Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Познавательная сфера личности»«Ощущения»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 15.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………..................................................3
Глава 1. Понятие об ощущении.
1.1 Общее место и роль познавательных психических процессов в жизни человека……………………………………………………………………...5
1.2 Фи­зиологические механизмы ощущения………………………………….6
1.3 Виды ощущений..............................................................................................9
1.4 Основные свойства и характеристики ощущений………………………..11
Вывод

Глава 2. Ощущение и жизнь людей.
2.1 Ощущения новорожденного………………………………………………..15
2.2. Влияние ощущений на психологию деятельности и на познавательные процессы в жизни людей………………………………………………………..16
2.3. Ощущения в деловойсреде…………………………………………………19
2.4. Влияние ощущения на психологию личности…………………………….19
Вывод
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………24


Введение

На протяжении веков человек является предметом изучения многих и многих поколений ученых. Основным источником наших знаний о внешнем мире и собственном теле являются ощущения. Человеку все время необходимо получать сведения об окружающем мире. Приспособление организма к окружающей среде, понимаемое в самом широком смысле этого слова, предполагает постоянно существующий некоторый информационный баланс между средой и организмом.
Следует отметить, что ощущения являются не только источником наших зна­ний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального пе­реживания - это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощуще­ния, т. е. чувство, непосредственно связанное с ощущением. Например, хорошо известно, что некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы - приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, за­пах сероводорода, вкус хины - неприятны, имеют отрицательный эмоциональ­ный тон. Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют сравни­тельно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения про­исхождения и развития эмоций значение их очень велико.
Роль ощущений в жизнедеятельности человека трудно переоценить, так как они являются источником наших знаний о мире и о нас самих. Что же представляют собой ощущения по своей сущности?
Актуальность исследования ощущений заключается в роли, которую они играют для человека. Объектом исследования являются человеческие ощущения и то, как они помогают им в познании окружающего их мира.
Предметом же исследования являются виды ощущений, их классификации и функции.
Целью этого исследования является изучение ощущения, рассмотрение его видов и классификаций. Так же важным является понять, как оно влияет на психологическую деятельность и на познавательные процессы в жизни людей.
Задачи:
-Дать общее понятие ощущения.
-Рассмотреть свойства, функции и классификации ощущений.
-Показать, как ощущение влияет на психологическую деятельность и на познавательные процессы в жизни людей.
-Узнать какую роль играют ощущения в деловой среде.
-Понять, как ощущение влияет на психологию личности.
Теоретическая база моей работы состоит из следующих монографических источников:
Рубинштейн С. Л. “Основы общей психологии”
Гершуни Г.В. и Соколов Е.Н. “Объективные изменения чувствительности и субсенсорная ее область”
Лурия А.Р. “Ощущение и восприятие”
Сорокун П.А. “Основы психологии”
Немов Р.С. “Психология”
Греченко Т.Н. “Психофизиология”
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. Понятие об ощущении.
1.1 Общее место и роль познавательных психических процессов в жизни человека.
О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды. [14, с 117]
Ощущение - это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. "...Материя, действуя на наши органы чувств, производит ощущение"(1).
Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий огромный и неиссякаемый ее поток. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма. На этой основе формируются нервные импульсы, поступающие к исполнительным органам, ответственным за регуляцию температуры тела, работу органов пищеварения, органов движения, желез внутренней секреции, за настройку самих органов чувств и т. п. И вся эта чрезвычайно сложная работа, состоящая из многих тысяч операций в секунду, совершается непрерывно.
Ощущение является одним из простейших познавательных психических процессов. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия - раздражением.
Ощущения возникают на основе раздражимости. Ощущение - продукт развития в филогенезе раздражимости. Раздражимость - общее свойство всех живых тел приходить в состояние деятельности под влиянием внешних воздействий (допсихический уровень), т.е. непосредственно влияющих на жизнь организма. Раздражение вызывает возбуждение, которое по центростремительным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. На ранней стадии развития живого простейшим организмам (пример - инфузория-туфелька) нет необходимости различать конкретные предметы для своей жизнедеятельности - раздражимость является достаточной. На более сложной стадии, когда живому необходимо определять какие-либо предметы, нужные ему для жизнедеятельности, а, следовательно, и свойства этого предмета как нужные для жизнедеятельности, - на этом этапе происходит преобразование раздражимости в чувствительность. Чувствительность - способность реагировать на нейтральные, опосредованные воздействия, не влияющие на жизнь организма (пример с лягушкой, реагирующей на шорох). Совокупность чувств создает элементарные психические процессы, процессы психического отражения.
Различают две основные формы чувствительности, из которых одна зависит от условия среды и называется адаптацией, а другая - от условий состояния организма, называется сенсибилизацией.
Адаптация (приспособление, настройка) - это изменение чувствительности в процессе приспособления к окружающим условиям.
Выделяют три ее направления:
1) Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя.
2) Адаптацией называют также другое явление, близкое к описанному, которое выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя.
3) Адаптацией называют повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. [14, с 130-131]
Адаптация особенно проявляется в сфере зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и свидетельствует о большей пластичности организма, его приспособления к условиям среды.
Сенсибилизация - повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения. [14, с 133]


