Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Объект преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………….….3
Глава 1. Правовая характеристика объекта преступления………….….5
§1. Понятие объекта преступления в уголовном праве………………...5
§2. Уголовно-правовое значение объекта преступления……………....10
Глава 2. Виды объектов преступления. Их характеристика…………...14
§1 Классификация объектов преступления «по вертикали»…………...14
§2 Классификация объектов преступления «по горизонтали»………...19
Глава 3. Предмет преступления и его соотношение с объектом…….…22
Заключение…………………………………………………………………27
Библиографический список…………………………………………….....29


Введение.

Актуальность темы курсового исследования. Общественно опасные деяния совершают конкретные люди. Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность. Все индивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. В теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они нашли отражение в понятиях признаков субъекта и объекта преступления.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что проблема объекта преступления имеет в уголовном праве чрезвычайно большое значение. Установление объекта преступления дает возможность определить социальную и юридическую сущность преступления, обнаружить общественно опасные последствия, правильно решить вопросы о пределах действия уголовно-правовой нормы, о квалификации деяния и об отграничении его от смежных преступлений. Соответственно, объект преступления имеет принципиальное значение для кодификации уголовного законодательства.
Именно объект преступления положен в основу законодательной классификации преступлений в Особенной части УК. Будучи самостоятельным элементом состава преступления, объект вместе с тем в значительной мере влияет на содержание его иных объективных, а также субъективных признаков. Специфика объекта преступления лежит в основе различного характера общественной опасности деяния. Объект преступления позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, т.е. какому именно социально значимому благу, охраняемому уголовным законом, и в какой степени (насколько серьезно) причинен или мог быть причинен вред.
Таким образом, объект преступления имеет важное, а иногда и решающее, значение для правильной квалификации деяния и отграничения одного преступления от другого.
Касаясь степени разработанности темы, можно сказать, что в разное время исследованием данного вопроса занимались многие ученые, такие как: С.Б. Гавриш, Э.В. Георгиевский, И.Ю. Бунева, А. Агафонов, Я.М. Брайнин, А.И. Марцев, Н.В. Вишнякова, А.С. Махлин, Е.А. Фролов, Г.П. Новоселов, Б.С. Никифоров, А.В. Наумов, Н.И. Коржанский и другие.
Объектом исследования является весь спектр общественных отношений, опосредующий объект преступления как уголовно-правовой институт.
Предметом курсовой работы непосредственно выступает объект преступления как элемент состава преступления.
Цель исследования заключается во всестороннем исследовании объекта преступления, его уголовно-правового значения и места в структуре состава преступления.
Задачами курсового исследования являются:
1. рассмотреть понятие объекта преступления и его уголовно-правовое значение;
2. раскрыть содержание объекта преступления;
3. проанализировать виды объектов преступления;
4. рассмотреть предмет преступления и его соотношение с объектом;


Глава 1. Правовая характеристика объекта преступления.
§1. Понятие объекта преступления в уголовном праве.

