На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Дееспособность физических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение…………………………………………………………………………. 3
Дееспособность физических лиц
1.1. Понятие, виды и содержание дееспособности граждан…………………... 6
1.2. Дееспособность малолетних………………………………………………... 11
1.3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14-18 лет…………... 14
1.4.Основания объявления несовершеннолетних полностью дееспособными. 16
Ограничение дееспособности физических лиц и признание их недееспособными
2.1. Основания ограничения дееспособности физических лиц……………….. 20
2.2. Основания признания гражданина недееспособным……………………… 33
2.3.Правовые последствия признания граждан, ограниченными в дееспособности…………………………………………………………………… 32
Заключение………………………………………………………………………. 37
Список используемой литературы…………………………………………… 39

Введение.

Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.
Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень.
Как и у любых отношений, у этих отношений есть участники, то есть субъекты.
Субъект же есть лицо, организация или иное образование, за которым законом признается способность быть носителем субъективных прав и обязанностей. Если иметь в виду лиц (не юридических), то это люди, по общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно именуются физическими лицами (граждане, при монархических формах правления - подданные, иностранные граждане и лица без гражданства). Именно они, на мой взгляд, занимают центральное место среди субъектов гражданского права, да и в целом гражданских правоотношений (как впрочем, и любых других). Так как без них гражданские правоотношения бессмысленны, беспредметны, а скорее всего невозможны.
Данная курсовая работа посвящена, как раз, гражданам как субъектам гражданских правоотношений.
Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом гражданского права, а следовательно и участником гражданских правоотношений.
Для того чтобы лицо имело право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником гражданских правоотношений, самостоятельно совершать сделки, оно непременно должно обладать правоспособностью и дееспособностью, что также является предметом рассмотрения в данной работе.
Переход России к новым экономическим и социальным отношениям, принятие ряда реформаторских законов, а как следствие изменение менталитета граждан, существенно преобразовали правовую систему теперь уже далёкого тоталитарного прошлого, где была экономика, подавление самостоятельности участников имущественных отношений, где частные интересы ничто перед публичными.
В наше время открылась сфера для регулирования отношений граждан на основе общепринятых и общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали” то есть каждый из участников выполняют свою волю автономно, самостоятельно и независимо. Поэтому тема не может быть не актуальной. Тема актуальна и потому, что её теоретическая разработка имеет непосредственное значение для практики деятельности законодательных органов, а так же для совершенствования и повышения уровня законности в деятельности управленческих органов.
Предметом же исследования выступает теоретический анализ комплекса взаимосвязанных практических и научных проблем, возникающих вследствие приобретения дееспособности, в соответствии с действующим законодательством.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с приобретением дееспособности, которые рассмотрены как в практических, так и в теоретических аспектах.
При исследовании данной темы были поставлены следующие цели: изучение и анализ теоретических проблем, а также выявление пробелов положений действующего законодательства о дееспособности граждан.
Вопросы касательно граждан - субъектов гражданских правоотношений, обсуждаются на страницах журналов, диссертаций, монографий и других работ. Поэтому разработанность и изученность темы не вызывает сомнения. Тема интересна и, потому давно привлекает к себе внимание гражданско-правовой науки. Не ослабевает интерес к ней и сегодня. Ею занимались и занимаются многие учёные.
Дееспособность физических лиц.
1.1. Понятие, виды и содержание дееспособности граждан.
Дееспособностью называется способность юридических или физических лиц своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершение правонарушений ( так называемая деликтоспособность). Дееспособность подразделяется на общую и специальную. Общая, например, относится ко всем без исключения юридическим сделкам, специальная же распространяется только на строго определенный вид данных сделок.
Содержание и объем дееспособности зависят от нескольких факторов:
От возраста правоспособного субъекта. Законодательство всех стран определяет возраст гражданского совершеннолетия, по достижении которого личность становиться дееспособной, то есть может своими действиями в полном объеме приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (гражданская дееспособность). Равным образом законодательством определяется возраст политического совершеннолетия, с наступлением которого гражданин приобретает политические права и несет соответствующие обязанности (имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти; будучи депутатом, обязан отчитываться в своей деятельности перед избирателями). Наконец, во всех странах устанавливается возраст брачного совершеннолетия, когда человек может вступать в брак и в полном объеме осуществлять брачно-семейные права и обязанности.
В зависимости от возраста субъекта его дееспособность является полной или ограниченной. Так, несовершеннолетние совершают сделки только с согласия родителей, усыновителей или попечителей.
От состояния здоровья. Если вследствие душевной болезни или слабоумия гражданин теряет способность понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Гражданские права и обязанности таких лиц осуществляют их опекуны. В соответствии с законом ограничивается дееспособность лиц, страдающих алкоголизмом или злоупотребляющих наркотическими веществами.
От родства субъектов. Это касается прежде всего брачно-семейных отношений. В цивилизованных странах запрещается заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. В ряде стран запрещается нахождение на государственной службе в одном и том же учреждении супругов, если один из супругов по службе подчиняется другому.
От законопослушности субъекта. Лицо, совершившее преступление, при отбытии уголовного наказания в местах, ограничивающих его свободу, не в состоянии реализовать ряд гражданских, политических и других прав и обязанностей, составляющих его правоспособность.
От религиозных убеждений субъекта. В правовом государстве, где провозглашается и гарантируется свобода вероисповедания, верующие могут по причине своих религиозных убеждений отказаться от осуществления ряда прав и обязанностей, которыми они обладают как граждане государства.
К индивидам или субъектам правоотношений относятся граждане государства, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории данного государства. Индивидуальный субъект правоотношения не физическое, а чисто юридическое понятие. Субъект правоотношения - это не то же самое, что и человек, - это только одно его свойство, созданное объективным правом.
Так дееспособность в полном объеме возникает у гражданина по общему правилу с 18 лет (ст.60 Конституции РФ), но в силу ст.27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен при определенных условиях полностью дееспособным (эмансипация). Согласно ст.26, 28 ГК РФ малолетний от в возрасте от 6 до 14 лет может совершать отдельные бытовые сделки, а с 14 до 18 лет - более сложные, в т.ч. заниматься предпринимательской деятельностью, быть членам кооператива и т.д. Т.е. в этом случае речь идет об ограниченной дееспособности.
В качестве других ограничений можно привести следующие примеры, связанные с возрастом субъекта правоотношения.
Брачный возраст установлен с 18 лет, но он может быть снижен до 16 лет по решению органа местного самоуправления (ст.13 Семейного кодекса РФ).
В силу ст.81 Конституции РФ президентом РФ может быть избран гражданин, достигший возраста 35 лет.
Наступление гражданско-правовой ответственности также зависит от возраста и круга совершенных сделок (ст.24-28 ГК РФ). Административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, но имеются особенности по применению мер наказания до достижения несовершеннолетними возраста 18 лет (ст.2.3 Кодекса РФ об административных нарушениях). Согласно ст.20 УК РФ уголовная ответственность за совершенные преступления наступает с 16 лет, но по ряду составов возраст снижен до 14 лет.
Кодекс законов о труде РФ (ст.173, 175) устанавливает, что трудовой договор может быть заключен только с лицом, достигшим 15 лет, но в свободное от учебы время к производственному труду допускаются несовершеннолетние, достигшие 14 лет. При этом на тяжелых работах запрещен труд лиц, не достигших 18-летнего возраста. Независимо от возраста запрещено использовать труд женщин в ряде случаев (ст.160 ГК). Примеры подобного рода можно продолжить.
Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:
способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;
способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;
способность нести ответственность за гражданские правонарушения.
Можно также указать на возможность защиты данного субъективного права от нарушений, но, учитывая, что данная возможность характерна для любого субъективного права и не может индивидуализировать содержание дееспособности как субъективного права.
Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляет права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.
Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека. И та, и другая предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому, в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.
Что касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то согласно части 1 ст.22 ГК РФ, никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
В отличие от правоспособности, которое в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой.
Для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.
Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:
1. Полная дееспособность;
2. дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
3. дееспособность малолетних в возрасте до 6-14 лет.
Лица до 6 лет признаются полностью недееспособными.
Предусматри........


