На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сходство в географическом положении русских городов Калуги и Орла. Рекреационные живописные зоны на реке Ока: курортная местность Калуга-Бор и национальный природный парк Орловское Полесье. Отношение к депопулирующим регионам, генезис городов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Содержание
    Оценка географического положения
      Генезис и основные этапы развития
      Вывод
      Территориально-планировочная структура
      Проблемы и перспективы развития

Оценка географического положения

Географическое положение города Калуга.

Калуга расположена на Среднерусской возвышенности, на левом берегу Оки. Территория принадлежит центральному федеральному округу. Субъект федерации - Калужская область граничит с Московской, Тульской, Орловской, Брянской, Смоленской областями. Расстояние до Москвы 168 км. Калуга является крупным транспортным узлом. Всего 17 километров разделяют город с федеральной трассой, ведущей в Киев-столицу Украины. Также на территории Калуги существует железнодорожное сообщение на Киев, и железнодорожный коридор Тула - Калуга - Смоленск - Минск.

Географическое положение города Орел.

Орел расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегах рек Ока и Орлик.

Территория принадлежит центральному федеральному округу. Субъект федерации "Орловская область" граничит с Брянской, Калужской, Тульской, Липецкой, Курской областями. Расстояние до Москвы-372 км. Орел также является крупным транспортным узлом. По территории города проходит федеральная трасса, соединяющая Москву с Симферополем. Орел - крупная узловая станция: линии на Москву, Харьков, Ригу и Воронеж.

Вывод: Бесспорно, при сравнении географического положения этих двух городов, мы находим множество сходств: территории находятся на востоке Центрального ФО, оба города стоят на реке Ока.

Отличиями можно считать разное расстояние до Москвы, следовательно, городу Калуга проще развить связи со столицей. Существует регулярное сообщение пригородными поездами.

Характеристика природной среды городов и их окружения.

Калуга.

Климат умеренный континентальный. Средняя температура января - 10°С, июля 18°С. Осадков выпадает 450-650мм в год, из них 70% приходится на весенне-летний период.

На западной окраине Калуги - климатическая курортная местность Калуга-Бор.

На реке Ока существуют рекреационные зоны с песчаными пляжами. Однако, существующая сеть ООПТ недостаточна для обеспечения экологического благополучия города и области, так как в регионе развита промышленность.

По характеру поверхности представляет собой холмисто-увалистую, местами плоскую равнину, густо расчлененную долинами рек, балками и лощинами. Преобладающие высоты 150-250м.

Почвы преобладают дерново-подзолистые, в центре и на востоке - серые лесные, с более высоким естественным плодородием.

Речная сеть густая. По территории области протекает около 200 рек длиной более 10 км, из них 15 - длиной более 50 км. Большинство рек относится к бассейну Волги, и лишь на западе протекают реки бассейна Днепра. Самые крупные реки - Ока с притоками Жиздра, Угра, Протва и приток Десны - Болва. Все реки характеризуются извилистыми руслами, медленным течением, высоким весенним половодьем и низкой летней меженью. По р. Ока (ниже Калуги) осуществляется регулярное судоходство.

Основной вид полезных ископаемых окрестностей - бурый уголь Подмосковного угольного бассейна; имеются залежи известняков, мела, разнообразных глин и песков, фосфоритов, трепела.

Орел.

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января - 9 С, июля +18 С. Осадков около 500 мм в год. Расположен в зонах широколиственных лесов и лесостепи. Почвы черноземные (типичные, выщелоченные и оподзоленные), серые лесные. Леса (дуб, береза, сосна) занимают около 10% территории окрестностей. Животные: заяц-русак, лисица, хорек, грызуны. Национальный природный парк "Орловское Полесье».

По характеру поверхности представляет собой всхолмленную равнину.

В области встречаются различные типы почв - от светло-серых лесных на западе до выщелоченных и типичных черноземов на востоке и юго-востоке.

Имеются запасы железной руды приуроченные к Курской аномалии, крупное Новоялтинское месторождение в Дмитровском районе. Имеются запасы бурого угля, значительные запасы известняков, глин, песков. Возможно обнаружение урановых руд на юго-западе региона.

В городе развита промышленность.

