На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Доказывание в надзорной инстанции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………..….………………..……..….…..……3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ НА СТАДИИ НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ………………………… 6
1.1. Понятие и этапы надзорного производства………………………...………6
1.2. Доказывание в гражданском процессе и рассмотрение истребованного дела в суде надзорной инстанции………………………………………………10
ГЛАВА 2. ПОЛНОМОЧИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ…………………………………………..…….17
ГЛАВА 2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ПОЛНОМОЧИЯ СУДА……………………………………………………………………………..17
2.1. Полномочия суда надзорной инстанции и виды доказательств……...…23
2.2. Основание для отмены судебных постановлений в порядке надзора..…26
Заключение…………………………………………….…..……….…....…….…32
Список использованной литературы и источников….…...........…….……..…34


Введение
Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия. Сущность судебного решения, заключающаяся в разрешении материально-правового спора по существу на основе законов государства в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение требования законности и обоснованности.
Законность - такое состояние жизни общества, в котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами. В случае нарушения закона государство должно обеспечивать надлежащую защиту нарушенных или оспоренных прав в установленном процессуальном порядке и реализацию принятых решений.
В случае нарушения закона государство должно обеспечивать надлежащую защиту нарушенных или оспоренных прав в установленном процессуальном порядке и реализацию принятых решений.
Проблема доказывания занимает одно из центральных мест в науке гражданского процессуального права. Ни одно гражданское дело не может быть разрешено без доказывания. Разрешение гражданского дела означает, что суд устанавливает фактические обстоятельства дела, применяет нормы материального права и выносит от имени государства решение, которым властно подтверждает взаимоотношения субъектов материального права, устраняет их неопределенность.
Изменение функций суда в современном состязательном судопроизводстве связывается с приоритетом общечеловеческих ценностей. При этом - в зависимости от степени свободы граждан в защите своих частных прав - современными теоретиками и практиками решается вопрос о роли правоприменительных органов в гражданском и арбитражном процессах.
Гражданский процесс предусматривает пересмотр судебных постановлений в порядке надзора как средство исправления возможных судебных ошибок. Закон устанавливает при этом исключительный порядок надзорного производства: вступившее в законную силу судебное решение может быть пересмотрено только в случаях принесения жалобы лицами, указанными в ч. 1 комментируемой статьи, или представления - должностными лицами, о которых идет речь в ч. 4 ст. 377 и ст. 389 ГПК РФ, причем исключительно, когда заявителем были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.
Если дело рассматривалось в апелляционном или кассационном порядке, то судебные постановления по делу могут быть обжалованы в порядке надзора не только лицом, по жалобе которого дело проверялось судом второй инстанции, но и другим участвующим в деле лицом, не подававшим апелляционную или кассационную жалобу. Это положение относится и к лицам, не принимавшим участия в деле, чьи права и законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
Надзорное производство осталось инстанцией, осуществляющей исключительную, экстраординарную проверку судебных постановлений. Объект надзорной проверки - вступившие в законную силу постановления суда всех предшествующих инстанций (суда первой инстанции, суда второй инстанции - апелляционного или кассационного, а также суда надзорной инстанции). Данное обстоятельство - достаточное основание, свидетельствующее об исключительности надзорной проверки, ибо тем самым подрывается, подвергается сомнению законная сила судебного решения как акта правосудия. Вместе с тем надзорная проверка не является чрезвычайной, поскольку соблюдение инстанционности обжалования судебного постановления не является условием надзорной проверки. Возможность обращения в суд надзорной инстанции не зависит от того, было ли судебное постановление обжаловано заинтересованными лицами в апелляционном или кассационном порядке.
Цель курсовой работы - изучить особенности доказывания и полномочия суда надзорной инстанции.
Задачи: изучить особенности надзорного производства в гражданском процессе, рассмотреть условия предоставления доказательств в гражданском процессе, проанализировать право на обжалование решения, полномочия надзорной инстанции и условия изменения решения суда в надзорном порядке.
Объект исследования - надзорное производство. Предмет исследования - предоставление доказательств и законодательное закрепление действий суда в надзорной инстанции.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы.