Список использованной литературы.

1.Нармативно-правовые акты и официальные документы.
1.1. Конституция Российской Федерации. от 12.12 1993 (с изм. и доп. от 9.06.2001)//Российская газета 14.06. 2001.
1.2. Административный кодекс Российской Федерации// СПС «Гарант»
1.3 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1. от 30.11.94 // СЗ РФ.
1994. №32
1.4 Гражданско процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 октября 2006г.) // Российская газета №220,20.11.2002
1.5. Кодекс законов о труде Российской Федерации// СПС «Гарант».
1.6. Семейный кодекс Российской Федерации от 8.12.95.// СЗ РФ.1996. №1.
1.7. Уголовный кодекс Российской Федерации//СПС «Гарант»
1.8. Федеральный закона РФ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ//СПС «Гарант».
2.Книги (монографии, учебные пособия)
2.1. Гражданское право учебник Алексеев С.С. М.:ИНФРА, 2007г.
2.2. Гражданское право учебник том 1 Сергеев А.Толстой Ю.К М.: Проспект, 2000.
2.3. Гражданское право учебник в 2 т. Том 1.Суханов-М.:БЕК,2004г.
2.4.Российская юридическая энциклопедия под ред.Сухарева А.Я. М.ЮРИСТЪ,1999г
3.Статьи, периодические издания.
3.1. Беспалов Ю. «Защита прав несовершеннолетних» // Российская юстиция. 1999г. №11
3.2. Борисова Н.Е. Проблемы возрастных ограничений в российском законодательстве // Государство и право 1999г.-№11.
3.3. Букшина С. «Эмансипация: проблемы и перспективы» // Хозяйство и право. 1999. №7
3.4. Нечаева А.М. «О правоспособности и дееспособности физических лиц» // Государство и право.2001г. №2
3.5. Скачкова Н.В. «Иностранные физические лица: правовое положение в России»//Семейная юстиция-1997-№2
4.Судебная практика.
4.1. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1972. № 4. С. 7.
4.2. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 октября 1966 г.// СПС «Гарант»
4.3. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 // СПС «Гарант»
4.4. Постановление Пленума ВС РФ от 04.07.1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» // СПС «Гарант»
4.5 Постановление Пленума ВС РФ от 04.07.1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» // Российская газета 19июля 1997г


.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.