На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Топливно-энергетический комплекс. Общая характеристика угольной промышленности. Характеристика Кузнецкого угольного бассейна, Печорского угольного бассейна. Развитие и размещение угольной промышленности в условиях перехода к рыночной экономике.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 21.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ФИЛИАЛ в г. АРХАНГЕЛЬСКЕ

Контрольная работа

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Экономическая география»

НА ТЕМУ: «Сравнительный анализ Печорского и Кузнецкого угольных бассейнов»

Выполнила студентка

№ личного дела 07УББ00576

факультета: Учетно-статистический

курс: 1

группа: периферия

Варехина Алена Михайловна

Проверил: Изобилина В.Н.

Архангельск

2008

Содержание

Введение

Общая характеристика отрасли

2. Характеристика Кузнецкого угольного бассейна

Характеристика Печорского угольного бассейна

Развитие и размещение угольной промышленности в условиях перехода к рыночной экономике.

Заключение

Список литературы 3

Введение

Топливно-энергетический комплекс является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности страны. Полностью обеспечивая себя топливно-энергетическими ресурсами, Россия является и крупным экспортером топлива и энергии; они составляют более половины ее экспортного потенциала.

Топливно-энергетический комплекс включает в себя нефтяную, газовую, угольную, сланцевую, торфяную промышленность и электроэнергетику. [5, стр. 125]

Угольная отрасль относится к числу важнейших отраслей топливной промышленности. Осуществляется добыча как каменного так и бурого угля. Угольные базы имеют большое районообразующее значение. Они притягивают к себе следующие производства: теплоэнергетику, химическую промышленность и другие энергоемкие производства. Для угольной промышленности и сопутствующих отраслей характерны массовые грузопотоки, что вызывает значительное транспортное строительство, создание элементов инфраструктуры. [4, стр. 131-132]

В данной работе дается сравнительная характеристика двух важнейших каменноугольных бассейнов России: Печорского и Кузнецкого, их сходства и различия, а также общая характеристика угольной отрасли.

1. Общая характеристика отрасли

Угольная промышленность - важное звено топливно-энергетического комплекса.

Уголь - наиболее распространенный вид топлива, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени.

Россия занимает третье место в мире по добыче угля после Китая и США и первое место по разведанным запасам угля. Общие геологические запасы угля на территории России - 6421 млрд. т, кондиционные - 5334 млрд. т. В топливно-энергетическом балансе России доля угля в 50-е годы достигала 65%, в 60-е годы - 40 -50%. В 70 - 80-е годы угольное топливо было вытеснено нефтегазовым, и в настоящее время доля угля в топливно-энергетическом балансе России составляет лишь 12 - 13% , а в топливном балансе теплоэлектростанций - примерно 25%. Имеются угли различного типа: антрациты, бурые, коксующиеся. В общих запасах преобладают каменные угли - 2/3 общих запасов. [1, стр. 222-223] Каменные и бурые угли отличаются высокой теплотворной способностью, качественными характеристиками, условиями залегания, добычи и использования. Каменные и коксующие угли относятся к высококачественным и используются в качестве технологического топлива в черной металлургии. Бурые угли являются низкокачественным энергетическим топливом и применяются как сырье для химической промышленности. [2, стр. 66-68]

Уголь добывается шахтным способом и в карьерах - открытая добыча (40% общей добычи). Запасы угля, которые могут добываться открытым способом, превышают 200 млрд. тонн, они в основном сосредоточены на востоке страны. [1, стр. 222-223]

Важнейшими угольными бассейнами являются Кузнецкий и Печорский угольные бассейны.

2. Характеристика Кузнецкого угольного бассейна

Угольный бассейн был открыт в 1721 г., широко разрабатывается с 1920-х гг. По запасам и качеству углей Кузбасс - один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сравнительно небольшой территории сконцентрированы мощные угольные залежи с широкой гаммой углей, пригодных для коксования, получения жидкого топлива и сырья для химической промышленности.

Он расположен на территории Кемеровской области Западной Сибири. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. [6] По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире; в масштабах России доля Кузнецкого угля почти 60%. Бассейн располагает большими запасами углей различных марок - от бурых до антрацитов. Большая часть всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли. На его долю приходится 40% всей добычи. Площадь бассейна около 26 тыс. км^2. Балансовые запасы его составляют 600 млрд. тонн; мощность пластов от 6-14 м., а в ряде мест достигает 20-25 м; средняя глубина разработки угольных пластов шахтным методом достигает 315 м. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость. Угли Кузбасса обладают невысокой зольностью - 4-6%; низким содержанием серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора; высокой калорийностью - 8,6 ккал; удельная теплота сгорания - 6000-8500 ккал/кг; значительны ресурсы коксующихся углей, их запасы составляют 643 млрд. тонн. Вместе с тем, велика доля запасов, не соответствующих по своим параметрам мировым кондициям по горно-геологическим условиям залегания и качеству (около 50%). [1, стр. 222-223]

