Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная мировая экономика

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2010. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание.


Современная экономика Японии.
особенности становления экономики Японии - 3стр.
причины и условия Японского феномена - 4стр.
факторы экономического роста в Японии -4-5стр.
антимонопольная политика и практика - 6стр.
современные проблемы развития экономики Японии -7-8стр.

Место и роль международной миграции рабочей силы в современном мировом хозяйстве.
причины и виды международной миграции рабочей силы - 9стр.
современные потоки миграции рабочей силы - 10-12стр.
влияние международной трудовой миграции на развитии мирового хозяйства - 12стр.
ситуация на рынке труда - 12-15стр.
иностранная рабочая сила в России, российские работники за рубежом - 15-22стр.


Антимонопольная политика и практика.

Государство в восточной Азии, расположено на 4 крупных островах - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Косю - и многочисленных прилегающих к ним мелких островах. Территория - 372,2 тыс.кв.км. Население - 122,2 млн. (1987);свыше 99% - японцы. Столица - Токио (около 12 млн. чел., 1987). Официальный язык японский. Основные религии синтоизм и буддизм.
Незавершенная буржуазная революция 1867-68 гг. открыла новую капиталистическую эру в истории Японии. Проведение в течение нескольких лет ряда буржуазных реформ расчистило почву для развития капитализма. По конституции 1889 года Япония провозглашалась монархией во главе с императором, но законодательная власть в стране осуществлялась с этих пор императором совместно с парламентом. На рубеже XIX и XX вв. Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер. В 1940 году Япония заключила военный союз с гитлеровской Германией и фашисткой Италией, направленный против СССР, а также против США и Англии, в 1941 г. вступила во вторую мировую войну.
После разгрома в 1945 г. милитаристской Японии, решающую роль в котором сыграла Советская Армия, в стране были проведены некоторые демократические преобразования.
Принятая в 1947 г. конституция провозглашает демократические права и свободы, содержит отказ от войны "как суверенного права нации", запрещает Японии иметь вооруженные силы. В результате проведения аграрной реформы большая
часть помещичьих земель была за выкуп передана крестьянам.
Подверглись разделу крупнейшие монополии. Тем не менее, власть осталась в руках представителей буржуазии и чинов ничьей верхушки, которые взяли курс на укрепление позиций монополистического капитала. В нарушение конституции в
стране были созданы оснащенные современным оружием так называемая "силы самообороны", превратившиеся ныне в регулярную армию численностью 272 тыс. чел. (по официальным данным на 1987). 60 - 70-е годы характеризовались быстрыми темпами экономического развития Японии, что позволило ей стать второй экономической державой капиталистического мира по объему валового национального продукта и промышленного производства.
Япония - конституционная монархия. По конституции император является "символом государства и единства народа". Законодательную власть осуществляет парламент (состоит из палаты представителей - 512 депутатов и палаты советников - 252 депутата, имеющих срок полномочий 4 и 6 лет соответственно). Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, который формируется премьер-министром.
У Японии - вторая по объему ВВП экономика мира. Уникальность географического положения во многом обусловило историческую замкнутость Японии и своеобразный островной менталитет ее жителей. Запасы полезных ископаемых чрезвычайно скудны. Сколь либо заметное хозяйственное значение имеют лишь известняк, сера и каменный уголь. Сельскохозяйственные угодья более чем скромные - 13% всех земель пригодны для обработки. Что же касается ресурсов мирового океана, то здесь позиции Японии куда более благоприятные - страна является одним из крупнейших в мире производителей рыбы и морепродуктов. Немаловажную роль в экономическом развитии страны сыграла ее национальная специфика. Япония была изолирована от Европы, и наибольшее влияние на нее оказывали древние восточные цивилизации Китая и Кореи. Длительное время страна сохраняла черты феодализма, и только буржуазная революция 1868 - 1912 гг. привела к развитию военно-феодального капитализма, во главе которого стояло сильное государство. Подобная модель развития толкала Японию к укреплению военно-политического положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония неоднократно участвовала в военных действиях, но как правило, терпела поражение.
Ключ к пониманию успехов в современном экономическом развитии Японии можно обнаружить в особенностях ее послевоенного развития. Япония - достаточно консервативная страна, в современной истории она менялась лишь дважды. Первый раз в ходе буржуазной революции конца 19 в., ознаменовавший переход от феодализма к капитализму. Вторая перемена связана с поражением страны во второй Мировой войне, когда для выхода экономики страны из коллапса потребовалась жесткая вертикаль современного администрирования, украшенная декоративным демократизмом. Послевоенные преобразования в Японии не были добровольными, они проводились под давлением внешних и внутренних факторов.

