На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях сельского хозяйства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях сельского хозяйства 5
2. Практическая часть 22
2.1. Исходные данные 22
2.1.1. Особенности производства 22
2.1.2. Элементы учетной политики предприятия 22
2.1.3. Плановые калькуляции полуфабрикатов и готовой продукции 23
2.2. Расчет 25
2.2.1. Журнал регистрации хозяйственных операций 25
2.2.2. Карточки аналитического учета затрат по основному производству 33
2.2.3. Ведомость расхода материалов 36
2.2.4. Ведомость распределения зарплаты и связанных с ней расходов 37
2.2.5. Ведомость учета затрат по цехам (№12) и ведомость сводного учета затрат цехов предприятия 38
2.2.6. Ведомость №12. Затраты парокотельной 41
2.2.7. Расчет распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов 42
Заключение 43
Список использованных источников 44

Введение

В условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, что не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.
В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Каждое предприятие стремиться быть рентабельным. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом. Такие данные можно получить лишь при наличии технологических карт производства продукции, технически обоснованных норм затрат на производство, оснащении производства измерительной аппаратурой, организации технического контроля за качеством выпускаемой продукции, определении перечня цехов и видов продукции, по которым затраты должны учитываться обособленно, разработке номенклатуры статей затрат для учета расходов на производство, определении методов распределения косвенных расходов по видам выпускаемой продукции, а также между готовой продукцией и незавершенным производством. Все это должно быть зафиксировано в технологической документации, в рекомендациях по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, в должностных инструкциях работников аппарата управления и бухгалтерии, в документах о финансовой политике предприятия. Только предварительное решение названных вопросов позволяет организовать обоснованный учет затрат на производство и выявлять реальный финансовый результат работы на любом предприятии.
В учете затрат формируется основная информация для повседневных нужд управления. Поэтому именно он занимает центральное место в системе управленческого учета предприятия.
Актуальность работы в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Целью данной работы является исследование формирования себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Также в работе выявляются особенности классификации затрат и их влияние на учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, описывается система синтетического и аналитического учета затрат, а также особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.


1. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях сельского хозяйства


Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.
Плановую себестоимость продукции определяют на основе технологических карт по культурам и видам скота по статьям затрат с учетом необходимого перечня работ, почвенно-климатических условий хозяйства, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учетом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий.
При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели:
себестоимость всей продукции;
себестоимость единицы продукции;
затраты на 1 рубль валовой (товарной) продукции.
Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении, а затраты на 1 рубль валовой продукции - путем деления себестоимости всей продукции на ее объем в стоимостном выражении (в сопоставимых ценах).
Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур (групп культур, отрасли) и видов животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур, отрасли), вид (группу) животных.
Затраты по отдельным культурам и видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так и из распределяемых затрат.
Объектами исчисления себестоимости являются виды продукции (работ, услуг).
В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в данном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству (по их видам), и работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных оборотных средств предприятия, затраты на которые планируются по статьям производственных затрат (без общехозяйственных расходов) как расходы будущих периодов.
В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются все виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.
Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:
а) распределяются по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
б) исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
в) распределяются затраты по орошению и осушению земель, описываются услуги пчеловодства по опылению культур;
г) распределяются бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы, платежи по кредитам;
д) определяется общая сумма производственных затрат по объектам планирования и учета;
е) исчисляется себестоимость продукции растениеводства;
ж) распределяются расходы по содержанию кормоцехов;
з) исчисляется себестоимость продукции животноводства;
и) исчисляется себестоимость живой массы поголовья;
к) исчисляется себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
л) исчисляется полная себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
При определении всей себестоимости затрат на производство сельскохозяйственной продукции в целом по предприятию во избежании двойного счета из общей суммы затрат исключается стоимость рассады собственного производства, используемая для выращивания овощей открытого и защищенного грунта, стоимость зеленой массы собственного производства для производства силоса и сенажа, стоимость соломы льна-долгунца, идущей в переработку на тресту и другие аналогичные затраты.
Учет затрат в сельскохозяйственном производстве осуществляется на основе первичных документов, оформленных в установленном соответствующими положениями порядке. В арендных и кооперативных предприятиях, а также в крестьянских хозяйствах основными первичными документами учета могут быть чековая книжка, лицевой счет, книга доходов и расходов, декларации доходов и расходов.

