На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор ренты жилого помещения : особенности и правовое регулирование

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание :

Введение ………………………………………………………………………......3
1. Общие положения о договоре ренты ……………………………......……......5
1.1 Понятие договора ренты ……………………………………….……..…...5
1.2 Правовое регулирование договора ренты ………………….………….....9
2. Виды договора ренты ………………………………………………..…….....11
2.1 Постоянная рента ……………………………………………….…...…...11
2.2 Пожизненная рента …………………………………………..……….….18
2.3 Пожизненное содержание с иждивением …………….……..….............21
Заключение ……………………………………………………………………....28
Библиографический список…………………………...............…….………......30


Введение

Институт ренты был известен науке гражданского права очень давно, хотя и отсутствовал в дореволюционном гражданском законодательстве, поэтому его закрепление в нормах главы 33 Гражданского Кодекса РФ (далее- ГК РФ) является новым для российского гражданского законодательства.
С изменением в Российской Федерации экономической и правовой системы запреты и ограничения на получение доходов от имущества отпали. Открыты и более широкие возможности для применения рентных обязательств. Реализуя эти возможности, страховые и другие коммерческие организации распространяют практику приобретения у граждан квартир на условиях предоставления этим гражданам пожизненного содержания. Не противоречит сегодня общим положениям законодательства заключение договоров на отчуждение под выплату ренты и другого имущества, включая целые предприятия, иные имущественные комплексы, земельные участки, нежилые строения, а также движимое имущество: автомобиль, денежные средства, коллекции картин, фамильные драгоценности и др.
Рента представляет собой вид регулярного дохода. От получателя ренты при получении указанного дохода не требуется осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности, так как рента основана непосредственно на передаваемом в собственность плательщика имуществе.
Заключение договоров ренты в настоящее время стало весьма распространенным явлением. Однако этот вид договора не всегда оправдывает ожидания как одной, так и другой стороны. Связано это, прежде всего, с алеаторной сущностью рентного договора. Сказанное не умаляет актуальности договора ренты, поскольку это гражданско-правовая сделка, заключаемая с очевидной выгодой для обеих сторон, и при правильном построении у нее гораздо больше достоинств, нежели недостатков. Все это предопределяет актуальность исследования.
Целью данной работы является изучение сущности и содержания договора ренты.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
- дать понятие договора ренты, выделить его особенности;
- рассмотреть вопросы правового регулирования договора ренты в российском законодательстве;
- дать определение каждого из разновидностей договора ренты: постоянной ренты, пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением;
- провести сравнительный анализ видов договора ренты, выявить основные отличия договоров друг от друга;
- привести примеры судебной практики по спорам, возникающим в связи с заключением договора ренты.
Структурно работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав: в первой дается общая характеристика договора ренты, рассматриваются вопросы правового регулирования данного договора; во второй - дается сравнительный анализ отдельных видов договора ренты, в конце работы дается заключение, содержащее выводы по проведенному исследованию.





1. Общие положения о договоре ренты
1.1 Понятие договора ренты

«Рента» имеет в русском языке, по крайней мере, три значения. Во-первых, рента представляет собой отдачу того, что передано. Соответственно имеется в виду, что получению ренты предшествует передача плательщику определенного имущества: в средние века это была земля и некоторая другая недвижимость; позднее - различные виды движимости, в том числе деньги (благодаря ренте в таких случаях удавалось обойти осуждавшееся моралью и (или) правом получение процентов).
Во-вторых, рента носит в принципе непрерывный характер; в этой связи она по общему правилу не ограничивается каким-либо предельным сроком или во всяком случае никогда не бывает разовой. Наконец, в-третьих, рента не связана с предпринимательской деятельностью и соответственно она не представляет собой прибыли. Рента вообще не является доходом, полученным от любой другой деятельности, в том числе и не подпадающей под признаки предпринимательской. Указанные признаки ренты как раз и составляют основу ее особого правового режима.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество пе­риодически выплачивать получателю ренту в виде определенной де­нежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Из определения договора следует, что он носит реальный характер, так как помимо придания договору соот­ветствующей формы для его заключения требуется передача иму­щества плательщику ренты. После передачи имущества получа­тель ренты не несет по договору никаких обязанностей, обладая лишь правами. Следовательно, договор ренты является односто­ронним. Возмездность договора обусловлена тем, что имущество передается в обмен на предоставление содержания в виде опреде­ленной денежной суммы или в иной форме.
Договор ренты принадлежит к числу договоров, направленных на отчуждение имущества, и соответственно имеет с ними ряд сходных черт. Как и в результате исполнения договоров куп­ли-продажи, мены и дарения, по договору ренты имущество пере­ходит в собственность плательщика ренты, который становится, по общему правилу, обладателем всех правомочий собственника и одновременно несет риск случайной гибели имущества и бремя всех лежащих на собственнике обязанностей.
Сходство ренты с куплей-продажей и другими договорами о передаче имущества в собственность не превращает рентный договор в их разновидность. Ему присущи такие специфические признаки, которые свидетельствуют о его самостоятельности в ряду других гражданско-правовых договоров, направленных на отчуждение имущества.
Договор ренты приводит к установлению между участвующими в нем лицами особых правовых отноше­ний, которые совершенно не свойственны другим договорным обязательствам. Их суть заключается в обязанности одного лица предоставлять пожизненное или постоянное содержание другому лицу, которое для последнего нередко является единственным ис­точником получения средств на существование. Возникающие из договора ренты отношения носят длительный, стабильный, а при пожизненном содержании с иждивением - и доверительный ха­рактер.
Одновременно с этим для ренты, как никакого другого договора, характерен признак алеаторности (рискованности). «Алеаторными называются договоры, которые, будучи возмездными, конструируются так, что объем встречного удовлетворения, причитающегося одной из сторон, остается неизвестным, пока не наступит обстоятельство, призванное его окончательно определить». В отличие, например, от куп­ли-продажи или мены, которые, по общему правилу, опосредуют акты эквивалентного товарообмена, договор ренты сопряжен с риском того, что размер рентных платежей окажется больше или, напротив, меньше стоимости отчужденного под выплату рен­ты имущества. Считается, что, заключая рентный договор, сторо­ны осознают данное обстоятельство и с ним соглашаются.
Данный договор относится к числу немногих граждан­ско-правовых договоров, которые подлежат обязательному нота­риальному удостоверению. При удостоверении договора ренты нотариус обязан проверить, включены ли в его содержание все необходимые положения, а при их отсутствии разъяснить сторонам необходимость внесения в проект договора соответствующих изменений. По сложившейся практике нотариусы сами готовят проект договора ренты, как один из наиболее сложных.
Если же дело касается отчуждения под выплату ренты недвижимого имущества, то договор ренты подлежит государственной ре­гистрации. Данное требование является вполне оправ­данным, поскольку договоры ренты чаще всего заключаются ли­цами, нуждающимися в особой правовой защищенности, здесь нередки попытки злоупотреблений и обхода закона, заключающие его лица часто имеют слабое представление о своих правах и по­следствиях заключения договора и т. п. В этих условиях помощь нотариуса, в частности установление им подлинной воли сторон, заключающих договор, и проверка законности его содержания, способна оказаться неоценимой услугой для обеих сторон и пре­дотвратить последующие судебные споры.
При отсутствии нотариального удостоверения независимо от того, какое именно имущество предоставлялось в оплату ренты, совершенная сделка является ничтожной, т.е. недействительной с самого начала. Соответственно наступает двусторонняя реституция, выражающаяся в обязанности возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Такая санкция может оказаться особенно чувствительной для той из сторон, которая должна получать ренту, и прежде всего в случаях, когда речь идет о пожизненном содержании с иждивением.
В законе императивно указывается на то, что рента об­ременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Иными словами, для прав получателя ренты ха­рактерен признак следования их за тем недвижимым имуществом, которое они обременяют. Поэтому в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества, хотя бы последний и не знал о лежащем на имуществ........