Причины и условия Японского феномена.
Хотя разговоры о "японском чуде" в общем почти прекратились, феномен японской экономики продолжает вызывать повышенный интерес. В самом деле, почему страна с огромной внешнеэкономической зависимостью, практически лишенная природных ресурсов, несмотря на все неурядицы и катаклизмы последних двух десятилетий, продолжает неуклонно укреплять свои экономические (а вместе с ними и политические) позиции на мировой арене? Сохраняя роль мирового лидера по многим важнейшим направлениям научно-технического прогресса, Япония при этом демонстрирует чрезвычайно высокую степень адаптации к постоянно меняющимся условиям развития экономики. Эти перемены происходят не просто на базе технологических инноваций, но в непрерывном и весьма сложном взаимодействии техники, технологии и экономических и социально-политических факторов.

Факторы экономического роста в Японии.
Фактически японские реформы разрабатывались ведущими американскими профессорами-экономистами и практическими специалистами, а на месте реформы проводил генерал Дуглас Макартур. Целью реформ было построение в Японии демократического общества, разоружение бывшего агрессора. В первую очередь была проведена финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая помощь, поставлялись горючее, продовольствие и медикаменты. Уже через 10 лет Япония смогла полностью расплатиться с США за оказанную помощь. Приоритетом экономических реформ стала не финансовая стабилизация, а подъем производства. Конверсия была оформлена законодательно: согласно конституции, Японии не разрешается иметь военные расходы свыше 1% ВВП, запрещается ввозить и хранить ядерное оружие. Подобные запреты только способствовали лидерству Японии в гражданских технологиях и гражданской промышленности: в то время как сверх державы истощали свои силы в гонке вооружений, Япония занимала нишу за нишей на мировом рынке гражданской продукции.
Данные преобразования проводились в условиях жесткой дисциплины, даже диктатуры. Одновременно запускались конверсионные предприятия, заводы, остановленные в довоенный и военный периоды. Была проведена земельная реформа: около 80% всех земель были отобраны у бывших владельцев-помещиков и проданы крестьянам по достаточно низким ценам. Таким образом было создано массовое фермерское производство и через два года был преодолен продовольственный кризис. Не менее радикальной реформой стала для Японии демонополизация экономики. Всего за два года была проведена крупнейшая в мировой истории операция по перераспределению прав собственности: 70% акций перешло во владение граждан. В ходе демонополизации были распущены концерны, холдинговые компании. И уже в самую последнюю очередь, когда американская оккупация подходила к концу, в стране была проведена шоковая терапия.
После демилитаризации и ухода из страны оккупационной армии Япония получает в свое распространение преобразованную экономику, которая начинает постепенно отвоевывать себе место под солнцем в системе мире общественных связей.
До 1970-х годов для экономики Японии был характерен экстенсивный путь развития: создавались гигантские заводы, наращивавшие выпуск продукции при одновременном сокращении издержек производства, заимствовались и улучшались новые технологии, расширялась система государственных заказов. За период 1960 - 1973 гг. средние темпы роста составили 14%, что позволило говорить о "японском экономическом чуде", а страну с тех пор стали называть "страной восходящего солнца". Для японской экономики того периода были характерны такие черты как:
1) интенсивный инвестиционный процесс, строительный бум, техническая модернизация производства;
2) бурное развитие металлургии и машиностроения;
3) ориентация на экспортное сырье в необработанном виде (нефть, железные руды и т.д.);
4) энергоёмкие, материалоёмкие и трудоемкие производства.
Нефтяной шок 1973 - 1974 гг. показал уязвимость страны от поставок импортного энергоресурсов. Экономическая модель развития страны подверглась пересмотру. Несмотря на впечатляющие успехи 1960-х - 1980-х годов, к концу 20 в. Япония испытывает самые серьезные трудности: темпы экономического роста Японии самые низкие в Большой семерке, в настоящее время они практически равны нулю;на внутреннем рынке ощущается перепроизводство товаров и соответственно падение потребительского спроса. Примерно на 3% снизились прибыли компаний. Начался рост безработицы, столь нехарактерный для Японии. С уровня 2,5% - 3% в 1998 г. безработица доросла до 4,5% в 1998 г., в 1999 г. уже составляла 7%.
Все больше и больше экономистов называют Японию конца 1990-х годов "страной заходящего солнца", а самые пессимистично настроенные считают, что "Япония уже наполовину мертва".
Для японской промышленности к настоящему времени характерно сокращение доли тяжелых и добывающих отраслей и активный рост наукоемкого производства. Особое значение для страны имеют такие высокотехнологичные наукоемкие производства как изготовление роботов, станков с ЧПУ, микросхем, телекоммуникационное производство, аэрокосмическая индустрия. Кроме того Япония специализируется на автомобилестроении (выпуская около 13 млн. автомобилей в год, являясь их крупнейшим мировым производителем), общем и транспортном машиностроении (около 70% экспорта в 1990-ые годы), электронном оборудовании, металлургии (высококачественная сталь).
Япония заслуженно считается признанным мировым лидером по производству прикладных технологий гражданского назначения. Особо следует отметить развитие технологий, улучшающих экологическую обстановку. Еще в 1960-е годы страна столкнулась с проблемой неблагоприятных экологических последствий бурного экономического роста. Одни только японские автомобилестроительные компаний тратят около 2 млрд. дол. в год на НИОКР по созданию экологически чистых автомобилей.
Среди отраслей сферы нематериального производства особо следует отметить развитие торговли, финансовых и банковских услуг. В настоящее время полным ходом идет процесс софтизации экономики, т. е. возрастания роли нематериальных ресурсов: информации, связи, туризма. Большую значимость имеют деловые услуги, связанные с обслуживанием производства: консалтинг, инжиниринг, маркетинг. Рынок труда Японии покоится на трех знаменитых принципах:
1) системе пожизненного найма
2) повышения заработной платы за выслугу лет
3) объединении предпринимателей.
Япония располагает высококвалифицированной, хорошо подготовленной к практической деятельности трудоспособной рабочей силой. Для всей страны в норму вошли длительный (выше нормы) рабочий день и довольно значительная доля дополнительной деятельности на своем рабочем месте (обмен опытом, кружки качества и т. д.). Практически нет забастовочного движения.