В соответствии со ст. 2 УК РФ одной из задач, стоящих перед уголовным законодательством, является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды и конституционного строя, мира и безопасности человечества. Это указание представляет собой не что иное, как формализованный и обобщенный перечень объектов уголовно-правовой охраны, или объектов преступления. Формализованным он является потому, что даже поверхностный взгляд на содержание Особенной части УК РФ позволяет прийти к мысли, что в ст. 2 УК РФ перечислены далеко не все объекты, охрана которых от общественно опасных посягательств является задачей уголовного права.
Итак, объект преступления - это охраняемое уголовным законом общественные отношения, на которые направлено опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.
Круг общественных отношений, охраняемых законом, динамичен. Он изменяется во времени в зависимости от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере политики, экономики и других социальных сферах. А далее определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами.
Объект преступления нельзя смешивать с предметом уголовного права как отрасли права. Это - тоже общественные отношения. Однако возникают они в связи с совершением конкретного преступления между государством и лицом, совершившим это преступление. Это - уголовно-правовое отношение, которое является предметом непосредственного регулирования уголовного права.
Объект преступления нельзя смешивать с правовой нормой. Если мы обвиняем конкретное лицо в том, что оно нарушило закон, то здесь имеется в виду то, что совершенное этим лицом деяние (действие или бездействие) противоречит конкретному закону. При этом самой уголовно-правовой норме ущерба не причиняется. А объекту преступления всегда причиняется вред либо создается угроза причинения вреда.
В действительности же непосредственным объектом преступления являются именно общественные отношения, т.е. преступление всегда направлено на изменение общественных отношений, а не посредством причинения вреда чему-то иному. Всякое преступление прямо, а не косвенно посягает на общественные отношения. В противном случае мы должны констатировать наличие какого-то иного объекта посягательства, не являющегося общественным отношением.
Объект преступления - это общественные отношения, поставленные под охрану уголовного закона, нарушением которых причиняется социально опасный вред. Объект преступления - это мишень, по которой бьет всякое преступление. Такой мишенью являются общественные отношения. Там, где нет посягательства на общественные отношения, где путем изменения общественных отношений не причиняется социальный вред, нет преступления.
Определяя объект преступления, необходимо разобраться в том, что составляет содержание общественного отношения. Теоретическое определение содержания общественного отношения, его внутренняя структура включают следующие составные элементы: 1) предмет, по поводу которого существует общественное отношение, 2) субъект отношения, 3) социальная связь как содержание общественного отношения, определяемая общественно значимой деятельностью.
В уголовно-правовой литературе отмечается, что определение субъектного состава общественного отношения дает возможность установить, какие именно общественные отношения выступают объектом преступления, объем этих отношений и, следовательно, границы действия самого уголовного закона.
Определяя субъект общественного отношения, следует учитывать, что при определенных условиях он может совпадать с субъектом преступления, например в должностных преступлениях, во многих хозяйственных преступлениях.
Определяя субъектный состав общественных отношений, являющихся объектом преступлений, следует учитывать, что субъектом любых отношений выступает, прежде всего, человек, который может находиться в неразрывной функциональной связи с деятельностью других субъектов отношений.
Социальная связь, как элемент общественного отношения определяет его содержание. Она характеризуется определенной деятельностью, которая осуществляется внутри самих общественных отношений, являясь основным связующим звеном между субъектом и предметом, либо субъектами.
При общетеоретическом определении объекта преступления учеными используется категория интереса.
Например, Б.С. Никифоров, определяя объект преступления как общественный интерес, против которого направлено преступление, считал, что интерес входит в структуру общественного отношения. Аналогичную позицию занял Я. М. Брайнин, который писал, что в состав общественного отношения, наряду с другими элементами, входят охраняемые законом интересы субъектов общественных отношений. Е.А. Фролов в структуру общественного отношения ввел интерес в качестве ядра. Ю.И. Ляпунов считает, что интерес составляет содержание соответствующего отношения. Однако нельзя согласиться с теми авторами, которые, по существу, отождествляют интересы и общественные отношения, считая, что тесная связь между ними «дает основание назвать общественные отношения общественными интересами в действии», что общим объектом всех преступлений являются интересы народа, родовым - группа однородных либо по характеру, либо по принадлежности к определенному субъекту интересов, непосредственным - конкретный интерес, имеющий не менее конкретного своего носителя с его социально-индивидуальными признаками.
Уточняя правовое значение категории интереса для определения преступления, необходимо четко ответить на вопрос, входит интерес как социальная категория в содержание общественных отношений, которые являются объектом уголовно-правовой охраны, или нет.
На этот вопрос следует отметить положительно и присоединиться концепции Я.М. Брайнина, который в состав понятия общественного отношения как объекта преступления вводил следующие основные элементы: субъекты общественного отношения, их действия или состояния по отношению друг к........


