На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Географическое положение, климат, природа, история, население, экономика и сельское хозяйство Калининградской и Кемеровской областей РФ, их сравнение. История военных перипетий между Россией и Пруссией за территорию современной Калининградской области.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 10.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
Географическое положение 3
Климат, природа 3
Рельеф 4
История 7
Население 10
Экономика 11
Сельское хозяйство 18
Литература 19
Географическое положение
Калининградская область - Самая западная территория России, расположена в Юго-Восточной Прибалтике. С запада область омывается водами Балтийского моря и его заливов -- Куршского и Калининградского. Здесь, в пределах Балтийской косы, находится крайняя западная точка России (19° 38' восточной долготы). На севере, северо-востоке и востоке область граничит с Литвой, а на юге -- с Польшей. С запада на восток она простирается на 205 км, а с севера на юг -- на 108 км (Аксенова, 2001). Ее площадь составляет 15,1 тыс. км2. Область имеет выгодное экономико-географическое положение (Морозова и другие, 2000).
Кемеровская область - Находится в юго-восточной части Западной Сибири, представляет собой ее угольно-металлургическую базу. Она занимает менее 7 % площади Западной Сибири (Морозова и другие, 2000), (95,5 тыс. км?, превосходя размерами такие государства, как Венгрия и Португалия). В области более 3 млн. жителей, и по плотности населения она занимает первое место в Сибири (более 32 человек на квадратный километр) (Аксенова, 2001).
Вывод: Калининградская область - это самая отдаленная область в России, а Кемеровская область расположена почти в центре России. Калининградская область имеет выгодное экономическое положение, так как граничит с Зарубежными странами. По размерам территории Кемеровская область в 6 раз больше территории Калининградской области.
Климат, природа
Калининградская область - Климат мягкий, влажный: средние температуры января от-3°С до +5°С, июля от + 15до + 17°С, осадков выпадает до 700 мм в год, что благоприятствует развитию сельского хозяйства. Наличие разнообразной и пышной естественной растительности, песчаные пляжи на Куршской и Балтийской косах издавна предопределяли развитие здесь курортной зоны (Видяпина, 1999). Вегетационный период -- 145-150 суток (Лагутенко, 2001). На юге много озер, болота занимают 7 % территории. Зона смешанных лесов (они покрывают 15 % территории) с подзолистыми почвами (Котляков, 2003).
Кемеровская область - Климат резко континентальный: средние температуры января от -17 до -20° С, июля +17-20? С; осадков 300-500 мм в год, в горах -- 900 мм; вегетационный период -- 110--120 суток. Морозная зима и умеренно теплое лето (Лагутенко, 2001). Большая часть области находится под таежными лесами (42 % территории), в предгорьях - березовые, в горах - пихтово-осиновые леса; на юге - лесостепь, почва: черноземы и серые лесные (Котляков, 2003).
Вывод: Климат Калининградской области переходный от умеренно континентального к морскому (здесь выпадает больше осадков, чем в Кемеровской области), климат Кемеровской области резко континентальный (это говорит о его суровости, сухости). Температуры января и июля значительно отличаются в этих областях. Около почти половины территории Кемеровской области покрыто лесами, когда в Калининградской области леса занимают всего четверть территории округа. В Кемеровской области почвы более плодородны, чем в Калининградской области.
Рельеф
Калининградская область - Природа области обладает уникальными особенностями. Равнинный характер рельефа нарушают несколько платообразных возвышенностей. Одна из них составляет основу Калининградского (Самбийского) полуострова и тянется от берега Балтийского моря на восток, деля территорию области на две приблизительно равные части. Другая расположена на крайнем юго-востоке области. Во время последнего оледенения (около 70 тыс. лет назад) они являлись своеобразными ядрами: около этих возвышенностей ледник «сгружал» свой материал, состоявший из песка, гравия, глины с большим количеством валунов. Из этого материала были построены вытянутые с запада на восток моренные гряды. В современном рельефе области они сохранились в виде цепочки живописных, покрытых лесом холмов. На отдельных холмах, как правило, размешаются хутора или небольшие посёлки.
К северу от моренных гряд Самбийской возвышенности простирается Полесская низменность, сложенная ледниковым материалом. Вдоль берега Куршского залива Полесская низменность почти плоская, а порой опускается ниже уровня моря и поэтому ограждена от залива дамбами. Здесь много заболоченных участков, заросших тростником, осокой и ивняком. Такие же низменные берега в северной части Калининградского залива. Оба залива мелководны -- их глубина не превышает 3,7 м.
Там, где к морю подходят моренные холмы Самбийской возвышенности вдоль берега тянутся высокие и крутые обрывы (клифы). Они интересны тем, что в их нижних частях, в древних палеогеновых и неогеновых) песчаниках и глинах, сосредоточены огромные запасы янтаря. Самые высокие обрывы (55--60 м) расположены у мыса Таран. Образование клифов связано работой морских волн, которые размывают берега полуострова. У подножия этих обрывов простираются песчаные пляжи - любимое место летнего отдыха калининградцев.