Фи­зиологические механизмы ощущения.
Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных анализаторами. Понятие анализатора (аппарата, осуществляющего функцию различения внешних раздражителей), было введено академиком И.П. Павловым. Он же исследовал структуру анализаторов и пришел к выводу, что они состоят из трех частей:

1) периферический отдел, называемый рецептором (рецептор - это воспринимающая часть анализатора, специализированное нервное окончание, его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс);
2) проводящие нервные пути (афферентный отдел - передает возбуждение в центральный отдел; эфферентный отдел - по нему передается ответная реакция из центра к периферии);
3) ядро анализатора - корковые отделы анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т.е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры [14, с. 9].
Таким образом, органом ощущения является центральный отдел анализатора.
Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий. Кроме того, чтобы ощущения возникли, необходимо наличие еще 2 условий:
· Источники раздражения (раздражители).
· Среда или энергия, которая распределяется в среде от источника до субъекта.
Так, например, в вакууме не бывает слуховых ощущений. Кроме того, энергия, которую излучает источник, может быть настолько малой, что человек не ощущает ее, но она может быть зарегистрирована приборами. Т. О. энергия, чтобы стать ощутимой, должна достичь определенной величины порогов анализаторной системы.
Также, субъект может находиться в состоянии бодрствования, а может и спать. Это тоже следует учитывать. Во сне существенно повышаются пороги анализаторов.
Таким образом, ощущение - это психическое явление, которое является результатом взаимодействия источника энергии с соответствующим анализатором человека. При этом, имеется в виду элементарный единичный источник энергии, создающий однородное ощущение (света, звука и т.д.).
Необходимо существование 5 условий для возникновения ощущений:
· Рецепторы.
· Ядро анализатора (в коре головного мозга).
· Проводящие пути (с направлениями потоков импульсов).
· Источник раздражения.
· Среда или энергия (от источника до субъекта).
Следует отметить, что ощущения человека - это продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных. У животных развитие ощущений целиком ограничено их биологическими, инстинктивными потребностями. У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него несравненно более широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно развивались способности человека, в том числе и способность ощущать. Поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем животное.
Ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания - это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощущения, т.е. чувство, непосредственно связанное с ощущением. Например, хорошо известно, что некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы - приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода, вкус хины - неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют сравнительно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения и развития эмоций значение их очень велико [4, с. 91-93].
Выделяют следующие функции ощущений.
Сигнальная - уведомление организма о жизненно важных объектах или свойствах окружающего мира.
Отражательная (образная) - построение субъективного образа свойства, необходимого для ориентировки в мире.
Регулятивная - адаптация в окружающем мире, регулирование поведения и деятельности [2, с. 48].
Существует несколько теорий ощущений.
Рецептивная. Согласно этой теории орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители. Этим пассивным ответом и являются соответствующие ощущения, то есть ощущение есть чисто механический отпечаток внешнего воздействия в соответствующем органе чувств. В настоящее ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.