Добыча угля производится как открытым, так и шахтным способами. К основным центрам угледобычи относятся Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий; наиболее перспективным является Ерунаковский угленосный район, где сосредоточены огромные запасы коксующихся и энергетических углей с благоприятными горно-геологическими условиями, пригодными для обработки как подземным, так и открытым способами с высокими технико-экономическими показателями.
Общая добыча угля за 2007 год составила 181,76 млн. тонн (58% от общероссийской добычи, всего по Российской Федерации за прошлый год добыто 313,4 млн. тонн угля.), плюс к годовому плану 245,2 тыс. тонн. Около 40% добываемого угля потребляется в самой Кемеровской области и 60% вывозится в районы Западной Сибири, Урала, центра европейской части страны и на экспорт (страны ближнего и дальнего зарубежья). Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский, Новокузнецкий, Череповецкий металлургические комбинаты.
Кузбасская энергосистема имеет суммарную мощность 4718 мВт., в ее состав входят 8 электростанций: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ.
Параллельно с энергосистемой работают две блок-станции: ТЭЦ КМК и Юргинская ТЭЦ. Сетевое хозяйство энергосистемы имеет протяженность ЛЭП всех напряжений 32 тыс. км и 255 подстанций напряжением 35 кВ и выше, которые объединены в 4 предприятия электрических сетей: Восточные, Северные, Южные и Центральные.
Север области пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, юг - Южносибирская. Кузбасс имеет прямое железнодорожное сообщение со всеми регионами страны.
Угольная промышленность Кузбасса представляет собой сложный производственно-технологический комплекс, в состав которого входят более 20 различных акционерных обществ (компаний) и отдельных самостоятельных шахт и разрезов. Действующий фонд угледобывающих предприятий Кузбасса представлен 60 шахтами и 36 разрезами. C 1989 года началось превышение выбытия мощностей угледобывающих предприятий перед вводом, однако, если, начиная с этого времени, добыча угля устойчиво снижалась, то с 1999 г. отмечен значительный прирост добычи. В число крупнейших угледобывающих предприятий входят такие как ОАО «ХК Кузбассразрезуголь», ОАО «УК Кузбассуголь», ЗАО «Южкузбассуголь», ОАО «Южный Кузбасс», ЗАО «Шахта Распадская», ООО «НПО Прокопьевскуголь» [6]
Кузбасс является также и металлургической базой. Главный центр черной металлургии - Новокузнецк (завод ферросплавов и два завода полного металлургического цикла). Кузнецкий металлургический комбинат (старейший из комбинатов полного цикла, введенный в строй еще в 1932 году) использует местные руды Горной Шории, Западно-Сибирский металлургический комбинат (основан в 1964 году) получает сырье из Восточной Сибири. На металлургических комбинатах имеются собственные мощности по производству кокса. Но есть еще и коксохимический завод в Кемерово - старейшее производство такого рода в Кузбассе. Металлургический завод есть и в Новосибирске.
Цветная металлургия представлена цинковым заводом (Белово), алюминиевым (Новокузнецк) и заводом в Новосибирске, где из дальневосточных концентратов производят олово и сплавы.
Машиностроение района обслуживает потребности всей Сибири. В Кузбассе делают металлоемкое горное и металлургическое оборудование, станки. На базе коксования угля в Кузбассе развивается химическая промышленность, которая производит азотные удобрения, синтетические красители, медикаменты, пластмассы, шины (Новосибирск, Новокузнецк, Томск и др. города). [3, стр. 177-178]
Важнейшими промышленными центрами Кузбасса являются Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий.
Большая концентрация предприятий угледобычи и углепереработки, черной и цветной металлургии, химии и углехимии, строительной индустрии и машиностроения, объектов теплоэнергетики, железнодорожного и автомобильного транспорта обусловила чрезвычайно высокие техногенные нагрузки в регионе, что привело к загрязнению атмосферы, почв, поверхностных и подземных вод, нарушению ландшафта, скоплению большого количества промышленных, в том числе и токсичных отходов, истреблению на больших площадях лесов, деградации фауны и флоры, к высоким уровням заболеваемости и смертности населения.
Трансформация природы в регионе достигла таких пределов, что поставлен вопрос о признании Кузбасса зоной экологического бедствия. Экологические проблемы стали серьезным тормозом в дальнейшем развитии народного хозяйства области.
Для улучшения экологической обстановки необходимо проводить следующие мероприятия:
- использование водоугольного топлива, которое является жидким экологически чистым энергетическим органическим пожаро- и взрывобезопасным; к 15 мая 2008 года летняя котельная ЗАО «Черниговец» будет полностью переведена на использование водоугольного топлива (до этого был сделан пробный запуск);
- использование шахтного метана; существует программа «Метан Кузбасса», в соответствии с которой предполагается организовать промысловую добычу метана из угольных пластов как самостоятельного полезного ископаемого;
- использование выработанного подземного пространства; известны многочисленные примеры эффективной и безопасной утилизации техногенных подземных пространств (выработок) - создание музеев горного дела, офисов, товарных баз, хранилищ долгосрочного резерва (для выращивания грибов, лекарственных растений, захоронения промышленных отходов), научно-исследовательских лабораторий и экспериментальных установок;
- применение технологий подземной газификации угля (технология одновременной добычи и переработки угля на месте его залегания).
Кроме того, на территории области действует Государственная экологическая экспертиза - инструмент по предотвращению ненормативного воздействия экологически опасных объектов на ок и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.