К северной оконечности Калининградского полуострова примыкает Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса - уникальный природный объект, национальный парк России. Это самая крупная беговая форма рельефа такого вида на Балтике. Общая протяжённость косы достигает 97 км, но в пределах Калининградской области находится только южная её половина (48 км) шириной от 400 м до 4 км. Куршская коса знаменита своими песчаными горами -- дюнами, которые по размерам (до 68 м высотой) занимают третье место в мире после дюн на побережье Вьетнама и Западной Франции.
Часть дюн лишены растительности и под действием ветров медленно движутся на восток, в сторону Куршского залива. В прошлом перемещения огромных масс песка (по подсчётам, на Куршской косе его скопилось свыше 6 млрд. м?) приводили к трагическим последствиям. Под песком исчезали деревни и поселки, он засыпал целые лесные массивы, а пейзаж напоминал пустыню. Такие периоды в истории Куршской косы стали называть песчаными катастрофами. Последняя относится к XVIII в., когда шведы, оккупировавшие косу в ходе войны с Россией, вырубили здесь строевые сосновые леса для нужд своего флота. В результате дюны пришли в движение и погребли под собой 14 посёлков, жители которых были вынуждены переселяться на новые места. Но и там их через некоторое время настигала очередная песчаная гора. В дальнейшем были предприняты огромные усилия, чтобы закрепить кочующие дюны растительностью. Деревья, кустарники и травы продолжают сажать и теперь.
Кемеровская область - Рельеф Кемеровской области разнообразен. На севере в ее пределы заходит Западно-Сибирская равнина. На востоке, юге и западе поднимаются горы: Кузнецкий Алатау, Горная Шория и Салаирский кряж. Между ними лежит Кузнецка котловина.
Самая высокая точка Кемеровской области -- гора Верхний Зуб, или, по-местному, Амзас-Таскыл (2178м) (Аксенова, 2001).
Вывод: Большая часть поверхности Калининградской области представлена слабовсхолмленной низменностью, на юго-востоке расположена Балтийская гряда. В Кемеровской области имеются также и равнины и горная местность.
История
Калининградская область - История этой земли уходит далеко в глубь веков. Первоначально здесь проживали племена древних пруссов, материальная культура (т. е. жилища, орудия, одежда, предметы обихода) которых была похожа на культуру их соседей -- древних литовцев, латышей и славян. В XIII в. пруссы были порабощены рыцарями Тевтонского ордена крестоносцев. Захватчики истребили большую часть коренного населения, а остальных подвергли насильственной германизации. Постепенно край заселили колонисты из германских княжеств. Уже в 1255 г. на высоком берегу реки Преголя они построили мощную крепость Кёнигсберг (Королевская Гора). Вокруг этой цитадели образовался одноимённый город, который в XVI в. стал столицей независимого государства -- герцогства Пруссия. В 1618 г. оно вошло в состав объединенного Бранденбургско-прусского курфюршества, позже ставшего королевством Пруссия. Герцогство Пруссия превратилось в Восточную Пруссию.
Пруссия участвовала в большинстве войн, пронёсшихся над Европейским континентом. Часто ареной битв становилась и её восточная провинция. В ходе Семилетней войны 1756--1763 гг. Пруссия потерпела крупное поражение от русских войск при Кунерсдорфе (1759 г.). К 1760 г. русские войска заняли территорию Восточной Пруссии и вошли в Берлин. Лишь смерть императрицы Елизаветы Петровны и вступление на российский престол Петра III -- приверженца прусского короля Фридриха II -- спасли королевство от полной катастрофы. По договору о мире и дружбе между этими монархами русские войска покинули территорию Пруссии.
В 1945 г. после разгрома Германии во Второй мировой войне по решению Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии, расположенная к востоку от реки Одер, была передана Польше. Кёнигсберг и прилегающая к нему территория в границах современной Калининградской области России и Клайпедского края Литвы отошли к Советскому Союзу. Сейчас Калининградская область входит в состав Российской Федерации, но изолирована от её основной территории.
Кемеровская область: Коренное население этой территории -- тюркские племена -- шорцы и телеуты. В конце XX в. шорцев насчитывается здесь около 16 тыс. человек. Живут они в основном на юге области. Шорцы издавна славились тем, что умели выплавлять и ковать железо, из-за чего в старину русские называли их кузнецкими людьми, а район, где они селились, -- Кузнецкой землёй. Укрепление, основанное в 1618 г. на левом берегу реки Кондома недалеко от её впадения в Томь, получило название Кузнецкий острог, а на гербе города Кузнецка, утверждённом в 1804 г., была изображена кузница.