Учет должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное поступление информации по предприятию в целом и отдельным его структурным подразделениям (бригадам, цехам, фермам, арендным коллективам и кооперативам), по количеству и стоимости получаемой продукции (выполненных работ, услуг), трудовых, материальных и денежных затратах на производство и реализацию продукции.
Учет затрат и выход продукции осуществляется по объектам и элементам, статьям затрат (отдельным производствам, видам или группам культур, видам или группам животных). В арендных коллективах, кооперативах и крестьянских (фермерских) хозяйствах учет затрат может осуществляться не по отдельным культурам и видам животных, а по элементам затрат в целом по производству конечной продукции, реализуемой арендодателю, заготовительным организациям и другим потребителям.
Учет затрат на оплату труда ведут на основе объема выполненных работ, производства продукции в учетных и путевых листах, на лицевых счетах и в других соответствующих первичных документах.
Расходы на оплату труда включают в затраты производства по соответствующим объектам на основе данных первичных документов или сводных регистров. Натуральная оплата труда в установленной оценке включается в затраты на основании специальных расчетов.
Отчисления на социальные нужды учитываются и относятся на соответствующие объекты учета пропорционально расходов на оплату труда.
Основными задачами организации учета материальных ресурсов (кормов, семян, удобрений, нефтепродуктов, запасных частей, электроэнергии и т.д.) является объективное отражение затрат на производство продукции, обеспечение контроля за их рациональным использованием и выявление резервов ресурсосбережения.

Учет товарно-материальных ценностей, используемых на производство продукции, осуществляется по лимитно-заборным картам, чекам-накладным и другим документам. Сверх лимита товарно-материальные ценности отпускаются по документам, подписанным руководителем предприятия или уполномоченными им лицами.
Отпуск товарно-материальных ценностей со складов подразделений рассматривается только как их перемещение.
Документы на списание товарно-материальных ценностей оформляются должностными лицами, на которых возложена ответственность за правильное их использование в производстве.
В течение года товарно-материальные ценности собственного производства прошлых лет и покупные учитываются в затратах по их фактической стоимости, а продукция собственного производства текущего года - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года по фактическим затратам. (К арендным коллективам это не относится).
Учет затрат вспомогательных производств (работы и услуги) в течение года производится по соответствующим объектам учета, исходя из выполненного объема работ и услуг и плановой себестоимости единицы этих работ и услуг. В конце года плановая себестоимость выполненных работ и услуг корректируется до фактических затрат, которые списываются на соответствующие объекты учета (корректировка по арендным коллективам не производится).
Прямые затраты по всем видам ремонта тракторов, машин и оборудования группируют в журнале учета затрат на аналитических счетах по видам ремонтов (работ) и изготовляемым изделиям на основании ведомостей дефектов машин, лимитно-заборных карт, накладных, нарядов и др. по каждой ремонтируемой машине (трактору, комбайну, автомобилю), по прочим сельскохозяйственным машинам (в целом) и работам по изготовлению изделий и инвентаря. Здесь же учитывают и затраты по ремонту и техническому обслуживанию, произведенным непосредственно в бригадах.
На отдельном аналитическом счете в разрезе установленных элементов и статей учитывают цеховые расходы ремонтной мастерской.
Для определения себестоимости законченного в течение года ремонта машин, инвентаря и др., а также для распределения работ и услуг по потребителям к учтенным прямым затратам в целом по предприятию ежемесячно прибавляются в плановых размерах цеховые расходы. В конце года плановый размер цеховых расходов корректируется до фактических затрат, при этом часть их относится на незавершенное производство.
Затраты по эксплуатации грузового автомобильного транспорта группируются в накопительной ведомости учета работы этого транспо........


Список использованных источников

1. «Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции сельского хозяйства» утверждены 16.07.1999
2. "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.
3. Бабаев Ю.А., Борисова Е.Ю., Макарова Л.Г. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учебно-практическое пособие для вузов. М.: Вузовский учебник. - 2007. - 160 с.
4. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с. ил.
5. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. - М.: Дашков и К. - 2008. - 476 с.
6. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие - М.: ИНФРА - М - 2007 - 368 с.
7. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. - М.: Финансы и статистика. - 2007. - 208 с.
8. Попова Л.В., Маслова И.А., Алимов С.А., Коростелкин М.М. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. - М.: Дело и Сервис. - 2007. - 448 с.
9. klerk.ru/
10. rosbuh.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.