Современные проблемы развития экономики Японии.
Во - первых - переход от ценовой конкуренции на мировых рынках к неценовым методам конкурентной борьбы на основе высокого качества, хорошего обслуживания, предоставления кредита и рассрочки платежей, надежности поставок. Это, может быть, не защитило полностью японских экспортеров металла, но помогло бороться за сохранение определенной доли американского и европейского рынков в качестве своеобразного плацдарма потенциального расширения металлопоставок.
Во - вторых - ускорение автоматизации производства с целью снижения издержек в условиях обострения конкуренции, прежде всего с азиатскими "тиграми". Автоматизация и компьютеризация позволяют свести к минимуму живой труд как фактор стоимости, что обеспечивает повышение конкурентоспособности. Сравнительно высокий технологический уровень производства (большая доля непрерывных установок, высокая концентрация и комбинирование, унификация многих видов металлопродукции) обеспечили хорошие предпосылки для широкого использования автоматических систем контроля и управления. Эти процессы развиваются в рамках общемировой тенденции превращения информации в важнейший "общественный ресурс", использование которого формирует качественно новый уровень развития производства. В Японии сущность автоматизации осознана более глубоко, а темпы ее развития в 80-е годы были гораздо выше, чем в США и европейских странах с их сильными профсоюзами и высоким уровнем безработицы. В металлургии Японии уже к середине 80-х годов действовало около тысячи крупных систем комплексной автоматизации различного уровня - от отдельных агрегатов и цехов до единых АСУ на уровне корпорации.
В - третьих - высокие темпы интернационализации японских корпораций, что в целом совпадает с общим вектором развития мирового хозяйства. Японские металлургические компании выносят производство в страны с дешевой рабочей силой, например, в страны Юго-Восточной Азии, превращая их в своего рода "производственную базу", либо непосредственно в те страны, которым они продают продукцию. Своего рода феноменом стало, например, внедрение японских корпораций в черную металлургию США, где доля японского капитала, по некоторым оценкам, превышает 25%.
Хотя эти процессы контролировались государством на основе соответствующих законов и программ, далеко не всегда удавалось избежать болезненных последствий для так называемых депрессивных отраслей, к разряду которых была отнесена и черная металлургия, неуклонно терявшая рентабельность вследствие роста цен на сырьевые и энергетические ресурсы. К началу 80-х годов "излишние" производственные мощности в черной металлургии Японии оценивались в 30 - 35 млн. т стали. По мнению ряда японских экономистов, хроническая недог........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.