложных социально-экономических явлений, трудно поддающихся качественному анализу и количественному измерению.
Инфляция является следствием глубинных макроуровневых процессов нарастания диспропорций в натурально-вещественной и стоимостной структуре ВВП и национального дохода, вызывающих расстройство денежного обращения, появление в обращении избыточных средств в наличной и безналичной формах. Результатом этих процессов являются обесценение национальной валюты, снижение ее покупательной способности, рост цен и др.
Инфляция - явление не новое, она имела место в экономике многих стран (США, Англия, Германия, Франция и др.), в том числе и в России. Инфляционные процессы происходят и сейчас в большинстве стран, особенно в странах Латинской Америки, Африки и Азии, а также в Российской Федерации [1].
Инфляция является неизбежным спутником рыночной экономики любой страны. Поэтому в данной курсовой работе ставится цель всесторонне рассмотреть теорию инфляции и ее эволюцию. Цель работы достигается решением следующих задач:
Охарактеризовать понятие «инфляция».
Рассмотреть виды, причины, особенности и последствия инфляционных процессов для экономики страны.
Рассмотреть особенности инфляции в российской экономике на основе данных анализа инфляционных процессов.


I. АНАЛИЗ СУЩНОСТИ ИНФЛЯЦИИ
1.1 ИСТОРИЯ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Определить когда проблема инфляции впервые встала перед человечеством достаточно трудно. Тем ни менее, инфляция напрямую связана с деньгами и денежным обращением, следовательно, возможно смело утверждать, что возникновение инфляции связано с достаточно высокой фазой развития рыночных отношений, когда регулярные хозяйственные связи по поводу обмена товаров потребовали выделения из их огромной массы универсального эквивалента.
Многие правители древности с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Известно несколько путей решения этой проблемы: ограничение государственных расходов; увеличение налогов, пошлин и тарифов; заем денег внутри страны или за рубежом.
Но самоограничение противно человеческой природе. Увеличение налогового пресса имеет объективные пределы. А долги нужно возвращать. Тогда экономическая мысль древнего мира открыла четвертый путь балансирования государственных бюджетов: выпуск в обращение дополнительного количества денег.
В древности роль денег выполняли слитки драгоценных металлов, вес и проба которых удостоверялась купеческими гильдиями, храмами, правителями городов. Подобные деньги имели хождение в Древнем Египте и Вавилоне в IV-II тысячелетиях до н.э., но впервые стали чеканиться в Лидии в VII-VI веках до нашей эры. Чеканка монет из драгоценных металлов, а в последствии из меди и железа стала важнейшей государственной монополией.
Однако это не приносило никаких доходов государству, если содержание монеты полностью соответствовало номиналу. Но стоит лишь уменьшить содержание драгоценных металлов, сохранив прежний номинал, и правительство получает новый источник пополнения бюджета. Этот процесс получил название "порчи монет" Возможно, его в Афинах впервые ввел Гиппий, который еще в VI веке до нашей эры уполовинил содержание серебра в монете. Достоверно, что порчу денег широко практиковали римские императоры. Так, в период правления Нерона (54-68 гг.н.э.) вес золотой монеты уменьшился на 10%, а серебряного денария на 12%, кроме того, его проба уменьшилась из-за добавления 10% меди. При императоре Трояне (98-110 гг.) уменьшение серебряной пробы денария продолжилось, а содержание медной лигатуры возросло до 15%. Император Каракалла (211-217гг.) санкционировал увеличение доли меди в денарии до 50%. Впоследствии содержание серебра в монете упало до 5%, а император Аврелиан (270-275гг.) превратил денарий в чисто медную монету. Дошедшие до нашего времени исторические хроники свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали инфляционные процессы, а особенно резкий взлет цен наблюдался при императоре Киракалле и позднее по нарастающей [9].
Первый же пример гиперинфляции можно отнести к периоду раннего средневековья в Китае, когда наблюдался процесс вытеснения бронзовых денег более дешевыми в производстве - железными, однако номинал сохранялся прежний, Как свидетельствуют исторические хроники, дошло даже до того, что в годы правления Путун (520-527гг.) решено было полностью прекратить хождение медной монеты и отливать только железную монету. Ко времени правления Датун (535-545гг) и позднее повсюда громоздились горы железных монет, а цены товаров резко подскочили. Торговцы возили монеты, грузя их на телеги, и, не будучи в состоянии сосчитать их, вели счет лишь на связки монет (Источник: «Экономическая история Китая в раннее средневековье». Москва 1980 г).


1.2. ИНФЛЯЦИИ В РАЗНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ШКОЛАХ

В настоящий момент история экономики насчитывает довольно большое количество различных экономических учений, школ и течений: меркантилисты, физиократы, классики и неоклассики, марксистская экономия, институциональная, и, магистральная экономики, чикагская школа и либерализм, сторонники теории "экономики предложения", радикальная экономика, вульгарная экономика и многие другие. Представители почти каждого из этих направлений разрабатывали или разрабатывают свои взгляды, зачастую совершенно противоположные, на глобальные экономические проблемы человечества. Существуют, конечно, и их теории относительно инфляции как одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих полноценному экономическому развитию [10].
Марксистская теория
Так, в традиционной марксистской экономике инфляция (от лат. inflatio - вздутие) понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводительного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д. Порождается социально-экономическими противоречиями капиталистического производства, диспропорцией между реальным объемом общественного продукта и его стоимостным выражением. И используется господствующими эксплуататорскими классами для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальных доходов трудящихся. К непосредственным ее причинам марксистская школа относила объективно происходящие изменения в объеме и структуре общественного производства, политику монополий и империалистических государств, главным из которого считала дефицит бюджета.
Кейнсианская теория инфляции
Кривая Филипса
Используя данные статистики Великобритании за 1861-1956 гг., английский экономист А. Филипс предложил в 1958 году кривую, отражающую обратную зависимость между уровнем ставок заработной платы и уровнем безработицы. При этом было установлено, что увеличение безработицы в Англии свыше 2,5 - 3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Отсюда следовал вывод, что уменьшение сопровождается повышением цен и заработной платы. Таким образом, уровень безработицы может быть снижен за счет ускорения темпов инфляции.