Телеуты были кочевым народом. Ещё в XVII в. они играли заметную роль в Верхнем Приобье. Сейчас во всей Российской Федерации их насчитывается только три тысячи человек, и большинство проживает в Кемеровской области.
С XVII в., когда в край проникли русские, его судьба определялась в первую очередь полезными ископаемыми. В 1624 г. томский кузнец Еремеев открыл в Салаирском кряже руды, на базе которых начали работать железоделательные заводы. В 1721 г. крепостной рудознатец Михайло Волков в окрестностях так называемой Горелой горы на берегу реки Томь (там, где ныне город Кемерово) обнаружил месторождение каменного угля. Под Горелой горой построили пристань, где уголь грузили на баржи, а затем увозили вниз по реке в Томск. Пристань сохранилась, хотя ею перестали пользоваться, а знаменитый Волковский пласт продолжают разрабатывать.
В 1750 г. стали известны богатые месторождения железных руд в Горной Шории, которые позволили наладить в крупных масштабах производство металла. В 1842 г. геолог Пётр Александрович Чихачёв, с учетом исключительных по масштабу запасов угля, предложил определить регион как Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс). Профессор Московского университета Григорий Ефимович Шуровский писал в 1844 г.: «Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским, или Донецким, бассейном».
Богатства недр дали толчок развитию промышленности: началась разработка полиметаллических и серебряных руд Салаирского кряжа, был построен сереброплавильный завод. С 1827 г. стали добывать россыпное золото в Мариинской тайге (центральная часть Кузнецкого Алатау), а в конце XIX в. обнаружили также золотые жилы. Шахты, которые построили для их разработки, действуют до сих пор. Работает и первая драга (от англ. drag -- «бредень») -- плавучий механизм для извлечения из россыпей ценных минералов, -- которую ещё на рубеже XIX и XX вв. закупили в Новой Зеландии, а потом доставили по частям на лошадях через глухую тайгу. В конце XX в. в Кемеровской области ежегодно добывается около тонны золота.
После отмены крепостного права тысячи людей устремились из Европейской России на поиски новой жизни в малообжитую Сибирь. Потоки переселенцев заметно увеличились после того, как в 1897 г. через северные районы современной Кемеровской области прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, или, как её тогда называли, Великий Сибирский путь. К 1917 г. численность населения в регионе достигла 204 тыс. человек, из них большую часть составляли сельские жители.
В 30-х гг. XX в. здесь возводились крупные промышленные предприятия, и прежде всего Кузнецкий металлургический комбинат, который строили по проекту американской фирмы «Фрейн». Руководил этим металлург Иван Павлович Бардин (1883--1960). Первая очередь комбината начала давать продукцию в 1932 г. С 1926 по 1939 г. Число жителей этих мест (с 1943 г. Кемеровская область) выросло более чем вдвое, причем городское население с тех пор стало преобладать над сельским (Аксенова, 2001).
Вывод: Калининградская область долгие годы входила в Прусское государство, затем после Второй мировой войны Калининградская область вошла в Советский союз, в Россию, а Кемеровская область изначально принадлежала России, здесь жили кузнецы, на этой территории было много полезных ископаемых, начали открываться промышленные предприятия, шахты.
Население
Калининградская область - Население области в отличие от населения других регионов России постоянно растет, в начале 1995 г. оно составило 913 тыс. чел., или 0,6% населения страны, плотность населения -- 60,5 чел./кв. км, что в 7 раз выше среднероссийского показателя. На территории области расположены 22 города и 5 поселков городского типа, в которых проживает 78% населения области. Самые крупные города - Калининград, Советск, Черняховск. На долю экономически активного населения проходится 48% жителей области, из которых 8,4% являются безработными с преобладанием лиц со средним и средним специальным образованием в возрасте 30 - 35 лет (Видяпина, 1999).
На 1000 мужчин -- 1068 женщин.
Областной центр -- Калининград (основан в 1255, до 1946 -- Кенигсберг) -- 419 тыс. жит. Плотность населения -- 61,7 чел. на 1 км кв. (9-е место в РФ). Главные города: Советск (на р. Неман) -- 44 тыс. жит., Черняховск -- 43, Балтийск -- 32 тыс. жит.
Национальный состав, %: русские -- 79, белорусы -- 9, украинцы -- 7, литовцы -- 2, поляки, армяне, татары, мордва, евреи -- по 0,5.
Демографическая формула: 8,6 -- 13,6 = --5,0 (Лагутенко, 2001).
Кемеровская область - Население 3023 тыс. чел. (14-е место в РФ), городское -- 87%. На 1000 мужчин -- 1103 женщины.
Плотность населения -- 32,2 чел. на 1 км кв. (35-е место в РФ). Главные города: Новокузнецк (основан в 1617; на р. Томь) -- 567 тыс. жит. (превышает людностью Кемерово), Прокопьевск -- 241, Белово (на р. Иня) -- 170, Ленинск-Кузнецкий (на р. Иня) -- 117, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.