На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Интеграционные процессы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Формы интеграционных процессов
1.1. Зона свободной торговли
1.2. Таможенный союз
1.3. Общий рынок

2. Уровни интеграционных процессов
2.1. Микроэкономический уровень
2.2. Макроэкономический уровень
3. Основные проблемы и перспективы участия РФ в интеграционных процессах
3.1. Участие России в интеграционных процессах
3.2. Перспективы РФ в интеграционных процессах в мировой экономике
Заключение
Список использованной литературы


Введение.
При выяснении сущности интеграции целесообразно напомнить, что латинское слово «integratio» при переводе на русский язык буквально означает объединение разрозненных частей в нечто общее, единое, целое. Это слово употребляется в разных сферах жизни - политике, математике и, конечно, в экономике. И всюду под интеграцией понимают, по существу, всякого рода объединения. Что же касается экономики, то здесь речь идет о дальнейшем развитии общественного характера международного производства, т. е. об объединении производственных и научных потенциалов нескольких стран не для решения отдельных каких-либо временных задач экономического или социального порядка, а для вывода стран на принципиально новые производственно-технические и социально-экономические рубежи, для поднятия их экономического сотрудничества на более высокий уровень развития. Экономические интеграционные процессы - характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран - членов интеграционных группировок. Интеграция (от лат. integer - целый) - означает объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.
Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. В настоящее время не одна страна мира не может существовать изолированно от других государств. Международная торговля и интеграционные процессы становятся важнейшими экономическими и внешнеполитическими задачами каждого государства. А развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства и экономическая интеграция помогает странам более рационально использовать сырьевые, топливные, трудовые ресурсы, улучшить территориальное разделение труда, от обыкновенного экономического сотрудничества, базирующегося, главным образом на торговле, экономическая интеграция отличается дальнейшим углублением всесторонних связей, сращиванием производственных процессов отдельных стран.
Объектом исследования данной работы являются интеграционные процессы и их основные характеристики.
Предметом изучения курсовой работы являются формы и уровни интеграционных процессов.
Цель работы заключается в комплексном описании основных черт форм и уровней интеграционных процессов.
В соответствии с заданной целью в работе поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть основные формы интеграционных процессов;
2. Определить уровни интеграционных процессов;
3. Показать основные проблемы и перспективы участия РФ в интеграционных процессах.
В работе использовались методы системно - структурного и функционального анализа литературы по данной теме.
Интеграционные объединения стали в последние годы неотъемлемым элементом отношений между многими государствами мира. При этом интеграционные процессы проявляются по-разному, в зависимости от социально-экономических условий развития тех или иных групп стран. Особенно актуальна эта проблема в настоящее время, когда большинство стран мира объединяются в различные экономические, политические и другие союзы с целью взаимоподдержки и взаиморазвития.


1. Формы интеграционных процессов.

Развитие глобализации производства порождает новые организационные формы, которые позволяют преодолеть препятствия, создаваемые государственными границами. Важнейшей из таких форм стали интеграционные процессы. Интеграционные процессы - это экономическое взаимодействие стран, приводящее к сближению хозяйственных механизмов, принимающее форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемое национальными или межгосударственными органами. Экономическая интеграция имеет место, как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.
Для более четкого понимания сути интеграции выделим ее наиболее характерные черты. Они следующие:
Во-первых, экономическую интеграцию отличает очень высокий уровень международного разделения труда и хозяйственной кооперации. Между связанными интеграцией странами развивается интенсивный, благодаря льготным условиям обмен товарами, услугами, капиталами и трудовыми ресурсами
Во-вторых, эти страны проводят общую согласованную внутреннюю и внешнюю политику в торговле, сельском хозяйстве транспорте, в валютной и других сферах.
В-третьих, в условиях экономической интеграции сферы сотрудничества стран постоянно расширяются, между ними осуществляются общие проекты, организуются совместные предприятия, банки, валютные союзы, коллективные валютные единицы и т.д.
Основными формами интеграционных процессов являются:
1. Зона свободной торговли
2. Таможенный союз
3. Общий рынок
Данные формы интеграционных процессов будут подробно рассмотрены в отдельных пунктах данной исследовательской работы.


1.1. Зона свободной торговли.
Самая простая и наиболее распространенная форма экономической интеграции-зона свободной торговли.
Зона свободной торговли- это форма экономической интеграции нескольких государств, при которой упраздняются таможенные пошлины и прочие торговые ограничения между отдельными странами-участницами. Зона свободной торговли способствует развитию инфраструктуры, повышает экспортные возможности, позволяет преодолевать трудности на рынке по сбыту продукции и оказанию услуг. Зоны свободной торговли (ЗСТ) относятся к свободным экономическим зонам первого поколения. Это наиболее давняя и простая форма организации зональных структур на территории одного государства. Основным преимуществом зоны свободной торговли являются относительно незначительные страновые капитальные вложения и их быстрая окупаемость.
К зонам свободной торговли относятся территории, функции которых в основном сводятся к ввозу, хранению, сортировке, упаковке и перевалке товаров без их дополнительной обработки. В ряде случаев допускается незначительная обработка иностранных товаров в целях их дальнейшего реэкспорта. Несмотря на определенные выгоды, получаемые от таможенных пошлин, а так же за счет экономии на накладных расходах, возможности подобных зон в развитии экспорта производства, вовлечении........


Список использованной литературы:
1. Интеграционные процессы в современном мире: экономика, политика, безопас-ность (Мировое развитие. Выпуск 2) / Отв. ред. - Ф.Г. Войтоловский и А.В. Куз-нецов. - М.: ИМЭМО РАН, 2007. - 220 с.
2. Журнал "Мировая экономика и международные отношения", 2006 № 7.
3. Николаева.И.П. Мировая экономика / Под ред. Николаевой И. П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-78с.
4. Мировая экономика / Под ред. Л. Тарасевича. - С-Пб.: Питер 2008.
5. Мировая экономика и международный бизнес: учебник /кол.авт;под общ.ред д-ра экон. Наук., проф. В.В. Полякова и д-ра экон. Наук, проф. Р.К. Щенина. - 3-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2006. - 656 с.
6. Мосей Г. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике // Экономист, 2009, № 9.
7. Овчаренко. Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. -М.: Проспект, 2010.-451 с.
8. Спиридонов И.А. Мировая экономика.-М.: ИНФА, 2010.
9. Хейфец. В.Л, Овденко. А.А. Международная интеграция -Спб.: ГУАП, 2009.-68с.
10. Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. Учебное пособие. М., Анкил, 2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.