Библиографический список :

Нормативно-правовые акты:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации ( часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, в ред. От 08.07. 99 г. // СЗ РФ. -1994. № 32. Ст. 3301 и 3302.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004).- Москва : Проспект, КноРус, 2013.-128с.
3. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ. Часть 2 / под ред. Е.Ю. Валяв. - М.: Спарк, 2006. - 815с.

Специальная литература:

4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества. М. Статут, 2010. - 910с.
5. Гражданское право. Учебник в 4-х томах. Т. 4. Обязательственное право. Учебник для вузов/ Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2008. - 800с.
6. Гражданское право: Учебник. Т.2. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2005. - 776 с.
7. Гусев А.Н. Гражданское право: Учебник: Т.2. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 454 с.
8. Гражданское право: Учебник. Т.2 / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 2005. - 625 с.
9. Гражданское право: Учебник / Под ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гон­чало, - М.: НОРМА, ИНФРА - М, 2004. - 519 с.
10. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая/ Под ред. О.Н. Са­дикова. - М.: Изд-во «Проспект», 2006. - 425 с.
11.Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юридическая литература, 2005. - 415с.
12. Гражданское право. Часть вторая/ Под ред. Э.И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 2002. - 385 с.
13. Гражданское право: часть вторая: Учебник для вузов / под ред. В.П. Камышанского. - М.: Эксмо, 2007. - 704с.
14. Голованов Н.М. Обязательственное право. Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2002. - 448с.
15. Гатин А.М. Гражданское право. Учебное пособие. - М.: «Дашков и К», 2008. - 450с.
16. Калемина В.В., Рябченко Е.А. Договорное право. Учебное пособие для вузов. - М.: Омега - Л, 2008 - 240с.
17. Казанцев В.И. Гражданско-правовой договор. Общие положения. Практическое пособие. - М.: Экзамен, 2008 - 192с.
18. Казанцев В.И. Васин В.Н. Гражданско- правовые договоры. Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2006 - 192 с.
19. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского. - М., 2007.-458с.
20. Лукаш Ю.А. Договора. Общие правила, особенности и способы обеспечения. - М.: «Дело и сервис», 2008.- 288с.
21. Маркова О.А. Договор ренты в российком гражданском праве. - М.: Юридический центр Пресс, 2007. - 134с.
22.Стремоухов А.В. Сидорова В.Н. Гражданско-правовые длоговоры по передаче имущества. - М.: Норма, 2008 - 384с.
23.Сидорова В.Н. Правовые аспекты передачи имущества в собственность.- Ростов - на Д. «Феникс», 2005 -189с.
24. Хохлов С.А. Рента и пожизненное содержание с иждивением // Гражданский кодекс РФ. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. - М.: Норма, 2003. - 320с.

Материалы судебной практики
24. Решение Арбитражного Суда Брянской области от 12.05.2003 по делу № А09-654/03-10 // Обзор практики Федерального Арбитражного суда Центрального округа. Информационный бюллетень 2003. № 7.
25. Решение Кировского районного суда г. Ярославля (извлечение)// Обобщение судебной практики по рассмотрению гражданских дел районными (городскими) судами и мировыми судьями судебных участков Ярославской области. Информационный бюллетень 2003. № 7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.