Библиографический список.

Нормативно-правовые акты:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) СПС // Гарант 2013.
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.11.2012) СПС // Гарант 2013.
3. «Уголовный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) СПС // Гарант 2013.
4. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.11.2012) СПС // Гарант 2013.
5. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» СПС // Гарант 2013.

Судебная практика:
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.12.2009) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» СПС // Гарант 2013.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» СПС // Гарант 2013.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 2 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» СПС // Гарант 2013.


Учебная и научная литература:
9. Агафонов А. Личность как объект уголовно-правовой охраны // Уголовное право. - 2005. - № 1. - С. 22-25.
10. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. - М.: Наука, 1963. - 277 с.
11. Бунева И.Ю. Понятие объекта преступлений против правосудия, совершаемых работниками правоохранительных органов / Уголовное право современность. - Красноярск, 2003. - С. 146-147.
12. Ветров Н.И. Уголовное право: Общая и Особенная части. - М.: НОРМА, 2008. - 478 с.
13. Гавриш С.Б. Теоретические предпосылки исследования объекта преступлений // Уголовное право. - №11. - 2009. - С. 21-24.
14. Галактионов Е.А., Денисов С.А., Милюков С.Ф. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Курс лекций / Под ред. Сальникова В.П. - СПб.: Фонд «Университет», 2004. - 566 с.
15. Георгиевский Э.В. Объект преступления: теоретический анализ: Автореф. дис.канд. юрид. наук. - СПб., 1999. - 24 с.
16. Жалинский А.Э. Учебный Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М.: Эксмо, 2006. - 692 с.
17. Каиржанов Е.К. Интересы трудящихся и уголовный закон. - Алма-Ата: Изд-во АГИ, 1973. - 187 с.
18. Коряковцев В.В., Питулько К.В. Уголовное право. Общая часть. - СПб.: Питер, 2007. - 647 с.
19. Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. - М.: Наука, 1980. - 376 с.
20. Ляпунов Ю.И. Основные теоретические проблемы уголовно-правовой охраны природы в СССР. Диссерт. канд. юрид. наук. - М.: Юрлит, 1976. - 184 с.
21. Марцев А.И., Вишнякова Н.В. Развитие учения об объекте преступления: Лекция. Омск, 2008. - 97 с.
22. Махлин А.С. Преступные последствия. - М.: Наука, 1969. - 289 с.
23. Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. - М.: Юрайт, 2009. - 469 с.
24. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В 3 томах. Том 1. Общая часть. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 710 с.
25. Никифоров Б.С. Объект преступления. - М.: Изд-во МГУ, 1960. - 314 с.
26. Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. Методологические аспекты. - М.: Норма, 2001. - 396 с.
27. Российское уголовное право. Общая часть / под ред. Н.А. Лопашенко. - М.: Юрлитинформ, 2012. - 752 с.
28. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Т. 1. М.: Норма, 2002. - 602 с.
29. Уголовной кодекс Российской Федерации. Общая часть. Научно-практический комментарий / под ред. А.В. Наумова, А.Г. Кибальника. - М.: Российская Газета, 2012.
30. Уголовное право. Общая часть: учебник для студентов вузов / под ред. В.Н. Кудрявцева - М.: Юристъ, 2006. - 540 с.
31. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / под ред. В.П. Ревина. - М.: Юридическая литература, 2010. - 732 с.
32. Уголовное право: Учебник / под ред. проф. А.Я. Сухарева.- 3-е изд., доп. и перераб.- М.: Проспект, 2011.- 438 с.
33. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева.- М.: Контракт, 2009.- 339 с.
34. Уголовное право России. Практический курс. 4-е изд. / под ред. А.В. Наумова. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 481 с.
35. Фролов Е.А. Спорные вопросы общего учения об объекте преступления // Сборник научных трудов Свердловского юридического института. - 1969. - Вып. 10. - С. 187-202


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.