Теоретическую базу под расчеты Филипса подвел экономист Р. Липси. В дальнейшем американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу модифицировали кривую Филипса, заменив ставки заработной платы темпами роста товарных цен. В таком виде кривую стали использовать для экономической политики, прежде всего для определения уровней, при которых возможны высокий уровень занятости и производства и определенная стабильность цен.
На оси абсцисс показан уровень безработицы, на оси ординат - темпы роста товарных цен.
Если правительство рассматривает уровень безработицы u1как излишне высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно-кредитные мероприятия, стимулирующие спрос, что ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест. Уровень безработицы снижается до величины u2, но одновременно возрастает темп инфляции до Р2. Возникшие условия могут вызвать кризисные явления, что вынудит правительство принять меры для снижения темпов роста цен до уровня Р3, а безработица увеличится до уровня u3.
Практика показывает, что кривая Филипса применима для экономической ситуации в краткосрочный период, так как в долгосрочном плане, несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым комплексом обстоятельств.
Среди этих обстоятельств важно выделить политику стимулирования спроса. Стремление правительства снизить уровень безработицы ценой увеличения инфляции успешно только тогда, когда у населения удается создать так называемые “ложные ожидания”. К примеру, работающие по найму, наблюдая рост ставок зарплаты, увеличивают предложения труда. И тогда, как и предполагалось в концепции кривой Филипса, наблюдается рост инфляции и связанной с ней номинальной заработной платы.
Однако как только люди начинают замечать, что реальная заработная плата все уменьшается (в отличие от номинальной) то никто больше не будет увеличивать предложения труда.
Особое внимание на эти взаимосвязи обратил еще в 60-е гг. американский экономист М. Фридман, который подчеркивал неэффективность борьбы с безработицей путем “накачивания” спроса инфляционными мероприятиями. Таким образом, когда население преодолеет свои ложные ожидания, тогда инфляция будет сопровождаться уменьшением предложения труда, т.е. растущей безработицей.
Считается также, что кривая Филипса применима лишь для анализа в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях, темп инфляции возрастает неожиданно и может сопровождаться резким увеличением безработицы.
Кейнсианская позиция, концентрирующаяся вокруг проблемы совокупных расходов, как главного фактора определяющего национальное производство и занятость, берет за основу кривую Филипса (жесткая зависимость между инфляцией и безработицей). Эта модель, как отмечалось выше, показывает, что в экономике может возникнуть либо инфляция, либо безработица, но одновременно они появиться не могут. Однако, руководствуясь событиями 70-80х в США и настоящими, протекающими в России, когда наблюдался параллельный рост цен и уровень безработицы, мы можем поставить под сомнение правильность кейнсианских выводов. Назрела объективная причина для пересмотра теории, и кейнсианцы объяснили эти процессы серией шоков предложения, или ценовых шоков, сдвинувших кривую Филипса вправо вверх.
Несмотря на такую доработку, приведшую теорию в соответствие с фактами, одновременный рост инфляции и безработицы в течение нескольких лет экономического подъема 1983-1988 годов заставил многих задуматься о существовании между инфляцией и безработицей явной обратной связи.
Механизм воздействия на экономику инфляционных ожиданий
Люди, сталкиваясь с повышением цен на товары и услуги в течение длительного периода врем........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М., 2007 г.
2. Красавина Л.Н. Проблемы снижения темпа инфляции в России // Финансы и кредит. - 2006. - № 20. с. 2.
3. Красавина Л.Н. Снижение темпа инфляции в стратегии инновационного развития России // Деньги и кредит. - 2006. - № 9. с. 12.
4. Куликов Л.М. Экономическая теория. - М., 2004 г.
5. Малкина М.Ю. Анализ инфляционных процессов и внутренних дисбалансов российской экономики // Финансы и кредит. - 2006. - № 6. с. 2.
6. Малкина М.Ю. Инфляция: теория и практика // Финансы и кредит. - 2006. - № 12. с.1.
7. Малкина М.Ю. Управление инфляционным процессом // Финансы и кредит. - 2006. - № 24. с. 2.
8. Назаров В.А. Теория инфляции и российская практика // Финансы и кредит. - 2006. - № 10. с.6.
9. Никитин С.М. Теории инфляции и их эволюция // Деньги и кредит. 1995 г. № 1.
10. Семенов С.К. Инфляция, ее моделирование и теории негативных экономических ожиданий // Экономический анализ: теория и практика. - 2006. - № 13. с.50.
11. Сапир Ж. Каким должен быть уровень инфляции? // Проблемы прогнозирования. - 2006.- №3, - с.11.
12. Финансы / под ред. С.И. Лушина, В.А. Слепова. - М., 2003 г.
13. Цены и ценообразование / под ред. И.К. Салимжанова. - М., 2006 г.
14. Экономика / под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. - М., 2005 г.
15. Экономика организаций / под ред. И.В. Сергеева. - М., 2006 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.