Вывод: Калуга находится несколько севернее Орла, однако природную среду этих городов я склонен считать схожей.

Население.

Калуга.

Численность населения - 326,9 тыс. человек В городе сложился инерционный характер динамики численности населения, основными чертами которого является постепенное уменьшение численности населения вследствие низкой рождаемости, превышение уровня смертности над рождаемостью, стабильное отрицательное сальдо миграции.

В связи с этим необходимо закрепление наметившейся тенденции увеличения уровня рождаемости, снижение уровня смертности, а также принятие мер по сокращению оттока населения из города (особенно в Москву и Московскую область), привлечению и закреплению мигрантов, прибывающих в город (особенно из Калужской области). Решение указанных задач во многом связано с созданием благоприятной среды жизнедеятельности, в частности с развитием социальной сферы, улучшением экологической обстановки, привлечением дополнительных инвестиций в город, созданием сбалансированной системы приложения труда. Оценивая вероятность соотношения различных тенденций естественного и механического движения населения, можно сделать вывод о том, что в обозримой перспективе вряд ли будут иметь место положительные показатели естественного прироста. В тоже время меры, направленные на закрепление кадров в городе, особенно молодежи, а также повышение уровня жизни и инвестиционной привлекательности города на расчетный срок обеспечат положительное сальдо миграционных процессов, несмотря на общий демографический кризис и снижение интенсивности внешней миграции в стране. Рост численности населения в первую очередь произойдет за счет включения в городскую черту ряд сельских населенных пунктов: Тинино - 265 человек, Пучково - 245 человек, Некрасово - 400 человек, Резвань - 1842 человек, Плетеневка-547 человек, Канищево - 1035 человек, Тимошево-186 человек, Галкино-53 человек.

В качестве наиболее вероятностного сценария развития Калуги приняты следующие показатели численности населения по этапам в 1 очередь и расчетный срок.

Орел.

Население 324,2 тыс. человек.

Относится к давно депопулирующим регионам, хотя по сравнению с другими областями ЦФО естественная убыль населения не так сильна (1% в год) из-за несколько меньшего коэффициента смертности (18,6 ‰ в 2005 г) при столь же низкой рождаемости (8,6‰). Убыль росла все 1990-е годы и стабилизировалась в начале 2000-х гг.

Возрастная структура населения и ее динамика схожа с соседними городами Центрального ФО: доля детей сократилась за 1990-2005 гг. с 21 до 15%, а доля населения старше трудоспособного возраста сохраняется на уровне 23-24% из-за давно начавшегося постарения.

Младенческая смертность на протяжении последних лет составляла 10-11 на тысячу родившихся, что несколько ниже среднероссийских показателей. Ожидаемая продолжительность жизни в 2000-е годы не росла и почти не отличается от среднероссийского уровня: 65 лет для всего населения и 58 лет для мужчин (2005 г)

На протяжении 1990-х гг. Орел имел довольно высокий положительный миграционный прирост, превосходя большинство соседей в ЦФО, за исключением экономически более сильных Белгородской, Липецкой и Московской областей, а также южной Воронежской. Однако миграции только в самом начале 1990-х гг. компенсировали естественную убыль населения. В 2000-х гг. сальдо миграции приблизилось к нулю.

Вывод: Близость Москвы предрекла Калуге, отток населения. Город Орел, же, участвует в федеральной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, поэтому в наше время уровень Сальдо миграции приблизился к нулю, однако оба города относятся к депопулирующим регионам.

Генезис и основные этапы развития

Калуга.

Ранние годы.

Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского.

Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой 525 лет назад в "великом противостоянии" было окончательно преодолено татаро-монгольское иго. Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. В XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, не раз подвергался разрушениям и вновь восстанавливался.

Столица губернии.

При проведении губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губернии, а с 1777 года Екатерина II своим указом сделала Калугу центром наместничества. Императрица также утвердила "регулярный план" застройки города. Городской бюджет Калуги в то время по обороту был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга. В городе расширялось каменное строительство, которое стимулировало производство кирпича и художественных печных изразцов. К концу XVIII века в Калуге действовало 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. Славился город и художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами. В 1777 году в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России.

В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742,1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой - ежегодно - 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.

Отечественная война 1812 года.

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.

Великая Отечественная война.