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ НА СТАДИИ НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Понятие и этапы надзорного производства
Со времени принятия Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) возникло множество теоретических и практических проблем, являющихся предметом дискуссии в юридической литературе. К таким затруднениям относится вопрос об определении момента возбуждения производства в суде надзорной инстанции. Отсутствие единого мнения по данной проблеме предопределяет различные подходы ученых в дефиниции этапов производства в суде надзорной инстанции.
Данные вопросы имеют важное значение для науки и практики, поскольку верное решение позволит точно определить правовое положение лиц, обращающихся в суд надзорной инстанции, что будет способствовать достижению конституционных задач гражданского судопроизводства и производства в суде надзорной инстанции - правильное и своевременное рассмотрение надзорных жалоб, представлений прокурора и дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.
Одни ученые утверждают, что началом производства в суде надзорной инстанции следует считать момент разрешения вопроса о принятии надзорной жалобы или представления прокурора к производству. Соответственно они выделяют три этапа:
1) разрешение вопросов о приемлемости надзорной жалобы и представления прокурора;
2) выявление оснований к отмене судебных постановлений в порядке надзора (по жалобе и истребованному делу);
3) непосредственная проверка судом надзорной инстанции судебных постановлений.
Другие полагают, что надзорное производство включает только два этапа:
1) возбуждение надзорного производства и подготовительные действия к предстоящему судебному заседанию;
2) непосредственный пересмотр судебного решения в надзорной инстанции и принятие по нему решения по существу. Их суждение основано на буквальном содержании норм, регулирующих производство в суде надзорной инстанции, поэтому делают вывод о его возбуждении с момента вынесения постановления судьи, изучавшего надзорную жалобу (представление прокурора), о передаче ее на рассмотрение суда надзорной инстанции.
Примечательно, что ранее в теории высказывались схожие точки зрения относительно определения момента возбуждения надзорного производства и его периодизации.
Первая заключалась в том, что началом надзорного производства считался момент принятия должностным лицом суда или прокуратуры надзорной жалобы или иного обращения, содержащего сомнение в законности судебного постановления, вступившего в законную силу.
Действующее процессуальное законодательство предусматривает инициирование проверки в порядке надзора по обращениям лиц, участвующих в деле, а также лиц, чьи права и законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
Однако при этом полемика относительно момента возбуждения производства в суде надзорной инстанции и его периодизации вызвана правовым пробелом в регулировании принятия надзорной жалобы или представления прокурора к производству во вновь принятых УПК РФ и ГПК РФ. В связи с этим в науке гражданского процессуального права и уголовного процессуального права ведется данная дискуссия.
Согласно статье 377 ГПК РФ надзорная жалоба и представление прокурора подается непосредственно в суд надзорной инстанции к компетенции, которого отнесена проверка соответствующих судебных постановлений. Далее они по поручению председателя суда надзорной инстанции или его заместителя передаются на рассмотрение судьи данного суда, который в течение десяти дней проверяет поступившую жалобу на соответствие требованиям статей 376-378 ГПК РФ. В случае неприемлемости надзорная жалоба или представление прокурора возвращается без рассмотрения по существу.
Государственной пошлиной жалоба в порядке надзора не облагается.
В сообщении должностного лица об отказе в принесении протеста в порядке надзора обязательно должно содержаться:
1) указание на решение, определение, постановление, в опротестовании которого отказано;
2) вывод о законности и обоснованности решения, определения, постановления;
3) мотивы, по которым отвергнуты доводы жалобы и отказано в принесении протеста.
Сообщение об отказе в принесении протеста в порядке надзора подписывается только должностными лицами, перечисленными в ст. 377 ГПК РФ.
Таким образом, подача надзорной жалобы или представления прокурора в суд надзорной инстанции еще не влечет возбуждения надзорного производства.
Только после их предварительной проверки на соответствие закону приемлемые обращения рассматриваются судьей надзорной инстанции.
Отсутствие же в главе 41 ГПК РФ нормы о вынесении судьей надзорной инстанции определения о принятии надзорной жалобы или представления прокурора создает неясность в установлении момента возбуждения производства в суде надзорной инстанции.
Вопрос о принятии надзорной жалобы или представления прокурора рассматривается судьей в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции. В случае если надзорная жалоба или представление прокурора отвечают требованиям, предусмотренным статьями 376 - 378 ГПК РФ, судьей выносится определение, которым возбуждается надзорное производство. Копии определения направляются лицам, указанным в частях 1 и 3 статьи 376 ГПК РФ.".
Введение предлагаемого положения позволит установить не только момент возбуждения надзорного производства, определить правовое положение лица, обратившегося с надзорной жалобой (представлением), но и своевременно рассматривать их. Также нововведение устранит оправданную критику о дисбалансе принципов состязательности и равноправия сторон в надзорном производстве, основанную на том, что лица, участвующие в деле, а также лица, чьи права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, не знают о поступившей надзорной жалобе или представлении прокурора, и, следовательно, по их мнению, лишены возможности представить в суд свои возражения относительно доводов указанного обращения и ........