С октября по 31 декабря 1941 года длилась немецко-фашистская оккупация Калуги. При входе в Калугу фашисты встретили очаговое сопротивление, отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, однако задержать врага не смогли, небольшая группа жителей поселка Подзавалье торжественно встретила оккупантов хлебом-солью. При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (фашистам удалось пустить электростанцию уже через сутки после оккупации).

При отступлении фашисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Воины-освободители 50-й армии, вместе со всей героической Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчет освобожденным от фашистов советским городам.

Орел.

Орёл основан на месте слияния рек Ока и Орёл (с конца XVIII века - Орлик) как крепость на территории Черниговского княжества у переправы через Оку дороги Карачев - Новосиль предположительно в XII веке(документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). С XIII века - в составе Карачевского княжества, а затем Звенигородского княжества. С начала XV века эти территории захватило Великое княжество Литовское. Орёл (его название могло быть другим) был оставлен жителями либо при захвате литовцами, либо несколько позднее - в результате набегов крымских татар. С начала XVI века - территория вошла в состав Московского государства. В 1566 г. по указанию Ивана Грозного была построена крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства. Об этом событии в летописи под 1566 годом записано следующее: "Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен быть город на поли на реке Орлее". Двойная буква Е в конце последнего слова этой цитаты породила легенду о том, что река Орёл первоначально имела название Орлея (это название активно использовали в Орле в 70-80-е годы XX века как бренд), но это просто описка. Быстрота постройки крепости (с лета 1566 г. по весну 1567 г) и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища.

В 1605 г. через Орёл прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 г. - Ивана Болотникова, зимой 1607-1608 гг. Орёл - резиденция Лжедмитрия II. В 1611 г. и 1615 г. город разрушен польскими интервентами, жители ушли во Мценск, однако Орловский уезд, созданный в 1566 г. упразднён не был.

В 1636 г. Орёл был восстановлен на прежнем месте. В 1645, 1650, 1659 и 1662 гг. подвергался нападениям крымских татар. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был. Крепость упразднена и разобрана в начале XVIII века.

С середины XVII века - один из центров хлебной и пеньковой торговли, (вывоз - преимущественно по Оке, (сплавным путём, во время половодья и при спуске специальных плотин на притоках)).

В 1708 г. причислен к Киевской губернии, с 1719 г. - центр Орловской провинции. С 1727 г. в Белгородской губернии. С 28 февраля (11 марта) 1778 г. центр Орловского наместничества, с 1796 г. - Орловской губернии.

В 1779 г. город был почти полностью перепланирован, тогда же река Орёл переименована в Орлик. В 1863 г. через город прошла железная дорога. Вскоре после этого прекратилось судоходство по Оке.

Во время Гражданской войны Орёл стал конечным пунктом продвижения Белой армии на север во время наступления на Москву осенью 1919. Город находился в руках белых с 13 сентября по 20 октября 1919.

С 1928 г. Орёл находился в составе Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. - центр Орловского округа), с 1934 г. - в Курской области. С 27 сентября 1937 г. - центр Орловской области.

Период Великой Отечественной войны.

11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу сотрудники НКВД расстреляли 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме. Среди казненных такие известные люди, как X.Г. Раковский, Д.Д. Плетнев, О.Д. Каменева, М.А. Спиридонова, антифашисты, работники Коминтерна, бывшие советские разведчики.

3 октября 1941 г. Орёл без боя захвачен 4-й танковой дивизией 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана.

11 октября 1941 года Совинформбюро сообщило, что орловские подпольщики взорвали и сожгли городскую гостиницу "Коммуналь", уничтожив там до 150 гитлеровских офицеров, прибывших в Орёл для пополнения танковой армии Гудериана.

В январе 1942 года в Орле сформировалась подпольная молодёжная группа под руководством ученика 10-го класса школы №32 Владимира Сечкина. Члены группы распространяли советские газеты и листовки среди населения, проводили разведку военных объектов противника и передавали сведения в штаб Брянского фронта. В октябре 1942 года 26 юных патриотов были арестованы и почти все расстреляны.

В сентябре 1942 года арестованы и после пыток расстреляны 19 патриотов из подпольной группы А.Н. Комарова-Жореса, до войны - директора школы № 26.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.