Список использованной литературы и источников
I. Нормативно-правовые акты

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ
(с изменениями от 9 февраля 2012 г.) // "Российской газете" от 20 ноября 2002 г. N 220.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Утвержден ФЗ РФ 30.11.94. № 52-ФЗ и введен в действие с 01.01.95. (с изменениями от 21 июля 2010 г.)
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. N 2
"О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" // "Российской газете" от 16 февраля 2008 г. N 34

II. Научная литература
1. Вигман С. Л., Толчеев Н. К. Справочник судьи и адвоката по гражданским делам. - М.: Изд.: Велби, 2008 г.
2. Гатин А. М., Рябченко Е. А., Гатин А.М. Рябченко Е.А., Гатин А.М. Рябченко Е.А., Шпаргалка по гражданскому процессу. - М.: Изд.: Экзамен, 2005 г.
3. Гражданский процесс. Конспект лекций. 3-е изд.,. / В. Вандышев, Д. Дернова - СПб: Питер, 2007. - 160 с.
4. Гражданский процесс: Учебник (отв. ред. проф. В.В. Ярков). - "Волтерс Клувер", 2004 г.
5. Гражданский процесс: Учебник / Отв. Ред. проф. В.В. Ярков - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2008. - с. 42.
6. Гуев А.Н. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный). - Система ГАРАНТ, 2009 г.
7. Данилов Е.П. Образцы судебных документов с комментариями (3-е изд., перераб. и доп.). - "Юрайт-Издат", 2007 г.
8. Питулько К. В. Руководство адвоката по гражданским делам
/Под ред. Федорова К.П., Федоров К.П. и др., Федоров К.П. - ред., серия: "Гражданский процесс", 2005 г.
9. Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (изд. 4-е перераб. и доп.). - Система ГАРАНТ, 2009 г.
10. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты. - "Волтерс Клувер", 2008 г.
11. Фокина М.А. Злоупотребление процессуальными правами, права и обязанности субъектов доказывания: проблемы соотношения // Российское правосудие. 2008. № 12. - 0,75 п.л.
12. Фокина М.А. К вопросу о субъектах познавательно-доказательственной деятельности в гражданском судопроизводстве // Научные труды Российской академии юридических наук. Вып. 5. Т. 2. - М.: Юрист, 2005. - 0,3 п.л.
13. Фокина М.А. Методы доказывания в гражданском и арбитражном процессе // Законодательство. 2008. № 9. - 0,5 п.л.
14. Фокина М.А. Механизм гражданского процессуального доказывания: проблема функций // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы иска и исковой формы защиты нарушенных прав». - Краснодар, 2006. - 0, 75 п.л.
15. Фокина М.А. Судебные доказательства по гражданским делам: Учеб. пособие. - Саратов: СВШ МВД РФ, 1995. - 3,11 п.л.
16. Фокина М.А. Юридические предположения в гражданском и арбитражном процессах // Современное право. 2009. № 6. - 1 п.л.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.